Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства



Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства
Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства
Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства
Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства
Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства

 


Владельцы патента RU 2413939:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства суппозиториев, и касается способа оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства. Сущность способа заключается в том, что к образцу испытываемой суппозиторной массы прикладывают нагрузку, измеряют величину эффективной вязкости после начала приложения нагрузки, определяют величину отклонения любых двух или более результатов измерения эффективной вязкости при поэтапном возрастании или убывании градиента скорости сдвига в одинаковых условиях, сравнивают эту величину с доверительным интервалом отклонений эффективной вязкости для кондиционного суппозитория. Если величина отклонения измеренного параметра испытуемого образца соответствует величине определенного доверительного интервала отклонения для кондиционных суппозиториев, то суппозитории соответствуют технологической инструкции по времени полной деформации, динамике высвобождения пантогама из суппозитория, температуре плавления, если величина отклонения измеренного параметра больше или меньше величины определенного доверительного интервала отклонения для кондиционных суппозиториев, то суппозитории не соответствуют технологической инструкции по времени полной деформации, динамике высвобождения пантогама из суппозитория, температуре плавления. Изобретение позволяет упростить способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства суппозиториев, и может быть использовано для контроля параметров качества суппозиториев в процессе промышленного производства.

Основным способом получения суппозиториев в промышленном производстве является выливание в формы. Он состоит из следующих стадий:

- приготовление основы;

- введение в основу лекарственных веществ;

- формование и упаковка свечей.

И на каждой стадии необходимо контролировать параметры соответствующего состава. В готовой основе определяют температуру плавления и время полной деформации и если температура плавления основы больше или меньше заданной, ее исправляют введением парафина или гидрожира (Технология лекарственных форм и галеновых препаратов. htt://www.gmpua.com/Technology/KL.htm). После введения лекарственных веществ полученную суппозиторную массу анализируют на соответствие параметрам качества в соответствии с ГФ. Готовые партии суппозиториев также подвергаются выборочному контролю.

Известен способ оценки параметров качества суппозиториев на основе анализа результатов оценки их однородности и формы, измерения средней массы, температуры плавления и времени полной деформации (Государственная Фармакопея СССР (ГФ): Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. с.151-153; патенты RU №2088220, 1997; 2057540, 1996). В частных статьях может быть предусмотрена возможность оценивать параметры качества по количественному содержанию и однородности дозирования действующих веществ, твердости и температуре затвердевания (п. РФ 2108778, 1998, А61К 9/02), динамической вязкости (Учебное пособие, с.17), кислотному и йодному числу (п. РФ №2122850, 1998, А61К 9/02), разности между температурой плавления и затвердевания, плотности и другим параметрам.

Данные способы оценки параметров качества позволяют сделать некоторые выводы о взаимосвязи основных количественных и качественных характеристиках суппозиториев. Однако все эти параметры качества требуют своей системы измерения и своего аппаратурного оформление. Они достаточно трудоемки и непроизводительны (многоэтапны), особенно это сказывается на технологии промышленного производства суппозиториев, в процессе которого требуется трехразовый анализ параметров качества (Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств. Харьков, изд. НФАУ МТК-Книга, 2002, с.613-616, 608-621).

Задача изобретения - разработка эффективного способа оценки параметров качества суппозиториев в процессе изготовления.

Технический результат заключается в упрощении способа оценки параметров качества суппозиториев в процессе изготовления.

Технический результат достигается тем, что способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе изготовления включает приложение при температуре 37°С и 42°С к образцу суппозиторной массы, приготовленной к фасовке, нагрузки с градиентом скорости сдвига, возрастающей поэтапно от 5,4 с-1 до 145,8 с-1 и убывающей от 145,8 с-1 до 5,4 с-1, измерение величины эффективной вязкости после начала приложения нагрузки, определение величины отклонения любых двух или более результатов измерения эффективной вязкости при поэтапном возрастании или убывании градиента скорости сдвига в одинаковых условиях, сравнение этой величины с доверительным интервалом отклонений эффективной вязкости для кондиционного суппозитория, полученного ранее на основе экспертных оценок и измерения величины эффективной вязкости при данных условиях испытания, причем, если величина отклонения измеренного параметра испытуемого образца соответствует величине определенного доверительного интервала отклонения для кондиционного суппозитория, то суппозитории соответствуют технологической инструкции по времени полной деформации, динамике высвобождения пантогама из суппозитория, температуре плавления, если величина отклонения измеренного параметра испытуемого образца больше или меньше величины определенного доверительного интервала отклонения для кондиционного суппозитория, то суппозитории не соответствуют технологической инструкции по времени полной деформации, динамике высвобождения пантогама из суппозитория, температуре плавления.

