Узел крепления облицовочных плит кассетного типа и облицовочная плита, используемая в нем



Узел крепления облицовочных плит кассетного типа и облицовочная плита, используемая в нем
Узел крепления облицовочных плит кассетного типа и облицовочная плита, используемая в нем
Узел крепления облицовочных плит кассетного типа и облицовочная плита, используемая в нем

 


Владельцы патента RU 2413823:

Миронов Александр Федорович (RU)

Предлагаемые изобретения позволяют обеспечить повышение безопасности установки облицовочных панелей кассетного типа на металлокаркасной опоре, что достигается соответствующим исполнением самой панели на производстве и возможным формированием металлокаркасной опоры с несущим элементом, позволяющим упростить процесс установки облицовочных плит на облицовываемой поверхности упомянутой опоры. Это обусловлено тем, что каждая часть облицовочных плит кассетного типа имеет элемент рамки из профильного материала, на котором она закреплена с помощью соответствующего клея и через него соединена с несущим элементом, закрепленным на облицовываемой поверхности продольной металлокаркасной опоры, а межплиточный зазор между упомянутыми частями перекрыт герметичным швом из клея. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящие изобретения относятся к строительству, а именно к технологии сооружения различного назначения ограждающих конструкций или лицевых облицовок зданий, преимущественно для формирования навесных вентилируемых фасадов.

Существует достаточно большое количество конструкций крепления облицовочных плит к металлокаркасу, преимущественно рассчитанных на производство монтажа плит односторонней направленности - снизу вверх и с помощью механических сборно-разборных крепежных элементов. Это приводит к малому сроку эксплуатации, частой замене вышедших из строя крепежных элементов плит. Замена плит трудоемка и сопровождается дополнительными материальными затратами (узлы крепления, заклепки, саморезы и т.д.). При этом облицовочные плиты представляют собой обычные прямоугольные плоские конструкции, которые могут выполнять функцию кассеты. В силу этого, для крепления таких облицовочных плит были разработаны известные в настоящее время узлы их крепления.

Известен кляммер для крепления облицовочных плит (Полезная модель РФ, Патент №5753, МПК 7 E04F 13/00, опубл. 27.05.2005), содержащий несущий элемент, закрепляемый на облицовываемой поверхности, и съемный фиксатор Г-образного профиля, вставляемый в несущий элемент и соединяющий облицовочную плиту с несущим элементом. С его помощью создается соответствующий узел механического сборно-разборного крепления облицовочных плит кассетного типа. Формируемый таким образом узел имеет существенные недостатки, которые были отмечены ранее.

Известен узел крепления облицовочных плит кассетного типа (Изобретение РФ, Патент №327016) МПК E04F 13/00, опубл. 20.06.2008). Он содержит несущий элемент, закрепляемый на облицовываемой поверхности металлокаркаса, и фиксаторы, соединяющие облицовочные плиты с несущим элементом. Фиксатор выполнен с возможностью закрепления на облицовочной плите и имеет выступ. Несущий элемент имеет полку, в которой может быть выполнено два сквозных отверстия для прохода выступов фиксаторов. С боковых сторон несущего элемента выполнены два расположенных друг напротив друга окна, в каждое из которых вставлена пружина с возможностью взаимодействия и фиксирования одним из своих концов выступа фиксатора.

Из описания изобретения по патенту №327016 известна облицовочная плита кассетного типа, которая выполнена в виде плоской прямоугольной конструкции с опорными элементами и которая крепится к фасадному каркасу с помощью механического сборно-разборного узла.

Технический результат - многократность, оперативность, простота и производительность монтажа-демонтажа облицовочных плит кассетного типа.

Эти известные технические решения выбираются в качестве прототипа, так как они наиболее близки по своей технической сущности к заявляемым изобретениям, имеют с ними много общих существенных признаков и направлены на решение аналогичной задачи.

Однако и прототипы имеют существенные недостатки. Они не могут обеспечить простую, оперативную сборку облицовки на фасаде здания. Недостаток обусловлен наличием большого числа сборно-разборных элементов и сложностью фиксации положения облицовочных плит при их закреплении на фасадном каркасе.

Техническими задачами изобретений являются: в первом случае - разработка конструкции узла крепления облицовочной плиты кассетного типа, а во втором - разработка облицовочной плиты кассетного типа, применяемой в нем. При этом их эксплуатация должна осуществляться без привлечения дополнительных материальных затрат и с достижениями следующих технических результатов:

- ускорение сборки облицовки фасада;

- повышение производительности на монтаже-демонтаже облицовочных плит на фасадном каркасе.

