Способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза



Способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза
Способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза
Способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза
Способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза

 


Владельцы патента RU 2413954:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт фармакологии Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к инструментальным способам оценки функционального состояния системы гемостаза и касается способа экспресс-оценки функционального состояния системы гомеостаза. Сущность способа заключается в том, что пробу крови помещают в капилляр, в стенках которого размещены электроды, соединенные с частотным генератором и регистрирующим блоком, измеряют электропроводность крови при пропускании через нее переменного тока с частотой 200 Гц, записывают электрокоагулограмму и определяют по ней хронометрические и амплитудные характеристики: А - амплитуда снижения функциональной кривой, мВ; Т - время снижения амплитуды функциональной кривой до минимального значения в минутах. При снижении или повышении величины показателя А/Т относительно нормы судят о нарушениях в системе гемостаза: при значениях А/Т, равных 3-5, оценивают состояние гемостаза как норма, при значениях А/Т менее 3 определяют гипокоагуляцию, а при значениях А/Т более 5 - гиперкоагуляцию. Использование способа позволяет получить данные о состоянии системы гемостаза в режиме реального времени, без травматизации форменных элементов крови в исследуемых микрообъемах крови, тем самым позволяет повысить точность, информативность и оперативность оценки состояния гемостаза и незамедлительно проводить коррекцию проводимой терапии. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к инструментальным способам оценки функционального состояния системы гемостаза.

Наибольшее значение функциональное состояние системы гемостаза имеет для поддержания нормального кровотока, предупреждения и купирования геморрагии, тромбозов, ишемий и инфарктов органов, защиты от диссеминации бактерий и токсинов из очагов поражения. В этом состоит важнейшее общебиологическое значение системы гемостаза и роль ее нарушений в патогенезе заболеваний [3].

Все перечисленное определяет высокую значимость гемостазиологических лабораторных исследований в медицинской практике. Особая важность контроля за состоянием свертывающей системы крови связана с активным применением в клинической практике современных высокоэффективных антикоагулянтов прямого и непрямого действия, антиагрегантов и тромболитиков. В этих случаях наибольший терапевтический эффект достигается в результате целенаправленной коррекции нарушений гемостаза [1, 3].

Максимально ранняя и точная диагностика нарушений в системе гемостаза - фактор, от которого зависит своевременное лечение больного и начало профилактических мероприятий по предотвращению осложнений [3, 6].

Сложность исследования состояния системы гемостаза объясняется тем, что эта система обладает высокой биологической вариабельностью и нестабильностью ее факторов, сложностью вычленения определяемого параметра из каскада взаимосвязанных реакций, невозможностью, во многих случаях, прямых измерений концентраций, а также способностью методической и инструментальной унификации [3].

На сегодняшний день существует широкий спектр методов, позволяющих оценить функциональное состояние свертывающей системы крови. Однако, чтобы получаемая информация имела высокую диагностическую значимость, необходим правильный выбор набора тестов, зачастую требующих производить специальные, уточняющие исследования. Развернутое же исследование всех звеньев гемостаза громоздко и трудоемко, требует больших количеств крови обследуемого, недостаточно оперативно и носит преимущественно исследовательский, а не прикладной характер [2, 3, 4].

Стремление к более экономному, целенаправленному и оперативному исследованию системы гемостаза вполне понятно и оправданно. В этом плане преимущества могут иметь методы графической регистрации процессов свертывания крови и фибринолиза.

Известен способ инструментальной оценки функционального состояния системы гемостаза [5], заключающийся в измерении электропроводности крови при пропускании через нее тока. Для этого пробу крови помещают в термостатированную ячейку, погружают в нее пластинчатые электроды, соединенные с частотным генератором и блоком регистрации, и измеряют электропроводность крови при пропускании через нее переменного тока с частотой 200 Гц. Продолжительность записи электрокоагулограммы варьирует от 15 до 100 минут, а по полученному изображению функциональной кривой электрокоагулограммы определяют хронометрические и амплитудные показатели, характеризующие состояние системы гемостаза.

Данный способ является наиболее близким к заявленному и выбран в качестве прототипа.

Недостатком способа-прототипа является то, что при проведении исследования функционального состояния системы гемостаза данным способом используют большие объемы крови, а регистрация процесса длительностью до 100 минут не позволяет отслеживать процесс гемокоагуляции в режиме реального времени.

Задачей предлагаемого способа является возможность отслеживать процесс гемокоагуляции в режиме реального времени в исследуемых микрообъемах крови, без травматизации форменных элементов крови за счет уменьшения механического воздействия на них.

