Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента



Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента
Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента
Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента
Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента
Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента
Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента

 


Владельцы патента RU 2414008:

Общество с ограниченной ответственностью "ОСТ-ВЕСТ КОРПОРЭЙШЕН (ОВК)" (RU)

Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента состоит из рамки с проемами и двух пар проемных клапанов и голосовых язычков, которые жестко закреплены у основания рамки с двух сторон. При этом закрепление выполнено так, что первый проемный клапан и первый голосовой язычок расположены на одной стороне рамки, с возможностью закрытия соответственно первого и второго проема в ней, а второй проемный клапан и второй голосовой язычок - на другой стороне с возможностью закрытия соответственно второго и первого проема в рамке. Причем первый проемный клапан размещен напротив второго голосового язычка, а первый голосовой язычок напротив второго проемного клапана. При этом проемный клапан выполнен из кожи, например, лайкры, а голосовой язычок и рамка - из металла. На внешней стороне каждого из проемных клапанов у его основания прикреплены одна или несколько, наложенных друг на друга, упругих пластин из синтетической пленки толщиной (50-125) мкм. Причем первая упругая пластина со стороны проемного клапана выполнена по его размеру, а каждая последующая упругая пластина короче предыдущей на (25-30)%. Изобретение обеспечивает создание голосовой планки, которая повышает время качественного звучания пневматических язычковых музыкальных инструментов. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области музыкальных инструментов, а именно пневматических язычковых музыкальных инструментов, таких как баяны, аккордеоны и гармони, и может быть использовано в процессе производства пневматических язычковых музыкальных инструментов с различным диапазоном звучания.

Известна голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента, состоящая из рамки с проемами и двух пар проемных клапанов и голосовых язычков, которые жестко закреплены у основания рамки с двух сторон таким образом, что первый проемный клапан и первый голосовой язычок расположены на одной стороне рамки с возможностью закрытия соответственно первого и второго проема в ней, а второй проемный клапан и второй голосовой язычок - на другой стороне с возможностью закрытия соответственно второго и первого проема в рамке, причем первый проемный клапан размещен напротив второго голосового язычка, а первый голосовой язычок напротив второго проемного клапана, при этом проемный клапан выполнен из кожи, например лайкры, голосовой язычок - из металла (см. Н.Г.Розенфельд, М.Д.Иванов, Гармони, баяны, аккордеоны Издательство "Легкая индустрия", г.Москва, 1974 г. стр.10).

Однако недостатками конструктивного выполнения известной голосовой планки пневматического язычкового музыкального инструмента является короткий период времени, в течение которого сохраняются качество звука и настройки музыкального инструмента из-за изменения технических характеристик проемных клапанов.

Задачей настоящего изобретения является повышение времени качественного звучания пневматических язычковых музыкальных инструментов.

Техническим результатом изобретения является повышение долговечности музыкального инструмента при сохранении полного и качественного звучания пневматических язычковых музыкальных инструментов, таких как аккордеоны, баяны или гармони.

Решение указанной задачи достигается тем, что в известной голосовой планке пневматического язычкового музыкального инструмента, состоящей из рамки с проемами и двух пар проемных клапанов и голосовых язычков, которые жестко закреплены у основания рамки с двух сторон таким образом, что первый проемный клапан и первый голосовой язычок расположены на одной стороне рамки с возможностью закрытия соответственно первого и второго проема в ней, а второй проемный клапан и второй голосовой язычок - на другой стороне с возможностью закрытия соответственно второго и первого проема в рамке, причем первый проемный клапан размещен напротив второго голосового язычка, а первый голосовой язычок напротив второго проемного клапана, при этом проемный клапан выполнен из кожи, например лайкры, на внешней стороне каждого из проемных клапанов у его основания прикреплены одна или несколько упругих пластин из синтетической пленки толщиной (50÷125)мкм, причем первая из них со стороны проемного клапана выполнена по его размеру, а каждая последующая упругая пластина короче предыдущей на (25÷30)%.

