Пневмоимпульсное устройство

Изобретение относится к средствам пневмообрушения сыпучих материалов и может быть использовано, например, для очистки бункеров. Пневмоимпульсное устройство содержит корпус, выпускную трубу, расположенную в корпусе, крышку, мембрану, расположенную между крышкой и входом в выпускную трубу. Согласно изобретению штуцер подвода воздуха на крышке связан с выходом нормально открытого пневмораспределителя, вход управления пневмораспределителя связан с выходом пневмоусилителя, вход управления пневмоусилителя связан с прямым выходом первого струйного дискретного моностабильного элемента, один из управляющих входов первого струйного дискретного моностабильного элемента связан с прямым выходом второго струйного дискретного моностабильного элемента, второй управляющий вход первого струйного дискретного моностабильного элемента связан с выходом пневмокнопки, выход пневмотумблера связан с входом пневмокнопки и входом «запрет» второго струйного дискретного моностабильного элемента, а управляющий вход второго струйного дискретного моностабильного элемента связан с выходом пневматического реле давления, причем вход управления пневматического реле давления связан с полостью корпуса. Техническим результатом предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей, повышение эффективности работы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам пневмообрушения сыпучих материалов и может быть использовано, например, для очистки бункеров.

Известна пневмопушка, содержащая емкость с выпускным отверстием, которое закрывается клапаном, закрепленным на штоке пневмоцилиндра (полезная модель №50998 «Пневмопушка», МПК B65D 88/70, опубл. 27.01.2006 г., Бюл. №03). В момент «выстрела» поршневая полость пневмоцилиндра соединяется с атмосферой, шток втягивается и клапан открывает выпускное отверстие. Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и повышенные требования, предъявляемые к качеству изготовления пневмоцилиндра.

Известна пневмопушка, содержащая ресивер, мембрану, разделяющую ресивер на две полости и сопло, размещенное в подмембранной полости (патент №2078721 «Пневмопушка», МПК6 B65D 88/70, опубл. 10.05.1997 г.). После того, как величина давления в ресивере достигает заданного значения (контролируется манометром), открывается клапан, соединяющий надмембранную полость с атмосферой. Происходит выброс сжатого воздуха из сопла. Одним из недостатков данной пневмопушки является то, что она работает только в ручном режиме. Другим недостатком является наличие в составе устройства электромагнитного клапана, что ограничивает область применения пневмопушки (например, при наличии пожаровзрывоопасности).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности признаков является устройство для обрушения, содержащее корпус с крышкой, мембрану, выпускную трубу, дренажный и перепускной клапаны (патент №2014267 «Пневмоимпульсное устройство для обрушения сводов в бункерах», МПК5 B65D 88/70, опубл. 15.06.1994 г.). В пространство, ограниченное корпусом и мембраной, поступает сжатый воздух. После набора давления последовательно срабатывают перепускной и дренажный клапаны. Мембрана прогибается и происходит выпуск сжатого воздуха через выпускную трубу. Данное устройство является достаточно сложным и обеспечивает работу только в автоматическом режиме. Недостатком данного устройства является также то, что в момент прогиба мембраны сжатый воздух продолжает поступать в надмембранную полость, что снижает эффективность работы.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей, повышение эффективности работы.

Указанный технический результат достигается тем, что в пневмоимпульсном устройстве, содержащем корпус, выпускную трубу, расположенную в корпусе, крышку, мембрану, расположенную между крышкой и верхним срезом выпускной трубы, на крышке установлен штуцер подвода воздуха, связанный с выходом нормально открытого пневмораспределителя, вход управления пневмораспределителя связан с выходом пневмоусилителя, вход управления пневмоусилителя связан с прямым выходом первого струйного дискретного моностабильного элемента, один из управляющих входов первого струйного дискретного моностабильного элемента связан с прямым выходом второго струйного дискретного моностабильного элемента, второй управляющий вход первого струйного дискретного моностабильного элемента связан с выходом пневмокнопки, выход пневмотумблера связан с входом пневмокнопки и входом «запрет» второго струйного дискретного моностабильного элемента, управляющий вход второго струйного дискретного моностабильного элемента связан с выходом пневматического реле давления, вход управления пневматического реле давления связан с полостью корпуса, полость корпуса и вход питания нормально открытого пневмораспределителя связаны с источником высокого давления, входы питания струйных дискретных моностабильных элементов, пневмотумблера и пневматического реле давления связаны с источником низкого давления, а в качестве мембраны используется тарельчатая резинотканевая мембрана.

