Способ диагностики ранних нарушений репродуктивной функции у мужчин


 


Владельцы патента RU 2413949:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. Для диагностики ранних нарушений репродуктивной функции у мужчин определяют в сыворотке крови концентрации цитокинов IL-8, IL-10 и IL-1RA методом иммуноферментного анализа, а затем вычисляют диагностический индекс DI. При DI более 0 диагностируют ранние нарушения репродуктивной функции у мужчин, а при DI менее 0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков нарушений мужской репродуктивной функции. Использование способа позволяет повысить точность диагностики ранних нарушений фертильности у мужчин с нормальными показателями спермограммы и своевременно решить вопрос о необходимости проведения терапевтической коррекции выявленных нарушений.

 

Область применения. Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике.

Уровень техники

Аналогами данного изобретения являются описанные в отечественной и зарубежной литературе методы лабораторного исследования, имеющие своей целью диагностику нарушений репродуктивной функции у мужчин на основании определения концентрации цитокинов. В ряде работ отмечается тесная корреляционная взаимосвязь уровня ряда спермальных цитокинов с числом, подвижностью, морфологией сперматозоидов, концентрацией антиспермальных антител (3). Клинические исследования свидетельствуют о том, что не только локально синтезируемые цитокины, но и цитокины из общего сосудистого русла способны проявлять свои эффекты на тестикулярном уровне (1, 2). Недостатком иммунологических методов исследования для диагностики данной патологии является отсутствие точного математического расчета.

Прототипом предложенного изобретения является способ диагностики нарушений репродуктивной функции у мужчин с нормозооспермией (4). В названном способе методом проточной цитометрии оценивается состояние хроматина сперматозоидов, окрашенных бромистым этидием до и после обработки гепарином и используется определение концентрации ингибина B в сыворотке крови. При всех достоинствах данного метода, проведение его требует дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного персонала. Кроме того, существует группа пациентов из числа бесплодных супружеских пар с верифицированным мужским фактором бесплодия, у которых не выявляются нарушения структуры хроматина сперматозоидов и уровня ингибина B, но обнаруживаются изменения уровней ранних цитокинов, позволяющие выявить даже минимальные, «неочевидные» нарушения фертильности.

Сущность изобретения

Цель изобретения заключается в разработке способа диагностики ранних нарушений репродуктивной функции у мужчин с нормальными показателями спермограммы, основанного на выявлении изменений баланса сывороточных цитокинов, включающего определение уровней IL-8, IL-10, IL-1RA в сыворотке крови.

Способ осуществляют следующим образом: забор крови проводят натощак, в утренние часы, методом венепункции в сухую чистую пробирку в количестве 5 мл.

Определение концентрации IL-8, IL-10, IL-1RA в сыворотке крови проводят согласно инструкциям фирм-производителей, при этом используют тест-системы: «Human IL-8/NAP-1», «Human IL-10» «Human IL-1RA» производства фирмы «BIOSOURCE», США.

Оптическую плотность образцов измеряют, используя иммуноферментный анализатор TECAN, SUNRISE.

Для диагностики ранних нарушений мужской репродуктивной функции полученные значения концентраций IL-8, IL-10 и IL-1RA в сыворотке крови вводят в формулу, выведенную на основании математической обработки полученных данных методом дискриминантного анализа для расчета диагностического индекса (DI):

DI=0,037×IL-8+(-0,033)×IL-10+0,022×IL-1RA-3,99, где

IL-8 - концентрация цитокина IL-8 (пг/мл);

IL-10 - концентрация цитокина IL-10 (пг/мл);

IL-1RA - концентрация цитокина IL-1RA (пг/мл).

При DI более 0 диагностируют ранние нарушения репродуктивной функции у мужчин, а при DI менее 0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков нарушений мужской фертильности.

Предлагаемый способ дает вероятность правильной классификации (специфичность метода) - 100% для нормы, для патологии (информативность метода) - 92,3%. Эффективность метода - 95,2%.

Пример 1. Пациент Белозеров С. проходил обследование по поводу бесплодного брака. При стандартном лабораторном исследовании эякулята основные показатели спермограммы (концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов) соответствовали значениям нормы. При исследовании уровней сывороточных цитокинов получены следующие результаты: концентрация IL-8 - 18,3 пг/мл; IL-10 - 5,9 пг/мл; IL-1RA - 210,4 пг/мл. По формуле определено значение диагностического индекса (DI): 0,037×18,3+(-0,033)×5,9+0,022×210,4-3,99=1,121, что больше нуля, а значит, у пациента имеются признаки нарушения репродуктивной функции, не проявившиеся изменениями параметров спермограммы. Проведено лечение, после которого получены следующие результаты: IL-8 - 9,6 пг/мл, IL-10 - 0,52 пг/мл; IL-1RA - 21,8 пг/мл и рассчитанный по формуле DI меньше нуля (DI=-3,172) указывает на отсутствие нарушений и восстановление фертильности. В настоящее время супруга Белозерова С. беременна.

