Способ определения витамина b12 в водных растворах

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к химии органических соединений, и может быть использовано при разработке процессов выделения и определения витаминов. Способ характеризуется тем, что готовят водно-солевой раствор витамина B12, который "имеет рН 5,3±0,3, для чего раствор витамина B12 фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу, доводят до метки насыщенным раствором сульфата аммония, затем экстрагируют витамин B12 изопропиловым спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору витамина В12 добавляют изопропидовый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора витамина B12 и органической фазы 20:1, экстрагируют в течение 4-5 мин до установления межфазного равновесия, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, строят градуировочный график зависимости оптической плотности водно-солевого раствора от концентрации витамина B12, на УФ-спектрофотометре в кварцевой кювете l=1 см при длине волны 361 нм измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора, по градуировочному графику определяют концентрацию витамина B12 в водной фазе. Достигается полное однократное извлечение витамина B12 из водного раствора, снижение трудоемкости, повышение чувствительности и безопасности анализа. 1 табл.

 

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к химии органических соединений, и может быть использовано при разработке процессов выделения и определения витаминов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ экстракционного извлечения и спектрофотометрического определения витамина В12 в водных растворах с применением синергентных смесей монокарбоновая кислота-бензиловый спирт или монокарбоновая кислота-алкилфенол, а также их растворов в хлороформе [Смольская, Е.Л. Синергентные смеси для экстракции витамина B12 из водных растворов. / Е.Л.Смольская О.М.Вострикова, Н.Л.Егуткин. // Журн. прикл. химии. - 1993. - Т.66, №3. - С.686-689], включающий приготовление синергентных смесей, экстракцию и спектрофотометричеркий анализ.

Недостатками способа являются невысокий коэффициент распределения витамина В12, трудоемкость приготовления синергентных смесей, использование больших объемов вреднодействующих экстрагентов, длительность определения, отсутствие концентрирования, следовательно, невозможность определения малых концентраций витамина B12.

Техническая задача изобретения заключается в повышении коэффициента распределения, практически полном однократном извлечении витамина B12 из водных растворов и определении витамина В12 после экстракции УФ-спектрофотометрическим методом без использования большого объема вреднодействующих экстрагентов и синергентных смесей.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ определения витамина В12 в водных растворах, характеризующийся тем, что готовят водно-солевой раствор витамина В12, который имеет рН 5,3±0,3, для чего раствор витамина В12 фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу, доводят до метки насыщенным раствором сульфата аммония, затем экстрагируют витамин B12 изопропиловым спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору витамина B12 добавляют изопропиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора витамина B12 и органической фазы 20:1, экстрагируют в течение 4-5 мин до установления межфазного равновесия, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, строят градуировочный график зависимости оптической плотности водно-солевого раствора от концентрации витамина B12, на УФ-спектрофотометре в кварцевой кювете l=1 см при длине волны 361 нм измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора, по градуировочному графику определяют концентрацию витамина B12 в водной фазе.

Технический результат заключается в повышении коэффициента распределения витамина B12, практически полном однократном его извлечении из водного раствора, определении витамина В12 после экстракции УФ-спектрофотометрическим методом, снижении трудоемкости за счет использования индивидуального органического экстрагента и исключении больших объемов вредных для человека органических растворителей.

Предлагаемый способ определения витамина B12 в водном растворе осуществляют следующим образом.

Готовят водно-солевой раствор витамина B12, который имеет рН 5,3±0,3, для чего раствор витамина B12 фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу, доводят до метки насыщенным раствором сульфата аммония. Экстрагируют витамин B12 изопропиловым спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору витамина B12 добавляют изопропиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора витамина B12 и органической фазы 20:1, экстрагируют в течение 4-5 мин до установления межфазного равновесия. После расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности водно-солевого раствора от концентраций витамина B12. На УФ-спектрофотометре в кварцевой кювете l=1 см при длине волны 361 нм измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора, по градуировочному графику определяют концентрацию витамина B12 в водной фазе.

Рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения витамина B12 (R, %) по формулам:

где с0 и cв - концентрации витамина B12 в органической и водной фазах; f - соотношение объемов равновесных водной и органической фаз.

В органическую фазу переходит 98,1% витамина B12 от его исходного содержания в анализируемом растворе.

Осуществление способа иллюстрируется следующим примером.