С точки зрения физико-химической науки суппозитории рассматриваются как дисперсные системы, состоящие из основы и лекарственных веществ. Наряду с общими требованиями, предъявляемыми к основам, суппозитории должны удовлетворять и технологическим требованиям - способность легко формоваться и сохранять необходимую твердость; иметь необходимые показатели пластичности, вязкости, полной деформации, т.е. обладать определенными структурно-механическими свойствами.

Доверительные интервалы отклонений эффективной вязкости, определяемые методами экспертной оценки параметров качества суппозиториев в процессе изготовления, представляют собой сводные базы данных, например, в виде таблиц, получаемых расчетных методом на основе экспериментальных данных эффективной вязкости для суппозиториев, полностью соответствующих по своему комплексу свойств кондиционным образцам продукта.

Методика определения доверительных интервалов отклонений эффективной вязкости, определяемых методами экспертной оценки параметров качества суппозиториев в процессе изготовления, сводится в общем виде к зависимости:

где ηэф, ηэф' - величина эффективной вязкости суппозитория, взятая при условиях исследования: градиент скорости сдвига, Dr, с-1' (Dr', с-1), температура t, °C (t', °С) и время от начала приложения нагрузки (градиента скорости сдвига) к исследуемому образцу τ, с (и τ', с) соответственно.

Исследуя эффективную вязкость, можно объективно оценить состояние параметров качества суппозиториев в процессе их изготовления, т.к. эффективная вязкость тесно связана с температурами плавления и временем полной деформации, составом суппозиториев и временем высвобождения пантогама из суппозитория.

Параметры качества суппозиториев, доверительные интервалы эффективной вязкости, а также количественного состава основных компонентов - дозировки пантогама, твердого жира, твин-80 и Т-2 приведены на фиг.1-4:

фиг.1 - состав суппозиториев;

фиг.2 - показатели качества суппозиториев состава 1-2;

фиг.3 - доверительные интервалы эффективной вязкости для суппозиториев состава 1;

фиг.4 - доверительные интервалы эффективной вязкости для суппозиториев состава 2.

Для суппозиториев (состава 1-2), выработанных в соответствии с технологической инструкцией на данную лекарственную форму (кондиционные), определяют температуру плавления, время полной деформации и динамику высвобождения пантогама из суппозиториев (фиг.2), а также подвергают реологическим испытаниям на ротационном вискозиметре, например ротационном вискозиметре Rheotest II, укомплектованном полуавтоматическим самопишущим устройством, используя измерительную систему, состоящую из двух коаксиально расположенных цилиндров, варьируя величины скоростей сдвига, возрастающие поэтапно от 5,4 с-1 до 145,8 с-1 и убывающие от 145,8 с-1 до 5,4 с-1, и обеспечивая необходимый температурный интервал 37°С и 42°С с помощью термостатирования измерительной системы. Строят таблицу доверительных интервалов отклонений эффективной вязкости (фиг.3, 4).

При последующем изготовлении товарных партий данных суппозиториев проводят испытания образцов суппозиторной массы, подготовленной к фасовке, только с измерением величины эффективной вязкости в вышеуказанных условиях испытаний (для суппозиториев, выработанных в соответствии с технологической инструкцией).

О соответствии испытуемых суппозиториев параметрам качества судят по попаданию величины рассчитанного отклонения измеренных параметров в доверительный интервал.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Образец суппозиторной массы состава 1 (пантогам-гопантеновая кислота CAS 18679-90-8, твердый жир типа А - ФС 42-1117-86, Твин-80 - 42-2540-88, Т-2 - ВФС 42-2689-96), подготовленный к фасованию, помещают в измерительную ячейку (в зазор между двумя коаксиально расположенными цилиндрами) ротационного вискозиметра (Rheotest II), укомплектованного полуавтоматическим самопишущим устройством, используя измерительную систему, состоящую из двух коаксиально расположенных цилиндров, варьируя величины скоростей сдвига, возрастающие поэтапно от 5 с-1 до 145,8 с-1 и убывающие от 145,8 с-1 до 5,4 c-1, обеспечивая необходимые температуры измерения 37°С и 42°С с помощью термостатирования измерительной системы.