Пример 2. Супруги Коротковы обратились в консультативное отделение по поводу бесплодного брака. При стандартном лабораторном исследовании эякулята основные показатели спермограммы пациента Короткова (концентрация, подвижность, морфология) соответствовали значениям нормы. При исследовании уровней сывороточных цитокинов получены следующие результаты: концентрация IL-8 - 5,57 пг/мл; IL-10 - 0,91 пг/мл; IL-1RA - 65,3 пг/мл. По формуле определено значение диагностического индекса (DI): 0,037×5,57+(-0,033)×0,91+0,022×65,3-3,99=-2,377, что меньше нуля, а значит, у пациента отсутствуют нарушения репродуктивной функции. При углубленном обследовании супруги выявлен женский фактор бесплодного брака.

Таким образом, приведенные выше примеры наглядно демонстрируют, что предлагаемый способ дает возможность выявить лабораторные признаки, характерные для ранних этапов развития нарушений репродуктивной функции у мужчин, не проявившиеся изменениями параметров эякулята, что позволяет повысить эффективность диагностики мужского бесплодия и своевременно решить вопрос о необходимости проведения терапевтической коррекции выявленных нарушений.

Источники информации

1. Айзикович Б.И., Айзикович И.В., Верба О.Ю., Козлов В.А. Роль цитокинов в регуляции сперматогенеза: современный взгляд на проблему. / Иммунология. - 2008. - №3. - С.191-193.

2. Останин А.А., Айзикович Б.И., Черных Е.Р. Цитокиновый профиль семенной плазмы человека. / Проблемы репродукции. - 2006. - №6. - С.65-74.

3. Устинов Д.В., Айзикович Б.И. Цитокины семенной плазмы и их роль в этиологии мужского бесплодия (обзор литературы). / Бюллетень СО РАМН. - Приложение №1. - 2008. - С.84-87.

4. Чистякова Г.Н., Тарасова М.Н., Ремизова И.И., Газиева И.А., Беломестнов С.Р., Шейко Л.Д. Способ диагностики нарушений репродуктивной функции мужчин. / Новая медицинская технология - ФС №208/248 от 19.11.2008.

Способ диагностики ранних нарушений репродуктивной функции у мужчин, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют концентрации цитокинов IL-8, IL-10 и IL-1RA, а затем вычисляют диагностический индекс DI по формуле
DI=0,037·IL-8+(-0,033)·IL-10+0,022·IL-1RA-3,99, где
IL-8 - концентрация цитокина IL-8 (пг/мл),
IL-10 - концентрация цитокина IL-10 (пг/мл),
IL-1RA - концентрация цитокина IL-1RA (пг/мл),
и при DI более 0 диагностируют ранние нарушения репродуктивной функции у мужчин, а при DI менее 0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков нарушений мужской репродуктивной функции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологической диагностике. .

Изобретение относится к области иммунологической диагностики. .
Изобретение относится к биохимическим методам анализа, в частности к иммуноферментному анализу, и может быть использовано в санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных исследованиях.

Изобретение относится к области иммунохимии. .

Изобретение относится к медицинской микробиологии, может быть использовано для обнаружения антител к протективному антигену в сыворотках людей и животных, больных сибирской язвой, в сыворотках зараженных, а также иммунизированных протективным антигеном животных.
Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки содержания белка теплового шока Hsp70 в плаценте беременной при вспышке гепрес-вирусной инфекции в III триместре беременности.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования устойчивости спектрин-актинового комплекса мембран эритроцитов беременной при обострении герпес-вирусной инфекции в третьем триместре.
Изобретение относится к области медицины и касается способа ранней диагностики перинатального поражения ЦНС у новорожденных с умеренной асфиксией при рождении

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургии и гастроэнтерологии и касается способа прогнозирования развития дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования эффективности антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, в частности к способу определения типов лепроматозной лепры

Изобретение относится к области медицины и касается улучшенных способов иммуноанализа для выявления болезненного состояния или предрасположенности к заболеванию у млекопитающего
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно к микробиологии и иммунологии
Изобретение относится к медицине и касается способа определения растворимой формы димера CD50 антигена в сыворотке крови человека, включающего использование CD50-специфических моноклональных антител, при котором реакцию проводят на планшете с применением тетраметилбензидина в качестве субстрата

Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностики туберкулеза при ВИЧ-инфекции

Изобретение относится к медицинской иммунологии и касается способа и набора для определения функциональной активности компонента С3 комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Наверх