Спица для остеосинтеза



Спица для остеосинтеза
Спица для остеосинтеза
Спица для остеосинтеза

 


Владельцы патента RU 2414188:

Каплунов Олег Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Предлагается спица для остеосинтеза в виде стержня с заостренным концом. Стержень имеет прямоугольное сечение. Заостренный конец выполнен в виде пирамиды с прямоугольным основанием, равным сечению стержня. Две грани по меньшей стороне упомянутого основания выполнены гладкими, а две грани по большей стороне - с зубчатым рельефом. Внешние грани зубьев выполнены параллельными граням стержня, а внутренние грани образуют с внешними гранями острый угол. Изобретение обеспечивает повышение надежности фиксации спицы в костях, ослабленных остеопорозом, и сокращение времени лечения путем исключения прорезывания кости при остеосинтезе. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству, а именно спице для остеосинтеза, используемой в медицине в аппаратах внешней фиксации в области травматологии и ортопедии.

Известна спица с проксимальным и дистальным концами (см. описание к полезной модели Российской Федерации №61542, МПК A61B 17/58, от 17.10.2006 г.).

Корпус известной спицы выполнен изогнутым и имеет прямоугольное сечение, сужающееся от проксимального к дистальному концу, и скругленный проксимальный конец, на котором выполнены три отверстия под блокировочные винты. Известная спица используется для остеосинтеза плечевой кости и не может быть применена в компрессионно-дистракционных аппаратах.

Известна спица в виде стержня с проксимальным и заостренным дистальным концом (см. описание к авторскому свидетельству СССР №1205903, A61B 17/58, опубл. 23.01.86 г.), используемая в аппарате Веймана для лечения околосуставных переломов как бедра, так и плеча.

Конструкция спицы представляет собой полый металлический стержень круглого сечения, у которого заостренный дистальный конец выполнен с резьбой по наружной поверхности.

Известная спица вызывает в кости, особенно ослабленной остеопорозом, прорезывание из-за неравномерности распределения нагрузки по нагружаемой полуокружности соприкосновения спицы с костной тканью, давая на вершине полуокружности пик нагрузки, превышающей прилагаемую медицинскую и физиологическую в два и более раз, что приводит к потере фиксации и управляемости положением костных фрагментов в процессе лечения, а также к увеличению времени лечения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности фиксации спицы в костях, ослабленных остеопорозом, и сокращение времени лечения путем исключения прорезывания кости при остеосинтезе.

Указанный технический результат достигается тем, что спица для остеосинтеза выполнена в виде стержня с заостренным рабочим концом, при этом стержень имеет прямоугольное сечение, а заостренный рабочий конец выполнен в виде пирамиды с прямоугольным основанием, равным сечению стержня, при этом две грани по меньшей стороне основания выполнены гладкими, а две грани по большей стороне - с зубчатым рельефом, причем внешние грани зубьев выполнены параллельными граням стержня, а внутренние грани образуют с внешними гранями острый угол. Количество зубьев на грани не менее двух.

Предлагаемая спица не вызывает лизиса костной ткани в ослабленной остеопорозом кости и прорезывания ее из-за равномерности распределения нагрузки по нагружаемой поверхности соприкосновения спицы с костными тканями, обеспечиваемой прямоугольным сечением спицы, при этом пик нагрузки отсутствует, что позволяет обеспечить надежную фиксацию и управляемость положением костных фрагментов в течение всего процесса лечения.

Спица для остеосинтеза иллюстрируется чертежами, где: на фиг.1 изображен общий вид (зубья на рабочем конце спицы условно не показаны); на фиг.2 - продольное сечение рабочего конца; на фиг.3 - вид А на фиг.1.

Спица для остеосинтеза выполнена в виде стержня 1 с прямоугольным сечением и заостренным рабочим концом 2.

Заостренный рабочий конец 2 выполнен в виде пирамиды с углом при вершине не менее 90° и прямоугольным основанием, равным сечению стержня 1.

Две грани 3 пирамиды по меньшей стороне основания выполнены гладкими, а две его грани 4 по большей его стороне - с зубчатым рельефом. Внешние 5 грани каждого зуба выполнены параллельные граням стержня 1, а внутренние грани 6 образуют с внешними гранями острый угол. Количество зубьев на каждой грани не менее двух.

Спицу для остеосинтеза в кость вводят возвратно-поступательным движением с приложением усилия и минимальным шагом, превышающим размер зубцов заостренного рабочего конца спицы, располагая стержень спицы 1 плоскостью большей грани 4 перпендикулярно оси кости 7.

Клинический пример 1

Больная Б., 68 лет, ист.бол. №3455, госпитализирована с диагнозом: закрытый оскольчатый перелом средней-нижней трети правого бедра со смещением, системный остеопороз.

На третьи сутки после травмы произведен закрытый остеосинтез бедра аппаратом наружной фиксации, в качестве несущих элементов использованы предлагаемые спицы сечением 2×3,5 мм. На операционном столе достигнута хорошая репозиция отломков.

Послеоперационный период протекал гладко. Фиксация в аппарате составила 88 суток. При контрольной рентгенографии, обнаружившей консолидацию отломков, не выявлено признаков прорезывания костной ткани спицами. После снятия аппарата больная в течение 1,5 месяцев довела нагрузку конечности до полной, функциональным результатом довольна.

Клинический пример 2.

Больной Ф., 73 лет, ист. бол. №78, поступил с диагнозом: псевдоартроз костей левой голени в нижней трети, антекурвационно-варусная деформация голени. Два года назад получил открытый перелом голени, попытки консервативного и оперативного лечения, в том числе аппаратом Илизарова с известной спицей круглого сечения, оказались безуспешными, в том числе из-за прорезывания спицами костной ткани и потери стабильности фиксации.

20.12.2008 г. произведен остеосинтез костей голени внеочаговым аппаратом с предлагаемыми спицами. Дозированно имевшаяся деформация была устранена, достигнута встречно-боковая компрессия на стыке отломков. Срок фиксации в аппарате составил 122 дня. После контрольной рентгенографии, констатировавшей сращение, аппарат был снят. Анатомо-функциональный исход хороший.

1. Спица для остеосинтеза в виде стержня с заостренным концом, отличающаяся тем, что стержень имеет прямоугольное сечение, а заостренный конец выполнен в виде пирамиды с прямоугольным основанием, равным сечению стержня, при этом две грани по меньшей стороне основания выполнены гладкими, а две грани по большей стороне - с зубчатым рельефом, причем внешние грани зубьев выполнены параллельными граням стержня, а внутренние грани образуют с внешними гранями острый угол.

2. Спица для остеосинтеза по п.1, отличающаяся тем, что количество зубьев на грани не менее двух.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины
Наверх