Измеряют величину эффективной вязкости ηэф1 и ηэф2 при изменении градиента скорости сдвига в процессе исследования от 5,4 с-1 до 145,8 с-1, а именно при Dr1=16,2 с-1 и Dr2=81 с-1, температуре t=37,0°C и 42°С, времени после начала приложения нагрузки к исследуемому материалу τ1=5,0 с и τ2=60,0 с и величину эффективной вязкости ηэф1' и ηэф2' при изменении градиента скорости сдвига в процессе исследования от 145,8 с-1 до 5,4 с-1, а именно при Dr1'=16,2 с-1 и Dr2'=81 c-1, t=37,0°C и 42°С, τ1'=5,0 с и τ2'=60,0 с. Получили следующие значения: ηэф1=0,680 Па·с и ηэф2=0,542 Па·с, ηэф1'=0,86 Па·с и ηэф2'=0,81 Па·с. Отклонения этих измеренных величин, рассчитанные по формуле (1), Δ1=22,6%, Δ2=6%, не превышают доверительных интервалов этих изменений для кондиционных суппозиториев (фиг.3), что свидетельствует о получении суппозиториев, имеющих в пределах величины допустимого отклонения для данного вида кондиционного вещества, требующие температуру плавления tпл, время полной деформации τдеф и динамику высвобождения пантогама из суппозиториев.

Пример 2.

Образец суппозиторной массы состава 2 (пантогам-гопантеновая кислота CAS 18679-90-8, твердый жир типа А - ФС 42-1117-86, Твин-80 - 42-2540-88) подвергают испытанием по методике как в первом примере, только при Dr1=9,0 с-1 и Dr2=27,0 с-1, температуре t=37,0°C и 42°С, времени после начала приложения нагрузки к исследуемому материалу τ1=10,0 с и τ2=5,0 с. Получили следующие значения величин эффективной вязкости: ηэф1=0,956 Па·с и ηэф2=0,999 Па·с; ηэф1'=0,277 Па·с и ηэф2'=0,264 Па·с. Отклонения этих измеренных величин, рассчитанные по формуле (1), Δ1=4,4%, Δ2=4,8%, не превысили доверительные интервалы этих изменений для кондиционных суппозиториев (фиг.4), что свидетельствует о получении в процессе изготовления суппозиториев, имеющих в пределах величины допустимого отклонения для данного вида кондиционного вещества, требующие температуру плавления tпл, время полной деформации τдеф и динамику высвобождения пантогама из суппозиториев. Из этой суппозиторной массы будут получены суппозитории с параметрами качества, соответствующими требованиям нормативно-технический документации на данных вид продукции.

Пример 3.

Образец суппозиторной массы состава 3 (ингредиенты те же, что и в составе 2, но в другом количественном отношении) подвергают испытанием по методике и в условиях примера 2, а именно при Dr1=9,0 с-1 и Dr2=27,0 c-1, температуре t=37,0°C и 42°С, времени после начала приложения нагрузки к исследуемому материалу τ1=10,0 с и τ2=5,0 с. Получили следующие значения величин эффективной вязкости: ηэф1=0,952 Па·с и ηэф2=0,2325 Па·с; ηэф1'=0,2762 Па·с и ηэф2'=0,763,8 Па·с. Отклонения этих измеренных величин, рассчитанные по формуле (1), Δ1=21,9%, Δ2=16,9%, превысили доверительные интервалы этих изменений для кондиционных суппозиториев (фиг.4). Из этой суппозиторной массы будут получены суппозитории с параметрами качества, не соответствующими требованиям нормативно-технический документации на данных вид продукции.

