Устройство для определения направления шпуров


 


Владельцы патента RU 2413845:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров. Устройство для определения направления шпуров выполнено с рукоятью в виде пистолета и содержит направляющую с угломерной шкалой в виде полукруга с отвесом, снабженным фиксатором в виде курка, а внутри направляющей установлен источник света. При этом устройство снабжено Z-образной рамкой, на верхней площадке которой размещена буссоль с магнитной стрелкой и стопором стрелки, а на нижней площадке рамки закреплен противовес. Причем рамка присоединена к направляющей посредством шпильки с возможностью поворота относительно ее оси, а шпильку огибает тяга, соединенная со стопором стрелки и с фиксатором отвеса. Плоскость буссоли перпендикулярна плоскости угломерной шкалы. Все элементы устройства, кроме магнитной стрелки, выполнены из немагнитного материала. Предложенное устройство позволяет измерять углы заложения шпуров не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения взрывных шпуров.

Известно устройство для определения направления шпуров, содержащее основание, шарнир и установленную на основании угломерную шкалу (А.с. СССР №667670, МПК Е21В 47/02, опубл. 15.06.79 г., бюлл. №22).

Недостатком данного устройства является то, что оно не позволяет определять углы заложения шпуров в горизонтальной плоскости.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является устройство, содержащее трубчатую направляющую с помещенными соосно внутри ее источником света и фокусирующим элементом с возможностью перемещения их вдоль ее оси, соединенную с направляющей угломерную шкалу в виде полукруга с отвесом и выполненного в виде курка, фиксатором отвеса, размещенного на угломерной шкале и сочлененного с рукоятью в виде пистолета (А.с. СССР №1257179, МПК Е21В 47/02, опубл. 15.09.86 г., бюлл. №34).

Недостатком данного устройства является то, что оно позволяет определять углы заложения шпуров только в вертикальной плоскости и не позволяет определять углы заложения шпуров в горизонтальной плоскости.

Задачей изобретения является обеспечение измерения углов заложения шпуров в вертикальной и горизонтальной плоскостях для повышения точности направления шпуров.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для определения направления шпуров, выполненном с рукоятью в виде пистолета и содержащем направляющую, соединенную с ней угломерную шкалу в виде полукруга с отвесом, снабженного фиксатором в виде курка с соосно установленным внутри направляющей источником света, устройство снабжено Z-образной рамкой, на верхней площадке которой размещена буссоль с магнитной стрелкой и стопором стрелки, а на нижней площадке рамки закреплен противовес, причем рамка присоединена к направляющей посредством шпильки с возможностью поворота относительно ее оси, а шпильку огибает тяга, соединенная со стопором стрелки и с фиксатором отвеса. Плоскость буссоли перпендикулярна плоскости угломерной шкалы. Все элементы устройства, кроме магнитной стрелки, выполнены из немагнитного материала.

По отношению к прототипу у предлагаемого устройства имеются следующие отличительные признаки:

устройство снабжено Z-образной рамкой, на верхней площадке которой помещена буссоль с магнитной стрелкой и стопором стрелки, а на нижней площадке - противовес;

устройство имеет гибкую тягу, соединенную через шпильку с фиксатором отвеса и стопором магнитной стрелки;

плоскость буссоли перпендикулярна плоскости угломерной шкалы.

Использование предлагаемого устройства позволяет измерять углы заложения шпуров в вертикальной плоскости и в горизонтальной плоскостях за счет уравновешенной противовесом Z-образной рамки, в которой верхняя площадка с расположенной на ней буссолью с магнитной стрелкой всегда находится в горизонтальном положении.

При натяжении гибкой тяги путем перемещения фиксатора отвеса производят посредством стопора магнитной стрелки ее высвобождение при наведении устройства на шпур, а также последующую фиксацию магнитной стрелки путем возврата стопора отвеса в исходное положение посредством пружины после ориентации устройства по оси шпура.

По зафиксированной магнитной стрелке по угломерной шкале буссоли производят отсчет угла заложения оси шпура в азимутальном направлении.

Перпендикулярность оси шпильки к плоскости угломерной шкалы обеспечивает взаимное перпендикулярное пространственное положение буссоли и угломерной шкалы. Поэтому при расположении буссоли в рабочем горизонтальном положении плоскость угломерной шкалы устанавливается в вертикальной плоскости, что позволяет произвести отсчет вертикального угла заложения шпура по отвесу и отметкам угломерной шкалы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан общий вид устройства.

