Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев



Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

 


Владельцы патента RU 2414111:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма с гидроцилиндром. На раме закреплены дисковые отпашники и последовательно размещенные за ними роторные рабочие органы. Роторные рабочие органы снабжены эластичными пальцами и приводом. Устройство имеет щупы-копиры, установленные на расположенной в вертикальной плоскости П-образной рамке. Рамка кинематически связана с гидрораспределителем, управляющим работой гидроцилиндра в параллелограммном механизме. Щупы-копиры снабжены ветвеподъемниками, выполненными в виде поставленных косо трехгранных клиньев, образующих на выходе щель с вертикальными стенками, проникающими в створ между дисковыми отпашниками. Такое конструктивное выполнение позволяет значительно повысить качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, так как наличие ветвеподъемников способствует сокращению защитной зоны и исключает повреждения побегов режущими кромками дисковых отпашников. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Известна машина для открывания кустов винограда, содержащая рыхлительные диски, вентилятор, снабженный кожухом, и отражатель [1]. При работе машины рыхлительные диски разрушают укрывной вал и частично выносят почву в сторону междурядий. Затем воздушная струя, создаваемая вентилятором, сдувает частицы почвы до отражателя, где они оседают в первом от сопла междурядье.

Недостатком такого устройства является низкое качество раскрытия корневой системы подвоев, потому что рыхлительные диски для исключения повреждений растений устанавливают с образованием защитной зоны у рядка. Кроме того, вегетативно размножаемые подвои произрастают полосой и обладают мочковатой корневой системой, плохо продуваемой потоком воздуха.

Известно устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограмного механизма с гидроцилиндром, закрепленные на раме дисковые отпашники, роторные рабочие органы, снабженные эластичными пальцами и приводом, и копиры, кинематически связанные с гидрораспределителем, управляющим гидроцилиндром в параллелограмном механизме [2 - прототип]. Копиры, воздействуя на гидрораспределитель, ориентируют рабочие органы в непосредственной близости от рядка растений, за счет чего значительно сокращается защитная полоса, что в последующем облегчает очистку корней от почвы.

Недостатком этого устройства является то, что близко расположенные к ряду растений дисковые отпашники подминают под себя и повреждают наклонно растущие побеги.

Известно устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений, содержащее подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия, отличающееся тем, что кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой выполнена в виде П-образной рамки с жестко закрепленными на ней в нижней части, ориентированными вдоль направления движения копирующими щупами [3]. В работе копирующие щупы своими отогнутыми концами подхватывают наклонно растущие побеги, формируют их в пучок и удерживают в таком состоянии до подхода рабочих органов почвообрабатывающего орудия.

Недостатком данного устройства является то, что расположенные близко к основаниям растений копирующие щупы не в состоянии удержать в вертикальном положении наклонно растущие побеги вегетативно размножаемых подвоев, которые в итоге попадают под отпашники и повреждаются.

Предложено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограмного механизма, закрепленные на раме дисковые отпашники, а за ними роторные рабочие органы, снабженные эластичными пальцами и приводом, и щупы-копиры, установленные на расположенной в вертикальной плоскости П-образной рамке, кинематически связанной с гидрораспределителем, управляющим работой гидроцилиндра в параллелограмном механизме, отличающееся тем, что щупы-копиры снабжены ветвеподъемниками, выполненными в виде косопоставленных трехгранных клиньев, образующих на выходе щель с вертикальными стенками, проникающими в створ между дисковыми отпашниками.

Качественная работа предложенного устройства достигается тем, что ветвеподъемники, установленные на щупах-копирах, подхватывают побеги вегетативно размножаемых подвоев, в том числе и наклонно растущие, формируют стебли растений в плотную и однородную стенку побегов и направляют их в створ между дисковыми отпашниками, обеспечивая плавный переход побегов из щели между щупами-копирами в зазор между отпашниками, исключая тем самым повреждения растений режущими кромками отпашников.

