Способ прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца



Способ прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца
Способ прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца

 


Владельцы патента RU 2414122:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный педагогический университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. Предложенный способ прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца заключается в том, что маточную мисочку запечатывают восковой крышечкой перед или после операции переноса яйца в маточную мисочку. Изобретение обеспечивает увеличение количества принятых пчелами на маточное воспитание яиц и получение полноценных маток. 2 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к матководству.

Известны различные способы прививки на маточное воспитание, в основном, однодневной личинки, вышедшей из яйца [1]. Наиболее распространен способ переноса личинки с помощью шпателя, которым поддевают личинку и переносят ее в искусственную мисочку из воска или пластмассовую [2].

Однако личинку в стадии яйца переносить в маточную мисочку можно только вместе с дном ячейки, куда матка отложила яйцо. Между тем такие способы, успешно прошедшие обкатку на однодневных личинках, например способ К.Джентера [3], дают осечку при попытке дать на маточное воспитание личинку на более ранней стадии, на стадии яйца. Число принятых пчелами личинок в стадии яйца в несколько раз меньше, чем при прививке однодневных личинок [4].

Появляются рекомендации прививать на маточное воспитание только что вылупившихся из яйца личинок [5]. И пчеловоды получают прекрасный результат как по количеству принятых личинок, так и по экстерьерным качествам выведенных маток. В стадии яйца личинка находится трое суток. Чтобы дождаться появления личинок для прививки их по этой методике пчеловод вынужден быть привязанным к пасеке. При использовании разборного сота К.Джентера или его аналогов матка иногда задерживается на некоторое время (до суток и более) с откпадкой яиц, что нарушает весь график работы пчеловода-матковода.

Предлагаемое техническое решение позволяет сократить время на обработку пчелиного расплода для передачи его на маточное воспитание. Это достигается тем, что после прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца искусственная маточная мисочка запечатывается восковым колпачком с отверстием для прохода пчел к личинке и передается безматочной семье-воспитательнице на выращивание и выкармливание матки. Если воспользоваться для прививки мисочкой Верещагина [6] с отверстием в дне, к которой дно пчелиной ячейки с личинкой присоединяется снаружи, то можно поменять очередность операций: сначала присоединить колпачок к мисочке, а затем осуществить прививку личинки в стадии яйца. Аналогично можно поступить и при использовании мисочки К.Джентера.

На фиг.1 показана естественная маточная мисочка, отстроенная пчелами для засева маткой. Внутренняя поверхность мисочки на разрезе зачернена для контрастности. Как видно из фиг.1, мисочка, отстроенная пчелами, имеет зауженную горловину, диаметр которой совпадает с диаметром ячеек пчелиных сот. Благодаря уменьшенному диаметру горловины мисочки матка откладывает в такую мисочку оплодотворенное яйцо. При опускании брюшка в мисочку с зауженной горловиной брюшко матки касается краев горловины, и срабатывают какие-то рецепторы как спусковой крючок у ружья. Пока яйцо идет по яйцеводу, на него попадает сперма из спермотеки матки (матку поочередно оплодотворяют в полете 8-10 трутней и этой спермы матке хватает на два-три года) и яйцо оплодотворяется. После откладки яйца маткой и появления в мисочке личинки пчелы разгрызают горловину и отстраивают маточник, одновременно выкармливая личинку будущей матки.

На фиг.2 в разрезе показан маточник, из которого вышла созревшая матка; первый вариант мисочки Верещагина (А) с патрубком для вырезания дна пчелиной ячейки с личинкой; мисочка К.Джентера (Б) с отверстием в дне, в которое вставляется донце ячейки из разборного пластикового сота с личинкой; мисочка (В) для прививки личинки шпателем.

Искусственные мисочки, как видно из фиг.2, не имеют такой зауженной горловины как естественная мисочка и соответствуют более старшему возрасту личинки, чем яйцо. При попытке дать пчелам в такой мисочке яйцо нарушается генетически закрепленный стереотип поведения пчел. Надо разгрызать горловину мисочки, а горловины нет! Яйцевая стадия личинки не соответствует геометрии искусственной мисочки. В результате такая личинка (яйцо) выбрасывается пчелами из мисочки или съедается ими. Этим противоречием и объясняется малый прием на маточное воспитание личинок в стадии яйца при использовании общепринятых искусственных мисочек. При запечатывании мисочки с яйцом восковым колпачком с отверстием для прохода пчел к личинке у пчел появляется возможность удовлетворить потребность в перестройке мисочки путем разгрызания горловины присоединенного к искусственной мисочке воскового колпачка и тем самым пройти подготовительный этап к выкармливанию личинки как будущей матки.

Предлагаемый способ передачи на маточное воспитание пчелиных личинок в стадии яйца с одновременным запечатыванием искусственной мисочки восковым колпачком с отверстием для прохода пчел к личинке позволит увеличить прием личинок на маточное воспитание и получить полноценных маток.

Источники информации

1. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Разработка способов передачи личинки пчелы на маточное воспитание (с.149-151) / Материалы Международной конференции «Пчеловодство - XXI век. Темная пчела (Apis mellifera mellifera L.) в России» / Международная промышленная академия, 19-22 мая 2008 г. - М.: Пищепромиздат, 2008. - 339 с.

2. Матководство. Биологические основы и технические рекомендации/ Составитель проф. д-р Руттнер. - Будапешт: Изд-во Апимондии, 1981.

3. Симанков М. К. Использование сота К.Джентера для вывода маток среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera L.): Уч. - метод. пособие / Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь, 2002. - 50 с.

4. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина - первые результаты и дальнейшее развитие. «Пчеловодство», 2007, №5.

5. Сухов В. Элитные пчеломатки: вывод, подсадка, облет. Ежемесячная газета «Пасека России», 2008, №3, стр.10.

6. Верещагин А.Н. Мисочка Верещагина для вывода пчелиных маток. Патент РФ №2290790.

Способ прививки на маточное воспитание личинки пчелы в стадии яйца путем переноса яйца в искусственную маточную мисочку, отличающийся тем, что после или до переноса запечатывают мисочку восковой крышечкой с отверстием для прохода пчел к личинке.



 

Похожие патенты:

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.
Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.
Наверх