Устройство для ограждения опасных участков местности

Изобретение относится к устройствам ограждения минных полей и взрывоопасных участков местности. Устройство для ограждения опасных участков местности состоит из закрепленных в грунте стоек, опознавательных знаков и ограждающей ленты. Стойка в нижней части снабжена внедренной в грунт опорой высотой 0,1…0,5 длины стойки, при этом опора имеет развитые вертикальные поверхности в виде заостренных перьев, поверхность которых расширяется в сторону стойки и заканчивается развитой горизонтальной поверхностью, а со стороны, противоположной стойке, опора снабжена заостренным высокопрочным, например из термообработанной стали, стержнем. Технический результат - повышение устойчивости ограждения к ветровым нагрузкам, сохранение предупредительных надписей на ограждающей ленте, упрощение установки стержневых опор стоек ограждения в мерзлые грунты. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ограждения минных полей и взрывоопасных участков местности.

Известно устройство (комплект) для ограждения минных полей вручную: легкая система маркирования «LIMAS» (каталог «Jane' mines and mine clearance», Edited by Colin King, Jane's Information Group Inc., 1340 Braddock Place, Suite 300, Alexandria, Virginia 22314-1657, USA, выпуск 2002-2003 гг., стр.700).

Также известен комплект для ручного ограждения минных полей и обозначения проходов в минных полях M133 (прототип), содержащий трубчатые стойки с заостренными штырями в нижней части, ленту ограждения, шнуры с предупредительными знаками (каталог «Jane' mines and mine clearance», Edited by Colin King, Jane's Information Group Inc., 1340 Braddock Place, Suite 300, Alexandria, VA 22314-1651, USA, выпуск 1996-97 гг., стр.468).

Вышеуказанные устройства ограждения обладают рядом недостатков. Они не обеспечивают при воздействии ветра и климатических факторов устойчивость ограждения на рыхлых, непрочных грунтах при длительном пребывании ограждения на местности из-за малой площади контакта их штыревых опор с грунтом. Кроме того, при длительном пребывании данных устройств на местности под действием осадков и ветра вследствие вымывания или выдувания грунта в точках заглубления штыревых опор стоек в грунт прочность сцепления опор с грунтом может еще больше уменьшиться. Динамические ветровые нагрузки, действующие на ленту ограждения, натянутую между стойками, могут приводить к обрывам ленты или, передаваясь через стойки на штыревые опоры, при недостаточной прочности сцепления опор стоек с грунтом - к опрокидыванию ограждения. Внедрение тонких и длинных штыревых опор устройств-аналогов в твердые и мерзлые грунты путем непосредственного силового (ударного) внедрения затруднено из-за возможного их сгибания при проникании в массив грунта. При длительном нахождении ограждения в полевых условиях под воздействием климатических факторов и трения поверхности ленты о растительности уничтожаются предупредительные надписи на оградительной ленте.

Заявленное изобретение направлено на устранение указанных недостатков как прототипа, так и аналога, то есть целью изобретения является повышение устойчивости ограждения, установленного на любых, в том числе непрочных грунтах, к ветровым нагрузкам при его длительном пребывании на местности, сохранность предупредительных надписей на ограждающей ленте и облегчение установки стержневых опор стоек ограждения в мерзлые грунты.

Для достижения указанного технического результата предлагается новая конструкция устройства ограждения опасных участков местности, включающая в себя стойки с опорой в нижней части стойки, заостренные стержни, закрепленные на опорах, амортизаторы, например, в виде пружинного стержня, закрепленные в верхней или нижней части стойки, опознавательные знаки, закрепленные в верхней части стоек на амортизаторах или непосредственно к стойке, ограждающую ленту, закрепленную на знаках.

