Гомеопатическое ветеринарное лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием при заболевании коров острыми, хроническими и субклиническими маститами различной этиологии


 


Владельцы патента RU 2414232:

Титов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Гомеопатическое ветеринарное средство, обладающее противовоспалительным и противоотечным действием при острых, хронических и субклинических маститах у коров, содержит Aconitum napellus, Arnica Montana, Atropa belladonna, Asa foetida, Bryonia alba, Phytolacca decandra, причем компоненты взяты в указанных ниже разведениях при следующем соотношении, в частях:

Aconitum napellus D4 1 Arnica Montana D3 1 Atropa belladonna, D4 1 Asa foetida, D3 1 Bryonia alba D4 1 Phytolacca decandra D3 1

Средство может быть выполнено в виде гранул, таблеток или инъекционных растворов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и получение экологически безопасной продукции животноводства. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Область техники

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к гомеопатическим лекарственным средствам, обладающим противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием при заболевании коров острыми, хроническими и субклиническими маститами различной этиологии.

В связи с интенсификацией молочного животноводства остро встает вопрос о профилактике и лечении коров при различных заболеваниях, в том числе и при маститах. Неуклонно повышаются требования к качеству молока.

В настоящее время в промышленном животноводстве для лечения коров при различных формах мастита применяются препараты, содержащие в своем составе антибиотики и кортикостероидные гормоны.

К основным недостаткам этих средств следует отнести возникновение антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов и попадание остаточных количеств лекарственных средств в молоко.

Наличие антибиотиков в молоке недопустимо по причине, что такое молоко непригодно для изготовления некоторых молочных продуктов (например, йогурты) и может вызвать у людей аллергические заболевания.

Средний срок браковки молока после использования антибиотиков составляет 72 часа, однако может достигать 7 дней. При продуктивности коровы 20 литров молока в сутки ущерб составит от 60 до 140 литров молока.

В условиях жестких рыночных отношений поиск экологически чистых методов лечения коров при мастите становится жизненно необходим.

Уровень техники

Для лечения коров при мастите известны лекарственные средства, содержащие антибиотики и кортикостероидные гормоны: Мастисан, Синулокс, Ампиклокс, Мастиет-форте, Маммифорт.

Все эти препараты не относятся к гомеопатическим лекарственным средствам и обладают одним существенным недостатком: делают молоко непригодным в пищу людям в течение нескольких дней после применения.

Из отечественных гомеопатических ветеринарных препаратов, обладающих противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием к заявленному средству, наиболее близок по составу препарат ТРАВМАТИН. В его состав (так же как и в заявленное средство) входят Arnica Montana и Atropa belladonna.

Отличия заявленного средства от препарата ТРАВМАТИН заключаются в следующем:

1. Компонент Arnica Montana в заявленном средстве представлен в разведении D3, т.е. его концентрация в 10 раз выше, чем в препарате ТРАВМАТИН.

2. Заявленное средство содержит в своем составе компонент активный при ярко выраженной лихорадке начальной стадии (Aconitum napellus).

3. Заявленное средство содержит в своем составе компоненты специфически влияющие на молочную железу (Asa foetida, Bryonia alba, Phytolacca decandra).

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала гомеопатических лекарственных средств, обладающих лечебным действием при различных формах мастита у коров.

Поставленная задача достигается тем, что предложено гомеопатическое лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием при маститах у коров, характеризующееся тем, что содержит в своем составе Aconitum napellus, Arnica Montana, Atropa belladonna, Asa foetida, Bryonia alba, Phytolacca decandra, причем компоненты взяты в указанных ниже разведениях при следующем соотношении, в частях:

Aconitum napellus D4 1
Arnica Montana D3 1
Atropa belladonna, D4 1
Asa foetida, D3 1
Bryonia alba D4 1
Phytolacca decandra D3 1

Технический результат, получаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в расширении арсенала гомеопатических средств, обладающих противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием при маститах у коров, повышении эффективности лечения коров, больных маститом, получении экологически безопасной продукции животноводства.

Предлагаемое средство может быть выполнено в виде сахарных гранул, таблеток и инъекционных растворов. Все входящие в заявленный состав компоненты известны в гомеопатии и разрешены в медицинской и ветеринарной практике Германии (Гомеопатическая Фармакопея 2000 г.) и в России (ПВР 2.06.0290-96 20.02.97).