Кроме того, упругие пластины могут быть выполнены, например, из полиэтилентерефталата, голосовой язычок выполнен из стали, рамка выполнена из дюралюминия, а упругие пластины соединены с проемным клапаном у основания по длине (5÷10) мм клеем, например БФ-4.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что предлагаемая голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемая голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента может быть внедрена в музыкальных инструментах, таких как баяны, аккордеоны, гармони, широко используемых как профессиональными музыкантами, так и студентами в учебных учреждениях. При ее изготовлении используют типовое оборудование, выпускаемое отечественной или зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявленная голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента является простой и практически применимой, а совокупность признаков, которая ее характеризует, позволяет повысить срок сохранения технических характеристик проемных клапанов, и следовательно, повысить долговечность пневматических язычковых музыкальных инструментов при сохранении качественного звучания.

Упругие пластины из полиэтилентерефталатной пленки гибкие, прочные и долговечные. Полиэтилентерефталатная пленка обладает большой прочностью при растяжении, отличается большой влагостойкостью и стойкостью к большинству химикатов. Она может выдерживать температуры от минус 70°С до плюс 150°С.

Упругие пластины склеивают с клапаном у основания по длине (5÷10) мм, например, клеем БФ 4. Таким образом, могут быть приклеены одна, две или три упругие пластины, в зависимости от требуемой прижимной силы клапана. Прижимная сила клапана влияет на силу звука, при очень тугом клапане звук приглушается. При недостаточном прижиме клапана он может отклоняться от рамки под собственным весом в различных положениях музыкального инструмента и при включении данной ноты издавать хлопок либо колебаться, воспроизводя посторонний звук.

Размер клапана выбирается в зависимости от размера проема в рамке. Клапан должен перекрывать проем на 1,5-2,5 мм по контуру. Каждая последующая прижимная пленка короче предыдущей делается для того, чтобы верхняя часть клапана открывалась легче, пропуская при этом больше воздуха. А в итоге прижимная сила оказывается достаточной. Причем каждый последующий слой короче предыдущего на (25÷30)%.

На чертежах изображена голосовая планка язычкового пневматического инструмента.

На фиг.1 изображена голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента в изометрии. На фиг.2 - голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента, вид сверху. На фиг.3 - голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента, вид снизу. На фиг.4 - голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента, разрез по А-А. На фиг.5 - голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента при движении воздушного потока в момент сжима меховой камеры (движение воздуха из корпуса наружу), разрез по А-А. На фиг.6 изображена голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента при движении воздушного потока в момент разжима меховой камеры (движение воздуха внутрь корпуса), разрез по А-А.

Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента содержит рамку 1, первый и второй проемные клапаны 2, 3, первый и второй голосовые язычки 4, 5. На внешней стороне каждого из проемных клапанов у его основания прикреплены одна или несколько упругих пластин 6, 7, 8, 9 (на чертеже показаны по две упругие пластины) из синтетической пленки толщиной (50÷125) мкм, причем со стороны проемного клапана 2 упругие пластины 8, 9, а со стороны проемного стороны проемного клапана 3 упругие пластины 6, 7.

Рамка 1 выполнена с окнами 10 (на. фиг.4 показано одно из окон).

Голосовая планка язычкового пневматического инструмента работает следующим образом.

При игре на пневматическом язычковом музыкальном инструменте (например, баяне или аккордеоне) мех инструмента поочередно сжимают и растягивают, при этом давление воздуха внутри инструмента во время сжима будет выше атмосферного, а во время растяжения - ниже атмосферного давления. Воздушный поток, образованный при растяжении или сжатии меха, увлекает за собой голосовой язычок, заставляя его колебаться (фиг.5, 6).

Сравнение показало, что благодаря наличию нескольких упругих пластин из синтетической пленки упругие характеристики всех проемных клапанов одинаковые, и при увеличении времени сохраняется качественное звучание музыкального инструмента.

