Способ прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью



Способ прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью
Способ прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью

 


Владельцы патента RU 2413894:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к способам прокладки магистральных подземных трубопроводов в зонах с повышенной сейсмичностью. В способе прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью перед нанесением на трубопровод оберток из «скального листа» трубопровод огибают по спирали гибким элементом круглого поперечного сечения с постоянным шагом навивки. В качестве гибкого элемента используют стальной проволочный канат или канат из синтетических волокон. Технический результат: повышение надежности эксплуатации трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью за счет уменьшения величины продольных сил, приложенных к трубопроводу при сейсмическом воздействии на грунт в зоне прокладки трубопровода. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к способам прокладки магистральных поземных трубопроводов в зонах с повышенной сейсмичностью.

Известен способ прокладки подземного трубопровода в сейсмически активных районах, заключающийся в том, что после подготовки траншеи в нее укладывают трубопровод, соединяемые между собой элементы которого формируют в виде пространственной спирали. После укладки трубопровода траншею засыпают грунтом (SU №1492149 А1, опубл. 07.07.1989 г.).

Недостатком способа является повышенная металлоемкость трубопровода и высокая трудоемкость его укладки, особенно при большой длине трубопровода.

Известен способ прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью, заключающийся в отрывке траншеи, укладке в нее трубопровода и засыпке траншеи грунтом с предварительным нанесением на трубопровод оберток с выполнением оберток из «скального листа» с заведением последнего под трубопровод, сгибанием с перекрытием продольных кромок и скреплением внахлест с образованием из «скального листа» канала и зазора между ним и поверхностью трубопровода (RU №2250409 C1, 7F16L 1/028, опубл. 20.04.2005 г.).

Однако недостатком известного способа является возможность возникновения сил трения значительной величины между оберткой и грунтом - с одной стороны, и между оберткой и поверхностью трубопровода - с другой. Силы трения между оберткой и наружной поверхностью трубопровода возникнут за счет неизбежной деформации обертки под действием давления на нее грунта, поскольку наличие зазора между поверхностью трубопровода и оберткой возможно только до момента засыпки траншеи грунтом. В связи с этим продольные силы трения при сейсмическом воздействии будут приложены практически по всей длине трубопровода, подверженной сейсмическому воздействию, поэтому их суммарная величина будет значительной. Последствием может быть разрушение трубопровода и выход из строя транспортной коммуникации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности эксплуатации трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью за счет уменьшения величины продольных сил, приложенных к трубопроводу при сейсмическом воздействии на грунт в зоне прокладки трубопровода.

Технический результат достигается тем, что в способе прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью, заключающемся в отрывке траншеи, укладке в нее трубопровода и засыпке траншеи грунтом с предварительным нанесением на трубопровод оберток с выполнением оберток из «скального листа» с заведением последнего под трубопровод, сгибанием «скального листа» с перекрытием продольных кромок и скреплением внахлест с образованием из «скального листа» канала и зазора между ним и поверхностью трубопровода, согласно изобретению перед нанесением на трубопровод оберток трубопровод огибают по спирали гибким элементом круглого поперечного сечения с постоянным шагом навивки. В качестве гибкого элемента используют стальной проволочный канат или канат из синтетических волокон.

Способ поясняется чертежами, на которых на фиг.1 показан поперечный разрез трубопровода, а на фиг.2 - план трубопровода при снятой оболочке.

Способ прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью заключается в отрывке траншеи 1 и укладке в нее трубопровода 2. При укладке трубопровода 2 его огибают по спирали гибким элементом 3 круглого поперечного сечения с постоянным шагом навивки. В качестве гибкого элемента 3 используют стальной проволочный канат или канат из синтетических волокон. После этого на трубопровод наносят обертки 4 из «скального листа» с заведением последнего под трубопровод 2 и с охватом предварительно навитого на трубопровод 2 гибкого элемента 3. При этом обертку производят с перекрытием продольных кромок из «скального листа» и их скреплением внахлест. За счет наличия между наружной поверхностью трубопровода 2 и оберткой 4 спирального гибкого элемента 3 образуется естественный зазор 5 между поверхностью трубопровода 2 и оберткой 4. Далее траншею 1 засыпают грунтом 6.

