Электрический аккумулятор

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве электрических аккумуляторов и батарей массой 20-80 кг. Согласно изобретению электрический аккумулятор содержит сосуд с приливами, вертикальными ребрами жесткости и клинообразными упорами на стенках, крышку, отверстия и ручки, размещенные в отверстиях. Ручка устанавливается в аккумулятор за счет упругости материала и выполнения концов ручки с торцевыми выступами под углом 20-40° к вертикальной оси и находящимися на разной высоте, равной высоте ребра сосуда. Длина отверстия в крышке больше длины сегмента ручки с выступами, а длина отверстия в сосуде больше или равна длине сегмента ручки с нижним выступом, но меньше длины сегмента с верхним выступом. При подъеме аккумулятора нижний выступ сегмента ручки упирается в вертикальное ребро сосуда, а верхний выступ фиксируется на нижней стенке прилива сосуда и ограничивается от продольного перемещения клинообразным упором. Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления ручек, упрощение сборки аккумуляторов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве и эксплуатации электрических аккумуляторов и батарей массой 20-80 кг.

Известен электрический аккумулятор, содержащий сосуд с приливами, в которых выполнены отверстия и пазы, и гибкие ручки, размещенные в отверстиях приливов, причем пазы выполнены вертикальными и направлены в сторону краев сосуда (SU 654986 А1, (51) МПК5 Н01М 2/10, Н01М 10/02, 1979).

Известен электрический аккумулятор, содержащий сосуд, крышку, два сквозных отверстия, два ступенчатых отверстия, пазы и гибкие ручки, расположенные в отверстиях, причем отверстия расположены на торце крышки, а пазы расположены на торце сосуда (RU 2144243 С1, (51) МПК7 Н01М 2/10, Н01М 10/02, 2000).

Недостатками таких аккумуляторов являются низкая надежность, так как шнур подвержен истиранию, и неудобство использования, поскольку гибкость ручек не препятствует раскачиванию корпуса при переноске, что может привести к травмам и разрушению аккумуляторной батареи.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является устройство для переноски электрического аккумулятора, состоящее из сосуда с приливами на стенках, в которых выполнены отверстия с пазами, и ручки, размещенные в отверстиях приливов, и запорные элементы (SU 1026199 А1, (51) МПК5 Н01М 2/10, 1983).

Недостатками такого устройства являются низкая надежность и неудобство использования, так как ручки не фиксируются в рабочем положении и могут при переноске перемещаться вдоль щелей. Также недостатком данного технического решения является конструктивная сложность ввиду наличия дополнительного запорного элемента, указанные обстоятельства обусловливают повышенный расход материалов и требуют дополнительного технологического оборудования.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в повышении надежности крепления ручки к аккумулятору при вертикальном подъеме и переносе, исключении возможности выпадения ручки при перемещении, исключении смещения ручки вдоль отверстий, упрощении сборки аккумуляторов на автоматических линиях, повышении производительности труда, уменьшении трудоемкости изготовления и расхода материалов и снижении себестоимости изделий.

Указанный технический результат достигается тем, что электрический аккумулятор содержит сосуд с приливами на стенках, в которых выполнены отверстия, крышку с отверстиями и ручки, расположенные в отверстиях, согласно изобретению на стенках сосуда выполнены вертикальные ребра жесткости и клинообразные упоры, а на концах ручки имеются сегменты с торцевыми верхним и нижним выступами, причем верхний выступ выполнен с углом наклона 20-40° к вертикальной оси, а нижний выступ выполнен с углом захода 20-40° к вертикальной оси, расстояние между опорными поверхностями выступов равно высоте вертикального ребра сосуда, при этом длина отверстия в крышке больше длины сегмента ручки с торцевыми выступами, а длина отверстия в сосуде больше или равна длине сегмента ручки с нижним торцевым выступом, но меньше длины сегмента с верхним торцевым выступом. Ручки выполнены из полимерных материалов, например, таких как смесь полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления с соотношением 1:3.

Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

В отличие от известных решений и прототипа в предложенной конструкции электрического аккумулятора для облегчения условий сборки на концах ручки выполнены сегменты с торцевыми верхним и нижним выступами. Верхний выступ выполнен с углом наклона 20-40° к вертикальной оси, а нижний выполнен с углом захода 20-40° к вертикальной оси, причем расстояние между опорными поверхностями выступов равно высоте вертикального ребра сосуда. При этом длина отверстия в крышке больше длины сегмента ручки с выступами, а длина отверстия в сосуде больше или равна длине сегмента ручки с нижним выступом, но меньше длины сегмента с верхним выступом. За счет такого конструктивного исполнения сегментов ручек и упругости материала, например изготовления из смеси полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления с соотношением 1:3, концы ручки проходят через отверстия в сосуде. Предлагаемое решение исключает применение каких-либо приспособлений и позволяет использовать его на автоматических линиях, что приводит к повышению производительности труда, уменьшению трудоемкости изготовления и расхода материалов и снижению себестоимости изделий. Также на стенках сосуда выполнены вертикальные ребра жесткости и клинообразные упоры. Таким образом, при вертикальном подъеме и перемещении нижний торцевой выступ сегмента ручки упирается в вертикальное ребро сосуда, имеющее опорную поверхность, а верхний торцевой выступ сегмента фиксируется на нижней стенке прилива сосуда и ограничивается от продольного перемещения клинообразным упором. Предлагаемое решение обеспечивает надежное крепление ручки к аккумулятору, исключает возможность выпадения и смещения ручки вдоль отверстий.

Сущность изобретения поясняется примером конкретного выполнения и чертежами:

на фиг.1 изображена часть аккумуляторной батареи, аксонометрия;

на фиг.2 - электрический аккумулятор при подъеме, вид сбоку.

На фиг.1 часть аккумуляторной батареи, имеющая сосуд 1 с приливами 2 на торцевых стенках, в которых выполнены сквозные прямоугольные отверстия 3, а также имеются вертикальные ребра жесткости 4 и клинообразные упоры 5, общую крышку 6 со сквозными прямоугольными отверстиями 7, ручку 8, размещенную в отверстиях, на концах которой имеются сегменты 9 с торцевыми выступами, верхним 10 и нижним 11, и захватной частью 12.

При сборке аккумуляторной батареи общая крышка 6 приваривается к сосуду 1, при этом оси отверстий 7, расположенные в крышке, точно совпадают с осью отверстий 3, расположенных в приливах 2 сосуда. В собранном виде аккумуляторная батарея представляет жесткую конструкцию, на концах которой вставлена ручка 8. Концы ручки пропущены последовательно вначале через отверстия в крышке, а затем через отверстия в сосуде. Длина L1 отверстия 7 в крышке обеспечивает свободный проход сегмента 9 с выступами 10 и 11. Длина L2 отверстия 3 в сосуде выбрана так, что сегмент 9 с нижним выступом 11, имеющим угол захода 20-40° к вертикальной оси, свободно проходит в отверстие, а с верхним выступом 10 сжимается по длине за счет упругости материала и выполнения выступа с углом наклона 20-40° к вертикальной оси и плотно проходит в отверстие. Длина отверстия в сосуде обеспечивает проход концов ручки только в одну сторону.

При хранении и эксплуатации аккумуляторной батареи захватная часть 12 ручки 8 лежит на общей крышке 6.

На фиг.2 ручка 8 находится в рабочем положении и при этом упирается нижним выступом 11 сегмента 9 в вертикальное ребро 4, имеющее опорную поверхность, а верхним 10 фиксируется на нижней стенке прилива 2 сосуда 1 и ограничивается от продольного перемещения клинообразным упором 5. Расстояние между опорными поверхностями верхнего выступа 10 и нижнего выступа 11 равно высоте Н вертикального ребра 4 сосуда.

