Способ получения безопасной баранины


 


Владельцы патента RU 2414151:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в получении безопасной баранины. Способ предусматривает проведение убоя овец на мясо в возрастном периоде 4-12 месяцев. Убой проводят для овец мясосальных пород. Способ позволяет расширить диапазон возрастного периода, в который проводят убой овец с целью получения мяса с наименьшим содержанием токсичных элементов. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству.

Бараниной называется мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте 4 месяца и старше (ГОСТ 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения).

Неблагоприятная экологическая обстановка окружающей среды снижает показатели безопасности животноводческой продукции, являющейся продуктом питания большинства населения.

Прототипом является способ получения безопасного мяса овец (М.В.Забелина. Научно- практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины: автореферат дис.… доктора биологических наук: 06.02.04. - Волгоград. - 2088. - стр.34-35). Способ включает проведение убоя животных на мясо в возрасте 4-6 месяцев, т.к. после 6 месяцев аккумуляция токсичных веществ в их организме возрастает.

Недостатком прототипа является то, что животные, от которых получают безопасное мясо в возрасте до 6 месяцев, характеризуется низкой мясной продуктивностью, увеличение которой происходит к 12-месячному возрасту.

Технической задачей является расширение диапазона возрастного периода, в который проводят убой овец с целью получения безопасной баранины.

Техническая задача достигается способом получения безопасной баранины, включающим проведение убоя овец на мясо в возрасте 4-6 месяцев, в котором согласно изобретению, кроме того, убой животных проводят в возрасте 6-12 месяцев, причем убой в указанном возрастном периоде 4-12 месяцев проводят только для овец мясосальных пород.

Отличием предлагаемого способа от прототипа является то, что кроме 4-6 месячного возраста, убой овец проводят в возрасте 6-12 месяцев, причем убой в указанном возрастном периоде 4-12 месяцев проводят только для овец мясосальных пород.

Мясосальные породы овец характеризуются крупной конституций, высокой мясной и сальной продуктивностью и хорошей выносливостью. Главное отличие этих пород от мясных, мясошерстных и других - наличие жирового отложения на крестце - курдюка. К мясосальным породам относятся, в частности, эдильбаевская, к мясо-шубным - романовская, кулиндинская, северная короткохвостая, к мясошерстным - куйбышевская, ромни-марш, корридель.

Способ осуществляют следующим образом. Выращивание и кормление овец мясосальных пород проводят традиционным способом, в частности стойлово-пастбищным (А.И.Ерохин, С.А.Ерохин Овцеводство. - М.: Изд-во МГУП. - 2004. - стр.432-434). Убой проводят в любом возрасте 4-12 месяцев. В результате проведения убоя в возрасте 4-6 месяцев получают безопасное мясо овец, так как содержание токсичных веществ в организме животных этого возраста находится в наименьшей концентрации. В результате проведения убоя в возрасте от 6 до 12 месяцев также получают безопасное мясо овец, так как в мясе овец мясосальных пород содержание токсичных элементов с возрастом животных уменьшается в связи с переходом токсичных элементов из мышечной ткани в курдюк. В табл.1 представлены показатели концентраций токсичных элементов в мясе и курдючном сале овец эдильбаевской породы, выращенных в АО «Ленинское» Энгельсского района Саратовской области.

Таблица 1
Содержание токсичных элементов в мясе и курдючном сале овец эдильбаевской породы
Токсичные элементы, мг/кг Возраст животных
4 мес 6 мес 9 мес 12 мес
Свинец Мясо 0,025 0,020 0,016 0,011
Курдючное сало 0,014 0,016 0,018 0,020
Кадмий Мясо Не обнаружено
Курдючное сало Не обнаружено

Из табл.1 видно, что к 12-месячному возрасту в курдючном сале происходит увеличение токсичных элементов, а в мясе - уменьшение.

В табл.2 представлена сравнительная характеристика показателей, отражающих содержание токсичных веществ в мясе овец мясосальной породы и других пород.

