Способ изготовления мужской рубашки



Способ изготовления мужской рубашки
Способ изготовления мужской рубашки
Способ изготовления мужской рубашки
Способ изготовления мужской рубашки
Способ изготовления мужской рубашки
Способ изготовления мужской рубашки

 


Владельцы патента RU 2414153:

Терпенова Ольга Константиновна (RU)

Способ изготовления мужской рубашки с воротником гармошкой, в котором воротник выполняют по меньшей мере с двумя стойками, соединенными каждая отдельно поперек на лицевую или изнаночную сторону с возможностью присоединения по меньшей мере двух одно-двуслойных воротников разных форм и из разных материалов с обеспечением присоединения к стойкам с закладыванием складок или сосбариванием. Воротник присоединяют к съемной вставке, а рубашку выполняют со съемными рукавами, превращая в состоящую из частей полы и спинки майку открытого типа. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента мужской одежды. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности.

Предыдущий уровень техники

Известны изделия с воротником гармошкой (А.С. СССР №1631958).

Однако в мужской одежде они редко применяются.

Раскрытие изобретения

Цель изобретения - расширение функциональности изделия и ассортимента мужской одежды.

Для достижения цели воротник гармошкой содержит по меньшей мере две стойки, соединенные отдельно поперек на лицевую или изнаночную стороны с возможностью присоединения во меньшей мере двух одно-двуслойных воротников разных форм из разных материалов с присоединением отлетных частей к стойке с закладыванием складок или сосбариванием, а воротник присоединен к съемной вставке, и рубашка содержит съемные рукава и майку открытого типа.

Кроме того, съемные воротник, вставка и рукава выполнены из меха или кожи.

Кроме того, отлетные детали воротника выполнены в форме прямоугольников, трапеции, треугольников или квадратов, по меньшей мере одна сторона которых больше или меньше длины втачивания стойки в горловину и состоит по меньшей мере из трех пристегиваемых к стойке встык или с запахом отлетов и может выкраиваться из разных материалов.

Кроме того, к стойке могут пристегиваться объемные фигуры в том числе в форме вариации животных, растений, кошельков, соединенных, например, с отлетом так, что видны в отверстии отлетного воротника.

Кроме того, отстегиваемая майка открытого типа может выполняться с вертикальной или косой застежкой из любых материалов, в том числе из меха, кожи или в виде пакета материалов, в том числе разъемно.

Кроме того, по меньшей мере часть деталей майки выполнена с отделкой разрезными полосками, закрепленными отделочными бейками, руликом, поясами вдоль или поперек разрезных полосок.

Изобретение иллюстрировано чертежами фиг.1-6.

На фиг.1 показан воротник 2, втачанный в горловину вставки 1 с прокладками воротника 3, соединенного с горловиной швом 4 втачивания стойки 2 в горловину 1, и обработанный швом в обметку 5.

На фиг.2 шов втачивания стойки в горловину обработан обтачкой 6, притачанной к горловине 1.

Поперек стойки 2 (фиг.3) соединяются отдельно швами 7 и 8 на лицевую или изнаночную стороны.

На фиг.4 показана рубашка, выполненная с двойной стойкой 2 с возможностью присоединения отлетных частей со стороны краев стойки 11 или со стороны краев отлета 12 с сосбариванием на шнурок 13 и пристегиванием, например, на пуговицы, установленные внутри стоек (фиг.1, 2, 4, 5). Кроме того, воротник 2 присоединен к съемной вставке 1 разъемно по линии 9, а рукав - по линии 10, благодаря чему рубашка превращается в майку открытого типа. При этом майка может выполняться цельнокроенной спереди или с застежкой - вертикальной или под углом (косовороткой) и выполняться в пакете известных материалов или из любых материалов, в том числе из меха, кожи или из легких материалов с разрезными полосками (фиг.6а и б).

Способ включает в себя следующие этапы.

Для носки рубашки могут применяться любые материалы, в том числе мех, кожа в разных комбинациях составлявших конструкцию материалов: вставки, воротника и его частей, рукавов, майки открытого типа.

1. Изготовление лекал и раскрой деталей производится обычными способами. При этом воротник стойка 2 и отлеты выкраиваются (фиг.3, 4а и б) с учетом возможности присоединения их по фиг.1, 2, и на фиг.4 показан внешний вид готового изделия, то есть стойка 2 (фиг.3) выкраивается с прокладками 3 (фиг.1, 2) в обметку (фиг.1) или с обтачкой 6 (фиг.2). Прокладки могут быть клеевые, простые или, если позволяет материал, вообще отсутствовать. Отлеты выкраиваются с возможностью их присоединения к стойкам 2, выполненными каждый отдельно поперечными швами наружу или внутрь как по срезам отлетов 11, так и по срезам 12, когда отлетную часть можно сосбаривать, например, шнуром 13 или закладывать складками или присоединять с напуском отлета за концы стойки или наоборот, не доходя до ее концов. При этом отлетные детали могут быть выполнены в форме квадратов со стороной менее длины втачивания стойки в горловину. Если прямоугольник - то больше или равна, а если трапеция - то возможно и то и другое, если треугольник - то возможно ассимметричное решение на части горловины. Кроме того, отлетные части могут быть выполнены не менее чем из двух-трех квадратов, прямоугольников, трапеций, треугольников, пристегиваемых к стойке встык или с запахом. Они могут комбинироваться по размерам и форме, материалам и их свойствам. Кроме того, фигуры отлета могут быть обработаны по срезам обычными способами (в обметку, зигзагом, в окантовку и др.) и быть необработанными. Кроме того, отлетные части могут выполняться с объемными фигурками в различных вариациях: животные, растения, кошельки, соединенными с отлетом так, что видны в отверстии отлетного воротника (фиг.5а), где два цельнокроенных квадрата с краями 12 имеют одно отверстие, в котором помещают объемную фигурку, например шарик, так чтобы она не выскакивала из обработанного или необработанного по краям отверстия, а затем зашивают вручную или на спецмашине вокруг отверстия с фигуркой, закрепляя ее. Также обрабатывают края 12 квадратов 11 воротника, присоединяемого к стойке элементами 14 (фиг.5б).

