Глазные капли для лечения дистрофических заболеваний и травм глаз


 


Владельцы патента RU 2414218:

Закрытое акционерное общество "Институт фармацевтических технологий" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться в качестве репаративного и регенерационного офтальмологического средства. Глазные капли представляют собой комбинированный препарат на основе таурина и полимера декстрана или сополимера N-винилпирролидона с 2-метил-5-винилпиридином, содержащий никотинамид, нипагин, натрия хлорид, калия монофосфат, натрия двухосновного фосфат и воду при определенном соотношении компонентов, для лечения дистрофических заболеваний и травм глазных тканей: стимулятора репаративных процессов при старческих, диабетических, лучевых и травматических катарактах; при профилактике и лечении повреждений роговицы; лечении наследственной дистрофии сетчатки. Изобретение обеспечивает увеличение эффективности препарата и сокращение числа инстилляций. 3 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и может применяться в качестве средства для лечения дистрофических заболеваний и травм глазных тканей: стимулятора репаративных процессов при старческих, диабетических, лучевых и травматических катарактах; при профилактике и лечении повреждений роговицы; лечении наследственной и приобретенной дистрофии сетчатки.

Известно биогенное соединение таурин, которое в больших концентрациях содержится в тканях сетчатки и хрусталика и является одним из конечных продуктов метаболизма серосодержащих кислот (цистеина, метионина, глутатиона, цистина), непосредственно участвует в проведении нервного импульса и в регуляции метаболических процессов - энергетического, белкового и углеводного обмена, осморегуляции. Характерной особенностью таурина является способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических поражениях тканей глаза.

Из уровня техники известны следующие глазные капли на основе таурина: «Тауфон» и «Цитарин».

Наиболее широкое признание получили капли «Тауфон», которые применяют при дистрофических (связанных с нарушением питания ткани) поражениях сетчатой оболочки глаза, в том числе наследственной тапеторетинальной дегенерации, дистрофиях и повреждениях роговицы, старческих, диабетических, травматических и лучевых катарактах, а также как средство стабилизации электролитного состава цитоплазмы, стимуляции восстановительных процессов при травмах.

Недостатком «Тауфона», как и многих других монопрепаратов глазных капель, является их достаточно короткий терапевтический эффект, что приводит к необходимости закапывать капли по 4-6 раз в день.

В связи с этим возникла тенденция создания комбинированных средств с целью устранения побочных действий для расширения терапевтического действия и пролонгации терапевтического воздействия. Одними из таких препаратов являются глазные капли «Цитарин», содержащие в своем составе помимо таурина витамин B12 и полимер, пролонгирующий действие средства.

Отличие данного изобретения от препарата «Цитарин» заключается в процентном содержании главного активного вещества таурина, полимера, наличие витамина РР (В3), хлорида натрия, монофосфата калия и фосфата натрия двуосновного.

Задачей предлагаемого изобретения является создание отечественных глазных капель в виде комбинированного препарата, обладающего репаративным действием для лечения дистрофических заболеваний и травм глазных тканей, обеспечивающего повышение эффективности таурина за счет входящих в препарат компонентов и продление контакта препарата с роговицей для сокращения числа инстилляций.

Результатом поставленной задачи являются глазные капли следующего состава:

Таурин 20-40 г
Декстран или сополимер
N-винилпирролидона с 2-метил-5-винилпиридином 30-100 г
Метилпарагидроксибензоат (Нипагин) 1 г
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) 4 г
Натрия хлорид 4,5 г
Калия монофосфат 10 г
Натрия двуосновного фосфат 8,5 г
Вода очищенная до 1000 мл

В предлагаемом составе концентрация таурина взята в диапазоне от 2 до 4% на основании того, что в ней вещество проявляет наибольшую активность: 2% раствор является малоэффективным, а в растворе более 4% образуются конгломираты с полимером, что затрудняет проникновение таурина через роговицу и высвобождение полимера.

Для продления контакта препарата с роговицей и сокращения числа инстилляций в состав капель введено полимерное пролонгирующее вещество - низкомолекулярный декстран с относительной молекулярной массой 30000-40000 дл или сополимер N-винилпирролидона с 2-метил-5-винилпиридином (далее - сополимер) с молекулярной массой 29000-40000 дл. Декстран представляет собой гидрофильный полисахарид, который медленно проникает через сосудистые стенки и при введении в кровеносное русло длительно циркулирует в нем, таким образом повышает эффективность офтальмологического препарата, пролонгируя терапевтическое действие. Сополимер также пролонгирует действие препарата, а также обладает иммуномодулирующим действием. Полимеры взяты в диапазоне от 3% до 10%: менее 3% раствор полимера не обладает пролонгирующими свойствами, а полимер в концентрации более 10% образует вязкие растворы и гели, что по физико-химическим параметрам не подходит для препарата.

Для повышения эффективности и комплексной активности средства в состав был введен никотинамид, который представляет собой витамин РР (В3) и оказывает сосудорасширяющее, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действие.

В офтальмологическое средство нипагин был введен как консервант и стабилизатор, способствующий сохранению стерильности средства, а также после его растворения и приготовления капель в процессе их использования.

