Способ лечения хронического описторхоза у больных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом


 


Владельцы патента RU 2414219:

Иванова Ольга Ивановна (RU)
Соломина Марина Сергеевна (RU)
Черевко Наталья Анатольевна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к паразитологии, и может быть использовано при лечении хронического описторхоза у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Для этого после дегельминтизации бильтрицидом вводят 0,005% раствор имунофана по 1 мл внутримышечно, 5 инъекций, через день, и далее продолжают введение по 1 мл 2 раза в неделю, 5 инъекций. Способ обеспечивает эффективное лечение при сокращении его сроков, снижении числа осложнений и получении устойчивого расширенного лечебного эффекта за счет усиления антиоксидантной защиты организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферина и активности каталазы, а также ингибирования распада фосфолипидов клеточной мембраны и синтеза арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина крови, продукции медиаторов воспаления.

 

Изобретение относится к медицине, а именно терапии, конкретно к способам лечения хронического описторхоза у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом.

Известны способы лечения хронического описторхоза путем назначения бильтрицида по стандартной схеме: Бильтрицид внутрь 3 раза в день в течение 1 дня из расчета 25 мг/кг массы тела [1]. Однако область применения его ограничена, поскольку использование препарата вызывает осложнения, обусловленные его токсичностью, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими, как хронический аутоиммунный тиреоидит.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения описторхоза у пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом, включающий проведение комплексной терапии лекарственных препаратов: бильтрицида и Т-активина в лечебных дозировках по схеме - 5 инъекций ежедневно, затем 5 инъекций два раза в неделю. Недостатком известного способа лечения является недостаточный иммунокоррегирующий эффект на основные звенья патогенеза заболеваний и возникновение аллергических реакций. Кроме того, по литературным данным, лечебный эффект имеет непродолжительный характер. Эффективность известных способов лечения составляет 64,6%, при этом возможны частые рецидивы хронического описторхоза, требующие проведение повторных курсов лечения бильтрицидом [2]. Часто повторяющиеся сеансы лечения могут негативно отразиться на психологическом настрое пациента, находящегося на лечении, а также иметь противопоказания со стороны патологии внутренних органов.

Новая техническая задача - повышение эффективности за счет сокращения сроков лечения, влияние на основные звенья патогенеза, снижения числа осложнений и получения более устойчивого расширенного лечебного и профилактического эффекта, расширение области применения способа.

Для решения поставленной задачи в способе лечения хронического описторхоза у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом, включающем проведение комбинированной терапии - дегельминтизации бильтрицидом и введение иммуномодулятора, непосредственно после дегельминтизации вводят 0,005% имунофан по 1 мл в/м, 5 инъекций, через день, и далее продолжают введение по 1 мл 2 раза в неделю, 5 инъекций.

Способ осуществляют следующим образом.

Назначают бильтрицид внутрь 3 раза в день в течение 1 дня из расчета 25 мг/кг массы тела, непосредственно после дегельминтизации, на следующий день вводят 0,005% имунофан по 1 мл в/м, 5 инъекций, через день, и далее по 1 мл 2 раза в неделю, 5 инъекций.

Имунофан® (аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргенил).

Применение одобрено Фармакологическим комитетом Минздрава России 21.12.2000 года, регистрационный номер препарата №000106/02-2000; выпускается фирмой «Бионокс» (Москва) - лекарственный препарат, проявляющий в организме человека иммунокорригирующее, детоксикационное, гепатопротективное, а также антиоксидантное действие.

Препарат представляет собой стерильную суспензию для внутримышечного, внутрисуставного применения и внутрикожных инъекций. По действию и показаниям к применению данный препарат близок к Т-активину. Выпускается имунофан в ампулах по 1 мл (0,005% раствора).

В результате действия описторхозных антигенов имеет место цитолиз гепатоцита, сопровождающийся повышением распада фосфолипидов клеточной мембраны (трансаминаз), нарушение процессов перекисного окисления липидов, нарушение функции Тγσ и NKT-лимфоцитов печени, направленных на поддержание толерантности к пищевым антигенам (формирующаяся пищевая аллергия), фагоцитарной активности макрофагов печени, с высвобождением белков острой фазы воспаления (СРБ, ИЛ-1, HHOg, компонентов комплемента и т.п.), направленных на противовирусную, антибактериальную активность, иммунорегуляторные механизмы активного воспаления, включая аутоиммунные. По имеющимся данным, пациенты с хроническим описторхозом характеризуются развитием нескольких синдромов: дерматореспираторного, энтеропатического, аллергического, аутоиммунного - вполне возможно с развитием или участием в патогенезе аутоиммунного тиреоидита.