На фиг.1 схематично изображено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, вид сбоку; фиг.2 - вид А фиг.1; фиг.3 - разрез Б-Б фиг.2.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений содержит раму 7, смонтированную на навесном устройстве 2 с помощью параллелограмного механизма 3, имеющего гидроцилиндр 4. На раме 1 посредством стоек 5 закреплены дисковые отпашникии 6, а за ними роторные рабочие органы 7, снабженные эластичными пальцами 8 и приводом 9. Имеется П-образная рамка 10 с закрепленными на ней в нижней части щупами-копирами 11, подпружиненная двумя одинаковыми пружинами 12 и кинематически связанная с гидрораспределителем 13, соединенным гидравлическими линиями (не показаны) с гидроцилиндром 4. Щупы-копиры 11 снабжены ветвеподъемниками 14, выполненными в виде косопоставленных трехгранных клиньев, образующих на выходе щель 15 с вертикальными стенками 16, проникающими в створ 17 между дисковыми отпашниками 6. Навеска 2 снабжена опорно-регулировочными колесами 18.

Работает устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений следующим образом.

Устройство движется над рядом растений 19, щупы-копиры 11, расположенные с обеих сторон ряда, подхватывают побеги вегетативно размножаемых подвоев, в том числе и наклонно растущие в сторону междурядий, далее ветвеподъемники 14 формируют стебли растений в плотную стенку побегов в соответствии с шириной щели 15. Поскольку задняя часть ветвеподъемников имеет вертикальные стенки 16, проникающие в створ 17 между дисковыми отпашниками 6, то все побеги 19 надежно защищены упомянутыми стенками ветвеподъемников, и дисковые отпашники 6 отваливают с обеих сторон ряда почву без повреждений растений, образуя вдоль рядов открытые борозды. Движущиеся за отпашниками роторные рабочие органы 7 проникают эластичными пальцами 8 в корневую систему 20 вегетативно размножаемых подвоев 19 и обеспечивают рыхление и стряхивание почвы с последующим удалением ее в сторону междурядий. Щупы-копиры 11, воздействуя на гидрораспределитель 13, управляющий работой гидроцилиндра 4, ориентируют дисковые отпашники 6 и роторные рабочие органы 7 в соответствии с размещением растений 19 в ряду.

Предложенное устройство значительно повышает качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, так как наличие ветвеподъемников способствует сокращению защитной зоны и исключает повреждения побегов режущими кромками дисковых отпашников.

Источники информации

1. А.с. СССР №360011 А01В 13/04, 28.11.1972.

2. Патент РФ №2335110 А01В 39/00.

3. Патент РФ №2354102 A01D 69/00, А01В 39/16.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма с гидроцилиндром, закрепленные на раме дисковые отпашники и последовательно размещенные за ними роторные рабочие органы, снабженные эластичными пальцами и приводом, и щупы-копиры, установленные на расположенной в вертикальной плоскости П-образной рамке, кинематически связанной с гидрораспределителем, управляющим работой гидроцилиндра в параллелограммном механизме, отличающееся тем, что щупы-копиры снабжены ветвеподъемниками, выполненными в виде поставленных косо трехгранных клиньев, образующих на выходе щель с вертикальными стенками, проникающими в створ между дисковыми отпашниками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным прицепным культиваторам и может быть использовано для поверхностной сплошной обработки всех типов почв при любой высоте сорной растительности.

Изобретение относится к машиностроению для сельского хозяйства - для обработки почвы и для выполнения транспортных работ в приусадебном хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, в частности для глубокого рыхления почвы и улучшения ее водно-воздушного режима. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для снижения тягового сопротивления почвообрабатывающего агрегата, в частности прицепных плугов, культиваторов и т.д

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано для весеннего открытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, и может быть использовано для рыхления почвы на заданную глубину для доступа воздуха, равномерного размельчения почвы, уничтожения сорняков и создания условий для развития полезных бактерий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству рабочих органов для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней саженцев лесных культур

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для противоэрозионной обработки почвы
Наверх