Калия монофосфат и натрия двуосновного фосфат играют роль буферного раствора, с помощью которого поддерживается приемлемая для глазных капель рН и ионной силы.

Примеры получения двух составов по данному изобретению.

Препарат получают путем смешения и растворения компонентов в очищенной воде. Стерильность препарата достигается стерилизующей фильтрацией через мембранные фильтры с диаметром пор 0,2 мкм.

Пример состава №1:

Таурин 30 г
Декстран 30 г
Метилпарагидроксибензоат (Нипагин) 1 г
Никотиновая кислота 4 г
Натрия хлорид 4,5 г
Калия монофосфат 10 г
Натрия двуосновного фосфат 8,5 г
Вода очищенная до 1000 мл

Пример состава №2:

Таурин 40 г

Сополимер 80 г
Метилпарагидроксибензоат (Нипагин) 1 г
Никотиновая кислота 4 г
Натрия хлорид 4,5 г
Калия монофосфат 10 г
Натрия двуосновного фосфат 8,5 г
Вода очищенная до 1000 мл

По внешнему виду предлагаемые капли представляют собой прозрачную бесцветную жидкость.

Технический результат подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Лечение катаракт.

Опыт поставлен на мышах обоего пола линии F1 (CBA×C57B1) весом 16-18 г. Катаракты индуцировали облучением мышей гамма-излучением 137Cs в дозе 4,0 Гр (наиболее адекватная модель старческим катарактам). Через 18 недель после радиационного воздействия одной группе животных - в количестве 92 производили профилактическое закапывание нового лекарственного средства в течение 7 недель два раза в день по 2 капли в оба глаза. Вторая группа животных в количестве 60 служила контролем; третью группу животных в количестве 60 лечили тауфоном (4% раствор 2-аминоэтансульфоновой кислоты).

По окончании закапывания животных обследовали с помощью электроофтальмоскопа и лупы +15,0 Д. Было обнаружено, что у леченных животных частота помутнений хрусталика составляла 46,8% (р<0,01), тогда как у нелеченных - 74%, в третьей группе - 64,3%.

Пример 2. Лечение повреждений роговицы.

Опыты были проведены на мышах линии F1. Мышей облучали протонами с энергией 9 ГэВ, мощность дозы 0,05 Гр/с, в дозе 0,25 Гр. В качестве теста повреждения роговицы исследована частота образования аберрантных митозов через 24, 72, 168 и 240 часов после облучения. Новое лекарственное средство закапывали по 2-3 капли в оба глаза 5 раз через каждые 10 мин сразу после облучения. Курс повторяли ежедневно в течение 10 суток. Результаты лечения представлены в таблице 1.

Таблица 1
Изменение частоты образования аберрантных митозов в клетках эпителия роговицы мышей после облучения протонами 9 ГэВ
Доза, Гр Время исслед., часы Аберрантные митозы, %
Без лечения Лекарственное средство Р
2,5 24 62,5±0,8 59,6±1,1 ≤0,001
72 44,3±1,9 25,0±1,0 ≤0,001
168 28,3±1,2 12,0±0,7 ≤0,001
240 16,8±1,6 2,9±0,5 ≤0,001

Результаты позволяют сделать заключение о том, что новое лекарственное средство приводит к частичной достоверной репарации повреждений роговицы по тесту уменьшения аберрантных митозов.

Пример 3. Профилактика и лечение повреждений эпителия роговицы.

Условия опыта те же, что и в примере 2. Облучение мышей проводили в дозах от 1,0 до 7,0 Гр. В качестве теста повреждения роговицы исследовали частоту образования аберрантных митозов через 24 и 72 часа после облучения.

Лекарственное средство закапывали до облучения в течение часа 5 раз и далее сразу после облучения.

Результаты профилактического и лечебного применения препарата представлены в таблице 2.

Таблица 2
Изменение частоты образования аберрантных митозов в клетках эпителия роговицы мышей, облученных протонами 9 ГэВ
Доза. Гр. Абберрантные митозы, %
Без лечения Лечение Р Без лечения Лечение Р
24 часа 72 часа
1,0 42,4±0,6 28,5±0,8 ≤0,001 29,5±1,7 17,4±1,2 ≤0,001
2,5 63,0±0,9 47,5±1,2 ≤0,001 43,4±1,9 25,0±1,0 ≤0,001
5,0 80,0±1,2 59,6±1,1 ≤0,001 80,9±2,1 52,9+1,9 ≤0,001
7,0 94,6±1,6 70,8±2,0 ≤0,001 85,3±2,5 59,3±1,7 ≤0,001

Таким образом, выявлено защитное и лечебное свойство предлагаемого препарата, применение которого приводило к достоверной эффективности при лечении поврежденной роговицы.

Пример 4. Лечение травм роговицы.

Опыты проводились на 7 кроликах породы «Шиншилла», весом 2-2,5 кг. Методика заключалась в следующем: после эпибульбарной анестезии трепаном диаметром 6,0 мм производился надрез передних слоев стромы роговицы, после чего слой этот под уровень кромки надреза удаляется вместе с эпителием. Такая методика позволяла следить не только за скоростью эпителизации, но и за регенерацией стромы роговицы. Препарат закапывали 3 раза в правый глаз, левый глаз служил контролем - в него закапывался физиологический раствор.

