Способ получения кормовой добавки для ремонтных свинок


 


Владельцы патента RU 2414143:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к зоотехнии. Способ заключается в том, что лактобактерии ацидофильной палочки Lb. Acidophilus в форме биологически активной добавки «Биобактон» растворяют водой, перемешивают в течение 20 минут, доводят до объема 1000 мл, скармливают, при этом дополнительно добавляют минеральную добавку микроэлемента селена в форме препарата дрожжевого происхождения «Сел-Плекс», при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет нормализовать ферментативную активность желудочно-кишечного тракта ремонтных свинок, улучшить минеральный обмен, повысить усвояемость кормов.

 

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, биотехнологии и предназначено для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и создании способов сохранения поголовья ремонтных свинок за счет введения в рацион их питания пробиотических добавок в сочетании с минеральными добавками для коррекции и нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, ускорения адаптационного периода, полноценного развития, улучшения экологического состояния животных и окружающей среды.

Известны кормовые добавки для поросят, содержащие в своем составе пробиотики в форме БАД Биобактон и иммунологического препарата «Бифидумбактерин» (см. патенты РФ №2290830 и №2294113 2007 г.).

Известна биологически активная добавка БАД «Биобактон», которая представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных лактобактерий Lb. Acidophillus, штамм 12 б. Выделенный естественным путем этот штамм ацидофильных лактобактерий безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые обладают способностью «колонизировать» пищеварительный тракт, угнетать или подавлять рост патогенных бактерий (см. ТУ 9229-054-07532800-2005, разработка НИИКИМ г.Ставрополь).

Использование лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД «Биобактон» для кормовых биодобавок нового поколения дает следующие преимущества: нормализацию микробиоценоза; обогащение кормов биологически активными пробиотическими микроорганизмами; улучшение иммунного состояния организма животного; обеспечение защиты и улучшение экологического статуса ослабленных животных, повышение физиологического статуса сельскохозяйственных животных.

Известно использование микроэлементов и добавок, содержащих селен (см. статью «Влияние форм селена на воспроизводство и продуктивность свиней» Т.Папазян. Ж. "Животноводство России". 2003).

Наиболее близкими по технической сущности, достигаемому положительному эффекту и принятыми авторами за прототип являются: «Кормовая добавка для поросят подсосного периода, содержащая пробиотики - БАД «Биобактон» и растительную кормовую добавку из листостебельной массы стевии (см. патент РФ №2348174, класс А23K 1/16), а также «Кормовая добавка для поросят-гипотрофиков с использованием стевии» (см. патент РФ №2339227 С2, 27.11.2008 г.), состоящая из обезжиренного молока, ацидофильных лактобактерий (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, измельченных листьев и стеблей стевии.

Недостатком данных изобретений является тот факт, что кормовые добавки для ремонтного молодняка не содержит в своем составе минеральные добавки, активно участвующие в ферментативном процессе, в частности, селен или селеносодержащие соединения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка кормовой добавки для ремонтных свинок, которая могла бы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышения фактора, активизирующего ферментативную активность, углеводный обмен, ускоряющего адаптационный период, повышающего сохранность и обеспечить улучшение экологического состояния животных и окружающей среды, улучшение роста и развития ремонтного молодняка, а в дальнейшем повышение воспроизводительных качеств маток.

Технический результат сводится к созданию кормовой добавки для ремонтных свинок с использованием биологически активных пробиотических и селеносодержащих добавок для нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, обеспечению ускорения адаптационного периода роста, развитию и улучшению экологического состояния животных и окружающей среды.

Технический результат достигается с помощью кормовой добавки, содержащей комбинацию пробиотиков: ацидофильные лактобактерии в форме биологически активной добавки «Биобактон» и микроэлемент - селен в форме препарата дрожжевого происхождения Сел-Плекс, мас.%:

Биобактон 5 доз/голову
Сел-Плекс 0,3 мг/кг живой массы
Вода Остальное до 1000 мл

Кормовая добавка для ремонтных свинок за счет комбинации пробиотиков «Биобактон» и добавки Сел-Плекса в форме добавки к кормам приводит к нормализации и коррекции микробиоценоза, улучшению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, ускорению адаптационного периода, более интенсивному росту и развитию животных.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что кормовая добавка содержит компоненты «Биобактон» и Сел-Плекса в оптимальном соотношении, которые растворяют в воде, перемешивают, выдерживают в течение 20 мин и направляют для скармливания ремонтным свинкам.

Использование предложенной кормовой добавки для коррекции биоценоза и профилактики незаразных заболеваний ремонтных свинок позволит получить эффект, ускоряющий адаптационный период, нормализацию микробиоценоза, повышение усвояемости кормов за счет активизации ферментативной деятельности, что приводит к увеличению прироста живой массы, повышению воспроизводительных качеств маток и обеспечению улучшения экологического состояния свинок и окружающей среды.

Примеры конкретного получения кормовой добавки для ремонтных свинок:

Пример №1.