Поставленная задача решается тем, что помещают пробу крови в капилляр, в стенках которого размещены электроды, соединенные с частотным генератором и регистрирующим блоком, измеряют электропроводность крови при пропускании через нее переменного тока с частотой 200 Гц. Затем записывают электрокоагулограмму и определяют по ней хронометрические и амплитудные характеристики: А - амплитуда снижения функциональной кривой, мВ; Т - время снижения амплитуды функциональной кривой до минимального значения в минутах. По полученному изображению функциональной кривой оценивают показатель интенсивности активации процесса свертывания крови (А/Т), который определяют как максимальный наклон функциональной кривой. При снижении или повышении величины показателя А/Т относительно нормы оценивают нарушения в системе гемостаза. При значениях А/Т, равных 3-5, оценивают состояние гемостаза как норма, при значениях А/Т менее 3 определяют гипокоагуляцию, а при значениях А/Т более 5 - гиперкоагуляцию.

Новым в предлагаемом способе является использование микрообъемов крови, помещенных в специальный капилляр, определение показателя интенсивности активации процесса свертывания крови А/Т и оценка состояния системы гемостаза как норма при А/Т, равном 3-5, как гипокоагуляция при значениях А/Т менее 3, как гиперкоагуляция при значениях А/Т более 5.

С помощью предлагаемого способа экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза удается быстро в режиме реального времени (в течение нескольких минут) из одной капли крови, взятой из пальца, отслеживать процесс гемокоагуляции у пациента и незамедлительно проводить коррекцию проводимой терапии. Это удобный и безопасный путь поддержания гемокоагуляционных показателей в терапевтическом диапазоне, что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения осложнений (тромбозов, тромбоэмболии или кровотечений).

Существенные признаки способа проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемый способ может быть использован в практическом здравоохранении для повышения качества лечения.

Изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей.

На фиг.1 представлено устройство, с помощью которого осуществляется экспресс оценка функционального состояния системы гемостаза.

На фиг.2 представлена электрокоагулограмма пациентки А.

На фиг.3 представлена электрокоагулограмма пациента Г.

На фиг.4 представлена электрокоагулограмма пациента Ш,

где А - амплитуда снижения функциональной кривой, mV; Т - время снижения амплитуды функциональной кривой до минимального значения в минутах.

Предлагаемый способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза осуществляют с помощью устройства (фиг.1), состоящего из капилляра 1, в стенках 2 которого размещены электроды 3, посредством проводов 4 соединенные с контактной пластиной 5, вмонтированной на противоположной стенке капилляра, соединенные с частотным генератором 6 и с регистрирующим блоком 7.

Пробу капиллярной крови объемом (0,05-0,1 см3) помещают в просвет капилляра 1. Далее с помощью электродов 3 пропускают через кровь переменный ток с частотой 200 Гц и измеряют электропроводность крови. Полученные результаты в режиме реального времени в цифровом виде отображаются на дисплее регистрирующего блока 7, параллельно проводят запись функциональной кривой (электрокоагулограммы). Затем проводят анализ с дальнейшей интерпретацией полученных графических изображений функциональной кривой (электрокоагулограммы), где А - амплитуда снижения функциональной кривой, измеряется в мВ; Т - время снижения амплитуды функциональной кривой до минимального значения в минутах; А/Т - показатель интенсивности активации процесса свертывания крови (гипо-, нормо-, гиперкоагуляция), который определяют как максимальный наклон функциональной кривой. При значениях А/Т 3-5 оценивают как норму, при снижении величины А/Т менее 3 оценивают как гипокоагуляцию, а при повышении величины А/Т более 5 оценивают как гиперкоагуляцию.

Пример 1. Пациентка А. 24-х лет, история болезни №627, поступила в отделение терапии клиники НИИ фармакологии СО РАМН. Диагноз - ВСД по гипотоническому типу. Пролапс МК I ст., регургитация 1 ст. НК - 0. Для оценки функционального состояния системы гемостаза пациентке проведены исследования свертывающей системы крови с использованием общепринятых методик.

Получены следующие результаты.

Общий анализ крови: гемоглобин - 126 г/л, эритроциты - 4,21 Т/л, ЦП - 0,90, гематокрит - 45%, лейкоциты - 5,2 Г/л, СОЭ - 7 мм/ч, тромбоциты - 350 Г/л. Лейкоцитарная формула: п/я нейтрофилы - 0%, сегментоядерные нейтрофилы - 50%, эозинофилы - 5%, базофилы - 0%, лимфоциты - 37%, моноциты - 8%.