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример

Состав на 100 г гранул:

Aconitum napellus D4 10.0 г
Arnica Montana D3 10.0 г
Atropa belladonna, D4 10.0 г
Asa foetida, D3 10.0 г
Bryonia alba D4 10.0 г
Phytolacca decandra D3 10.0 г

Вспомогательные вещества (сахарная крупка по ГОСТ 7060-79) до 100 г. Любое изменение качественного состава предложенного средства, а также изменение соотношения компонентов и их разведения не приводит к достижению заявленного технического результата.

Заявляемое средство в виде гранул получают следующим образом: 100 г ненасыщенных гранул гомеопатических увлажняют 1 г спирта этилового 45% в закрытом сосуде, затем добавляют потенцированные растворы гомеопатических компонентов, входящих в состав комплексного препарата, и динамизируют в течение 10 минут.

Характеристика конечного продукта

Внешний вид. Однородные гранулы правильной шаровидной формы белого с серым или кремовым оттенком, без запаха.

Подлинность:

1. 5 гранул помещают в колбу вместительностью 50 мл, прибавляют

1 мл 1% раствора хлористоводородной кислоты и нагревают на кипящей бане до полного растворения гранул в течение 5 минут. Затем прибавляют 2 мл реактива Феллинга и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Выпадает осадок кирпично-красного цвета (сахара).

2. 2 гранулы растворяют в 0,5 мл воды, прибавляют 0,1 мл раствора натрия гидроксида, 0,1 мл раствора кобальта нитрата; появляется сине-фиолетовое окрашивание (сахара).

Примечание. Приготовление реактива Феллинга по ГФ 11 изд., вып.2, с.125. При отсутствии сеньетовой соли реактив Феллинга готовят следующим образом: около 3,5 г перекристаллизованного меди сульфата (ГОСТ 4165-78) растворяют в 50 мл воды, подкисленной 2 каплями кислоты серной, разведенной.

Заявленное средство в виде таблеток получают путем прессования гранул, насыщенных гомеопатическими разведениями. Характеристика конечного продукта: отвечает требованиям ГФ X I, М., «Медицина», 1990. Т.», с.154, статья «Таблетки».

Заявленное средство в виде инъекционных растворов получают путем смешивания потенцированных растворов гомеопатических компонентов и 0,9% раствора NaCl. Характеристика конечного продукта: отвечает требованиям ГФ X I, М, «Медицина», 1990. Т.2, с.140, статья «Инъекционные лекарственные формы».

Клинические испытания заявленного средства выполнялись на базе сельскохозяйственных предприятий: ГУП ПНО «Пойма», ОАО «Предприятие Емельяновка», ЗАО «Озеры-молоко».

Проведенные клинические испытания показали следующее:

- заявленное средство обладает терапевтической эффективностью при остром, хроническом и субклиническом мастите у коров;

- противопоказания и побочные действия не выявлены;

- отрицательного влияния на качество молока не выявлено;

- наличие ингибиторов в молоке не выявлено;

- при взаимодействии с антимикробными препаратами отмечено сокращение сроков лечения и повышение процента выздоровевших животных;

- дозировка и способ применения: по рекомендации ветеринарного врача в зависимости от диагноза и состояния животного;

- курс лечения: по рекомендации ветеринарного врача.

Пример 1

Из коров, больных клинической формой мастита, сформированы опытная и контрольная группы животных.

Коровам контрольной группы в качестве лечебного средства применяли препарат МАСТИЕТ-ФОРТЕ по 1 шприц-тюбику в пораженную долю вымени 1 раз в день до клинического выздоровления (традиционная терапия).

Коровам опытной группы дополнительно с традиционной терапией применяли заявленное средство, выполненное в виде раствора для инъекций, по 5 мл внутримышечно 1 раз в день до клинического выздоровления.

Результаты опыта по оценке эффективности заявленного средства отражены в таблице 1.

Таблица 1
№ п/п Показатели Опыт Контроль
1 Количество коров 20 20
2 Выздоровело 19 16
3 Терапевтическая эффективность 95 80
4 Срок лечения 3 5

Пример 2

Из коров, больных клинической формой мастита, были сформированы опытная и контрольная группы животных.