2. Соединение стоек с горловиной вставки 1 осуществляется известными способами (фиг.1, 2) стачными швами с обмоткой или с обтачкой 5 на спецмашинах.

3. Соединение отлетов с воротником стойкой возможно, например, на петли 14 (фиг.4а и б) на отлетах и на пуговицы внутри стоек 2.

Количество пуговиц зависит от способов присоединения петлями отлетных частей и не может быть менее пяти.

4. Изготовление пол, спинок, рукавов с манжетами и без осуществляется известными способами. Разъемные молнии присоединяются к соответствующим деталям в открытый или в закрытый край после обработки самих деталей.

5. Присоединение, разъем воротников, вставок, рукавов может осуществляться на любые по модели средства фиксации и регулирования. Количество воротников, вставок, рукавов к одной майке ограничивается фантазией художника, возможностями потребителя и климатом.

6. Воротник 2 присоединен к съемной вставке 1 разъемно по линии 9, а рукав - по линии 10 (фиг.4в). Благодаря отстегиванию этих деталей рубашка превращается в майку открытого типа и может быть выполнена разных конструкций (с вытачками и без них или с вентиляционными отверстиями или полосками (фиг.6)). То есть отстегнутая майка может быть выполнена из любых материалов, в том числе из меха или кожи или с разнообразными пакетами, в том числе и разъемными, с разными застежками: вертикальными, косыми, клином и т.д. или без застежек. Носка рубашки в виде майки зависит от климатических факторов, ситуаций употребления, от закаленности потребителя, что расширяет функционирование изделия, удлиняет сроки морального и физического употребления. Так, для жаркого климата на части или вся деталь майки может быть выполнена с разрезными полосками, закрепленными, например, отделочными бейками, руликом, шнурами, тесьмой, поясами вдоль (фиг.6а) или поперек (фиг.66) детали только полы или полы и спинки. Края полосок могут закрепляться от осыпания по необходимости.

7. Стирка, чистка и глажение определяются применяемыми материалами или обеспечиваются отстегиванием меховых и кожных частей изделия.

Таким образом многофункциональная рубашка позволяет расширить варианты ее носки и удовлетворить возросшие требования и желания потребителя без увеличения количества вещей в гардеробе.

1. Способ изготовления мужской рубашки с воротником гармошкой, отличающийся тем, что воротник выполняют по меньшей мере с двумя стойками, соединенными каждая отдельно поперек на лицевую или изнаночную сторону с возможностью присоединения по меньшей мере двух одно-двуслойных воротников разных форм и из разных материалов с обеспечением присоединения к стойкам с закладыванием складок или сосбариванием, воротник присоединяют к съемной вставке, а рубашку выполняют со съемными рукавами, превращая в состоящую из частей полы и спинки майку открытого типа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отлетные детали воротника выполняют в форме прямоугольников, трапеций, треугольников или квадратов, по меньшей мере одна сторона которых больше или меньше длины втачивания стойки в горловину или состоит по меньшей мере из трех фигур, пристегиваемых к стойке встык или с запахом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что воротник, съемную вставку и съемные рукава выполняют из меха, кожи.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что фигуры прямоугольника, трапеции, треугольника или квадрата воротника могут отличаться по размерам, выкраиваться из разных материалов и комбинироваться.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что отлетные детали выполняют в виде объемных фигурок, в том числе зверушек, растений, кошельков и, например, соединяют так, что видны в отверстии отлетного воротника.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что майку открытого типа выполняют с вертикальной застежкой и/или косой и изготовляют из любых материалов, в том числе из кожи, меха, или выполняют из пакета материалов, в том числе разъемного.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере часть деталей майки выполняют с отделкой разрезными полосками, закрепленными отделочными бейками, руликом, поясами вдоль или поперек разрезных полосок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам крепления деталей изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к усиливающей текстильной основе для тканей разных видов одежды, к использованию такой усиливающей текстильной основы для воротника сорочки и к способу изготовления такого воротника.

Изобретение относится к усиливающей текстильной основе для тканей разных видов одежды, к использованию такой усиливающей текстильной основы для воротника сорочки и к способу изготовления такого воротника.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет повысить интенсификацию процесса при одновременном улучшении качества материала за счет увеличения адгезионных свойств и устойчивости к стирке.

Носок // 2409996
Изобретение относится к носку, в частности, для пользования во время спортивных занятий. .

Носок // 2392837
Изобретение относится к носку, в частности, для использования при занятиях спортом с голенищем и частью стопы, которая имеет пальцевую зону, пяточную зону и расположенную между пальцевой зоной и пяточной зоной зону стопы, который снабжен кольцеобразным бандажом.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Носок // 2380008
Изобретение относится к носку, в частности, для использования в спортивной деятельности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к белью и способам его изготовления. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к изготовлению чулочно-носочных изделий, нарукавников и других трубчатых бесшовных изделий, например головных уборов.
Носки // 2365317
Изобретение относится к легкой промышленности, спорту, производству спортивной экипировки и может быть использовано при изготовлении носков. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .

Изобретение относится к носку и может быть использовано при занятиях спортом
Наверх