Таблица 2
Сравнительная характеристика показателей токсичных элементов в мясе овец мясосальной (эдильбаевской) породы и других пород
Токсичные элементы, мг/кг Возраст животных, мес
Эдильбаевская (мясосальная порода) Романовская (мясошубная порода) Куйбышевская (мясошерстная порода)
4 6 12 4 6 12 4 6 12
Свинец 0,025 0,020 0,011 0,018 0,021 0,032 0,07 0,08 0,14
Кадмий Не обнаружено Не обнаружено 0,003 0,004 0,007

Из табл.2 видно, что содержание указанных веществ в мясе овец романовской и куйбышевской пород с возрастом увеличивается, а в мясе эдильбаевской породы - уменьшается. Так, к 12 месяцам содержание свинца в мясе овец эдильбаевской породы снижается более чем в 2 раза, что в 3 и 5 раз меньше его содержания в мясе овец романовской и куйбышевской пород соответственно. Таким образом, к 12-месячному возрасту показатели безопасности мяса овец мясосальной породы являются более низкими, чем показатели безопасности мяса овец других пород аналогичного возраста.

Пример 1. Произвели убой баранчика мясосальной, баранчика мясошубной и баранчика мясошерстной пород в возрасте 6 месяцев. Проведено исследование мяса на наличие в нем токсичных элементов. Содержание свинца в мясе баранчика мясосальной породы составило 0,018 мг/кг, мясошубной и мясошерстной - 0,022 и 0,09 мг/кг соответственно. Кадмий был обнаружен только в мясе баранчика мясошерстной породы. Концентрация токсичных элементов в мясе баранчика мясосальной породы в возрасте 6 месяцев самая низкая.

Пример 2. Произвели убой баранчика, мясосальной, баранчика мясо-шубной и баранчика мясошерстной пород в возрасте 9 месяцев. Проведено исследование мяса на наличие в нем токсичных элементов. Содержание свинца в мясе баранчика мясосальной породы составило 0,016 мг/кг, мясошубной и мясошерстной - 0,027 и 0,1 мг/кг соответственно. Кадмий был обнаружен только в мясе баранчика мясошерстной породы. Концентрация токсичных элементов в мясе баранчика мясосальной породы в возрасте 9 месяцев меньше на 20%, чем в мясе баранчика мясосальной породы 6-месячного возраста (пример 1). Кроме того, концентрация токсичных элементов самая низкая по сравнению с другими породами аналогичного возраста.

Пример 3. Произвели убой баранчика мясосальной, баранчика мясо-шубной и баранчика мясошерстной пород в возрасте 12 месяцев. Проведено исследование мяса на наличие в нем токсичных элементов. Содержание свинца в мясе баранчика мясосальной породы составило 0,010 мг/кг, мясошубной и мясошерстной - 0,030 и 0,15 соответственно. Кадмий был обнаружен только в мясе баранчика мясошерстной породы. Концентрация токсичных элементов в мясе баранчика мясосальной породы 12-месячного возраста меньше на 45%, чем в мясе баранчика мясосальной породы 6-месячного возраста (пример 1), и меньше на 30%, чем в мясе баранчика мясосальной породы 9-месячного возраста (пример 2). Кроме того, по сравнению с баранчиками других пород концентрация токсичных элементов самая низкая.

Полученные результаты свидетельствуют, что мясо овец мясосальной породы в возрастном периоде 6-12 месяцев более безопасно по сравнению с мясом других пород аналогичного возраста.

Способ получения безопасной баранины, включающий проведение убоя овец на мясо в возрасте 4-6 месяцев, отличающийся тем, что кроме того убой животных проводят в возрасте 6-12 месяцев, причем убой в указанном возрастном периоде 4-12 месяцев проводят только овец мясосальных пород.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инъекторам для шприцевания жидким пищевым наполнителем (т.е. .
Изобретение относится к производству продуктов для космического питания. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего свежему мясу. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кулинарных изделий из птицы на предприятиях общественного питания, и может использоваться в лечебном, диетическом питании
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве фарша для сырокопченых, полукопченых, вареных и варено-копченых колбас, сосисок, мясных паштетов и т.д
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве фарша для сырокопченых, полукопченых, вареных и варено-копченых колбас, сосисок, мясных паштетов и т.д
Наверх