С учетом механизмов действия имунофана - он показан, в отличие от Т-активина, при всех указанных причинах. Усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина (лизосомальная функция микробицидности), активности каталазы (контроль образования продуктов кислород-зависимых процессов микробицидности), т.о. дополнительно контроль перекисного окисления липидов и активности фагоцитоза. Ингибирует распад фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина крови, продукции медиаторов воспаления, нормализацией трансаминаз, улучшением функции печени.

Важно, что у имунофана есть несколько фаз действия. Средняя фаза начинается через 2-3 суток, продолжительность до 7-10 суток, что усиливает действие бильтрицида, т.к. происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий, вирусов, паразитов. Медленная фаза - начинает развиваться на 7-10 сутки, продолжительность до 4 месяцев. Что важно с точки зрения реабилитации хронического описторхоза и восстановления иммунного ответа на Т-значимые антигены, контроль реакции гепатоцитов, активности иммунного ответа.

После антигельминтной терапии бильтрицидом по обычной схеме с последующим назначением имунофана степень излеченности пациентов верифицировалась данными микроскопии желчи (дуоденальное зондирование) или содержимого кишечника (наличие яиц Opisthorchosis filineus или взрослых паразитов) через 2 месяца после проведенного лечения. Отдаленные результаты обследования также свидетельствовали об отсутствии инвазии кошачьей двуустки.

Кроме того, дополнительно после проведенного лечения с помощью иммуноферментного анализа в реакции энзим-меченых антител определяли уровень антител к антигенам Opisthorchosis felineus. Результаты исследований выявили статистически достоверные признаки различия между группой пациентов, пролеченных только бильтрицидом, и группой пациентов, пролеченных бильтрицидом и имунофаном. Было выявлено, что при применении предлагаемого способа лечения достоверно снижался уровень антител и токсические проявления препарата по сравнению с группой, пролеченной только бильтрицидом.

Конкретные примеры выполнения способа

Пример 1. Субботина Т.М., 41 год, 02.01.07 г. обратилась в Консультативно-диагностическую поликлинику «ДиаТомПлюс» на консультативный прием после проведения необходимых методов обследования был поставлен диагноз - хронический описторхоз в сочетании с хроническим аутоиммунный тиреоидит, фиброзно-узловая форма, гипертрофический вариант. Эутиреоз. В амбулаторной карте отражены лечебно-диагностические этапы. Пациентке назначено лечение согласно предлагаемому способу:

07.02.07 гг. был начато комплексное лечение. Лечение проводили бильтрицидом по стандартным схемам с последующим назначением имунофана по 1 мл 0,005% внутримышечно через день, 5 инъекций, и по 1 мл 2 раза в неделю, 5 инъекций.

Отдаленные результаты - при УЗИ через 1, 3, 6 месяцев объем железы уменьшился с 33 до 16 мл. Через 24 месяца с момента окончания лечения результат был следующим: в щитовидной железе на месте ранее описываемого гипоэхогенного очага размером 15,8×8,0 мм гипоэхогенный очаг не визуализировался, визуализировались единичные гипоизоэхогенные образования без четких контуров размером до 4,0 мм, то есть регенеративные процессы со стороны фолликулярных эндокриноцитов и единичные фиброзные элементы. Улучшился гормональный тиреоидный статус: до лечения ТТГ 1,9, после лечения 1,2, AT к ТП составляли 627, после лечения снизились до 60. Ранних и отдаленных осложнений нами не было получено, при комплексном лечении достоверно снижается уровень антител к антигенам Opisthorchosis felineus, в отличие от мототерапии.

Пример 2. Пациентка Коршунова О.П., 38 лет, 11.10.07 г. обратилась в Консультативно-диагностическую поликлинику «ДиаТомПлюс» с диагнозом: хронический описторхоз, в сочетании с хроническим аутоиммунный тиреоидит, фиброзная форма, гипотрофический вариант. Гипотиреоз.