Устройство содержит трубчатую направляющую 1 с соосно установленным внутри направляющей источником света 2. К направляющей 1 жестко присоединены рукоять 3 и угломерная шкала в виде полукруга 4 с отвесом 5. Отвес 5 угломерного полукруга имеет фиксатор 6 с курком. К направляющей 1 посредством шпильки 7 прикреплена Z-образная рамка 8, на верхней площадке которой помещена буссоль 9 с магнитной стрелкой (не показано) и стопором 10 стрелки. На нижней площадке рамки 8 помещен противовес 11. Гибкая тяга 12 через шпильку 7 соединена со стопором 10 стрелки и фиксатором 6. Пружина 13 присоединена к фиксатору 6 и к направляющей 1.

Расположением буссоли и противовеса на рамке обеспечивается работа устройства в диапазоне углов 0±90°. В качестве источника света можно использовать известный прибор - «световую указку». Ось север-юг (0°-180°) буссоли располагают по оси направляющей, а отметку 0° (360°) в направлении съемки.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Включают источник света 2. Световой луч направляют в центр шпура (или по стенке шпура) и проецируют на возможно более удаленном от входа участке шпура, используя устройство как пистолет. Рукоять 3 находится в руке исполнителя, а «прицеливание» производится по корпусу направляющей 1. При этом визуально отслеживают вертикальность угломерного полукруга 4. Горизонтальность положения буссоли 9 обеспечивается автоматически за счет противовеса 11 и свободного поворота уравновешенной рамки 8 вокруг шпильки 7. Нажимают на курок фиксатора 6 отвеса 5, при этом фиксатор 6 высвобождает отвес 5, а также магнитную стрелку буссоли 9 через гибкую тягу 12 и стопор 10 стрелки. Затем курок отпускают, и фиксатор 6 под действием пружины 13 возвращается в исходное положение. При этом фиксируются положения отвеса 5 и магнитной стрелки буссоли 9. По положению отвеса 5 на шкале угломерного полукруга 4 определяют угол заложения шпура в вертикальной плоскости, а по положению магнитной стрелки буссоли - азимут направления оси шпура в горизонтальной плоскости.

Использование предлагаемого устройства позволяет измерять углы заложения шпуров в вертикальной и в горизонтальной плоскости для повышения точности направления шпуров.

1. Устройство для определения направления шпуров, выполненное с рукоятью в виде пистолета и содержащее направляющую, соединенную с ней угломерную шкалу в виде полукруга с отвесом, снабженного фиксатором в виде курка с соосно установленным внутри направляющей источником света, отличающееся тем, что устройство снабжено Z-образной рамкой, на верхней площадке которой размещена буссоль с магнитной стрелкой и стопором стрелки, а на нижней площадке рамки закреплен противовес, причем рамка присоединена к направляющей посредством шпильки с возможностью поворота относительно ее оси, а шпильку огибает тяга, соединенная со стопором стрелки и с фиксатором отвеса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что плоскость буссоли перпендикулярна плоскости угломерной шкалы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что все элементы устройства, кроме магнитной стрелки, выполнены из немагнитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходческим щитовым агрегатам для проведения горных выработок и тоннелей. .

Изобретение относится к приводному устройству для вращающегося, работающего с колебательным нагружением инструмента. .

Изобретение относится к области горного дела, а именно к устройствам для уборки разрушенной породы от проходческого щита при проведении подземных горных выработок.
Изобретение относится к горному делу, а именно к способам инъекционного упрочнения трещиноватых горных пород вокруг выработок цементными растворами. .

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к устройствам для ориентации проходческих комплексов при строительстве криволинейных тоннелей, в том числе при строительстве криволинейных тоннелей методом продавливания.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к устройствам для ориентации проходческих комплексов при строительстве криволинейных тоннелей.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к щитовой проходке тоннелей, и может быть использовано при щитовой проходке проходных коллекторных тоннелей с бетонной обделкой.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходческим щитам, и может быть использовано при сооружении автодорожных, железнодорожных и коммунальных тоннелей.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к способам охраны выработок преимущественно на больших глубинах и пологом падении мощных залежей в выработанном закладочном пространстве, и может быть использовано при селективной разработке мощных залежей высокоценных руд.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способу разметки схемы размещения шпуров на забое выработки

Изобретение относится к способу определения направления схемы размещения шпуров в расчете кривой туннеля, подлежащем исполнению в блоке управления буровой установки

Изобретение относится к способу и программному продукту для разработки схемы размещения шпуров для походки каверны в горной породе

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходческим щитовым агрегатам для проведения горных выработок

Изобретение относится к строительству транспортных магистральных тоннелей в горах через горные хребты с большой водообильностью и высоким гидравлическим атмосферным давлением

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу проведения горных выработок по выбросоопасным пластам

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к исполнительному органу проходческого щита, и может быть использовано при проходке тоннелей транспортного и коммунального назначения овальной формы сечения

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к проходческому устройству для проходки горных выработок

Изобретение относится к способу проектирования схемы расположения шпуров для проходки горной выработки
Наверх