Приводной механизм для подвижных элементов мебели



Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели
Приводной механизм для подвижных элементов мебели

 


Владельцы патента RU 2414157:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ УНД Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к приводному механизму для подвижных элементов мебели с выталкивателем и направлено на создание приводного механизма для подвижного элемента мебели, который делает возможным автоматическое выталкивание подвижного элемента и может быть компенсировано посредством допусков. Приводной механизм для подвижных элементов мебели, в частности выдвижных ящиков, имеет выталкиватель, предназначенный для перемещения подвижного элемента из закрытого положения в открытое положение. Приводной механизм содержит датчик, посредством которого активируется движение выталкивателя. Датчик содержит щуп, упирающийся в подвижный элемент мебели и предназначенный для регистрации движения элемента мебели для приведения в действие выталкивателя. Датчик предназначен для регистрации движения щупа на заранее заданном участке пути. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение касается приводного механизма для подвижных элементов мебели, в частности выдвижных ящиков, с выталкивателем, посредством которого подвижный элемент мебели может перемещаться из закрытого положения в открытое, по крайней мере частично, положение, и датчиком, посредством которого активируется движение выталкивателя.

Из патентного документа DE 202004007168 U1 известен выталкиватель подвижного элемента мебели, в котором толкатель в виде цапфы прилегает к подвижному элементу мебели. Цапфа соединена с деталью, положение которой может регистрироваться датчиками. Кроме того, предусмотрен выключатель, так что при нажатии на подвижный элемент мебели этот выключатель активируется, после чего активируется процесс выталкивания. Недостаток такого решения заключается в том, что монтаж выключателя выталкивателя должен осуществляться очень точно, чтобы избежать ложных срабатываний. Как раз в случае мебели, которая обычно имеет немного большие допуски, это может быть связано с трудностями.

В документе AT 200401379 А5 показана мебель с выталкивателем, имеющим рычаг с контактным выключателем. При достижении определенного положения рычага контактный выключатель может активироваться и вытолкнуть подвижный элемент из корпуса мебели. Однако установка и определение точки переключения осуществляются сравнительно сложно, вполне могут возникнуть ошибки управления.

В связи со сказанным задача данного изобретения заключается в том, чтобы создать приводной механизм для подвижных элементов мебели, который делает возможным автоматическое выталкивание подвижного элемента и может быть компенсирован посредством допусков.

Эта задача решается благодаря приводному механизму с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению, по крайней мере, один датчик содержит щуп, прилегающий к подвижному элементу мебели, по меньшей мере, в закрытом положении, причем этот щуп регистрирует движение элемента мебели для приведения в действие выталкивателя. Функция регистрации положения или движения элемента мебели отвязана от механической функции выталкивателя настолько, что обе детали, то есть датчик и выталкиватель, могут быть смонтированы отдельно друг от друга. Благодаря этому избегают заранее установленной точки переключения, которая требует особенно точной установки положения выталкивателя относительно перемещаемого элемента мебели. Более того, датчик может взять на себя определенную компенсацию допусков, позиционирование от этого не зависит.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения в заранее заданном диапазоне перемещения элемента мебели движение щупа может регистрироваться датчиком независимо от положения. Это связано с тем, что для приведения в действие выталкивателя регистрировать точное положение (точку переключения) подвижного элемента мебели не обязательно. Выталкивание должно происходить тогда, когда пользователь намеренно перемещает подвижный элемент в том или ином направлении. В таком случае для приведения в действие выталкивателя сигнал может быть подан датчиком. Однако регистрация движения не обязательно привязана к регистрации или учету точного положения элемента мебели.

Согласно дополнительному варианту реализации изобретения подвижный элемент мебели удерживается в закрытом положении с подпружиниванием, и для приведения в действие выталкивателя его можно перемещать как в корпус, так и из корпуса мебели. Благодаря этому приведение выталкивателя в действие можно осуществлять интуитивно, так как для активирования привода выталкивателя на элемент мебели можно как нажимать, так и вытягивать его. Разумеется, приведение выталкивателя в действие можно осуществлять также при надавливании на подвижный элемент, например, если нет ручки.

Чтобы посредством датчика выполнить определенную компенсацию допуска, щуп предпочтительно пружинисто прижат к подвижному элементу мебели. Благодаря этому перед закрытым положением щуп может выполнять движение вместе с подвижным элементом мебели, а затем посредством связанного со щупом датчика регистрировать движение этого элемента.