В отличие от прототипа в заявляемом устройстве ограждения стойки в нижней части снабжены заглубляемыми в грунт опорами с развитыми в вертикальной плоскости, расширяющимися в сторону стойки поверхностями, заканчивающимися развитой горизонтальной поверхностью, обеспечивающими увеличенную площадь контакта опоры с грунтом и устойчивости стоек в грунте. На стороне опоры, противоположной стойке, размещен заостренный высокопрочный стержень диаметром, составляющим 0,7…1,2 калибра штатного стрелкового оружия. В верхней части стойки (или между стойкой и опорой) предусмотрен амортизатор, например, в виде пружинного стержня, один конец которого вставляется в верхнюю часть стойки, а к другому концу крепится опознавательный знак. Амортизатор обеспечивает демпфирование ветровых нагрузок, действующих на знаки, ленту ограждения, закрепленную на знаках, и опоры стоек в грунте. Амортизатор может располагаться между нижним концом стойки и опорой. Ограждающая лента выполнена в виде трехслойного симметричного пакета пленочных материалов, например лавсана-полипропилена-лавсана, соединенных между собой клеем, с нанесенными предупреждающими текстами и символами на внутренних сторонах наружных слоев пленок ленты ограждения. Лента ограждения закреплена на опознавательных знаках в двух местах, симметрично удаленных вдоль линии ограждения.

На фиг.1 показан фрагмент ограждения местности при размещении амортизатора в верхней части стойки. На фиг.2 показан фрагмент ограждения при размещении амортизатора между стойкой и опорой. На фиг.3 изображено сечение стержня опоры и форма сечения вертикальных и горизонтальной поверхностей опоры стойки. На фиг.4 изображено сечение трехслойной ограждающей ленты. На фиг.5 показан стержень стойки, внедренный в предварительно сформированный пулей стрелкового оружия канал в грунте.

Устройство для ограждения опасных участков местности состоит из стойки (1), в нижней части которой закреплена заглубляемая в грунт опора (2), имеющая высоту 0,1…0,5 от высоты стойки (1). Опора (2) имеет развитые вертикальные поверхности (9), расширяющиеся к верхней части опоры (2), и заканчивается со стороны стойки (1) развитой горизонтальной поверхностью (8). К нижней части опоры (2) крепится заостренный стержень (7). В верхней части стойки устанавливается амортизатор (3) в виде пружинного стержня, один конец амортизатора (3) внедрен в стойку (1), а к другому концу крепится опознавательный знак (4) в виде прямоугольной пластины из листового материала. Амортизатор (3) может размещаться между стойкой (1) и опорой (2). На опознавательном знаке (4) симметрично в двух местах вдоль линии ограждения закреплена ограждающая лента (5), представляющая собой склеенный трехслойный симметричный пакет из различных пленочных материалов, например наружные - из лавсана, а внутренний - из полипропилена. На внутренние поверхности наружных слоев (10, 12) ленты ограждения методом печати нанесены предупреждающие тексты и символы (13, 14).

На фиг.5 изображен стержень (7), закрепленный на опоре (2), внедренный в предварительно проделанный пулей (16) штатного стрелкового оружия, например автомата, канал (15) в мерзлом или твердом грунте.

Предлагаемое устройство ограждения устанавливается на местности и функционирует следующим образом. Для варианта конструкции, когда амортизатор (3) располагается в верхней части стойки (1), последовательность операций по установке ограждения следующая. Стойка (1) с закрепленной на ней опорой (2) соединяется со стержнем (7). Нажатием ноги на горизонтальную поверхность (8) опора (2) вместе с стержнем (7) вертикально заглубляется в грунт на всю свою высоту, обеспечивая вертикальное положение стойки (1). Форма опоры (2) обеспечивает ее удобное совместно с стержнем (7) внедрение в грунт, а большая площадь контакта с грунтом ее развитых вертикальных поверхностей (9) - надежное сцепление с грунтом, в том числе непрочным, и устойчивость стоек (1) и ограждения в целом при воздействии ветра. В верхнюю часть стойки (1) устанавливается один конец амортизатора (3), выполненного, например, в виде упругого стержня, а на другой конец амортизатора (3) крепится опознавательный знак (4) лицевой стороной на внешнюю сторону ограждаемого участка местности. Наличие амортизаторов (3) в стойках (1) устройства ограждения позволяет снизить и сгладить динамические ветровые нагрузки, действующие на ограждение и передаваемые на заглубленные в грунт опоры (2), стержни (7), тем самым повышается устойчивость крепления ограждения на грунтах, особенно непрочных. Установка стоек (1) на местности производится с требуемым интервалом вдоль выбранного направления линии ограждения. На опознавательные знаки (4) в двух местах (6) каждого знака (4), симметрично удаленных вдоль линии ограждения, закрепляется ограждающая лента (5), например трехслойная. Симметричное крепление ленты (5) на знаке (4) в двух местах (6) позволяет равномерно распределить усилия от ветровых нагрузок на отрезках ленты по обе стороны знака (4), передаваемые через знак (4), амортизатор (3), стойку (1) на опору (2), стержень (7), и тем самым снизить внешние динамические возмущения в месте сцепления опоры (2) и стержня (7) с грунтом, повышая устойчивость ограждения. Применение трехслойной ограждающей ленты (5) с симметричной структурой и размещение текстов и символов (13, 14) на внутренних сторонах наружных слоев ленты ограждения (5) повышает стойкость ленты (5) и изображений (13, 14) на ней к внешним динамическим и климатическим воздействиям при длительном пребывании ограждения на местности, предотвращает осыпание красок, стирание текстов и символов при трении ленты о растительность, скручивание ленты при изменении температуры внешней среды. Лента формирует контур ограждаемого участка местности.

