Дверь для бытового прибора



Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора

 


Владельцы патента RU 2413910:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Дверь для бытового прибора, которая включает в себя панель (1) со стороны прибора и декоративную панель (15) с внешней стороны. Панели соединены друг с другом на расстоянии зазора (31) посредством крепежных средств, выполненных с возможностью регулирования. Зазор (31) закрыт со стороны края облицовочным профилем (27), скрывающим крепежные средства. Облицовочный профиль (27) содержит гребень (26) для крепления облицовочного профиля (27). Гребень (26) входит в зазор (31), чтобы закрыть его, что предотвращает попадание в зазор грязи и посторонних предметов. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к двери для бытового прибора, например холодильника, морозильного шкафа, посудомоечной машины и т.п.

Уровень техники

Бытовые приборы, которые встроены в кухонную мебель или ставятся рядом с ней, часто имеют на своей фронтальной стороне декоративную панель, внешний вид которой соответствует внешнему виду мебельных дверей. Чтобы достичь расположения мебельных дверей и декоративных панелей дверей точно на одной линии, последние сооружаются, вообще говоря, из нескольких частей, из панели со стороны прибора, которая принимает на себя техническую функцию изоляции внутреннего пространства бытового прибора и которая, как правило, окончательно монтируется на приборе в том виде, как его поставляет изготовитель, и декоративной панели, которая монтируется позднее при установке бытового прибора на предназначенное ему место с помощью выполняемых с возможностью регулирования соединительных деталей на панели со стороны прибора и, по существу, несет эстетическую функцию. По причине необходимости иметь возможность регулировать положение декоративной панели относительно панели со стороны прибора получается, что между ними в большинстве случаев имеется зазор, который выглядит неэстетичным, в котором может собираться грязь и в который даже могут упасть некоторые предметы.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать дверь для бытового прибора, содержащую декоративную панель и панель со стороны прибора, причем в такой двери были бы предотвращены недостатки такого зазора.

Задача решена за счет двери названного выше вида, в которой зазор закрыт по краям облицовочным профилем.

Такой облицовочный профиль может быть с небольшими затратами выполнен из пластмассы методом экструзии.

Для целей крепления облицовочный профиль предпочтительно содержит гребень, входящий в зазор. Когда облицовочный профиль смонтирован, указанный гребень и, при необходимости, другие действующие совместно с ним средства крепления спрятаны (т.е. скрыты) внутри зазора и не портят внешнего вида двери.

Так как возможность регулирования панелей относительно друг друга должна иметься не только в плоскости панелей, но и перпендикулярно к ним, то одних только ограничивающих зазор поверхностей двух панелей недостаточно, чтобы зажать гребень облицовочного профиля. По этой причине в зазоре расположен жесткий элемент, который ограничивает паз, зажимающий гребень.

Чтобы затруднить выход гребня из паза, жесткий элемент выполнен предпочтительно с выступающими в паз лапками.

Жестким элементом может быть в особенности крепежный уголок, первая из полок которого держится на задней стороне декоративной панели, а вторая полка закреплена на стороне панели со стороны прибора, чтобы соединить друг с другом две панели.

Эти две полки могут быть соединены за счет отстоящего от декоративной панели промежуточного участка, который вместе с декоративной панелью ограничивает указанный выше паз.

Особенно простому монтажу будет способствовать то обстоятельство, если первая полка крепежного уголка вставлена в зазор между декоративной панелью и закрепленной на декоративной панели скобой.

Альтернативно этому от края первой полки может быть выполнена с изгибом накладка, которая вместе с декоративной панелью ограничивает паз.

Облицовочный профиль предпочтительно проходит не только через зазор, но и через вторую полку крепежного уголка, и поэтому и он не виден при смонтированном облицовочном профиле.

Краткое описание чертежей

Дальнейшие признаки и преимущества настоящего изобретения следуют из последующего описания вариантов реализации изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция холодильного аппарата, в котором декоративная панель не показана, чтобы иметь возможность показать панель со стороны двери прибора и расположенные на ней крепежные средства для выполняемого с возможностью регулирования крепления декоративной панели на панели со стороны прибора.

Фиг.2: фрагмент горизонтального сечения по двери согласно настоящему изобретению в плоскости, определенной двумя линиями II-II на фиг.1.

Фиг.3: аксонометрическая проекция части облицовочного профиля.

Фиг.4: фрагмент разреза по двери согласно настоящему изобретению в горизонтальной плоскости, определенной линиями IV-IV на фиг.1.

Фиг.5: фрагмент разреза по двери согласно настоящему изобретению в вертикальной плоскости, определенной линиями V-V на фиг.1.

