Способ количественного определения амиодарона


 


Владельцы патента RU 2413937:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению медпрепарата амиодарона в процессе производства и при медико-биологических исследованиях. Способ основан на фотометрировании хлороформных экстрактов ионных ассоциатов амиодарона с метиловым оранжевым из ацетатного буферного раствора с рН 3. Достигается высокая чувствительность и экспрессность анализа.

 

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения медицинского препарата амиодарона при контроле его в процессе производства, реализации, а также при проведении медико-биологических исследований.

Амиодарон, [2-Бутил-3-бензофуранил]-[4-(2-диэтиламиноэтокси)-3,5-дийодфенил]-кетона гидрохлорид является основным представителем антиаритмических препаратов III класса.

Известен способ определения амиодарона с использованием ионометрии с мембранным электродом [1], ИК-спектроскопии в ближней области [2], высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенными фазами. Для хроматографического разделения используют C-8 колонку. В качестве подвижной фазы применяют смесь (95:4:1) метанол - вода - уксусная кислота и устанавливают pH 4.0 водным раствором NH3. Внутренним стандартом является нортриптилин. Предел определения равен 0,936 мг [3].

ВЭЖХ и ИК-спектроскопия эффективны и имеют достаточно высокую чувствительность, но требуют применения дорогостоящей аппаратуры. Ионометрия с мембранными ионоселективными электродами характеризуется невысокой стабильностью при проведении длительных непрерывных измерений и невозможностью их миниатюризации, что ограничивает возможность применения.

Известен также способ определения амиодарона с помощью твердотельных ионоселективных электродов. Особенностью их конструкции является наличие между ионоселективной мембраной и металлическим токоотводом промежуточного слоя (трансдьюсера) из электропроводных полимеров, в качестве которых использованы полианилин и впервые синтезированный авторами поли(N-фенилглицин). Показано, что применение трансдьюсеров обеспечивает долгосрочную стабильность параметров электродов и позволяет осуществлять их миниатюризацию. Разработанные электроды используют для потенциометрического определения амиодарона в таблетках [4].

Целью предлагаемого изобретения является разработка высокочувствительного и экспрессивного способа определения амиодарона в лекарственных формах, основанного на экстрагировании его ионных ассоциатов с метиловым оранжевым хлороформом из ацетатного буферного раствора с pH 3.

Изобретение включает две стадии: 1) формирование ионных ассоциатов амиодарона с метиловым оранжевым; 2) экстрагирование образовавшихся ионных ассоциатов хлороформом из ацетатного буферного раствора с pH 3.

Выполнение определения: Взвешивают две таблетки амиодарона и тщательно их растирают. Аккуратно взвешивают навеску, эквивалентную 200 мг амиодарона и смешивают ее с этиловым спиртом. Смесь перемешивают 15 минут и затем фильтруют через бумажный фильтр Ватман №40. Остаток на фильтре тщательно промывают этиловым спиртом. Фильтрат и промывные спиртовые растворы собирают в мерную колбу емкостью 50 см3 и разбавляют до метки этиловым спиртом. Аликвотную порцию раствора переносят в серию мерных центрифужных пробирок, в каждую из которых вводят ацетатный буферный раствор с pH 3 до 5 см3, 1 см3 раствора метилового оранжевого, доводят до 10 см3 хлороформом, встряхивают 5 минут, центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин и измеряют оптические плотности хлороформных экстрактов при длине волны 430 нм в кювете толщиной 0,5 см.

Содержание амиодарона в пробе находят по градуировочному графику.

Градуировочный график линеен в диапазоне концентраций амиодарона от 0,34 мг/см3 до 0,85 мг/см3.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. P.-I. Stefan, H.Y.Aboul-Enein, and G.E.Baiulescu, Sens. Actuators B, 1996, 37(4), С. 141-144.

2. R.Jensen, E.Peuchant, I.Castagne, et al., Ann. Pharm. Fr., 1988 46(1), C.313-321.

3. Thyagarajapuram N., Alexander K.S. A simplified method for the estimation of amiodarone hydrochloride by reverse-phase high performance liquid chromatography. I. Liq. Chromatogr. And Relat. Technol. 2003. T.26, №8, С.1315-1326.

4. Холошенко H.M., Рясенский C.C., Горелов И.П. Твердотельные ионоселективные электроды для определения амиодарона. Химико-фармацевтический журнал, 2006. Т.40, №5, С.54-56.

Способ количественного определения амиодарона, основанный на фотометрировании хлороформных экстрактов ионных ассоциатов амиодарона с метиловым оранжевым из ацетатного буферного раствора с рН 3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к определениию содержания азота в нитратах целлюлоз (НЦ). .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам выделения и определения титана (IV). .

Изобретение относится к аналитической химии, применительно к определению эналаприла в процессе его производства и при проведении медико-биологических исследований.

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к определению содержания железа (II) в растворах чистых солей в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания железа (III) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к определению интегральной антиоксидантной активности растительного сырья и продуктов питания на его основе. .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам выделения и определения титана (IV). .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гнойной хирургии, клинической фармакологии, пульмонологии, фтизиатрии, и предназначено для лечения гнойных полостей.

Изобретение относится к аналитической химии, применительно к определению эналаприла в процессе его производства и при проведении медико-биологических исследований.

Изобретение относится к области фармации, а именно к способу количественного определения калия аспарагината в препарате «Аспаркам», и может быть использовано в лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств, содержащих калия аспарагинат.

Изобретение относится к определению содержания железа (II) в растворах чистых солей в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания железа (III) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к анализу неорганических и органических соединений применительно к решению задач экологического контроля. .

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению железа (II) в очень малых концентрациях
Наверх