Для варианта конструкции устройства ограждения, когда амортизатор (3) располагается между нижней частью стойки (1) и опорой (2), установка ограждения проводится в следующей последовательности. Опора (2), соединенная с стержнем (7), нажатием ноги на горизонтальную поверхность (8) опоры (2) заглубляется в грунт на всю свою высоту вертикально вниз. В заглубленную в грунт опору (2) вставляется нижний конец амортизатора (3), а на верхний конец амортизатора (3) надевается стойка (1). К верхней части стойки (1) крепится опознавательный знак (4) лицевой поверхностью на внешнюю сторону ограждаемого участка. Упругий амортизатор (3) между стойкой (1) и опорой (2) сглаживает ветровые нагрузки, передаваемые с ограждения на опору (2) и стержень (7), повышая устойчивость стоек (1) и, следовательно, ограждения на грунте. На каждый опознавательный знак (4) в двух местах (6) закрепляется ограждающая лента (5), например трехслойная, образуя контур ограждаемого участка. На твердых или мерзлых грунтах для облегчения внедрения стержней (7) в грунт их внедрению может предшествовать предварительное проделывание в грунте вертикальных каналов (15), образуемых пулями (16), выпущенными из штатного стрелкового оружия. При этом диапазон изменения диаметра стержня (7), равный 0,7…1,2 калибра штатного стрелкового оружия, изготовленного, например, из высокопрочной закаленной стали, обеспечивает прочность стержня при его внедрении в канал (15), образованный пулей (16) в твердом или мерзлом грунте, и сцепление с грунтом, облегчает внедрение стержня (7). Установленное вокруг участка местности ограждение предлагаемой конструкции с помощью предупреждающих символов и текстов, имеющихся на опознавательных знаках (4) и ограждающей ленте (5), предупреждает об опасности проникновения на огражденную территорию. После освобождения огороженного участка местности от мин или взрывоопасных предметов ограждение может быть снято и повторно использовано, при необходимости, на других участках местности.

На основании вышеизложенного следует, что заявленное изобретение позволяет устранить указанные выше недостатки как прототипа, так и аналога, то есть повысить стойкость ограждения к внешним динамическим и климатическим воздействиям среды на ограждение, установленное на местности на длительное время.

Сохранность и стойкость к внешним динамическим и климатическим воздействиям заявляемой конструкции ограждения экспериментально подтверждена на различных грунтах, в зимних и летних условиях.

Перечень позиций на прилагаемых чертежах.

1 - стойка;

2 - опора стойки;

3 - амортизатор;

4 - опознавательный знак;

5 - ограждающая лента;

6 - места крепления ленты на опознавательном знаке;

7 - заостренный стержень;

8 - горизонтальная поверхность опоры;

9 - вертикальная поверхность опоры;

10 - наружный слой ограждающей ленты;

11 - внутренний слой ограждающей ленты;

12 - наружный слой ограждающей ленты;

13 - предупреждающий текст и символы на внутренней поверхности наружного слоя ленты;

14 - предупреждающий текст и символы на внутренней поверхности наружного слоя ленты;

15 - канал в грунте от пули стрелкового оружия;

16 - пуля от стрелкового оружия в грунте.

