Способ натурных радиационных испытаний технических средств радиационной разведки с использованием равномерного поля ионизирующего излучения



Способ натурных радиационных испытаний технических средств радиационной разведки с использованием равномерного поля ионизирующего излучения
Способ натурных радиационных испытаний технических средств радиационной разведки с использованием равномерного поля ионизирующего излучения
Способ натурных радиационных испытаний технических средств радиационной разведки с использованием равномерного поля ионизирующего излучения

 


Владельцы патента RU 2413960:

Федеральное государственное учреждение "33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области радиационных исследований и направлено на повышение достоверности получаемых данных при проведении испытаний технических средств радиационной разведки. Технический результат - повышение достоверности получаемых данных. При проведении натурных испытаний средств радиационной разведки создается равномерное поле мощностей доз ионизирующего излучения с динамически изменяемыми параметрами на основе точечных источников гамма-излучения, с применением ослабляющих фильтров специальной конфигурации для повышения его равномерности. В результате проведенных исследований установлено, что разброс значений мощности дозы гамма-излучения от ИИИ активностью 480 Ки между 1 и 8 гамма-источниками, без использования ослабляющих фильтров составил от 1,65 до 6,4 рад/ч (порядка 70%), тогда как при использовании ослабляющих фильтров разброс значений снижается и составляет от 1,65 до 2,0 рад/ч (18%), а между 2 и 7 гамма-источниками - 12%. Рассчитанные данные были подтверждены экспериментальными исследованиями, при этом разброс значений не превысил 15%. 3 ил.

 

Способ натурных радиационных испытаний технических средств радиационной разведки с использованием равномерного поля ионизирующего излучения.

Изобретение относится к области радиационных исследований и направлено на повышение достоверности получаемых данных при проведении испытаний технических средств радиационной разведки.

Проведение реальных натурных испытаний предполагает радиоактивное загрязнение местности, что неприемлемо как с точки зрения обеспечения радиационной безопасности людей, участвующих в испытаниях, так и с позиции последующего восстановления экологического баланса в районе проведения работ.

В этой связи используется способ проведения радиационных испытаний в лабораторных условиях с применением различных установок, одна из которых представлена на фиг.1.

Существующая установка предназначена для проведения в лабораторных условиях радиационных испытаний приборов, обеспечивающих обнаружение и измерение гамма-излучения. Способ, реализованный в данной установке, основан на применении коллимированного (направленного) пучка гамма-излучения, мощность дозы в котором убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от центра источника ионизирующего излучения (ИИИ) до точки детектирования. Изменение мощности дозы гамма-излучения достигается изменением расстояния между детектором прибора и гамма-источником, а также применением ИИИ с различной активностью.

Недостатками способа проведения радиационных испытаний в лабораторных условиях являются:

- отсутствие возможности создания площадного участка радиоактивного загрязнения местности;

- отсутствие возможности одновременного использования в лабораторных испытаниях нескольких ИИИ;

- ограниченное расстояние в лабораторных установках между ИИИ и испытуемым (исследуемым) образцом.

Наиболее близким к заявленному способу является способ проведения радиационных испытаний в полигонных условиях, основанный на испытании технических средств радиационной разведки в модельном поле гамма-излучения, создаваемого с использованием точечных гамма-источников. Схема расстановки ИИИ представлена на фиг.2.

Однако недостатком данного способа является то, что модельное поле, созданное точечными ИИИ, имеет разброс значений мощностей доз гамма-излучения по линии детектирования порядка 70% и зависит от расстояния точек детектирования до источников ионизирующего излучения, что значительно затрудняет оценку тактико-технических характеристик при проведении натурных испытаний технических средств радиационной разведки.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в повышении достоверности получаемых данных при проведении натурных испытаний средств радиационной разведки.

Указанный технический результат достигается тем, что при проведении натурных испытаний средств радиационной разведки создается равномерное поле мощностей доз ионизирующего излучения с динамически изменяемыми параметрами на основе точечных источников гамма-излучения, с применением ослабляющих фильтров специальной конфигурации для повышения его равномерности.