09.11.07 г. был начато комплексное лечение. Проведено лечение согласно предлагаемому способу: бильтрицидом по стандартным схемам с последующим назначением имунофана по 1 мл 0,005% внутримышечно, через день, 5 инъекций, и далее 2 раза в неделю, 5 инъекций. Кроме того, пациентка получала L-тироксин в суточной дозе 100 мкг. Повторные курсы лечения не проводили. Ранних и отдаленных осложнений нами не было получено, при комплексном лечении достоверно снижается уровень антител к антигенам Opisthorchosis felineus, в отличие от монотерапии.

При динамическом УЗ-исследовании печени у данной пациентки отмечалось улучшение эхоскопической структуры гепато-билиарной ткани. При проведении контрольного ультразвукового исследования на месте развития фиброзной ткани через три и затем через шесть месяцев визуализировались в значительно меньшей степени соединительнотканные тяжи и фиброзные элементы. Размеры щитовидной железы нормализовались при сопутствующей консервативной терапии. Отдаленные результаты - при УЗИ через 1, 3, 6 месяцев объем железы увеличился с 5,8 до 8,8 мл, нормализовался гормональный фон: ТТГ до лечения- 4,8 МЕ/мл, после лечения - 1,7 МЕ/мл, AT к ТП (антитела к тиреоидной пироксидазе) составляли 965,4, а после лечения снизились до 100. Проведенные исследования показали, что результат применения предлагаемого способа достоверно положительный. Через один месяц после проведенного лечения контроль эхоскопического исследования показал улучшение ультрасонографической картины, а при цветном допплерокартировании (ЦДК) отмечалась оптимизация тканевого кровотока печени и щитовидной железы. Таким образом, эффективность лечения предлагаемым способом весьма высокая. При этом не отмечено побочных явлений и осложнений.

Предлагаемый способ может быть рекомендован для лечения хронического описторхоза в сочетании с различными формами аутоиммунного тиреоидита. Необходимым условием при узловой форме аутоиммунного тиреоидита является проведение предварительной тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии щитовидной железы под контролем ультразвукового аппарата с последующим исследованием цитологического материала.

Режим предлагаемого способа: последовательность и объемы введения имунофана был обоснован экспериментально и клинически. Необходимое и достаточное количество инъекций 1 мл в/м в предлагаемом режиме: 5 инъекций, через день, и далее по 1 мл 2 раза в неделю, 5 инъекций, позволяет получить устойчивый лечебный эффект противовоспалительной, гепатопротекторной и иммуномодулирующей терапии. Большая доза нецелесообразна, потому что может вызвать медикаментозное нарушение иммунного статуса, а меньшая не эффективна.

Под наблюдением находились 189 пациентов мужского и женского пола, в возрасте от 18 до 65 лет, женщин 158, мужчин 31 с хроническим описторхозом и различными вариантами хронического аутоиммунного тиреоидита, наблюдавшихся в Консультативно-диагностической поликлинике «ДиаТомПлюс» г.Томска. Средний возраст (33,5±3,37 лет). Пациенты распределены по группам: 1-я группа - с атрофической формой аутоиммунного тиреоидита (44 чел.), 2-я группа с гипертрофической группой (60 чел.), 3-я группа - с диффузно-узловой формой (68 чел.), 4-я группа - сочетание аутоиммунного тиреоидита с кистами (17 чел.). Данные пациенты получали традиционную терапию L-тироксином, без выраженной положительной динамики. После этого было принято решение о применении предлагаемого способа у данных пациентов. Результаты лечения оценивались на основании анализа клинико-лабораторной активности заболеваний. Общая эффективность данного метода составляет 82,8%.

Предлагаемый способ имеет преимущества над известным способом-прототипом, заключающимся во введении Т-активина после дегельминтизации, так как последняя схема лечения щитовидной железы при хроническом описторхозе, ассоциированном с аутоиммунным тиреоидитом, очень часто сопровождается рецидивом аутоиммунного процесса и развитием различных осложнений, что требует в дальнейшем использования современных методов лечения и соответственно приводит к аллергическим реакциям. Кроме того, как известно, повторное лечение бильтрицидом приводит к ослаблению иммунного ответа и ведет к травматизации психологического статуса, в связи с чем применение последнего препарата является наиболее удобным в применении.

Новые существенные признаки позволили повысить эффективность комплексного лечения до 82,8% и улучшить морфофункциональное состояние печени и тиреоидной ткани, сократить побочные явления за счет уменьшения кратности лечения и возможных рецидивов.