Способность переносить аккумуляторы или аккумуляторные батареи с большой массой по предлагаемому техническому решению подтвердили результаты испытания. На разрывной машине типа 2055 Р-0,5 испытали на прочность предлагаемый узел крепления ручки к аккумуляторной батарее, результаты показали, что такая конструкция электрического аккумулятора выдерживает максимальную нагрузку 160 кгс. Это обеспечивает двухразовый запас прочности при переносе аккумуляторной батареи массой 80 кг.

1. Электрический аккумулятор, содержащий сосуд с приливами на стенках, в которых выполнены отверстия, крышку с отверстиями и ручки, расположенные в отверстиях, отличающийся тем, что на стенках сосуда выполнены вертикальные ребра жесткости и клинообразные упоры, на концах ручки имеются сегменты с торцевыми верхним и нижним выступами, причем верхний выступ выполнен с углом наклона 20-40° к вертикальной оси, а нижний выступ выполнен с углом захода 20-40° к вертикальной оси, расстояние между опорными поверхностями выступов равно высоте вертикального ребра сосуда, при этом длина отверстия в крышке больше длины сегмента ручки с торцевыми выступами, а длина отверстия в сосуде больше или равна длине сегмента ручки с нижним торцевым выступом, но меньше длины сегмента с верхним торцевым выступом.

2. Электрический аккумулятор по п.1, отличающийся тем, что ручки выполнены из смеси полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления с соотношением 1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлам с двойными контактами и держателю батареи, содержащему такие узлы. .

Изобретение относится к электротехнике и касается аккумуляторных батарей (АБ) с автономной системой терморегулирования (СТР). .

Изобретение относится к области электротехнической промышленности, а именно к производству аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, производству аккумуляторных батарей. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аккумуляторной батареи, которая содержит соединительный элемент, включающий в себя изоляционную рамку, установленную на верхнем торце аккумулятора, и пару соединительных выступов, образованных на верхней торцевой поверхности рамки, причем соединительные выступы контактируют с электродными клеммами аккумулятора, модуль защитной схемы (РСМ), установленный на соединительном элементе, причем РСМ включает в себя соединительные канавки, в которые вставляют соединительные выступы из условия, чтобы РСМ можно было соединить с соединительным элементом, и которые соединены с защитной схемой, а также корпусную крышку, соединенную с соединительным элементом или аккумулятором, в то время как РСМ окружен корпусной крышкой.

Изобретение относится к аккумуляторному источнику питания, в котором соединение между верхней частью кожуха и нижней частью кожуха выполняется ультразвуковой сваркой в контактных участках между их верхними и нижними концами.

Изобретение относится к модульной или пакетной аккумуляторной батарее большой выходной мощности высокой емкости. .

Изобретение относится к сборному аккумулятору из плоских элементов, выводы которых соединены ультразвуковой сваркой. .

Изобретение относится к небольшому блоку батареи, имеющему огнезащитную клейкую деталь. .

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при изготовлении электродных блоков аккумуляторов. .

Изобретение относится к способу изготовления модульной аккумуляторной батареи и блоку батареи. .

Изобретение относится к соединителю электродов элементов друг с другом в батарейном модуле. .

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при конструировании и производстве свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к гибкой конструкции перезаряженных электрохимических элементов, использующих сверхлегкие и сверхпрочные проводящие и изолирующие материалы.

Изобретение относится к устройству для накопления/разряда электроэнергии с токосъемной системой с низким внутренним сопротивлением. .

Изобретение относится к комбинируемым конструкциям, используемым в аккумуляторах с пластинчатыми электродами. .

Изобретение относится к аккумуляторной батарее и аккумуляторной ручной машине (ручному механизированному инструменту с аккумуляторным приводом), на которой аккумуляторная батарея установлена съемным образом

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве электрических аккумуляторов и батарей массой 20-80 кг

Наверх