Коагулограмма: АЧТВ - 38,0 с, протромбиновое время - 15,3 с, фибриноген общий - 2,8 г/л, РФМК - 3,5 мг/100 мл, фибринолитическая активность - 240 мин.

Исследование агрегации тромбоцитов

Индукторы агрегации Светопропускание, % Размер агрегатов, УЕ
Спонтанная агрегация 0 0,87
АДФ, 1,25 мг/мл 22 5,8
АДФ, 2,5 мг/мл 28 6,4
АДФ, 5 мг/мл 32 7,2
Адреналин, 2,5 мг/мл 47 7,8
Адреналин, 5 мг/мл 52 6,6
Коллаген 69 5,9

Заключение: Показатели агрегации тромбоцитов в пределах нормы.

Дополнительно проведено исследование с использованием предлагаемого устройства, получены следующие результаты: А - 10 мВ, Т - 3,2 мин, А/Т - 3,1.

По полученным данным исследования отклонений в функциональном состоянии свертывания крови не выявлено.

Пример 2. Пациент Г. 32-х лет, история болезни №474, поступил в отделение терапии клиники НИИ фармакологии СО РАМН. Диагноз - ИБС: стенокардия напряжения, ФК-II. НК - 0-I. Пациент перед поступлением в стационар длительное время принимал кардиомагнил по 75 мг/сут. Для оценки функционального состояния системы гемостаза пациенту проведены исследования свертывающей системы крови с использованием общепринятых методик.

Получены следующие результаты.

Общий анализ крови: гемоглобин - 139 г/л, эритроциты - 4,37 Т/л, ЦП - 0,95, гематокрит - 41%, лейкоциты - 6,7 Г/л, СОЭ - 12 мм/ч, тромбоциты - 332 Г/л. Лейкоцитарная формула: п/я нейтрофилы - 0%, сегментоядерные нейтрофилы - 48%, эозинофилы - 1%, базофилы - 0%, лимфоциты - 44%, моноциты - 7%.

Коагулограмма: АЧТВ - 40,0 с, протромбиновое время - 24,0 с, фибриноген общий - 4,0 г/л, РФМК - 4,5, фибринолитическая активность - 210 мин.

Исследование агрегации тромбоцитов

Индукторы агрегации Светопропускание, % Размер агрегатов, УЕ
Спонтанная агрегация 0 0,5
АДФ, 1,25 мг/мл 15 5,0
АДФ, 2,5 мг/мл 20 5,5
АДФ, 5 мг/мл 25 5,3
Адреналин, 2,5 мг/мл 7 4,5
Адреналин, 5 мг/мл 10 4,5
Коллаген 65 6,0

Заключение: Значительное понижение степени адреналин-агрегации тромбоцитов на на фоне антиагрегационной терапии.

Дополнительно проведено исследование с использованием предлагаемого устройства, получены следующие результаты: А - 25 мВ, Т - 12 мин, А/Т - 2,1.

По полученным данным исследования функционального состояния свертывания крови выявлено состояние гипокоагуляции.

Пример 3. Пациент Ш. 64-х лет, история болезни №633, поступил в отделение терапии клиники НИИ фармакологии СО РАМН. Диагноз - Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Окклюзия подвздошно-бедренного сегмента справа. Для оценки функционального состояния системы гемостаза пациенту проведены исследования свертывающей системы крови с использованием общепринятых методик.

Получены следующие результаты.

Общий анализ крови: гемоглобин - 160 г/л, эритроциты - 5,60 Т/л, ЦП - 0,86, гематокрит - 52%, лейкоциты - 7,3 Г/л, СОЭ - 2 мм/ч, тромбоциты - 233 Г/л. Лейкоцитарная формула: п/я нейтрофилы - 0%, сегментоядерные нейтрофилы - 63%, эозинофилы - 1%, базофилы - 0%, лимфоциты - 32%, моноциты - 4%.

Коагулограмма: АЧТВ - 27,0 с, протромбиновое время - 13,0 с, фибриноген общий - 5,1 г/л, РФМК - 21,0, фибринолитическая активность - 240 мин.

Исследование агрегации тромбоцитов

Индукторы агрегации Светопропускание, % Размер агрегатов, УЕ
Спонтанная агрегация 5 6,0
АДФ, 1,25 мг/мл 50 10,3
АДФ, 2,5 мг/мл 70 12,5
АДФ, 5 мг/мл 70 13,3
Адреналин, 2,5 мг/мл 85 14,8
Адреналин, 5 мг/мл 85 14,5
Коллаген 95 15,0

Заключение: Усиление агрегационной активности тромбоцитов.