Для приготовления 1000 мл кормовой добавки компоненты Биобактон - 5 доз и минеральную добавку - Сел-Плекс - 0,1 мг/кг живой массы растворяют в воде в течение 20 минут, доводят до объема 1000 мл и направляют для скармливания животным.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №1, показал увеличение показателей роста и развития: среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил увеличение среднесуточных приростов на 110-130 г, а по результатам опоросов данных маток повышение многоплодия на 0,1-0,2 гол., крупноплодности на 50-70 г, молочности маток на 0,5-1,0 кг и сохранности поросят на 2,5%.

Пример №2.

Кормовую добавку для ремонтных свинок получают аналогично примеру №1. Для приготовления 1000 мл кормовой добавки компоненты Био-бактон - 5 доз и минеральную добавку - Сел-Плекс - 0,2 мг/кг живой массы растворяют в воде в течение 20 минут, доводят до объема 1000 мл и направляют для скармливания животным.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №2, показал увеличение показателей роста и развития: среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил увеличение среднесуточных приростов на 150-170 г, а по результатам опоросов данных маток повышение многоплодия на 0,1-0,2 гол., крупноплодности на 130 г, молочности маток на 0,5-1,5 кг и сохранности поросят на 2,2%.

Пример №3.

Кормовую добавку для ремонтных свинок получают аналогично примеру №1. Для приготовления 1000 мл кормовой добавки компоненты Биобактон - 5 доз и минеральную добавку - Сел-Плекс - 0,3 мг/кг живой массы растворяют в воде в течение 20 минут, доводят до объема 1000 мл и направляют для скармливания животным.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №3, показал увеличение показателей роста и развития: среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил увеличение среднесуточных приростов на 200-250 г, а по результатам опоросов данных маток повышение многоплодия на 0,4-0,5 гол., крупноплодности на 200 г, молочности маток на 2,0-2,5 кг и сохранности поросят на 5%.

Пример №4.

Кормовую добавку для ремонтных свинок получают аналогично примеру №1. Компоненты, мас.%: Биобактон - 5 доз и Сел-Плекс - 0,4 мг/кг живой массы растворяют в воде в течение 20 минут, доводят до объема 1000 мл и направляют для скармливания животным.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №4, показал увеличение показателей роста и развития: среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой составил увеличение среднесуточных приростов на 150-170 г, а по результатам опоросов данных маток повышение многоплодия на 0,15-0,2 гол., крупноплодности на 150-170 г, молочности маток на 1,5-2,5 кг и сохранности поросят на 4,0%.

Наиболее оптимальным примером получения кормовой добавки явился пример 3.

Контрольная группа - ремонтные свинки с кормлением без введения Сел-Плекса.

Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать биологически активные добавки микробиологического происхождения - пробиотики.

Биологически активные вещества - пробиотики являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет. Пробиотики представлены в форме биологически активной добавки «Биобактон».

Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон», содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактобактерий безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия БАД «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.

Селен - незаменимый микроэлемент в питании животных, птицы и человека. Антиоксидантные свойства селена, защита ДНК клеток от повреждений обеспечивает их долгую и полноценную работу, позволяет направлять энергию корма на продуктивность животного (см. Н. Садовникова, «Селен: формы и функции». Ж.: Корма. 2009).

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипами и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества. Совместное действие компонентов пробиотиков - живые культуры ацидофильных бактерий (Lb. Acidophilus) в форме БАД «Биобактон» и микродобавки селена в форме препарата дрожжевого происхождения Сел-Плекса обеспечивают:

- нормализацию микробиоценоза;

- улучшение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта;

- улучшение роста и развития;

- ускорение адаптационного периода;

- прирост живой массы;

- улучшение экологического состояния животных и окружающей среды.

Способ получения кормовой добавки для ремонтных свинок, согласно которому лактобактерии ацидофильной палочки Lb. Acidophilus в форме биологически активной добавки «Биобактон» растворяют водой, перемешивают в течение 20 мин, доводят до объема 1000 мл, скармливают, отличающийся тем, что дополнительно добавляют минеральную добавку микроэлемента селена в форме препарата дрожжевого происхождения «Сел-Плекс», при следующем соотношении на 1000 мл добавки:

Биобактон 5 доз/голову
Сел-Плекс 0,3 мг/кг живой массы
Вода Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, оказывающих разностороннее действие на животный организм и позволяющих применять их как для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, так и для стимуляции роста и повышения продуктивности животных.

Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птиц. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству. .

Изобретение относится к синергическому эффекту комбинации фитаз в отношении гидролиза фитиновой кислоты. .
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак. .
Изобретение относится к птицеводству и животноводству. .

Изобретение относится к выделенным полипептидам, обладающим антимикробной активностью, и выделенным полинуклеотидам, кодирующим эти полипептиды, а также к конструкциям нуклеиновой кислоты, векторам и клеткам-хозяевам, содержащим указанные полинуклеотиды

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности для получения стабильных гранул
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к лечению и профилактике ожирения и может быть использовано для снижения массы тела как животных, так и людей

Изобретение относится к кормлению животных
Наверх