Способ производства сметанного продукта


 


Владельцы патента RU 2414136:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что льняное масло в количестве 1,0%, предварительно смешанное со сливками, пастеризуют при температуре 75±2°С с выдержкой 20 сек, охлаждают до 20°С и подвергают эмульгированию. Кедровый жмых в количестве 1,0%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 3,0% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой. Изобретение позволяет получить сметанный продукт, обладающий бифидогенными свойствами, улучшить органолептические показатели и повысить пищевую и биологическую ценность продукта. 2 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства сметанного продукта.

Известен способ производства сметаны с добавлением растительного масла (Твердохлеб Г.В. и др. Производство сметаны. - М.: ВО «Агропромиздат», с.101-102). Данный способ предусматривает производство кисломолочного продукта типа сметаны, согласно которому готовят жировую эмульсию путем введения в пастеризованное обезжиренное молоко растительного масла и растительного белка, смешивают со сливками, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают, а затем полученную жировую эмульсию смешивают со сквашенной основой, затем расфасовывают и направляют на созревание.

Недостатком известного способа являются возможные проблемы с неоднородностью и низкими реологическими характеристиками сметаны, а также своеобразный привкус из-за внесенных растительного масла и белка.

Недостатком известного способа являются возможные проблемы с пастеризацией готовой смеси на пастеризационной установке из-за присутствия немолочных компонентов, неоднородностью и низкими реологическими характеристиками сметанного продукта, выраженным привкусом растительного масла.

Технический результат изобретения заключается в получении сметанного продукта улучшенных органолептических показателей, повышенной пищевой и биологической ценностью и хранимоспособностью, а также обладающего бифидогенными свойствами.

Указанный технический результат достигается тем, что при производстве сметанного продукта используются кедровый жмых, сироп лактулозы и льняное масло.

Использование в производстве сметанного продукта кедрового жмыха, сиропа лактулозы и льняного масла приводит к эффекту синергизма, который оказывает влияние как на рост микроорганизмов закваски сметанного продукта, так и на нормализацию естественной кишечной микрофлоры человека. Помимо этого, улучшается консистенция, повышается пищевая и биологическая ценность сметанного продукта и увеличивается его срок хранения (хранимоспособность).

Результаты проведенных исследований показали, что на процесс кислотообразования влияет концентрация кедрового жмыха, сиропа лактулозы и льняного масла. Установлена доза кедрового жмыха (1,0%), сиропа лактулозы (3,0%) и льняного масла (1,0%), а также технологический этап внесения их при резервуарном способе производства: льняное масло смешивают со сливками, пастеризуют при температуре 75±2°С с выдержкой 20 сек, охлаждают до температуры 20°С и эмульгируют, кедровый жмых (предварительно размалывают до порошкообразного состояния, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до температуры 32±2°С) и сироп лактулозы (предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут и охлаждают до 32±2°С) и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.

Изучены особенности кислотного свертывания сливок в присутствии кедрового жмыха, сиропа лактулозы и льняного масла. Установлено, что оптимальная доза кедрового жмыха (1,0%), сиропа лактулозы (3,0%) и льняного масла (1,0%) позволяет улучшить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность и структурно-механические характеристики продукта без использования стабилизаторов и ароматизаторов.

При исследовании структурно-механических характеристик сметанного продукта с кедровым жмыхом, сиропом лактулозы и льняным маслом установлено, что их совместное внесение улучшает структурообразование и соответственно консистенцию.

При определении биологической ценности сметанного продукта исследовали его жирнокислотный, аминокислотный и витаминно-минеральный состав. Установлено, что содержание незаменимых жирных и аминокислот, витаминов и минералов в сметанном продукте с кедровым жмыхом, сиропом лактулозы и льняным маслом выше, чем в контрольном образце.

Доказаны бактерицидные свойства кедрового жмыха, например, при увеличении хранимоспособности, так установлен срок хранения для сметанного продукта с кедровым жмыхом, сиропом лактулозы и льняным маслом - 10 суток без термической обработки.

Экспериментально проверено влияние обогащенного сметанного продукта на микрофлору кишечника при дисбактериозе, вызванного антибиотиком широкого спектра действия. Доказано, что регулярное употребление обогащенного сметанного продукта в течение 14 дней способствует нормализации микрофлоры кишечника - количество бифидо- и лактобактерий увеличивается, характеризуя бифидогенные свойства продукта.

Поскольку начальные технологические операции производства сметанного продукта с кедровым жмыхом, сиропом лактулозы и льняным маслом, такие как: приемка молока и оценка его качества, резервирование, подогрев и сепарирование, нормализация по жиру, пастеризация, гомогенизация, заквашивание, сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовка, укупорка, маркировка, охлаждение, созревание, хранение и реализация - проводятся идентично, как и при производстве сметаны, то в примерах конкретного выполнения описание начинается с внесения льняного масла, кедрового жмыха и сиропа лактулозы.

