Способ изготовления экзопротеза верхней челюсти


 


Владельцы патента RU 2414190:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для изготовления экзопротеза верхней челюсти. Проводят компьютерную томографию лицевого скелета. Изготавливают стереолитографическую модель. Устанавливают пластинку. Моделируют резекционную и обтурирующую часть экзопротеза. Выстилают дефект воском. Устанавливают зубы под контролем окклюзионных соотношений. Соединяют фиксирующую пластину с обтурирующей частью воском. Производят упаковывание в кювету и полимеризацию. Способ позволяет улучшить анатомическое соответствие экзопротеза, улучшить восстановление функций жевания, речи.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восполнения дефектов верхней челюсти различного происхождения.

Известен способ экзопротезирования постоперационных дефектов верхней челюсти при помощи лазерной стереолитографической модели (Российский онкологический журнал №3, 2007 - В.И.Чисов, Использование лазерной стерелитографической модели в онкохирургии), по которому при планировании реконструктивных операций по поводу дефектов челюстно-лицевой зоны выполняют сканирование лицевого скелета пациента на компьютерном томографе, изготавливают трехмерную компьютерную модель. Затем объект плоскостью симметрии разбивают на две части. Неповрежденная сторона лицевого скелета преобразуется в свою зеркальную копию. Два объекта совмещают и из зеркальной копии неповрежденного фрагмента вычитают неповрежденный фрагмент. Результат вычитания - истинный дефект лицевого скелета, полностью идентичный по размеру и форме удаленным костям. Далее изготавливают его стереолитографическую модель, по которой интраоперационно моделируют костный аутотрансплантант.

К недостаткам способа относятся: методика описана применительно только к хирургии.

Известен способ протезирования по Оксману (Ортопедическая стоматология Гаврилов Ю.И., Оксман И.М., стр.445, 1978), по которому изготовление замещающих протезов проводят в три этапа. На первом этапе снимают анатомический оттиск, по которому изготавливают фиксирующую пластинку на неповрежденную часть неба, припасовывают ее в полости рта, снимают оттиск вместе с фиксирующей пластинкой. На втором этапе следует изготовление резекционной части протеза. Отливают модель, на ней отмечают границу предполагаемой резекции, срезают зубы на стороне резекции до апикального базиса, кроме ближайшего к здоровой части челюсти.

Образовавшийся дефект заполняют воском и устанавливают зубы под контролем окклюзионных соотношений. Восковую репродукцию заменяют на пластмассу. На третьем этапе снимают оттиск при помощи резекционной части протеза.

К недостаткам способа относятся: неточное определение границ резекции на модели, следовательно, неполное соответствие границ обтурирующей части, опасность аспирации на третьем этапе.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления одностороннего экзопротеза верхней челюсти, включающем снятие анатомического оттиска до операции, изготовление фиксирующей пластинки, резекцию верхней челюсти, проводят компьютерную томографию лицевого скелета, изготавливают стереолитографическую модель, на ней устанавливают пластинку и моделируют резекционную и обтурирующую части протеза на стереолитографической модели, дефект выстилают воском, устанавливают зубы под контролем окклюзионных соотношений, фиксирующую пластину соединяют с обтурирующей частью воском, пакуют в кювету и полимеризуют. Таким образом моделирование обтуратора осуществляют на стереолитографической модели, что и позволяет повысить точность протезирования.

Способ осуществляют следующим образом.

Снимают анатомический оттиск, по которому изготавливают фиксирующую небную пластинку, покрывающую все небо, и припасовывают в полости рта до операции. Производят резекцию верхней челюсти. Проводят компьютерную томографию лицевого скелета (толщина среза 1 мм, шаг подачи стола 0,8), изготавливают стереолитографическую модель, на которой устанавливают небную пластинку и моделируют резекционную и обтурирующую части протеза, операционный дефект на стереолитографической модели выстилают восковой пластинкой, устанавливают зубы под контролем окклюзионных соотношений. Фиксирующую пластинку соединяют с обтурирующей частью воском и в соединенном виде пакуют в кювету и полимеризуют. Обтурационная часть протеза полностью моделируется на стереолитографической модели, исключая опасность обтурации носовых ходов и асфиксии пациента во время оттиска, дает возможность отмоделировать утраченные костные структуры на обтурационной части протеза, по форме и размеру идентичные костному скелету лица данного пациента, и обеспечивает точное и полное повторение протезного ложа. Таким образом, уменьшается количество этапов изготовления экзопротеза, исключается этап снятия оттиска с постоперационного дефекта, исключается опасность обтурации носовых хоан слепочной массой, появляется возможность наложения экзопротеза на третьи сутки после операции с восстановлением функции жевания, глотания, дыхания, речи, улучшается анатомическое соответствие экзопротеза, дефект тканей замещается ортопедическим аппаратом фиксирующимся к зубам в минимальные сроки после операции.

Способ изготовления экзопротеза верхней челюсти, включающий снятие анатомического оттиска, изготовление фиксирующей пластинки, резекцию верхней челюсти, отличающийся тем, что проводят компьютерную томографию лицевого скелета, изготавливают стереолитографическую модель, на ней устанавливают пластинку и моделируют резекционную и обтурирующую части экзопротеза, дефект выстилают воском на стереолитографической модели, устанавливают зубы под контролем окклюзионных соотношений, фиксирующую пластину соединяют с обтурирующей частью воском, пакуют в кювету и полимеризуют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для крепления съемных зубных протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню и любой другой поверхности челюстей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления гипсовых моделей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба. .

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании беззубых челюстей. .

Изобретение относится к области стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления окклюзионных поверхностей жевательной группы зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного челюстно-лицевого иммедиат протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции с обтуратором из полиуретана.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов при восстановлении полностью разрушенных коронок зубов. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании бюгельным протезом с опорой на зуб с ненадежными тканями пародонта
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии при изготовлении металлокерамических зубных протезов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения

Изобретение относится к медицине и предназначено для одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов
Наверх