При эксплуатации трубопровода 2 в условиях сейсмического воздействия продольные смещения трубопровода 2 обеспечиваются при минимальных защемлениях за счет возможности смещения каната 3 с изменением его шага (с увеличением или уменьшением) относительно наружной поверхности трубопровода 2 и внутренней поверхности обертки 4. При этом смещение каната 3 облегчается за счет возможности его некоторого разворота относительно взаимодействующих с ним элементов 2 и 4.

Отличительные признаки изобретения позволяют повысить надежность эксплуатации трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью за счет уменьшения величины продольных сил, приложенных к трубопроводу при сейсмическом воздействии на грунт в зоне прокладки трубопровода.

1. Способ прокладки подземного трубопровода в зонах с повышенной сейсмичностью, заключающийся в отрывке траншеи, укладке в нее трубопровода и засыпке траншеи грунтом с предварительным нанесением на трубопровод оберток с выполнением оберток из «скального листа» с заведением последнего под трубопровод, сгибанием «скального листа» с перекрытием продольных кромок и скреплением внахлест с образованием из «скального листа» канала и зазора между ним и поверхностью трубопровода, отличающийся тем, что перед нанесением на трубопровод оберток трубопровод огибают по спирали гибким элементом круглого поперечного сечения с постоянным шагом навивки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гибкого элемента используют стальной проволочный канат.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гибкого элемента используют канат из синтетических волокон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам формирования на трубах, предназначенных для транспортировки теплоносителя или замерзающих жидкостей, наружного теплоизоляционного покрытия из вспенивающихся материалов, например из пенополиуретана.

Изобретение относится к теплоизоляционной технике и обеспечивает возможность изготовления сборной теплоизоляционной конструкции различного размера с помощью всего двух комплектов теплоизолирующих элементов.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к теплогидроизолированным конструкциям трубопроводов для транспортирования текучей среды, в т.ч.

Изобретение относится к теплогидроизолированным трубным изделиям трубопровода, а именно к способам их изготовления для прокладки надземных теплотрасс, эксплуатируемых при постоянной температуре теплоносителя 150°С и выше.

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов и оборудования и может быть использовано в теплоэнергетике, нефтехимии, машиностроении и др. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к тепловой защите объектов, и может быть использовано при изготовлении проточной части выхлопных трактов. .

Изобретение относится к теплоизоляции трубопроводов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, преимущественно на объектах атомной техники.

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов. .

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для защиты внутренней и наружной конической резьбы труб нефтяного сортамента, в частности бурильных труб с приваренными замками.

Изобретение относится к области вакуумной техники и технологий, связанных с использованием вакуума как технологической среды при очистке поверхности труб и нанесении на поверхность труб магистральных трубопроводов защитных покрытий.
Изобретение относится к трубному производству, а именно к производству предохранительных деталей для защиты резьбовых концов труб нефтяного сортамента. .

Изобретение относится к способу швартовки судна к погружному турельному бую в водах, забитых льдом, и способу установки системы защиты восходящих трубопроводов в таких водах.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте трубопроводов с трещинами и коррозионными дефектами. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может найти применение при эксплуатации и ремонте трубопроводов для локального снижения кольцевых напряжений от внутреннего давления в местах дефектов трубопроводов (коррозия, трещины, вмятины и т.п.).

Изобретение относится к гибким восходящим трубопроводам, предназначенным для работы в водах, забитых льдом. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты изолированной поверхности трубопровода при его прокладке в скальных, вечномерзлых грунтах, а также в минеральных грунтах с включениями, вызывающими повреждение изоляции трубопровода, например с включениями дресвы, гальки, отдельных глыб.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте трубопроводов. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты изолированной поверхности трубопроводов при их прокладке в скальных, вечномерзлых грунтах, а также в минеральных грунтах с включениями, вызывающими повреждение изоляции трубопровода, например с включениями дресвы, гальки, отдельных глыб.

Изобретение относится к способу изготовления труб для подводных магистральных трубопроводов. .
Наверх