Изобретение поясняется фиг.3, где показано распределение мощностей доз гамма-излучения с установленными фильтрами и без них.

В результате проведенных исследований установлено, что разброс значений мощности дозы гамма-излучения от ИИИ активностью 480 Ки между 1 и 8 гамма-источниками, без использования ослабляющих фильтров составил от 1,65 до 6,4 рад/ч (порядка 70%), тогда как при использовании ослабляющих фильтров разброс значений снижается и составляет от 1,65 до 2,0 рад/ч (18%), а между 2 и 7 гамма-источниками - 12%. Рассчитанные данные были подтверждены экспериментальными исследованиями, при этом разброс значений не превысил 15%.

Способ натурных радиационных испытаний технических средств радиационной разведки с использованием равномерного поля ионизирующего излучения, отличающийся тем, что поле гамма-излучения равномерно загрязненного участка местности аппроксимируется точечными источниками, расположенными на плоской площадке и закрытыми сверху фильтрами, имеющими конфигурацию, позволяющую достичь уровней радиации, имеющих отличие не более заданной величины во всех точках на требуемой высоте над площадкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерной физике и может быть использовано в системах идентификации ядерных взрывов по измеренным активностям имеющихся в атмосфере РБГ. .

Изобретение относится к сфере радиационного контроля объектов окружающей среды, а более точно к радиационному контролю почвы, в которую для повышения плодородия вносятся минеральные удобрения.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников в движущихся объектах. .

Изобретение относится к области ядерной и радиационной физики и может быть использовано для регистрации гамма- или тормозного излучения (ТИ) мощных импульсных источников, например типа линейного индукционного ускорителя.

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение для измерения и контроля основных параметров, характеризующих состояние атмосферных процессов, а также для решения ряда экологических проблем (снижение риска эксплуатации АЭС и других объектов ядерно-топливного цикла и прогнозирование радиологической обстановки вблизи АЭС и на большом удалении от нее).

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а более конкретно к средствам регистрации радиационно-опасных веществ при перемещении их через монитор в транспортных средствах.

Изобретение относится к радиационной технике и может использоваться для контроля постоянства или соответствия эталону конфигурации нескольких источников n, -излучения, а точнее отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), находящихся в закрытых объемах без непосредственного доступа к содержимому этого объема.

Изобретение относится к области обнаружения радиоактивных веществ и ядерных материалов при несанкционированном перемещении их отдельными лицами через контролируемое пространство.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к радиоэкологическому мониторингу промышленного региона при оценке радиационной обстановки в регионе и влияния специализированных предприятий на радиоактивное загрязнение окружающей среды, оценке доз облучения населения.

Изобретение относится к способу и оборудованию для контроля мест подземных испытаний ядерного оружия, более точно, к способу и системе быстрого отделения и количественного измерения аргона 37.

Изобретение относится к области обнаружения делящихся и радиоактивных материалов в транспортных средствах и их последующего мониторинга

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности при радиационных авариях радиационно-опасных объектов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, конкретнее к измерению радиоактивности объектов, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников на обследуемой территории и в движущихся объектах

Изобретение относится к области ядерной и радиационной физики и может быть использовано для регистрации гамма- или тормозного излучения (ТИ) мощных импульсных источников
Изобретение относится к способу определения радиоактивного загрязнения акваторий на основе биоиндикации

Изобретение относится к автоматическому способу отбора трития из атмосферного водяного пара с помощью холодной ловушки и устройству для его осуществления

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников на обследуемой территории и в движущихся объектах
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к охране недр нефтяных и газовых месторождений, расположенных в местах проведения мирных подземных ядерных взрывов для целей интенсификации добычи нефти и газа

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к области радиационного мониторинга, и может быть использовано в машиностроении, медицине и других отраслях для контроля несанкционированного перемещения ядерных материалов и других радиоактивных веществ

Изобретение относится к области ядерной и радиационной физики и может быть использовано для регистрации гамма- или тормозного излучения (ТИ) мощных импульсных источников
Наверх