Устройство для сушки зерна


 


Владельцы патента RU 2413912:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя кожух прямоугольного сечения, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи со скребками, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Верхняя часть кожуха от загрузочного бункера выполнена перфорированной. Впускной конец воздуховода расположен на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна над перфорированной частью кожуха. Внутри кожуха горизонтально установлена пластина. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками. С нижней стороны пластины расположены нагревательные элементы, причем верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину. Поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Устройство имеет простую конструкцию и позволяет повысить производительность процесса сушки зерна, а также качество готового продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [1], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. При этом кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относятся низкая производительность, сложность конструкции, а также не полное удаление влаги из зоны сушки.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, упрощение конструкции и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи со скребками, внутри кожуха горизонтально устанавливают пластину, на которую опирается верхняя ветвь цепи со скребками. С нижней стороны пластины располагают нагревательные элементы. Верхнюю часть кожуха от загрузочного бункера до выгрузного окна выполняют перфорированной, а впускной конец воздуховода располагают на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна над верхней частью кожуха.

На чертеже изображен общий вид устройства.

Устройство для сушки зерна состоит из кожуха 1 прямоугольного сечения, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха 1 транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, а также охлаждающего устройства, состоящего из вентилятора 7 и воздуховода 8. Верхняя часть кожуха 1 от загрузочного бункера 3 до выгрузного окна 4 выполнена перфорированной. Впускной конец воздуховода 8 расположен на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 и выгрузного окна 4 над перфорированной частью кожуха 1. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи со скребками. Нагревательные элементы 6 размещены между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4. Внутри кожуха 1 горизонтально установлена пластина 9. Нагревательные элементы 6 расположены с нижней стороны пластины 9, причем верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину 9.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6. После достижения необходимой температуры пластины 9 подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает на пластину 9, по которой перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4. Контактируя с нагретой поверхностью пластины 9, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара отсасываются через перфорированную часть кожуха, воздуховод 8 вентилятором 7. Сухое зерно удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Упрощение конструкции устройства, повышение его производительности и улучшение качества готового продукта достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками. Требуемая температура нагрева зерна обеспечивается при перемещении зерна верхней ветвью цепи со скребками по горизонтально установленной внутри кожуха пластине. В свою очередь, заданную температуру нагрева пластины обеспечивают расположенные с ее нижней стороны нагревательные элементы. Полное удаление влаги из зоны сушки осуществляется за счет того, что верхняя часть кожуха от загрузочного бункера выполнена перфорированной, а воздуховод расположен на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна над перфорированной частью кожуха.

Источники информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13.

Устройство для сушки зерна, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, внутри кожуха горизонтально установлена пластина, с нижней стороны которой расположены нагревательные элементы, причем верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину, верхняя часть кожуха от загрузочного бункера до выгрузного окна выполнена перфорированной, а впускной конец воздуховода установлен на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна над перфорированной частью кожуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и сушки изделий, получаемых в процессе экструзии полимерных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной, зерноперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для сушки нетканых материалов с волокнистой и пористой структурой и может быть использовано в химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и сушки изделий, получаемых в процессе экструзии полимерных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для сушки мелких пористых изделий насыпью, имеющих малую прочность, и может применяться, например, для одностадийной сушки после мокрого шлифования при изготовлении ядерного топлива для атомных электростанций и других подобных продуктов.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения и пищевой промышленности и может быть использовано для сушки различных сыпучих и твердых материалов. .

Сушилка // 2352882
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки различных видов сыпучих материалов, например для производства сушеных овощей, картофеля и др.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки различных видов сыпучих материалов, например, для производства сушеных овощей, топинамбура, картофеля и др.

Сушилка // 2416063
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Сушилка // 2418249
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в том числе тресты, соломы льна

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способу сушки пастообразных материалов, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности

Сушилка // 2428643
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты
Наверх