Фиг.6: кусок облицовочного профиля, предназначенного для монтажа на верхней кромке двери.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает в аксонометрической проекции верхнюю фронтальную область бытового холодильного аппарата, в котором применяется дверь по настоящему изобретению. На чертеже видна дверная панель 1 со стороны прибора, которая соединена с корпусом 3 холодильного аппарата с помощью многозвенного шарнира 2. Дверная панель 1 со стороны прибора выполнена, как обычно, в виде полого тела, заполненного вспененным полимерным материалом. На верхней кромке дверной панели 1 находятся две пары глухой резьбовых отверстий. Регулировочная шина 4 имеет проходящую по существу по всей ширине дверной панели 1 со стороны прибора основную панель 5 и две отходящих от основной панели под прямым углом накладки 6. На накладках 6 выштамповано по два отверстия, отцентрованных по указанным глухим резьбовым отверстиям. В одном из глухих резьбовых отверстий из каждой пары находится специальный болт, головка которого представляет собой пластину, которая на чертеже спрятана под накладкой 6, причем размер пластины больше отверстия, и накладка, таким образом, опирается на пластину, а также отстоящий от пластины в осевом направлении штифт, который с зазором проходит через отверстие и позволяет вращать специальный болт под накладкой 6 и таким образом настраивать высоту регулировочной шины или укрепленной на ней декоративной панели. В другом глухом резьбовом отверстии находится болт 7, который удерживает накладку 6 прижатой к пластине и таким образом делает неподвижной регулировочную шину 4 на дверной панели 1 со стороны прибора.

Жесткость основной панели 5 усилена за счет плоского штампованного ребра 9, от которого проходят кронштейны до накладки 6. На двух участках 10 ребро проходит до верхней кромки основной панели 5; здесь на ребре выштамповано по лапке 11, функция которой будет пояснена позже.

На боковых кромках основной панели 5, рядом с боковыми сторонами 12 дверной панели 1 со стороны прибора, из плоскости основной панели 5 в направлении дверной панели 1 выходят под изгибом две накладки 13; также и они имеют выштампованные лапки 11.

Множество отверстий 14 основной панели 5 служит для того, чтобы с помощью вставленных насквозь болтов закрепить декоративную панель 15 (см. фиг.2 и 4), с прилеганием к основной панели. Когда это произойдет, участки 10 или накладки 13 вместе с лежащей напротив декоративной панелью 15 образуют открытый по направлению к сторонам дверной панели 1 со стороны прибора вставной паз, в который выступают лапки 11.

На боковых сторонах 12 дверной панели 1 со стороны прибора закреплено множество монтажных уголков 16, выполненных, как и регулировочная шина 4, из цельной массивной металлической пластины, причем указанные уголки закрепляются посредством болта 7, который через удлиненное отверстие в первой полке 17 уголка 16 проходит насквозь в глухую резьбу на стороне 12. Вторая полка 18 уголка 16 выполнена с возможностью установки на регулируемом расстоянии от дверной панели 1 со стороны прибора за счет сдвига удлиненного отверстия на болте 7. Между двумя полками 17, 18 на монтажном уголке 16 выполнен сдвинутый параллельно второй полке 18 промежуточный участок 19, от которого также выступают две лапки 11.

Представленная на чертеже за второй полкой 18 скоба 20, также выполненная из металлической пластины, не соединена жестко с монтажным уголком 16, а служит для того, чтобы быть закрепленной на декоративной панели 15 с помощью двух болтов 21, чтобы образовать между серединным участком скобы 20 и декоративной панелью 14 щель, в которую может быть вставлена сбоку вторая полка 18.

Выштампованный на второй полке 18 желобок 22 облегчает создание фрикционного замыкания между второй полкой 18 и щелью при введении полки в щель.

Фиг.2 показывает фрагмент разреза по двери согласно настоящему изобретению, в данном случае с декоративной панелью 15, на высоте монтажного уголка 16. Видно, что из-за более жесткого соединения глухая резьба для болта 7 в дверной панели 1 со стороны прибора образована за счет вставленного в расширенный полимерный материал 23 и закрепленного на внешней поверхности дверной панели 1 массивного пластмассового тела 24.

В ограниченный с одной стороны промежуточным участком 19, а с другой стороны декоративной панелью 15 паз 25 вставлен гребень 26 пластмассового полосового профиля 27, и удерживается в нем посредством выступающих в паз 25 лапок 11. Фиг.3 показывает участок полосового профиля 27 в аксонометрической проекции. Он содержит примыкающую под прямым углом к гребню 26 перегородку 28 с прямолинейным участком 29 постоянной толщины и согнутым внутрь, выступающим наружу заканчивающимся острием краевым участком 30.

Ширина перегородки 28 немногим больше, чем ширина первой полки 17 монтажного уголка 16, и поэтому полосовой профиль 27 полностью скрывает как монтажный уголок 16 и болт 7, так и остающийся открытым зазор 31 между дверной панелью 1 со стороны прибора и декоративной панелью 15. Вследствие изгиба краевого участка 30 полосовой профиль 27 проходит над головкой болта 7 и касается стороны 12 по ту сторону болта 7, вблизи обращенной к корпусу стороны дверной панели 1.

На изображенном на фиг.4 горизонтальном разрезе вдоль определенной на фиг.1 линиями IV-IV плоскости видно, что полосовой профиль 27 вблизи своего верхнего конца удерживается во вставляемом пазе 32, который с одной стороны ограничен накладкой 13 регулировочной шины 4, а с другой стороны ограничен декоративной панелью 15, таким же образом, как показано на фиг.2.

Фиг.5 показывает фрагмент разреза по двери вдоль обозначенной на фиг.1 линиями V-V плоскости. Также и здесь имеется паз между участками 10 ребра 9 и декоративной панели 14, которая зажимает перегородку 28 полосового профиля 27. Но поскольку участки 10 имеют ограниченную ширину, то и перегородка 28 должна быть отрезана сбоку, чтобы иметь возможность быть вставленной в паз. Фиг.6 показывает аксонометрически концевой участок такого концевого профиля 27 с отрезанной сбоку перегородкой 28. Сбоку от вставляемого на участке 10 куска, в областях 33, 34 перегородка не полностью отрезана, а лишь уменьшена по своей ширине, чтобы без необходимости не уменьшать прочность на изгиб полосового профиля 27. На находящемся вверху чертежа конце 35 полосового профиля вырезан 45-градусный скос, чтобы способствовать сплошному соединению с проходящим вдоль боковых сторон 12 полосовым профилем.

Аналогично тому, как было описано выше для верхних и боковых сторон дверной панели 1, полосовой профиль может, конечно, быть подсоединен к ее нижней стороне. Однако это, в целом, не требуется, так как эта сторона при эксплуатации прибора обычно не видна, и в этом случае не возникает опасности попадания предметов в зазор 31.

1. Дверь для бытового прибора, включающая в себя панель (1) со стороны прибора и декоративную панель (15) с внешней стороны, которые соединены друг с другом на расстоянии зазора (31) посредством крепежных средств, выполненных с возможностью регулирования, отличающаяся тем, что зазор (31) закрыт со стороны края облицовочным профилем (27), скрывающим крепежные средства, причем облицовочный профиль (27) содержит гребень (26), входящий для крепления облицовочного профиля (27) в зазор (31).

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что в зазоре (31) расположен жесткий элемент (4, 10, 13, 16), который ограничивает паз (25, 32), зажимающий гребень (26).

3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что жесткий элемент (4, 10, 13, 16) имеет лапки (11), выступающие в паз (25, 32).

4. Дверь по п.2 или 3, отличающаяся тем, что жесткий элемент (4, 10, 13, 16) выполнен в виде крепежного уголка, причем из двух полок (5, 6, 17, 18) указанного уголка первая полка (5, 18) удерживается на задней стороне декоративной панели (15), а вторая полка (6, 17) закреплена на стороне (12) панели (1) со стороны прибора.

5. Дверь по п.4, отличающаяся тем, что две полки (17, 18) соединены посредством отстоящего от декоративной панели (15) промежуточного участка (19), причем промежуточный участок (19) вместе с декоративной панелью (15) ограничивает паз (25).

6. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что первая полка (18) вставлена в зазор (31) между декоративной панелью (15) и закрепленной на декоративной панели (15) скобой (20).

7. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что от края первой полки (5) выполнена с изгибом накладка (13), причем накладка (13) вместе с декоративной панелью (15) ограничивает паз (32).

8. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что облицовочный профиль (27) проходит над второй полкой (6, 17).

9. Дверь по одному из пп.5-8, отличающаяся тем, что облицовочный профиль (27) проходит над второй полкой (6, 17).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Замок // 2409732
Изобретение относится к замкам с двигателем для установки в двери аварийного выхода или пожарной двери. .

Изобретение относится к области охранной техники, в частности к запирающим устройствам, и касается электромагнитного замка, включающего ригель, взаимодействующий с установленным в корпусе замка стопорным механизмом, и установленные в корпусе замка фиксатор, выполненный с возможностью продольного перемещения и электромагнитную систему.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам механической блокировки, зацепления и управляемой передачи движения между деталями и узлами механизмов, и может быть использовано в качестве самостоятельного узла в устройствах, приборах и системах автоматики различного назначения.

Изобретение относится к автотранспортной технике, а именно к оборудованию транспортных средств для предотвращения недозволенного использования или кражи транспортных средств.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к запирающим устройствам, и касается электромагнитного замка, включающего ригель, взаимодействующий с расположенным в корпусе замка, имеющего форму стакана, ловителем, выполненным в виде цилиндрической втулки, соосно с которым размещен выполненный с возможностью продольного перемещения фиксатор, а также установленные в корпусе замка электромагнит с сердечником и шариковый стопорный механизм.

Изобретение относится к системам тревожной сигнализации при попытках несанкционированного проникновения в помещение, например при открывании двери путем взлома видимого снаружи запирающего устройства.

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замкам для запирания и отпирания створок с помощью электромагнитного средства. .
Наверх