Были получены следующие результаты: послеоперационная воспалительная реакция прошла в опытной группе на 38 часов раньше, чем в контрольной; налет на дефекте рассосался на 29 часов раньше, полная эпителизация раны наступила на 17 часов раньше в опытной группе, отек стромы исчез на 91 час раньше, а дефект заполнился тканью на 31 час раньше в опытной группе, по сравнению с контрольной.

Делаем вывод о том, что препарат способствует более быстрому рассасыванию фибринной пленки и отека, ускоряет регенерацию роговицы.

Пример 5. Лечение наследственной дистрофии сетчатки.

Шести крысам линии F1 с наследственной ретинальной дистрофией инъецировали раствор лекарственного средства сразу после рождения на протяжении первых суток. Проводили морфометрию очагов мембаногенеза с 200 полей зрения от 3-х блоков, всего изучено 7200 полей зрения электронного микроскопа при увеличении 14000х.

Таблица 3
Результаты лечения наследственной дистрофии
Показатели стимуляции Данные морфометрии
Опытная группа Контрольная группа
+ 13,4±42,1 13,5±4,6
++ 0,32±0,12 0,0±0,0
+++ 0,00±0,00 0,0±0,0

Всплеск стимуляции выявлен в опытной группе 2++, равный 0,32±0,12%, в то же время как в контроле он отсутствует.

Таким образом, предлагаемый состав глазных капель соответствует поставленной задаче и может применяться в качестве средства для лечения дистрофических заболеваний и травм глазных тканей, стимулятора репаративных процессов при старческих, диабетических, лучевых и травматических катарактах, при профилактике и лечении повреждений роговицы, при лечении наследственной и приобретенной дистрофии сетчатки.

Глазные капли для лечения дистрофических заболеваний и травм глазных тканей на основе биогенного соединения таурин, отличающиеся тем, что содержат полимер декстран или сополимер N-винилпирролидона с 2-метил-5-винилпиридином, витамин В3, хлорид натрия, калия монофосфат, натрия двуосновного фосфат, вода для инъекций, взятые в следующем количестве на 1000 мл:

Таурин 20-40 г
Декстран или сополимер N-винилпирролидона
с 2-метил-5-винилпиридином 30-100 г
Метилпарагидроксибензоата (Нипагин) 1 г
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) 4 г
Натрия хлорид 4,5 г
Калия монофосфат 10 г
Натрия двуосновного фосфат 8,5 г
Вода для инъекций до 1000 мл


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении фибриноидного синдрома после экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к изделиям медицинского назначения, используемым в качестве офтальмологического средства, содержащего рибофлавин и вспомогательные вещества, применяемого для процедуры кросслинкинга при эктазиях роговицы.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для защиты интраокулярных тканей при хирургических манипуляциях.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области биологии и медицины. .

Изобретение относится к композиции микрочастиц или наночастиц для локальной доставки и доставки к слизистой поверхности активного ингредиента, содержащей 0,1-99,5 мас.% неорганического элемента, выбранного из диоксида, алкоксида, оксида, оксалата, уреата, нитрата или ацетата щелочного, щелочно-земельного или переходного металла, лантанидов или кремния, 0,01-95 мас.% фармацевтического или косметически активного ингредиента и 0,001-75 мас.% регулирующего скорость высвобождения средства, выбранного из природных, синтетических или полусинтетических полимеров, полисахаридов, моносахаридов, солей, белков или пептидов.
Изобретение относится к биотехнологии, медицине и фармации и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую бактериофаг (Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный)) или бактериофаг сальмонеллезный гр.
Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей анальгезирующей и жаропонижающей активностью, содержащей в качестве лекарственного вещества 2,2-2,6 мас.% парацетамола и вспомогательные вещества: сорбит пищевой, бензоат натрия, цитрат натрия, лимонную кислоту, воду, а также комбинацию солюбилизаторов - пропиленгликоля в количестве 10-25 мас.% и поливинилпирролидона в количестве 0,3-2 мас.%.

Изобретение относится к способу получения комплексного иммунотропного препарата для животных, включающий смешивание 90 мас.ч. .

Изобретение относится к композиции, обладающей противовоспалительным и анальгетическим действием, содержащей в качестве активного агента кетопрофен, а в качестве вспомогательных веществ пропиленгликоль, воду, цетиловый спирт, полиэтиленоксид 1500 и глицерин.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается сплавленной твердой дисперсии ибупрофена с безводной светлой кремневой кислотой, с удельной площадью поверхности от 20 до 400 м2/г, которую можно удобно прессовать в таблетку без возникновения проблем с покрытием оболочкой и слипанием, а также касается таблетки, содержащей указанную сплавленную твердую дисперсию.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для уменьшения раздражения кожи с противовоспалительными свойствами. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и может быть использовано в качестве антигипоксантного и антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, гематологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с метаболическим синдромом.
Наверх