Предпочтительно для регистрации движения щупа предусмотрен оптический датчик. Благодаря этому становится возможной особенно чувствительная регистрация, причем датчик может иметь по меньшей мере одну растровую пленку, перемещаемую относительно фотоэлектрического барьера, так что благодаря перемещению пленки импульсы могут быть преобразованы в управляющие сигналы. Щуп также можно соединить с зубчатой рейкой, посредством которой может вращаться растровый диск, помещенный на фотоэлектрическом барьере.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения датчик и выталкиватель размещены на задней стенке корпуса мебели, а выталкиватель содержит поворотный рычаг. Выталкивание подвижного элемента может осуществляться при помощи других средств привода, например посредством электропривода, упругих элементов и прочих средств привода, подходящих для приведения подвижного элемента в движение. Разумеется, выталкиватель с поворотным рычагом обладает тем преимуществом, что его можно компактно разместить на задней стенке корпуса мебели.

Щуп датчика предпочтительно помещен со смещением относительно центра на задней стенке выдвижного ящика. Это связано с тем, что при приведении выдвижного ящика в движение сбоку передней панели выдвижной ящик может быть перекошен, в этом случае при размещении щупа по центру срабатывание не происходит. В этом отношении предпочтительным является размещение щупа не в средней части ящика. Рядом с подвижной деталью мебели также можно разместить на некотором расстоянии друг от друга два датчика, например, если при помощи приводного механизма необходимо приводить в движение особенно широкие выдвижные ящики.

Ниже изобретение пояснено более подробно. В объяснении имеются ссылки на несколько примеров конструкции и прилагаемые чертежи. На чертежах показано следующее:

фиг.1 - вид одного из вариантов реализации предлагаемого приводного механизма в аксонометрии.

Фиг.2 - элемент мебели фиг.1 в слегка открытом положении.

Фиг.3 - частичный вид приводного механизма фиг.2.

Фиг.4 - вид элемента мебели в слегка модифицированном варианте.

Фиг.5 - вид сбоку элемента мебели с предлагаемым приводным механизмом в модифицированном исполнении.

Фиг.6 - частичный вид приводного механизма фиг.5.

Фиг.7 - частичный вид датчика предлагаемого приводного механизма с выдвижным ящиком.

Фиг.8 - частичный вид датчика фиг.7.

Фиг.9, 10 и 11 - несколько видов датчика приводного механизма.

Фиг.12 - схематичный вид модифицированного датчика.

Элемент мебели 1 содержит коробчатый корпус 2, на котором с возможностью перемещения расположен один или несколько выдвижных ящиков 3. Для этого сбоку на выдвижных ящиках 3 предусмотрены направляющие 4, закрепленные с соответствующей стороны на корпусе 2.

Рядом с задней стенкой 5 ящика 3 предусмотрен предлагаемый приводной механизм, содержащий выталкиватель 6 и датчик 7. При этом датчик 7 смонтирован на задней стенке 8 корпуса 2, а выталкиватель 6 держится на вертикальной планке 9, по которой проведены электрические проводники для электропитания. Планка 9 соединена с горизонтальной планкой 10, которая также может служить для электропитания.

На фиг.2 и 3 выдвижной ящик 3 показан в слегка открытом положении. На задней стенке 5 предусмотрен выступающий назад штифт 11, содержащий метки или отверстия, взаимодействующие с оптическим датчиком 7. Датчик 7 содержит корпус 12, на котором предусмотрен фотоэлектрический барьер 13. Если штифт 11 перемещается через фотоэлектрический барьер 13, выдаются импульсы управления. Это позволяет регистрировать, перемещается ящик 3 или нет. Кроме того, может осуществляться регистрация положения выдвижного ящика 3.

Если ящик 3 находится в закрытом положении, фотоэлектрический барьер 13 сигналов не выдает, так как штифт находится в исходном положении. Движение штифта 11 относительно фотоэлектрического барьера 13 происходит только тогда, когда пользователь вдавливает ящик 3 в корпус 2 мебели или вытягивает его из корпуса 2, поэтому после регистрации одного или нескольких импульсов может быть приведен в действие выталкиватель 6. После этого поворотный рычаг 14 выталкивателя 6 давит на заднюю стенку 5 ящика 3 и поддерживает движение по выдвиганию. Затем рычаг 14 посредством привода может быть перемещен в исходное положение, или задняя стенка 5 при вдвигании снова отжимает рычаг 14 в исходное положение. При закрывании выдвижного ящика штифт 11 снова перемещается в фотоэлектрический барьер 13, который затем регистрирует движение ящика 3, а потом определяет исходное положение, если импульсы при перемещении штифта 11 уже не генерируются. В этом случае приведение в действие выталкивателя 6 возможно только при повторном движении штифта 11.