Предложенное техническое решение может быть применено в производстве пневматических язычковых музыкальных инструментов с готовым и готово-выборным аккомпанементом, таких как баяны, аккордеоны, гармони, которые в свою очередь могут быть широко использованы как профессиональными музыкантами, так и студентами в учебных учреждениях.

1. Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента, состоящая из рамки с проемами и двух пар проемных клапанов и голосовых язычков, которые жестко закреплены у основания рамки с двух сторон таким образом, что первый проемный клапан и первый голосовой язычок расположены на одной стороне рамки с возможностью закрытия соответственно первого и второго проема в ней, а второй проемный клапан и второй голосовой язычок - на другой стороне с возможностью закрытия соответственно второго и первого проема в рамке, причем первый проемный клапан размещен напротив второго голосового язычка, а первый голосовой язычок напротив второго проемного клапана, при этом проемный клапан выполнен из кожи, например лайкры, голосовой язычок и рамка - из металла, отличающаяся тем, что на внешней стороне каждого из проемных клапанов у его основания прикреплены одна или несколько наложенных друг на друга упругих пластин из синтетической пленки толщиной 50-125 мкм, причем первая из них со стороны проемного клапана выполнена по его размеру, а каждая последующая упругая пластина короче предыдущей на 25-30%.

2. Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента по п.1, отличающаяся тем, что синтетическая пленка выполнена из полиэтилентерефталата.

3. Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента по п.1, отличающаяся тем, что голосовой язычок выполнен из стали.

4. Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента по п.1, отличающаяся тем, что рамка выполнена из дюралюминия.

5. Голосовая планка пневматического язычкового музыкального инструмента по п.1, отличающаяся тем, что упругие пластины соединены с проемным клапаном у основания по длине 5-10 мм, например, клеем БФ-4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции опорных резонаторов для язычковых звукообразующих устройств. .

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов, в частности к устройству левого клавиатурного механизма с выборным и готовым аккомпанементом. .

Изобретение относится к производству пневматических язычковых клавишных музыкальных инструментов, которые по общепринятой классификации включают аккордеон, баян, гармонь, концертину и т.д.

Изобретение относится к музыкальной технике баяну регистровому и может быть применено в музыкально-электронной промышленности, Баян, содержащий корпус, образованный двумя соединенными между собой меховой камерой крышками с клавиатурой, установленные в нем два блока управления со звукопреобразователями для воспроизведения соответствующего звукового эффекта, блок электропитания и стяжные анкерные винты, отличается тем, что он снабжен двумя дополнительными блоками управления регистрами переключения с регистровыми движками, при этом один дополнительный блок управления и один основной блок управления размещены в одной крышке корпуса и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, а другой дополнительный блок управления и другой основной блок управления установлены в другой крышке и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, причем основной и дополнительный блоки управления каждой крышки соединены электрическим и механическим связывающим устройством с тройниками, рычагами и редуктором с регистрами переключения с возможностью перемещения посредством указанных тройников и рычагов их регистровых движков в канавках указанного редуктора с обеспечением одновременного переключения двух указанных выше основного и дополнительного блоков управления.

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и может быть использовано в акустическом аппарате гармоник всех разновидностей. .

Изобретение относится к конструкции правой механики язычкового клавишного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к конструкции резонатора клавишного язычкового музыкального инструмента. .

Предназначено для использования при исполнении музыкальных произведений сольно и в составе оркестра. Баян содержит корпус, состоящий из двух жестких конструкций, соединенных меховой камерой, в полости которых установлены клавишные устройства, блоки управления со звукопреобразователями, блоки электропитания и стяжные винты. В баян дополнительно введены мидисистемы с сенсорными датчиками, соединенными с клавишами клавишных устройств. На сенсорных датчиках каждой клавиши установлены датчики давления воздуха, регулируемые меховой камерой. Обеспечивается расширение функциональных возможностей инструмента, создавая звучание от органа до мандалины. 2 ил.
Наверх