Применение предлагаемого способа лечения в клинической практике, как показали клинические испытания, в значительной степени способствуют повышению качества жизни пациентов, страдающих хроническим описторхозом и различными вариантами хронического аутоиммунного тиреоидита, сократить сроки нетрудоспособности, в некоторых случаях полностью избавиться от данного заболевания и избежать аллергических реакций, ослабление иммунитета, а также возможного рецидивирующего течения хронического описторхоза. Наблюдение за данной категорией пациентов проводилось в срок от 3 до 24 месяцев. Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет эффективно влиять на аутоиммунный процесс и проводить его профилактику больным с микст-патологией. При этом не отмечено побочных эффектов и осложнений.

Так как по проведенному исследованию видно, что положительный эффект от разработанной методики наблюдается у 82,8% больных при хроническом описторхозе и различных вариантах хронического аутоиммунного тиреоидита, можно сделать обоснованный вывод, что назначение иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении путем внутримышечных инъекций имунофана должно иметь место у врачей -инфекционистов и в эндокринологической практике как сравнительно простой, безопасный, эффективный способ лечения сочетанной патологии. Тем более что он малоинвазивен, экономически малозатратен и может применяться как амбулаторный метод в условиях поликлиники без необходимости госпитализации больных.

Противопоказанием для проведения предлагаемого способа лечения являются сомнительные и подозрительные на наличие злокачественного процесса узловые образования в щитовидной железе.

Источники информации

1. Толоконская Н.П., Литвинова М.А., Чабанов Д.А., 2003. Реактивность организма и эффективность антигомотоксической терапии при хроническом описторхозе.

2. Кудрявцев Д.П. Механизмы цитогенетической нестабильности при описторхозной инвазии: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. - Томск, - 1992. - 22 с.

Способ лечения хронического описторхоза у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом, включающий проведение дегельминтизации бильтрицидом и введение иммуномодулятора, отличающийся тем, что непосредственно после дегельминтизации вводят 0,005% имунофан по 1 мл в/м 5 инъекций через день и далее продолжают введение по 1 мл 2 раза в неделю 5 инъекций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой антигельминтную композицию, содержащую н-гексадецилтрифенилфосфоний бромид и 5,7-бис-(м-нитроанилино)-4,6-нитробензофуроксан в качестве активных компонентов при их весовом соотношении 1:10 и глюкозу как вспомогательное вещество.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. .

Изобретение относится к способу получения единственного энантиомера из рацемата амидоацетонитрильного соединения формулы в которой R1, R2 и R3 независимо друг от друга обозначают циано, гало-С 1-С6алкил или гало-С1-С6 алкилтио.

Изобретение относится к применению эмодепсида и PF1022A для получения лекарственных средств для предотвращения вертикальной инфекции у животных, в частности у собак, вызываемой эндопаразитами.

Изобретение относится к новому антигельминтному средству, представляющему собой 5,7-дизамещенный-4,6-динитробензофуроксан общей формулы ,где R1 - фениламин или 3-метилфениламин.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .

Изобретение относится к бактерицидным содержащим амидные группы макроциклам формулы (I), в которой R26 обозначает водород или метил, R7 обозначает группу формулы (II), (III), (IV) или (V), где R1 обозначает водород или гидроксигруппу и * указывает положение связывания с атомом углерода, R2 обозначает водород или метил, и способы их получения, их применение для приготовления лекарственных средств, обладающих бактерицидной активностью.

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и эндокринологии, и касается лечения гипофункции щитовидной железы после операции по поводу узловых образований щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах, в том числе и по поводу удаления злокачественных опухолей различных локализаций.
Изобретение относится к медицине и представляет собой гептапептид общей формулы (I): Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro, стимулирующий половую, сексуальную и репродуктивную функции у млекопитающих и человека.
Изобретение относится к медицине и касается применения при стероидной терапии гексапептида структурной формулы аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и касается комбинации EGF/GHRP-6 для нейрорегенерации центральной нервной системы после аутоиммунного повреждения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к биологически активным пептидам, способным снижать смертность после острой кровопотере. .

Изобретение относится к биологически активным пептидам, способным предотвращать острое повышение проницаемости сосудистого эндотелия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.

Изобретение относится к новым производным ацетиленил-пиразоло-пиримидина общей формулы (I), обладающих свойствами антагонистов mGluR2 (метаботропных глутаматных рецепторов).
Наверх