При этом выталкиватель приводится в действие не только в результате регистрации движения; решение о том, должно ли зарегистрированное движение привести к срабатыванию, принимается в соответствии с задаваемыми критериями устройством управления. Движение, возникающее при закрывании выдвижного ящика 3, к срабатыванию приводить не должно. Это движение определяется устройством управления на основании того, что перед этим имело место намеренное движение, которое привело к выталкиванию посредством привода. Следовательно, обнаруженное после этого движение по вдвиганию нового выталкивания не активирует. Повторное срабатывание выталкивателя 6 активируется лишь следующим обнаруженным движением, которое удовлетворяет определенным критериям (количество импульсов, время и т.д.).

На фиг.4 показан модифицированный вариант реализации элемента мебели, но одинаковые детали на этом чертеже обозначены теми же ссылочными знаками, что и на предыдущих чертежах. В этом варианте на задней стенке 8 предусмотрен модифицированный датчик 7', помещенный с другой стороны выталкивателя 6. Это наглядно показывает, что выталкиватель 6 и датчик 7' можно позиционировать независимо друг от друга. Необходимо лишь, чтобы управляющие импульсы передавались датчиком 7 или 7' дальше в устройство управления выталкивателем 6.

На фиг.5 и 6 показан вариант, при котором подвижный ящик 3 посредством выталкивателя 6 может быть передвинут в открытое положение, причем для регистрации положения предусмотрен датчик 7', который касается не непосредственно выдвижного ящика 3, а планки 17, размещенной на дне 18 выдвижного ящика. Однако посредством датчика 7' можно регистрировать также движение выдвижного ящика 3. Равным образом датчик 7' можно предусмотреть не у дна 18 ящика 3, а у боковой стенки.

На фиг.7 и 8 изображен вариант, в котором показан только датчик 7', предусмотренный рядом с задней стенкой 5 выдвижного ящика 3. Конструкция датчика 7' подробно показана на фиг.9-11.

Датчик 7 содержит корпус 20, на котором предусмотрен подвижный щуп 21. Щуп 21 соединен с зубчатой рейкой 22, которая удерживается посредством пружины 23 на корпусе 20. Если заднюю стенку 5 выдвижного ящика 3 перемещают в закрытое положение, то она давит на щуп 21 и пружину 23, поэтому зубчатая рейка 22 движется вместе с ящиком 3.

Зубья 24 зубчатой рейки 22 сцеплены с зубчатым колесом 25, которое соединено с растровым диском 26. Благодаря вращению зубчатого колеса 25 и растрового диска 26 при помощи фотоэлектрического барьера 28 может регистрироваться движение зубчатой рейки 22. Затем фотоэлектрический барьер 28 передает зарегистрированные импульсы в устройство управления, причем для проводников на корпусе 20 образован канал 29.

Для несложного монтажа датчик 7' на корпусе 20 может иметь выступающие вбок фланцы 30. При этом благодаря тому, что зубчатая рейка 22 размещена с подпружиниванием, автоматически происходит определенная компенсация допуска, так как на основании расстояния перемещения зубчатой рейки 22 может быть зарегистрировано крайнее положение ящика 3, которое, тем не менее, может находиться на некотором участке пути перемещения и не обязательно должно быть согласовано с определенной точкой переключения. К тому же, благодаря растровому диску 26 и передаче движения зубчатым колесом 25 обеспечивается очень высокое разрешение, так что регистрация и приведение в действие возможны даже при небольших перемещениях ящика 3.

На фиг.12 схематично изображена еще одна конструкция датчика 7, который имеет фотоэлектрический барьер 70, расположенный в виде буквы U вокруг растровых пленок 71 и 74, причем пленка 71 имеет темные полосы 72 и светопроницаемые полосы 73, а пленка 74 - светлые полосы 75 и темные полосы 76. Благодаря движению растровых пленок 71 и 74 относительно друг друга в фотоэлектрическом барьере 70 генерируются импульсы, которые позволяют регистрировать перемещение растровой пленки и связанного с ней щупа 11 или 21. Вместо двух растровых пленок 71 и 74 через фотоэлектрический барьер 70 может перемещаться лишь одна пленка.