Дополнительно проведено исследование с использованием предлагаемого устройства, получены следующие результаты: А - 37 мВ, Т - 6 мин, А/Т - 6,2.

По полученным данным исследования функционального состояния свертывания крови выявлено состояние гиперкоагуляции. Пациенту рекомендован прием кардиомагнила по 75 мг/сут.

В общей сложности были использованы пробы крови 40 пациентов, разделенных на 3 группы: 1-я - норма (13 пациентов), 2-я - гиперкоагуляция (11 пациентов) и 3-я - гипокоагуляция (16 пациентов).

Предлагаемый авторами способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза позволяет получить данные о состоянии системы гемостаза в режиме реального времени, без травматизации форменных элементов крови в исследуемых микрообъемах крови, что позволяет повысить точность, информативность и оперативность оценки состояния гемостаза.

Список используемой литературы

1. З.С.Баркаган, А.П.Момот. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. - Москва: «Ньюдиамед», 2001. - 296 с. (с.178-192).

2. А.А.Кишкун. Руководство по лабораторным методам диагностики. - М.: ГЭОТАР. - Медиа, 2007. - 800 с. (с.310-340).

3. А.П.Момот. Патология гемостаза. Принципы и алгоритмы клинико-лабораторной диагностики. - СПб.: ФормаТ, 2006. - 208 с. (с.9-11; 15-120; 139-154).

4. Медицинские лабораторные технологии и диагностика: Справочник. Медицинские лабораторные технологии / Под. ред. проф. А.И.Карпищенко. - СПб.: Интермедиа, 1999. - 656 с. с ил. (с.243-284).

5. Описание изобретения к патенту №2282855. Способ оценки функционального состояния системы гемостаза. И.И.Тютрин, В.О.Сорокожердиев, Ю.А.Овсянников, М.Н.Шписман, В.Е.Шипаков, М.Б.Цыренжапов. Опубликован: 27.08.2006. Бюл. №24.

6. В.В.Руксин. Тромбозы в кардиологической практике. 2-е изд., доп. - СПб.: Невский Диалект, М.: Издательство БИНОМ, 2001. - 125 с: ил. (с.51-60).

Способ экспресс-оценки функционального состояния системы гемостаза, включающий измерение электропроводности крови при пропускании через нее переменного тока с частотой 200 Гц, запись электрокоагулограммы и определение по ней хронометрических и амплитудных характеристик: А - амплитуда снижения функциональной кривой, мВ; Т - время снижения амплитуды функциональной кривой до минимального значения в минутах, отличающийся тем, что пробу крови помещают в капилляр, в стенках которого размещены электроды, соединенные с частотным генератором и регистрирующим блоком, измеряют электропроводность крови и по полученному изображению функциональной кривой оценивают показатель интенсивности активации процесса свертывания крови А/Т, при значениях А/Т, равных 3-5, оценивают состояние гемостаза как норма, при значениях А/Т менее 3 определяют гипокоагуляцию, а при значениях А/Т более 5-гиперкоагуляцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики резистентности к ацетилсалициловой кислоте. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии, и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, реаниматологии, медицине критических состояний, лабораторной диагностике, и может быть использовано врачами-реаниматологами, интенсивистами, врачами-лаборантами для своевременной диагностики и, как следствие, проведения индивидуализированной интенсивной терапии синдрома острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине в области гематологии и может быть использовано для оценки агрегации тромбоцитов с целью диагностики гипо- и гиперагрегации тромбоцитов при физиологических и патологических состояниях.

Изобретение относится к медицине в области гематологии и может быть использовано для оценки агрегации тромбоцитов в условиях, приближенных к внутрисосудистым, с целью диагностики гипо- и гиперагрегации тромбоцитов при физиологических и патологических состояниях у людей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования течения деструктивных процессов в раннем послеоперационном периоде органосохраняющих вмешательств при воспалительных трубно-яичниковых образованиях.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии, и может быть использовано для экспресс-диагностики гнойно-некротической деструкции тканей при воспалительных заболеваниях придатков матки.
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине

Изобретение относится к способу in vitro измерения активности тромбина в образце крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения функционального состояния системы гемостаза
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическому способу определения концентрации компонентов свертывания крови и продуктов их превращения в биологических жидкостях
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано для оперативной оценки нарушений микроциркуляции

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к анализаторам для автоматического определения показателей гемостаза (коагуляторам)
Наверх