Первая задача решена так. В известном узле крепления облицовочных плит кассетного типа, содержащем расположенные с межплиточным зазором части двух облицовочных плит кассетного типа, облицовываемую поверхность продольной металлокаркасной опоры, на которой расположены части упомянутых плит и несущий элемент, СОГЛАСНО настоящему изобретению, каждая упомянутая часть облицовочных плит кассетного типа имеет элемент рамки из профильного материала, на котором она закреплена с помощью клея и через него соединена с несущим элементом, закрепленным на облицовываемой поверхности продольной металлокаркасной опоры, а межплиточный зазор между упомянутыми частями перекрыт герметичным швом из клея.

Есть вариант, по которому в качестве облицовочных плит применены стеклопакеты, наклеенные на рамку из профильного стеклокомпозита, внутри которого расположен теплоизолятор.

Вторая задача решена следующим образом. В известной облицовочной панели кассетного типа, содержащей, по меньшей мере, одну обшивку, имеющую по периметру опорные элементы, СОГЛАСНО настоящему изобретению, в качестве обшивки применен стеклопакет, а в качестве опорных элементов применена рамка, на которую наклеен стеклопакет, при этом рамка образована из профильного материала типа стеклокомпозита (стеклопластика), внутри которого расположен теплоизолятор.

Такие новые технические решения всей своей новой совокупностью существенных признаков позволяют при тех же материальных затратах повысить производительность сборки облицовочной панели фасада здания. При этом достигаются следующие технические результаты:

- обеспечение повышения безопасности установки облицовочных панелей кассетного типа на металлокаркасной опоре, что достигается соответствующим исполнением самой панели на производстве и возможным формированием металлокаркасной опоры с несущим элементом, позволяющим упростить процесс установки облицовочных плит на облицовываемой поверхности упомянутой опоры;

- использовать минимум составных крепежных сборно-разборных элементов.

По сравнению с прототипом предлагаемые изобретения обладают существенными отличиями. Они заключаются в иной конструкции облицовочной плиты, в ином соединении с металлокаркасной опорой соответствующих частей облицовочных плит кассетного типа, что было отмечено ранее.

По данной теме заявителем был проведен патентно-тематический информационный поиск, который выявил, что заявляемые совокупности существенных признаков не обнаружены. Следовательно, предлагаемые изобретения можно признать новыми.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Для специалиста средней квалификации они логически не следуют из известного уровня техники. Однако отдельные существенные признаки любого из предлагаемых изобретений известны в другой совокупности существенных признаков другого известного технического решения. Например, облицовочная плита кассетного типа, по сути, мало чем отличается от оконной рамы со стеклом в ней, которую, как общеизвестно, вставляют наглухо в каркас, например, теплицы. В этом случае рама охватывает стекло по его периметру и непосредственно через раму идет присоединение окна, например саморезами, к каркасу теплицы. Герметичный слой перекрывает соединение рамы с каркасом. Это ухудшает условия теплоизоляции внутренней части теплицы, т.к. не обеспечивает надежного и точного позиционирования рамы в каркасе теплицы. В нашем случае, особенно, когда надо облицовывать фасадную часть каркаса здания, такой подход не приемлем. Поэтому предложено металлокаркасную стойку на облицовочной стороне снабдить закрепленным на ней несущим элементом. К нему и относительно него уже легко устанавливается и при необходимости удерживается требуемый угол соединения облицовочных плит кассетного типа. Эти плиты с рамками и упомянутая опора с несущим элементом выполнены на производстве. Рамка крепится к несущему элементу с помощью, например, саморезов.

Практическое применение и сущность заявляемых изобретений поясняются чертежами, где:

Фиг.1 - вид в сечении сверху на первый вариант возможного узлового крепления облицовочных плит кассетного типа;

Фиг.2 - вид в сечении сверху на другой вариант возможного узлового крепления облицовочных плит кассетного типа;

Фиг.3 - вид на облицовочную панель возможного варианта исполнения.

Предлагаемый узел и панели, которые в нем используются, являются конструкциями, объединенными единым изобретательским замыслом.

