Разборная рамка верещагина


 


Владельцы патента RU 2414123:

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенная разборная рамка для вывода пчелиных маток и/или получения маточного молочка содержит боковые планки с направляющими для поворотных планок П-образного поперечного сечения, на которых закреплены маточные мисочки. Горловины маточных мисочек заужены до диаметра пчелиных ячеек. Предложенное изобретение обеспечивает повышение процента приема на маточное воспитание яйца пчелы, упрощает конструкцию, облегчает труд пчеловода. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к выводу пчелиных маток.

Известны различные способы выращивания пчелиных маток [1, 2] прививкой на маточное воспитание однодневных пчелиных личинок путем переноса личинок шпателем в пластиковые или восковые мисочки. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий острого зрения и твердой руки. Известен также разборный сот Карла Джентера [3] и его аналоги, в которых матка засевает ячейки с отъемными донцами. Последние после засева маткой извлекаются и вставляются в маточные мисочки вместе с однодневной личинкой. При этом пчелы обычно не принимают личинок в стадии яйца и уничтожают их, выбрасывая или съедая.

Наиболее близок к заявляемому техническому решению разборный сот французской фирмы NIKOT, в котором матка откладывает яйца непосредственно в маточные мисочки. Это достигается тем, что закрепленные на промежуточной пластине мисочки накрыты решеткой, имитирующей пчелиные соты. После засева решетка снимается, а мисочки с личинками передаются в семьи-воспитательницы для выкармливания маток. Однако процент приема на маточное воспитание личинок в стадии яйца также сравнительно мал [4].

Цель заявляемого технического решения - повысить прием на маточное воспитание личинок пчелы в стадии яйца и упростить конструкцию. Это достигается тем, что разборная рамка, составленная из поворотных планок с закрепленными на них мисочками, отличается тем, что горловины мисочек заужены до диаметра пчелиных ячеек, а боковые планки рамки снабжены направляющими П-образного поперечного сечения. Благодаря этим направляющим в начальной стадии планки сдвинуты вплотную и мисочки на планках расположены горизонтально и компактно. Массив мисочек накрывается изолятором, в который запускается матка. Пчелы имеют доступ как к маточным мисочкам, так и к матке, проходя через решетку изолятора. Компактность размещения мисочек облегчает матке их засев.

После засева мисочек маткой поворотные планки с мисочками извлекаются из рамки. Мисочки раздвигаются по поворотной планке и/или частично снимаются с планки и переставляются на другие дополнительные поворотные планки. Затем поворотные планки поворачиваются так, чтобы горловины мисочек были направлены вниз, и в таком положении передаются семьям-воспитательницам. Для этого поворотные планки с мисочками закрепляются в прививочных рамках, боковые планки которых тоже оборудованы П-образными направляющими. Расстояние между поворотными планками по вертикали обеспечивается проставками, которые вкладываются в П-образные направляющие между планками.

Размещение на поворотных планках мисочек Верещагина [4] обеспечивается тем, что поворотные планки для этих мисочек выполнены с углублением-канавкой вдоль длины планки. Отверстие в дне мисочки, предназначенное для присоединения донца ячейки с личинкой к мисочке снаружи, в этом случае залепляется восковой пластинкой, повторяющей геометрию дна маточной мисочки. Мисочки опускаются в углубление до касания отбортовками мисочек берегов углубления и закрепляются на планке пружинными П-образными прижимами-скобочками. Для снятия мисочки достаточно удалить прижим и извлечь мисочку из углубления.

Для использования мисочек с крепежной ножкой предложены поворотные планки в виде трубки прямоугольного поперечного сечения с прорезью на одной из сторон. Крепежная ножка мисочки с натягом заглубляется в промежуточный элемент в виде шайбы или прямоугольного параллелепипеда. Такой промежуточный элемент вводится в трубчатую поворотную планку и позволяет перемещать мисочку вдоль поворотной планки. Вместе с тем такую мисочку можно закреплять на обычной деревянной поворотной планке, вставляя крепежную ножку мисочки с натягом в отверстие на планке.

Естественные маточные мисочки отстраиваются пчелами с горловиной, направленной вниз. Поэтому для засева мисочек маткой целесообразно разместить разборную рамку в улье вместе с изолятором горизонтально над ульевыми рамками, направив горловины мисочек вниз. Для этого разборная рамка выполнена без плечиков.

Зауженная горловина мисочки обеспечивается за счет воскового колпачка с отверстием для засева мисочки маткой и прохода пчел к личинке. Такой колпачок изготовляется с помощью специального шаблона и крепится на упомянутых выше мисочках.

Хотя предлагаемый разборный сот предназначен для засева маткой, не исключается возможность прививки в мисочки с зауженной горловиной личинок пчелы как в стадии яйца (вместе с дном пчелиной ячейки), так и в стадии однодневной личинки.

В любом случае рассмотренное техническое решение облегчит работу матковода и повысит его производительность. Предложенный разборный сот может использоваться также для получения маточного молочка.

Источники информации

1. Матководство. Биологические основы и технические рекомендации. Составитель проф. д-р Ф.Руттнер. Будапешт. Изд-во Апимондии. 1981. - 352 с.

2. Малков В.В., А.Г.Мартынов, С.Н.Назин. Вывод пчелиных маток: практическое руководство. Рязань. Изд-во «Русское слово». 1994. - 103 с.

3. Симанков М.К. Использование сота К.Джентера для вывода маток среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera): Учебно-методическое пособие. / Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь, 2002. - 50 с. + Прил. (2 с.). - Библиогр.: с.44-46.

4. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина - первые результаты и дальнейшее развитие. Пчеловодство, 2007, №5.

1. Разборная рамка для вывода пчелиных маток и/или получения маточного молочка, составленная из поворотных планок и закрепленных на них маточных мисочек, отличающаяся тем, что горловины мисочек заужены до диаметра пчелиных ячеек, а боковые планки рамки дополнены для поворотных планок направляющими П-образного сечения.

2. Разборная рамка по п.1, отличающаяся тем, что поворотные планки выполнены с продольным углублением-канавкой, на планках размещены мисочки Верещагина, которые опущены в углубление до контакта отбортовок мисочки с берегами углубления и закреплены на планке П-образными пружинными держателями-скобочками.

3. Разборная рамка по п.1, отличающаяся тем, что для маточных мисочек с крепежной ножкой поворотные планки выполнены в виде трубок прямоугольного сечения с прорезью вдоль одной из сторон, а каждая маточная мисочка своей ножкой скреплена с промежуточным элементом, который вводится внутрь поворотной планки и выполнен, например, в виде шайбы или прямоугольного параллелепипеда.

4. Разборная рамка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она выполнена с верхним бруском без заплечиков и для засева мисочек маткой размещается в улье вместе с изолятором горизонтально над ульевыми рамками, причем горловины мисочек направлены вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструированию устройств для искусственного вывода пчелиных маток, и касается маточной мисочки, содержащей корпус в виде чашечки без дна с присоединяющимся донышком с установочной ножкой, имеющим сферическое углубление с размещенной в нем восковой пластиной, на которую пчелиная матка сеет яйцо.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю за роением пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при выводе пчелиных маток, а также при получении маточного молочка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.

Изобретение относится к пасечному оборудованию
Наверх