Использование в схеме управления струйных дискретных моностабильных элементов, в качестве которых могут быть использованы элементы типа СТ41 серии «ВОЛГА» (см. «Струйные логические элементы и устройства автоматического управления технологическим оборудованием». Отраслевой каталог. Под ред. Э.И.Чаплыгина, М.: ВНИИТЭМР, 1989), упрощает конструкцию, так как эти элементы не имеют подвижных частей. Введение в схему управления пневмокнопки (например, типа П1КН.3), пневмотумблера (например, типа П1Т.2) и пневматического реле давления (например, типа П-РД) позволяет осуществлять работу, как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Величина хода тарельчатой мембраны больше величины хода плоской мембраны того же диаметра. Применение тарельчатой мембраны позволяет до минимума сократить объем надмембранной полости, что сокращает время опорожнения этой полости в момент «выстрела». Это повышает эффективность работы за счет сокращения времени возврата мембраны в положение, при котором сжатый воздух поступает в выпускную трубу. Сокращение этого времени происходит также за счет того, что в момент «выстрела» сжатый воздух подается только в подмембранную полость.

На чертеже изображено пневмоимпульсное устройство.

Пневмоимпульсное устройство содержит корпус 1, выпускную трубу 2, крышку 3 и мембрану 4. Полость корпуса 1 (подмембранная полость) сообщается с источником высокого давления, с входом управления пневматического реле давления 5 и манометром 6. С источником высокого давления связан также вход питания нормально открытого пневмораспределителя 7 (в качестве пневмораспределителя может быть использован двухпозиционный трехлинейный распределитель), выход которого связан со штуцером подвода воздуха 8 в надмембранную полость (полость, ограниченную мембраной 4 и крышкой 3). Вход управления пневмораспределителя 7 связан с выходом пневмоусилителя 9 (в качестве пневмоусилителя может быть использован усилитель типа ПФ67-21М). Вход управления пневмоусилителя 9 связан с прямым выходом струйного дискретного моностабильного элемента 10. Один из управляющих входов струйного дискретного моностабильного элемента 10 связан с прямым выходом струйного дискретного моностабильного элемента 11, а второй управляющий вход струйного дискретного моностабильного элемента 10 связан с выходом пневмокнопки 12. Выход пневмотумблера 13 связан с входом пневмокнопки 12 и входом «запрет» струйного дискретного моностабильного элемента 11, а управляющий вход струйного дискретного моностабильного элемента 11 связан с выходом пневматического реле давления 5.

Пневмоимпульсное устройство работает следующим образом. Схема управления пневмоимпульсным устройством позволяет осуществлять работу в двух режимах: ручном и автоматическом. Если предполагается работа в ручном режиме, необходимо включить пневмотумблер 13, что обеспечит поступление сигналов единичного уровня к входу пневмокнопки 12 и входу «запрет» струйного дискретного моностабильного элемента 11. Если пневмотумблер 13 отключен, работа будет происходить в автоматическом режиме, так как исключается поступление сигналов единичного уровня от пневмокнопки 12, а на входе «запрет» струйного дискретного моностабильного элемента 11 - сигнал нулевого уровня, что разблокирует прохождение управляющего сигнала от пневматического реле давления 5.

После подачи сжатого воздуха к устройству он через пневмораспределитель 7 и штуцер 8 начнет заполнять надмембранную полость. Мембрана 4 закроет вход в выпускную трубу 2. Одновременно начнется заполнение подмембранной полости корпуса 1. Так как площадь мембраны 4 со стороны надмембранной полости больше площади мембраны со стороны подмембранной полости, то вход в выпускную трубу будет оставаться закрытым.

Для производства «выстрела», при работе в ручном режиме, необходимо нажать пневмокнопку 12. На управляющий вход струйного дискретного моностабильного элемента 10 поступит сигнал единичного уровня и элемент переключится. На прямом выходе струйного дискретного моностабильного элемента 10 установится сигнал единичного уровня. Включится пневмоусилитель 9 и пневмораспределитель 7. В результате сжатый воздух из надмембранной полости через пневмораспределитель 7 стравливается в атмосферу. Мембрана 4 вернется в исходное положение, то есть в положение, которое она занимала до подачи к устройству сжатого воздуха. Произойдет «выстрел» (выброс сжатого воздуха из выпускной трубы 2). Следующий «выстрел» произойдет при повторном нажатии пневмокнопки 12. При работе в ручном режиме давление в полости корпуса 1 контролируется с помощью манометра 6.

При работе в автоматическом режиме после достижения заданного давления в полости корпуса 1 от пневматического реле давления 5 на управляющий вход струйного дискретного элемента 11 приходит сигнал единичного уровня, и элемент 11 переключается. На управляющем входе струйного дискретного элемента 10 появляется сигнал единичного уровня, и элемент 10 переключается. На прямом выходе струйного дискретного моностабильного элемента 10 установится сигнал единичного уровня, включится пневмоусилитель 9 и пневмораспределитель 7. Мембрана 4 вернется в исходное положение и произойдет «выстрел». Давление в полости корпуса 1 падает, от пневматического реле давления 5 на управляющий вход струйного дискретного элемента 11 придет сигнал нулевого уровня и на прямом выходе этого элемента установится сигнал нулевого уровня. Сигнал нулевого уровня установится на управляющем входе струйного дискретного элемента 10 и на прямом выходе этого элемента установится сигнал нулевого уровня. Отключится пневмоусилитель 9 и пневмораспределитель 7. Начнется заполнение сжатым воздухом надмембранной полости. Мембрана 4 закроет вход в выпускную трубу 2. Далее цикл повторяется.

Таким образом, схема управления обеспечивает работу пневмоимпульсного устройства в ручном и автоматическом режимах. Переход от одного режима к другому осуществляется простым включением (отключением) пневмотумблера. Повышение эффективности работы является следствием сокращения времени перемещения мембраны в положение, при котором сжатый воздух поступает в выпускную трубу. Это увеличивает объемный расход воздуха через выпускную трубу в момент «выстрела». Широкая область применения пневмоимпульсного устройства обусловлена его полной пожаровзрывобезопасностью.

1. Пневмоимпульсное устройство, содержащее корпус, выпускную трубу, расположенную в корпусе, крышку, мембрану, расположенную между крышкой и входом в выпускную трубу, отличающееся тем, что штуцер подвода воздуха на крышке связан с выходом нормально открытого пневмораспределителя, вход управления пневмораспределителя связан с выходом пневмоусилителя, вход управления пневмоусилителя связан с прямым выходом первого струйного дискретного моностабильного элемента, один из управляющих входов первого струйного дискретного моностабильного элемента связан с прямым выходом второго струйного дискретного моностабильного элемента, второй управляющий вход первого струйного дискретного моностабильного элемента связан с выходом пневмокнопки, выход пневмотумблера связан с входом пневмокнопки и входом «запрет» второго струйного дискретного моностабильного элемента, а управляющий вход второго струйного дискретного моностабильного элемента связан с выходом пневматического реле давления, причем вход управления пневматического реле давления связан с полостью корпуса.

2. Пневмоимпульсное устройство по п.1, отличающееся тем, что полость корпуса и вход питания нормально открытого пневмораспределителя связаны с источником высокого давления.

3. Пневмоимпульсное устройство по п.1, отличающееся тем, что входы питания струйных дискретных моностабильных элементов, пневмотумблера и пневматического реле давления связаны с источником низкого давления.

4. Пневмоимпульсное устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве мембраны используется тарельчатая резинотканевая мембрана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам автоматизации и может быть использовано в пневматических системах автоматического управления. .

Изобретение относится к техническим средствам автоматизации и может быть использовано в пневматических системах автоматического управления. .

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для управления процессами в различных отраслях техники. .
Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд по заранее заданной программе на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы, и может найти применение при управлении по заданной программе различными процессами в различных отраслях техники.

Изобретение относится к автоматике и может использоваться для управления процессами в различных областях техники. .

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для управления процессами в различных областях техники. .

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для исполнительных механизмов различного назначения. .

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к пневматическим устройствам управления и регулирования технологическими процессами. .

Изобретение относится к области горного дела, а именно к системе клапанов для настройки двух сервоцилиндров для откидных консолей щитка механизированной крепи угольного забоя.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для создания приборов измерения параметров текучей среды. .

Изобретение относится к гидравлическим системам питания потребителей рабочего устройства. .

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в гидравлических системах транспортных средств, работающих на открытом воздухе. .

Изобретение относится к области машиностроительного гидропривода и может быть использовано в различных гидропневмосистемах грузоподъемных машин, сельскохозяйственных, строительно-дорожных и других мобильных машин, а также в станкостроении, нефтяной (буровых установок) и горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к гидравлической технике, в частности, к устройствам для счистки масла гидросистем гидропривода. .

Изобретение относится к устройствам для создания вибраций в потоке текучей среды и может быть использовано в химической, горной и других отраслях промышленности при обработке однофазных или многофазных сред с целью их перемешивания и диспергирования фаз.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гидроприводу машин, работающих в полевых условиях, в частности к гидроцилиндрам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к средствам пневмообрушения сыпучих материалов и может быть использовано, например, для очистки бункеров

Наверх