Пример. Готовят водно-солевой раствор витамина B12 с использованием в качестве высаливателя насыщенного раствора сульфата аммония. Для этого водный раствор витамина B12 фармакопейной чистоты объемом 4 см3 и с концентрацией 0,5 мг/см3 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки насыщенным раствором сульфата аммония. К 20 см3 полученного водно-солевого раствора витамина B12 с рН 5,3±0,3 и концентрацией 0,02 мг/см3 добавляют 1 см3 изопропилового спирта квалификации х.ч. и экстрагируют до установления межфазного равновесия (4-5 мин). После расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности водно-солевого раствора от концентрации витамина B12. На УФ-спектрофотометре Shimadzu UV mini - 1240 в кварцевой кювете l=1 см при длине волны 361 нм измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора. По градуировочному графику определяют концентрацию витамина B12 в водной фазе.

Рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения витамина B12 (R, %) по формулам;

где c0 и cв - концентрации витамина B12 в органической и водной фазах; f - соотношение объемов равновесных водной и органической фаз.

В органическую фазу переходит 98,1% витамина B12 от его исходного содержания в анализируемом растворе.

Достигается практически полное извлечение витамина B12, способ выполним. Данные анализа представлены в таблице.

Согласно прототипу степень однократного извлечения витамина B12 из водного раствора синергентной смесью капроновая кислота-бензиловый спирт около 98 %, коэффициент распределения - 53.

Показатель Прототип Данные примера
Экстрагент кислота - бензиловый спирт Изопропиловый спирт
Высаливатель - (NH4)2SO4
Степень извлечения, % ≈98 98,1
Коэффициент распределения 53 1470
Соотношение объемов водной и органической фаз 1:1 20:1

Как видно из таблицы, по предлагаемому способу коэффициент распределения повышается почти в 30 раз, используется небольшой объем экстрагента, следовательно, появляется возможность определения малых концентраций витамина B12, отсутствует необходимость приготовления синергентных смесей при практически одинаковой степени извлечения.

Если использовать водно-солевые растворы витамина B12, приготовленные с другим высаливателем или с предложенным высаливателем другой концентрации, применять другие экстрагенты, использовать соотношение фаз водно-солевого раствора витамина B12:экстрагент 1:25, то коэффициент распределения витамина B12 не достигнет 1470.

Предложенный способ определения витамина В12 в водных растворах позволяет повысить коэффициент распределения почти в 30 раз, без использования большого объема вреднодействующих экстрагентов и синергентных смесей.

Способ определения витамина В12 в водных растворах, характеризующийся тем, что готовят водно-солевой раствор витамина B12, который имеет рН 5,3±0,3, для чего раствор витамина B12 фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу, доводят до метки насыщенным раствором сульфата аммония, затем экстрагируют витамин B12 изопрониловым спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору витамина B12 добавляют изопропиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора витамина B12 и органической фазы 20:1, экстрагируют в течение 4-5 мин до установления межфазного равновесия, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, строят градуировочный график зависимости оптической плотности водно-солевого раствора от концентрации витамина B12, на УФ-спектрофотометре в кварцевой кювете l=1 см при длине волны 361 нм измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора, по градуировочному графику определяют концентрацию витамина B12 в водной фазе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды применительно к оценке влияния опасных производственных объектов на экологическую обстановку. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для биотестирования проб воды. .

Изобретение относится к химии, в частности к количественному определению загрязнений в пробах воды, взятых на входе в котлоагрегат и выходе из него. .
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений применительно к аналитическому контролю сточных вод, поступающих на биологическую очистку. .

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности применительно к получению, извлечению и определению витаминов. .

Изобретение относится к инженерной экологии речной сети и может быть использовано при гидрологических и эпидемиологических исследованиях реки на прибрежной территории города или другого населенного пункта, экологическом мониторинге загрязнения речной воды, а также при обосновании мероприятий природоохранного обустройства прибрежных территорий крупных рек в черте городов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может применяться для химического контроля котловой воды современных барабанных энергетических котлов. .

Изобретение относится к инженерной экологии и может быть использовано при мониторинге качества проб воды рек и водоемов тестированием ростом корней различных видов тестовых растений.

Изобретение относится к количественному анализу питьевых, природных и сточных вод. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано контрольно-аналитическими и метрологическими службами предприятий химической и других отраслей промышленности в качестве средства метрологического обеспечения проведения оперативного и статистического контроля погрешности результатов измерений.

Изобретение относится к биохимии, а именно к получению биологически активных веществ, обладающих противовирусным действием. .

Изобретение относится к фармакологии, в частности к металлоорганическим соединениям, обладающим биологической активностью, которые могут найти применение в разработке лекарственных средств для профилактики и лечения ишемической болезни сердца.

Изобретение относится к микробиологии , биохимии и физхимии, в частности к способу выделения витамина 812 из клеток пропионовокислых бактерий. .

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к химии органических соединений, и может быть использовано при разработке процессов извлечения и определения витаминов

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к химии органических соединений, и может быть использовано при разработке процессов выделения и определения витаминов

Наверх