1. Устройство для ограждения опасных участков местности, состоящее из закрепленных в грунте стоек, опознавательных знаков и ограждающей ленты, отличающееся тем, что стойка в нижней части снабжена внедренной в грунт опорой высотой 0,1…0,5 длины стойки, при этом опора имеет развитые вертикальные поверхности в виде заостренных перьев, поверхность которых расширяется в сторону стойки и заканчивается развитой горизонтальной поверхностью, а со стороны, противоположной стойке, опора снабжена заостренным высокопрочным, например, из термообработанной стали, стержнем.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в его состав включен амортизатор в виде пружинного стержня, один конец которого внедрен в стойку, а другой - в опознавательный знак или опору.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ограждающая лента представляет собой склеенный трехслойный симметричный пакет из различных полимерных пленочных материалов, например лавсан - полипропилен - лавсан, с предупреждающими текстами и символами на внутренней стороне наружных слоев ленты.

4. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что ограждающая лента закреплена на опознавательных знаках в двух местах, симметрично удаленных вдоль линии ограждения.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр стержня опоры составляет 0,7…1,2 калибра штатного стрелкового оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано, например, для ограждения свалок, строительных территорий или других объектов. .

Изобретение относится к мобильным заграждениям на основе спиралей из колючей ленты, предназначенным для быстрого блокирования участка местности в военных и иных целях.

Изобретение относится к опорной конструкции многоразового использования для столбов, опор, мачт или других удлиненных предметов, основой которых является обратимо закрепляемый в земле анкер, вставляемый в землю или другое основание.

Изобретение относится к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ людей, транспорта и т.д. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам возведения опор и к конструкциям опор для строительства ограждений, для установки надземных трубопроводов, например газопроводов.

Изобретение относится к защитным сетям, предназначенным для укрепления откоса от осыпания, и к способам их изготовления. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству для оснащения жилых домов мусоропроводами. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для охраны различных объектов. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для автоматизированного производства мобильных противопехотных заграждений и охранных ограждающих конструкций, применяемых при инженерном оборудовании позиций войск и для защиты важных объектов от террористических нападений.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации длинномерных конструкций и может использоваться при установке осветительных устройств вдоль дорог, на загородных участках при установке линий электропередачи и строительстве различных ограждений и заборов, в особенности в условиях вечной мерзлоты и промерзающих грунтов

Изобретение относится к техническим средствам охраны и может быть использовано для физической защиты и сигнализационного блокирования периметров объектов и протяженных рубежей на равнинной и пересеченной местности

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д

Изобретение относится к области строительства охранных сооружений и систем и может быть использовано для изготовления защитных заграждений, применяемых для предупреждения несанкционированного проникновения людей и животных на режимные объекты

Изобретение относится к изготовлению шипованной ткани и может быть использовано в различных областях деятельности человека

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении универсальной колючей проволоки, предназначенной для устройства механических заграждений, а также для устройства линейных заграждений электросигнализационных и электрошоковых комплексов

Изобретение относится к строительству, а именно к техническим средствам охраны периметров промышленных, военных, специальных и сельскохозяйственных объектов

Изобретение относится к опорам, используемых для ограждений. Столбик для забора представляет собой опору, представляющую собой или трубу, или швеллер, или уголок, с закрепленными на ней на разной высоте элементами для крепления, в теле опоры выполнены отверстия для размещения элементов для крепления, при этом профиль отверстий выполнен повторяющим профиль поперечного разреза элементов для крепления, при этом в качестве элементов крепления использованы или стержни круглого сечения или прямоугольные пластины, причем при использовании в качестве элементов крепления стержней круглого сечения, как на них, так и в отверстиях опоры выполнена резьба, обеспечивающая возможность ввинчивания стержней в тело опоры, при использовании в качестве элемента крепления прямоугольных пластин в последних, в местах контакта с телом стержня, выполнены прямоугольные разрезы. Технический результат: быстрота трансформирования столбиков из нерабочего состояния в рабочее и, наоборот, обеспечение изменения величины высоты забора без изменения глубины погружения в землю. 3 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к устройствам ограждения минных полей и взрывоопасных участков местности

Наверх