Пример 1. При резервуарном способе производства - внесение льняного масла в количестве 0,5%, предварительно смешанного со сливками, пастеризуют при температуре 75°С с выдержкой 20 сек и охлаждают до 20°С, подвергают эмульгированию, кедровый жмых в количестве 0,5%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 2,0% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.

Полученный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 73°Т.

Пример 2. При резервуарном способе производства - внесение льняного масла в количестве 0,7%, предварительно смешанного со сливками, пастеризуют при температуре 75°С с выдержкой 20 сек и охлаждают до 20°С, подвергают эмульгированию, кедровый жмых в количестве 0,7%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 2.5% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.

Полученный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 76°Т.

Пример 3. При резервуарном способе производства - внесение льняного масла в количестве 1,0%, предварительно смешанного со сливками, пастеризуют при температуре 75°С с выдержкой 20 сек и охлаждают до 20°С, подвергают эмульгированию, кедровый жмых в количестве 1,0%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 3,0% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.

Полученный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 79°Т.

Пример 4. При резервуарном способе производства - внесение льняного масла в количестве 1,3%, предварительно смешанного со сливками, пастеризуют при температуре 75°С с выдержкой 20 сек и охлаждают до 20°С, подвергают эмульгированию, кедровый жмых в количестве 1,3%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 3,5% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.

Полученный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, без посторонних привкусов и запахов, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид, цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 82°Т.

Пример 5. При резервуарном способе производства - внесение льняного масла в количестве 1,5%, предварительно смешанного со сливками, пастеризуют при температуре 75°С с выдержкой 20 сек и охлаждают до 20°С, подвергают эмульгированию, кедровый жмых в количестве 1,5%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2°С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и сироп лактулозы в количестве 4,0% предварительно подогревают до температуры 75±2°С, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.

Полученный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - чистый кисломолочный, свойственный сметане, с привкусом кедрового ореха, консистенция - однородная, вязкая, глянцевая на вид с незначительным осадком, цвет - молочно-белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Кислотность продукта 86°Т.

Таблица 1
Сравнительные показатели сметанного продукта
Наименование показателя Пример
1 2 3 4 5
Титруемая кислотность, ºТ 73 76 79 82 86
Срок хранения при температуре 4±2°С без изменения качественных показателей, суток 7 8 10 10 10
Количество молочнокислых бактерий, КОЕ/г 2·107 5·108 3·109 2·109 2·109

Наилучшие показатели качества конечного продукта (органолептические, физико-химические и микробиологические) были получены в примере 3.

Таблица 2
Состав сметанных продуктов (аналог и изобретение)
Наименование продукта Внесенные ингредиенты
Растительное масло Растительные белки Облепиховое масло Лактулоза
Сметана с растительным маслом и растительным белком (аналог) + + - -
Сметанный продукт с кедровым жмыхом, лактулозой и льняным маслом (изобретение) + + +

Способ производства сметанного продукта, характеризующийся тем, что льняное масло в количестве 1,0%, предварительно смешанное со сливками, пастеризуют при температуре (75±2)°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 20°С и подвергают эмульгированию, кедровый жмых в количестве 1,0%, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры (95±2)°С сливках, выдерживают 30 мин, охлаждают до (32±2)°С и сироп лактулозы в количестве 3,0% предварительно подогревают до температуры (75±2)°С, выдерживают 30 мин, охлаждают до (32±2)°С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20°С сметанный продукт перед расфасовкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности, и может быть использовано в качестве вкусоформирующей добавки-подсластителя для производства молокосодержащих функциональных продуктов.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве десертов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления обогащенной творожной массы, предназначенной для питания пожилых людей.
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно свежим ферментированным молочным продуктам с низким содержанием жиров и сахара, низкой энергетической ценностью, содержащим один или несколько ингредиентов с эффектом постабсорбтивного насыщения, а также к способам производства таких продуктов.
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД).
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов. .

Изобретение относится к свежему молочному продукту с низким содержанием жиров и сахара, низкой энергетической ценностью, содержащему один или несколько ингредиентов с эффектом постабсорбтивного насыщения, а также к способу изготовления такого продукта.
Изобретение относится к пищевому продукту из обезжиренного молока, который можно получить посредством смешивания обезжиренного молока, содержащего не более 0,05 мас.% жира, с ингредиентами, улучшающими вкус и ощущение в ротовой полости, создаваемое продуктом, по сравнению с обезжиренным молоком, и включающими средства, повышающие вязкость, и мицеллярный казеин, причем общее количество мицеллярного казеина находится в диапазоне от 2,8 до 3,9 мас.% от общей массы продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных пищевых добавок в пищевом рационе человека.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве замороженных соусов, соусных паст. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения. .

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочного продукта сметаны, и может быть использовано на молочных заводах, вырабатывающих этот продукт.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения кисломолочных продуктов, преимущественно сметаны. .
Наверх