Способ коррекции рельефа поверхности пересаженного кожного лоскута


 


Владельцы патента RU 2414175:

Открытое Акционерное Общество "Институт пластической хирургии и косметологии" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может найти применение при коррекции рельефа пересаженных кожных лоскутов вообще и в области век в частности. Сущность способа состоит в выполнении механической дермабразии, которую проводят с использованием шлифовки фрезой при скорости ее вращения 30000-60000 об/мин на глубину не более, чем до средней части дермального слоя. Использование данного изобретения позволяет получить сглаженный рельеф измененного кожного лоскута, убрать так называемый «псевдоптоз», излишнюю ткань, приблизив к размеру нормального века с его естественным рельефом, улучшить цвет кожного лоскута.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для коррекции пересаженных кожных лоскутов.

В настоящее время количество пациентов, обращающихся в клиники косметологического профиля, постоянно растет. Наиболее часто дефекты образуются в результате механических травм после дорожно-транспортных происшествий, бытовых травм, ожогов, а также в результате заболеваний кожи, некоторые дефекты кожи невозможно исправить никаким другим способом, кроме как закрыть их кожным лоскутом (полное отсутствие в результате травмы всех слоев кожи, большая величина дефекта, не дающая возможность ушивания раны). Особенно «уязвимыми» для подобно рода травм являются веки. Травмы век приводят не только к эстетически неприемлемому глазу в целом, но также и к угрозе потере зрения, слепоте. Роговица глаза, не прикрытая отсутствующим в результате травмы веком, может высыхать, поэтому такие операции делаются по срочным показаниям.

Одним из лучших и, пожалуй, одним из самых незаменимых методов хирургической коррекции полностью или частично отсутствующего века является пересадка полнослойного кожного лоскута, взятого у этого же пациента. Полнослойный лоскут, взятый для пересадки, содержит все слои кожи, включая часть гиподермы. Такой слой лоскута питается кровеносными сосудами, как поверхностного, так и глубокого сосудистых кожных сплетений, что обеспечивает быстрое и качественное приживление и хорошую жизнеспособность пересаженной ткани в дальнейшем в функциональном и физиологическом плане. Пересаженный лоскут восполняет дефект века, защищает роговицу от высыхания, спасает глаз и, самое главное, сохраняет зрение пациенту [Белоусов А.Е. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. СПб.: Гиппократ, 1998. - 743 с.].

Однако эти операции не всегда воссоздают внешний вид кожи века, совпадающий со здоровым веком. Существует такой немаловажный фактор, как эстетическая сторона вопроса, поскольку в большинстве случаев пересаженные кожные лоскуты выглядят весьма неэстетично. Они, как правило, отличаются по цвету от окружающей кожи, имея желтоватый или сероватый цвет. Почти всегда лоскуты сморщенные, значительно возвышаются над уровнем кожи, нависают над глазом, создавая ощущение «псевдоптоза» - неполного раскрытия глазной щели. Эстетические проблемы приводят к серьезным психологическим изменениям личности больного: депрессии, профессиональным и социальным проблемам. У человека ухудшается качество жизни. Эстетические проблемы, остающиеся после хирургических вмешательств подобного рода, необходимо решать с помощью методов, способных улучшить кожный рельеф пересаженного кожного лоскута, а значит, и улучшить форму глаза.

Известен способ коррекции рельефа поверхности кожи с помощью лазерного луча [Сешо Ж.Л. Выравнивание рельефа кожи с помощью лазера // J.Les Nouvelles Esthetiques, 1997. - Present. N. P.36-39].

Однако известно, что лазерный луч обладает способностью глубокого проникновения в кожу, что делает опасным его применение в области век из-за большой вероятности травмы глаза лазерным лучом.

Известен также способ коррекции рельефа поверхности кожи с помощью химического пилинга, применяемого для исправления некоторых дефектов, в том числе и рельефа кожи, и содержащего различные кислоты от фруктовых до трихлоруксусной кислоты [Люк де Вандре. Дерматологический химический пилинг // J.Les Nouvelles Esthetiques. Русское издание. Журнал «Новости эстетики», 1998. - №1. - С.36-39].

Однако эти методы малоприемлемы для коррекции кожных лоскутов вообще ввиду слишком поверхностного воздействия самой процедуры на кожу лоскута, практически не дающего видимого результата, а в области век еще из-за существующей опасности химического ожога роговицы и склеры глаза.

Наиболее близким к предложенному является способ коррекции поверхности рельефа кожи путем механической дермабразии кожи мельчайшими кристаллами оксида алюминия, которые подаются на кожу под большим давлением [Кадонцева Н.И. Микрокристаллическая дермабразия // Журнал Косметика и медицина, 2000. - №5-6. - С.89-93].