В показанных примерах реализации изобретения для регистрации движения выдвижного ящика применяют оптические датчики 7, 7'. Конечно, для регистрации движения или положения выдвижного ящика можно использовать также магнитные или другие датчики. Если необходима регистрация положения, она может быть осуществлена просто посредством подсчета импульсов.

1. Приводной механизм для подвижных элементов (3) мебели, в частности выдвижных ящиков, с выталкивателем (6), предназначенным для перемещения подвижного элемента (3) из закрытого положения в, по крайней мере, частично открытое положение, и датчиком (7, 7'), посредством которого активируется движение выталкивателя (6), отличающийся тем, что, по крайней мере, один датчик (7, 7') содержит щуп (11, 21), упирающийся, по меньшей мере, в закрытом положении в подвижный элемент (3) мебели и предназначенный для регистрации движения элемента (3) мебели для приведения в действие выталкивателя (6), причем датчик (7, 7') предназначен для регистрации движения щупа (11, 21) на заранее заданном участке пути.

2. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что подвижный элемент (3) мебели в закрытом положении удерживается с подпружиниванием и приводит в действие выталкиватель (6) как при перемещении в корпус (2) мебели, так и из корпуса.

3. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что щуп (11, 21) пружинисто прижат к подвижному элементу (3) мебели.

4. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что датчик (7, 7') расположен на корпусе (2) мебели на некотором расстоянии от выталкивателя.

5. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что для регистрации движения щупа (11, 21) предусмотрен оптический датчик (7, 7').

6. Приводной механизм по п.5, отличающийся тем, что датчик (7) имеет, по меньшей мере, одну растровую пленку (71, 74), установленную с возможностью перемещения относительно фотоэлектрического барьера.

7. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что щуп (21) соединен с зубчатой рейкой (22), приводящей во вращение растровый диск (26), расположенный на фотоэлектрическом барьере (28).

8. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что датчик (7, 7') и выталкиватель (6) размещены на задней стенке (8) корпуса (2) мебели и выталкиватель (6) содержит поворотный рычаг (14).

9. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что щуп (11, 21) датчика (7, 7') расположен со смещением относительно центра на задней стенке (5) выдвижного ящика.

10. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что рядом с подвижным элементом (3) мебели на некотором расстоянии друг от друга расположены два датчика (7, 7').

11. Приводной механизм по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что щуп (11) выполнен в виде штифта с метками, закрепленного на задней стенке (5) выдвижного ящика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводному механизму для подвижной детали мебели и направлено на уменьшение габаритных размеров устройства. .

Изобретение относится к телескопической направляющей для элемента мебели, в частности выдвижного ящика, и направлено на повышение надежности сборки. .

Изобретение относится к приводному механизму для подвижной части мебели и направлено на уменьшение его непреднамеренного запуска. .

Изобретение относится к телескопической направляющей для детали мебели, помещенной в корпус мебели с возможностью перемещения, и направлено на повышение надежности монтажа устройства.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к приводу для подвижной части мебели, содержащему двигатель и приводное в движение двигателем ведомое звено для подвижной части мебели, и направлено на возможность беспрепятственного обслуживания подвижной части мебели вручную в случае неисправности двигателя.

Изобретение относится к втягивающему устройству, в частности, для выдвижных ящиков и направлено на обеспечение компактного втягивающего устройства с незначительно зависящими от перемещения дополнительно возвращающими силами.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству, применяемому для выдвижных элементов мебели. .

Изобретение относится к автоматическому возвратному устройству для подвижных элементов мебели, таких как раздвижные двери, складные двери или подобные им, и направлено на обеспечение адаптации автоматических возвратных устройств к различным подвижным элементам мебели.

Изобретение относится к бытовому прибору, имеющему форму шкафа, внутри которого размещен выдвигающийся носитель. .

Изобретение относится к направляющей выдвижного ящика и направлено на возможность автоматического открывания ящика простым способом

Изобретение относится к крепежному узлу выдвижного ящика и направлено на простоту и быструю сборку крепежного узла

Изобретение относится к выдвижному ящику и направлено на возможность извлечения ящика из корпуса мебели без применения вспомогательных средств

Изобретение относится к регулировочному устройству для лицевых панелей выдвижных ящиков
Наверх