Способ оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе изготовления, включающий приложение при температуре 37°С и 42°С к образцу суппозиторной массы, приготовленной к фасовке, нагрузки с градиентом скорости сдвига, возрастающей поэтапно от 5,4 с-1 до 145,8 с-1 и убывающей от 145,8 с-1 до 5,4 с-1, измерение величины эффективной вязкости после начала приложения нагрузки, определение величины отклонения любых двух или более результатов измерения эффективной вязкости при поэтапном возрастании или убывании градиента скорости сдвига в одинаковых условиях, сравнение этой величины с доверительным интервалом отклонений эффективной вязкости для кондиционного суппозитория, полученного ранее на основе экспертных оценок и измерения величины эффективной вязкости при данных условиях испытания, причем, если величина отклонения измеренного параметра испытуемого образца соответствует величине определенного доверительного интервала отклонения для кондиционных суппозиториев, то суппозитории соответствуют технологической инструкции по времени полной деформации, динамике высвобождения пантогама из суппозитория, температуре плавления, если величина отклонения измеренного параметра больше или меньше величины определенного доверительного интервала отклонения для кондиционных суппозиториев, то суппозитории не соответствуют технологической инструкции по времени полной деформации, динамике высвобождения пантогама из суппозитория, температуре плавления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области этологии и медицины и касается способа оценки активности вермипрепарата. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к аналитической химии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, пищевой и промышленной биотехнологии. .

Изобретение относится к фармацевтике и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике. .
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу определения продукции факторов хоминга стволовых клеток костного мозга, и может быть использовано в клеточной терапии для определения пролиферативно-дифференцировочного статуса стволовых клеток.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.
Изобретение относится к фармакологии и фармации. .

Изобретение относится к области фармации, а именно к способу количественного определения калия аспарагината в препарате «Аспаркам», и может быть использовано в лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств, содержащих калия аспарагинат.
Изобретение относится к области фармацевтики и косметики, в частности к оценке эффективности полученных на основе дождевых червей фармацевтических и косметических препаратов
Изобретение относится к области медицинских определений с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

Изобретение относится к медицине и описывает способ количественного определения сульфамидных препаратов в таблетках путем обработки анализируемой пробы растворами соляной кислоты, нитрита натрия с последующим фотометрированием полученного раствора, причем анализируемую пробу дополнительно обрабатывают раствором хромотроповой кислоты в присутствии карбоната натрия, измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 530 нм относительно воды и определяют количество исследуемого вещества с помощью градуировочного графика

Изобретение относится к контролю качества лекарственных средств в процессе их производства, обращения, хранения и применения указанного для них срока годности

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины, конкретно к фармакологии и клеточным технологиям, и описывает способ определения эффективности гемостимуляторов при цитостатической миелосупрессии, заключающийся в исследовании клеток крови, при этом исследуют содержание и дифференцировку стволовых кроветворных клеток и коммитированных предшественников, и при дифференцировке стволовых кроветворных клеток преимущественно в предшественники гранулоцитарно-макрофагального и гранулоцитарного типа препараты относят к гемостимуляторам, стимулирующим грануломоноцитопоэз, а при дифференцировке только в гранулоцитарные клетки к гемостимуляторам гранулоцитарного ростка кроветворения

Изобретение относится к области исследования биологических материалов, а именно к спектрофотометрическим способам определения антирадикальной активности экстрактов пищевых и лекарственных растений

Изобретение относится к фармакологии и касается способа определения веществ-кандидатов в качестве профилактических и терапевтических агентов при панкреатите, включающий: определение активности связывания (pKis) тестируемого вещества с рецепторами 5-НТ2А и 5-НТ2В; и определение тестируемого вещества как вещества-кандидата в качестве профилактического и терапевтического агента при панкреатите, если активность связывания с 5-НТ2А рецептором, по меньшей мере, на 1,0 больше активности связывания с 5-НТ2В рецептором

Изобретение относится к области биотехнологии, более конкретно к средствам доставки лекарственных и диагностических субстанций на основе наночастиц, и описывает метод определения распределения веществ, в том числе лекарственных и диагностических субстанций, в сферических аморфных наночастицах с помощью последовательной экстракции дисперсий этих частиц органическими растворителями несмешивающимися с дисперсионной средой и ограниченно растворяющими материал наночастиц, с последующим определением концентраций высвобожденного вещества в экстрактах

Изобретение относится к медицине и биотехнологии представляет собой способ оценки качества производства медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), характеризующийся тем, что он включает в себя применение статистических методов: причинно-следственной диаграммы Исикавы, диаграммы Парето, контрольного листка и контрольных карт Шухарта, которые предполагают сбор необходимой информации о процессе производства, ее обработку, анализ и образуют единый алгоритм оценки качества производства МИБП
Наверх