Заявляемый узел крепления облицовочных плит кассетного типа содержит две облицовочных плиты кассетного типа 1 и 2. Они изготавливаются на производстве и поставляются на сборку с соответствующей им рамками 3 (Фиг.3). При сборке между их соответствующими частями устанавливают межплиточный зазор 4. Он и соответствующие части упомянутых плит 1 и 2 расположены на облицовываемой поверхности 5 металлокаркасной опоры 6, которая выполнена из профильного металла (Фиг.1, 2). Возможно выполнение из другого материала, обеспечивающего выполнение функции опоры каркаса здания (в данной заявке не рассматриваются). Панель может быть выполнена из стеклопакета и приклеена к рамке 3, выполненной из профильного пакета стеклокомпозита (стеклопластика), внутри которого расположен теплоизоляционный материал 7 (Фиг.1, 2, 3). Это повышает теплоизоляционные свойства фасада. На облицовываемой поверхности 5 металлокаркасной опоры 6 установлен несущий элемент 8. Он может быть установлен и на производстве, и при изготовлении металлокаркаса здания. Но его наличие резко повышает скорость и точность формирования облицовки на фасаде здания. Этот несущий элемент может быть в виде стойки, которая приварена к упомянутой поверхности (Фиг.1) или в виде двух уголков или пластин, прикрепленных к упомянутой поверхности и разнесенных друг от друга, образуя с облицовываемой поверхностью открытый короб (проем) (Фиг.2). В одном случае, когда несущий элемент 8 в виде стойки, к нему с одной стороны с помощью самореза 9 прикреплен элемент рамки 3 облицовочной панели 1, с другой стороны - элемент рамки 3 облицовочной панели 2 (Фиг.1). Другой вариант, когда несущий элемент 8 образован из двух уголков или пластин, упомянутые элементы рамок частей облицовочных панелей закреплены изнутри короба, образованных этими угольниками и облицовываемой поверхности металлокаркасной опоры (Фиг.2).

Межплиточный зазор 4 между упомянутыми частями перекрыт герметичным швом 10 из клея.

Сборка такой конструкции позволяет заранее задавать требуемый угол расположения облицовочных панелей 1 и 2 относительно облицовочной поверхности металлокаркасной опоры. В ряде случаев на несущем элементе могут быть выполнены соответствующие прихватные элементы. Они самофиксируют положение рамки на несущем элементе относительно облицовочной поверхности металлокаркасной опоры. Это может исключить необходимость закрепления элементов рамки на несущем элементе с помощью саморезных винтов (на чертеже не показаны), но усложнит конструкцию узла.

По завершении крепления упомянутых частей облицовочных плит межплиточный зазор 4 перекрывают герметичным швом 10 из клея.

1. Узел крепления облицовочных плит кассетного типа, содержащий расположенные с межплиточным зазором части двух облицовочных плит кассетного типа, облицовываемую поверхность продольной металлокаркасной опоры, на которой расположены части упомянутых плит и несущий элемент, отличающийся тем, что каждая упомянутая часть облицовочных плит кассетного типа имеет элемент рамки из профильного материала, на котором она закреплена с помощью клея и через него соединена с несущим элементом, закрепленным на облицовываемой поверхности продольной металлокаркасной опоры, а межплиточный зазор между упомянутыми частями перекрыт герметичным швом из клея, при этом в качестве облицовочных плит применены стеклопакеты, наклеенные на рамку из профильного стеклокомпозита, внутри которого расположен теплоизолятор.

2. Облицовочная плита кассетного типа, содержащая, по меньшей мере, одну обшивку, имеющую по периметру опорные элементы, отличающаяся тем, что в качестве обшивки применен стеклопакет, а в качестве опорных элементов применена рамка, на которую наклеен стеклопакет, при этом рамка образована из профильного материала типа стеклокомпозита (стеклопластика), внутри которого расположен теплоизолятор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к системам навесных вентилируемых фасадов. .

Изобретение относится к устройствам для выверки и нивелирования положения плиток при их укладке на полах, стенах, верхних покрытиях и т.п. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления декоративных облицовочных панелей, имитирующих фактуру натуральных и искусственных камней.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для теплоизолирующей облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении навесных фасадов. .

Изобретение относится к способу получения гипсовых суспензий, а также к изготовленным из них продуктам

Изобретение относится к плитке для покрытия поверхностей

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе укладки плитки, к комплекту плиток и соединительному элементу для использования в этой системе

Изобретение относится к способу приготовления гипсового раствора, способу приготовления гипсового изделия с использованием указанного раствора и к гипсовому изделию из указанного раствора
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д
Наверх