Использование этого метода в области век чрезвычайно опасно в плане большой вероятности травматизации глаза пучком острого, мелкого песка, подающегося под большим давлением. Поэтому в области век этот метод не применяется [Кадонцева Н.И. Микрокристаллическая дермабразия // Косметика и медицина. 2000. №5-6. С.89-93].

Техническим результатом данного изобретения является повышение эстетического результата и снижение травматичности операции.

Технический результат достигается тем, что в способе коррекции рельефа пересаженного кожного лоскута век путем механической дермабразии отличительной особенностью является то, что механическую дермабразию проводят с использованием шлифовки фрезой при скорости ее вращения 30000-60000 об/мин на глубину не более, чем до средней части дермального слоя.

Способ заключается в том, что снимают поверхностные слои кожи стандартными металлическими фрезами, способными вращаться со скоростью от 30000 до 60000 оборотов в минуту, равномерно и аккуратно выравнивая рельеф пересаженного лоскута, повторяя форму века на глубину не более, чем до средней части дермального слоя.

Снимая и сглаживая пересаженный лоскут, во-первых, исправляют его цвет на более естественный, а во-вторых, уменьшают толщину лоскута как за счет снятия слоя кожи до средних слоев дермы, так и за счет его последующей контракции - натяжения после заживления.

В результате проведенной дермабразии вид лоскута существенно улучшается, а внешний вид пострадавшего века глаза приближается к здоровому. Другого более подходящего способа исправления этого дефекта не существует.

Нельзя отождествлять метод дермабразии при кожных лоскутах на веках с применением этого же метода для устранения келоидных рубцов с последующей близкофокусной рентгенотерапией, так как здесь совершенно разные точки приложения. Кожный лоскут - это полноценная кожа со всеми ее слоями, то келоидный рубец, по современной классификации, относится к болезням кожи и подкожной клетчатки. Келоидный рубец - это рубцовообразная изолированная опухоль, развивающаяся самопроизвольно на неизмененной коже или возникающая иногда на месте травматических повреждений. В связи с отсутствием точного представления о патогенезе келоидные рубцы рассматриваются как патологические рубцы с элементами недоразвитой эмбриональной ткани. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к образованию этих рубцов.

Пример

Пациентка В. 26 лет после дорожно-транспортного происшествия лишилась верхнего века правого глаза. Глаз был постоянно открыт и роговица быстро теряла влагу. По скорой помощи ей была наложена влажная повязка, которую постоянно надо было орошать искусственной слезной жидкостью. Пациентке была срочно проведена операция по пересадке кожного полнослойного лоскута взамен утраченного века. После полного заживления этот глаз значительно отличался от другого тем, что лоскут утяжелял веко своим размером, нависая над глазом и оставляя лишь щелку, а также сильно отличался от по цвету от окружающей кожи своим желтоватым оттенком. Пациентке под внутривенным наркозом была проведена операция механической дермабразии лоскута на аппарате «Дерма-4» стандартной фрезой, входящей в комплект этого аппарата на скорости вращения фрезы 30000 оборотов фрезы в минуту. Работа проводилась с бинокулярной лупой. Визуально полностью срезались слои лоскута до средней части дермального слоя, приближая его к размеру здорового века и повторяя рельеф здорового века. Небольшое кровотечение останавливалось аппаратом электрокоагуляции точечно. Высушенная ранка обрабатывалась 5% раствором марганцевокислого калия до создания струпа-корочки. Заживление под струпом проходило в течение 10-14 дней, после чего корочка отторгалась самостоятельно. После проведенной операции размер века уменьшился практически до нормальных размеров, а цвет улучшился, приблизившись к обычной окраске кожи. Благодаря применению метода механической дермабразии была проведена практически полная реабилитация внешности этой пациентки.

Таким образом, в представленном примере видно, что использование предложенного способа «Коррекции рельефа поверхностного пересаженного кожного лоскута» позволило получить сглаженный рельеф измененного кожного лоскута века, убрать нависающую лишнюю ткань, приблизив ее к размеру нормального века, добиться естественного рельефа кожи века, улучшить цвет кожного лоскута и увеличить поле зрения пациентки. При этом у нее нормализовалась психическая устойчивость, повысилось качество жизни.

Способ коррекции рельефа поверхности пересаженного полнослойного кожного лоскута век путем механической дермабразии, отличающийся тем, что механическую дермабразию проводят с использованием шлифовки фрезой при скорости ее вращения 30000-60000 об./мин на глубину не более чем до средней части дермального слоя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики и лечения онкоурологических или онкогинекологических послеоперационных осложнений. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии и предназначено для хирургического лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и является этапом хирургической операции открытой репозиции отломков при переломах ключицы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной ларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении фибрилляции предсердий во время операций на открытом сердце

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения паховых грыж лапароскопическим доступом

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования панкреатикогастроанастомоза при панкреатодуоденальной резекции

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх