Идентификационный сертификат

Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения заключается в том, что осуществляют ввод защищенного кода доступа с «ключа товара» в информационную базу. Далее осуществляют проверку системой информационной базы соответствия кода доступа с идентификационным номером товара на предмет их совместимости. В случае наличия по результатам проверки соответствия системой информационной базы выдается идентификационный сертификат на конкретную единицу товара, с присвоенным номером. Указанный сертификат в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в информационной базе. Предложенное изобретение обеспечивает точную идентификацию и высокий уровень защиты от подделки любого товара. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

В настоящее время задачу по идентификации товара (часы, автомобиль и т.д.) в допустимой для сравнения с данным изобретением форме выполняют известные материальные объекты, такие как паспорт, свидетельство.

Как правило, в данных документах представлена информация о конкретном товаре, его свойствах, параметрах, которые определены государством или производителем продукции. На них присутствуют регистрационные номера, штрихкоды или же иные средства защиты документов от их подделок, но задачу - полную нейтрализацию возможности подделки документов, подтверждающих законное происхождение конкретного товара, имеющиеся средства защиты не решают.

Более близкий по форме с Идентификационным Сертификатом существующий на товарном рынке аналог - это паспорт товара. Данный документ изготавливается производителем, ему присваивается постоянный номер, который заносится в Информационную базу производителя, а сам документ (паспорт) в единственном экземпляре с постоянным номером сопровождает товар с момента его выхода на рынок и во время эксплуатации потребителем. Это позволяет копировать паспорт с реально существующим зарегистрированным номером производителя контрафактного товара в необходимом для них количестве. Таким образом, под одним номером на товарном рынке может существовать много контрафактных единиц товара с одинаковыми документами.

Кроме вышеизложенного, существуют иные средства и способы идентификации и индивидуализации товара или товарной группы: это акцизные марки, голографические изображения и иное. Но, тем не менее, данные материальные объекты и способы идентификации не позволяют потребителю продукции получить достоверную информацию о конкретной единице купленного им товара в части, касающейся его (товара) законности изготовления, т.е. увязать конкретный товар с конкретным его производителем, что в реалиях жизни доказывает практика.

Товаропроизводители вынуждены в целях борьбы с подделкой различных видов продукции периодически изменять внешние признаки товаров, этикеток, упаковки и т.д., а государственные структуры вынуждены применять различные методы профилактического и принудительного характера. Но все это не является панацеей в борьбе с контрафактным товаром. Современные технологии позволяют легко перестроить любое производство, занимающееся изготовлением подделок и продолжить выпуск видоизмененной контрафактной продукции.

Целью представленного изобретения является обеспечение 100%-го технического результата в процессе идентификации каждой конкретной единицы товара любым заинтересованным лицом на предмет его (товара) законности изготовления и реализации.

Устройство - Идентификационный Сертификат

Устройством для идентификации и защиты готовой продукции от подделки является Идентификационный Сертификат. Идентификационный Сертификат, как материальный объект, состоит из трех частей, суммарно составляющих единое целое.

Первая часть Идентификационного Сертификата товара изготовлена в электронном виде и размещена в Информационной Базе производителя товара или уполномоченной организации. Она выполнена в установленной производителем товара форме, в которой перечислена вся необходимая или достаточная информация о конкретной единице товара с подтверждением его (товара) подлинности и качества и присвоенным ему (товару) индификационным номером.

Второй частью Идентификационного Сертификата с момента выпуска товара производителем в свободное обращение является «ключ товара» с защищенным кодом доступа к индификационному номеру в Информационной Базе. «Ключ товара» прикреплен непосредственно к самому товару и следует с этим товаром везде (территориально) до конкретного потребителя. Он может быть выполнен в любой форме: в виде ярлыка, этикетки, бирки, на пластиковом, бумажном, деревянном или ином носителе.

Третьей частью Идентификационного Сертификата является непосредственно документ в электронном, бумажном или ином варианте исполнения, подтверждающий законное происхождение товара, который выдается Информационной базой.

Способ идентификации продукции, как объект правовой защиты

Документ, который содержит информацию о товаре, в информационной базе имеет идентификационный номер, на « ключе товара» размещен код доступа к идентификационному номеру товара. Данный код имеет защитный непрозрачный внешний слой и может быть выполнен в виде комбинации цифр, букв, знаков, штрихкода или иное. По аналогии данный вариант «ключа товара» можно сравнить с карточками оплаты услуг телефонных операторов, когда после активации карты клиент фактически оплачивает услуги оператора. Применительно к Идентификационному Сертификату активация кода доступа дает возможность доступа к информации о данной единице товара, размещенной в Информационной Базе. При вскрытии на «ключе товара» защищенного кода доступа к идентификационному номеру товара и вводе его через Интернет в Информационную Базу система Информационной Базы проводит проверку соответствия кода доступа «ключа товара» с идентификационным номером товара на предмет их совместимости. В случае наличия соответствия идентификационный номер, под которым зарегистрирован товар в Информационной Базе, блокируется. Данному товару присваивается новый идентификационный номер и лицу, осуществившему запрос, выдается документ - Идентификационный Сертификат на конкретную единицу товара, с присвоенным номером, который в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в Информационной Базе, в отношении которого был выдан Идентификационный Сертификат. Код доступа будет иным, нежели тот который был на «ключе товара» ранее. Это необходимо для пресечения возможности дальнейшего использования на контрафактной продукции вскрытого кода доступа выданного Идентификационного Сертификата.

Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения отличается тем, что первым обязательным условием способа идентификации товара является блокировка идентификационного номера, под которым зарегистрирован товар в Информационной Базе, в отношении которого осуществлялся запрос в случае его совместимости с кодом доступа. Вторым обязательным условием является то, что товару, о котором был осуществлен запрос в Информационную Базу, присваивается новый идентификационный номер. Третьим обязательным условием является выдача Идентификационного Сертификата лицу, осуществившему запрос в Информационную Базу на конкретную единицу товара, с присвоенным номером, который в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в Информационной Базе, в отношении которого был выдан Идентификационный Сертификат. Выдача Идентификационного Сертификата на конкретную единицу товара со сменой идентификационного номера товара и кода доступа будет осуществляться столько раз, сколько раз будет производиться запрос в Информационную Базу по кодам доступа на предмет получения Идентификационного Сертификата на запрашиваемую единицу товара. Это связано с возможностью движения данного товара на потребительском рынке от одного законного приобретателя к другому. Близких аналогов, которые можно было бы привести в качестве альтернативы данного способа, нет.

1. Устройство для идентификации товара на предмет его законности происхождения состоит из электронного документа с присвоенным ему идентификационным номером, размещенного в информационной базе, с информацией о конкретной единице товара, «ключа товара» с кодом доступа в информационную базу, прикрепленного непосредственно к самому товару, следующего непосредственно с этим товаром везде территориально до конкретного потребителя, и идентификационного сертификата - документа, подтверждающего законность происхождения товара, выдаваемого информационной базой.

2. Устройство для идентификации товара по п.1, отличающееся тем, что электронный документ в информационной базе имеет постоянно изменяемый идентификационный номер, «ключ товара» имеет защищенный код доступа к идентификационному номеру товара в информационной базе, идентификационный сертификат, выдаваемый информационной базой, имеет изменяемый код доступа.

3. Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения заключается в том, что после ввода защищенного кода доступа с «ключа товара» в информационную базу и проверки системой информационной базы соответствия кода доступа с идентификационным номером товара на предмет их совместимости и в случае наличия по результатам проверки соответствия системой информационной базы выдается идентификационный сертификат на конкретную единицу товара с присвоенным номером, который в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в информационной базе, в отношении которого был выдан идентификационный сертификат.

4. Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения по п.3, отличающийся тем, что в случае совместимости кода доступа с «ключа товара» с идентификационным номером, под которым зарегистрирован товар в информационной базе, идентификационный номер блокируется, данному товару присваивается новый идентификационный номер и выдается идентификационный сертификат с новым кодом доступа.

5. Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения по п.3, отличающийся тем, что выдача идентификационного сертификата на конкретную единицу товара со сменой его идентификационного номера в информационной базе и кода доступа будет осуществляться столько раз, сколько раз будет производиться запрос в информационную базу на предмет получения идентификационного сертификата на запрашиваемую единицу товара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементу защиты для такого носителя данных, как банковские билеты, ценные бумаги, чеки, кредитные карточки, карточки удостоверения личности и аналогичные документы.

Изобретение относится к биометрии и радиационной дозиметрии. .

Изобретение относится к ценному документу, такому как ценная бумага, удостоверение личности и т.п., снабженному по меньшей мере одним признаком подлинности в виде люминесцирующего материала.

Изобретение относится к системам обработки данных запоминающего устройства и реализации специальных программ с помощью карточек памяти. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а конкретнее к механизмам для защищенной начальной загрузки операционной системы, которая препятствует мошенническим компонентам быть загруженным операционной системой и таким образом предотвращает разглашение системного ключа при несоответствующих обстоятельствах.

Изобретение относится к технике обработки цифровых данных с помощью электрических устройств и может быть использовано при разработке устройств для программного управления блоков и систем летательных аппаратов, например самолетов гражданской авиации.

Изобретение относится к системе управления связью между поставщиком и запросчиком в распределенной сети. .

Изобретение относится к технологии воспроизведения медиаданных и, в частности, к способу одновременного выполнения нескольких задач в медиаплеере. .

Изобретение относится к способу предварительного декодирования инструкций переменной длины, например, чтобы идентифицировать неопределенные инструкции. .

Изобретение относится к области оптимизирующей компиляции. .

Изобретение относится к области обработки цифровых данных. .

Изобретение относится к области предоставления оперативной информации в системе связи. .

Изобретение относится к способам защиты загрузки данных в устройство обработки данных. .

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в системах обработки информации для организации доступа абонентов к устройству общего пользования

Изобретение относится к области аппаратов плазменной обработки

Изобретение относится к устройствам для моделирования поведения предсказания переходов явного вызова подпрограммы

Изобретение относится к области компьютерных пользовательских интерфейсов

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Идентификационный сертификат

Наверх