Коровам контрольной группы в качестве лечебного средства применяли препарат МАММИФОРТ по 1 шприц-тюбику в пораженную долю вымени 1 раз в день до клинического выздоровления (традиционная терапия).

Коровам опытной группы применяли заявленное средство, выполненное в виде раствора для инъекций, по 5 мл внутримышечно 1 раз в день до клинического выздоровления.

Результаты опыта по оценке эффективности заявленного средства отражены в таблице 2.

Таблица 2
№ п/п Показатели Опыт Контроль
1 Количество коров 20 20
2 Выздоровело 19 16
3 Терапевтическая эффективность 95 80
4 Срок лечения 3 5

Пример 3

Из коров, больных субклинической формой мастита, были сформированы опытная и контрольная группы животных.

Коровам контрольной группы применяли препарат ТРАВМАТИН по 5 мл внутримышечно всего 3 инъекции с интервалом 48 часов.

Коровам опытной группы применяли заявленное средство, выполненное в виде раствора для инъекций, по 5 мл внутримышечно всего 3 инъекции с интервалом 48 часов.

Оценку эффективности проводили дважды: через 7 дней после начала терапии и через 30 дней после начала терапии.

Результаты опыта по оценке эффективности заявленного средства отражены в таблице 3.

Таблица 3
№ п/п Показатели Опыт Контроль
1 Количество коров 20 20
2 Выздоровело 19 16
3 Терапевтическая эффективность 95 80
4 Срок лечения 3 5

1. Гомеопатическое ветеринарное средство, обладающее противовоспалительным и противоотечным действием при острых, хронических и субклинических маститах у коров, характеризующееся тем, что оно содержит Aconitum napellus, Arnica Montana, Atropa belladonna, Asa foetida, Bryonia alba, Phytolacca decandra, причем компоненты взяты в указанных ниже разведениях при следующем соотношении, в частях:

Aconitum napellus D4 1
Arnica Montana D3 1
Atropa belladonna, D4 1
Asa foetida, D3 1
Bryonia alba D4 1
Phytolacca decandra D3 1

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде гранул.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде таблеток.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде инъекционных растворов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для улучшения и/или восстановления репродуктивной функции, представляющего собой -кристаллическую форму 9-фенил-симм-октагидроселеноксантена формулы 1 с порошковой рентгенограммой, полученной на Сu-К источнике излучения с показателями характеристического отражения, выраженными в градусах угла дифракции 2 : 6,0; 12,0; 15,0; 17,0; 19,0; 20,0; 21,5; 21,7; 20,9; 25,0; 27,0; 28,0; 29,0; 37,0 и температурой плавления 96,8°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству, и может быть использовано для профилактики эндометрита после кесарева сечения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.
Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и может быть использовано для терапии расстройств эрекции у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения бензойной кислоты и/или ее натриевой соли в комбинации с сахаридом(ами) в качестве активных компонентов для изготовления вагинальной композиции, для стимулирования увеличения количества грамположительных бацилл и продуцирования кислот во влагалище, в случае если грамположительные бациллы во влагалище редки и кислотность влагалища чрезмерно слаба, и для ингибирования продуцирования кислот во влагалище, при увеличенном количестве грамположительных бацилл во влагалище и чрезмерной кислотности влагалища, посредством поддержания значения рН вагинального секрета в диапазоне от 3,5 до 4,5.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему капилляропротекторной активностью. .

Изобретение относится к косметологии, в частности к средству для удаления табачных смол. .

Изобретение относится к косметологии, в частности к средству для удаления табачных смол. .
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.
Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и представляет собой композицию, содержащую силиконовый композит, включающий силиконовое соединение, сорбированное на пористом поперечно-сшитом полимере.
Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой способ получения препарата С-пептида проинсулина для перорального применения на основе активированного полиэтиленгликоля, отличающийся тем, что полиэтиленгликоль активируют путем облучения ионизирующим излучением в кислой среде в присутствии катионов кальция и/или цинка до конечной концентрации 5-10 мМ, а затем смешивают с С-пептидом проинсулина, при этом берут полиэтиленгликоль с мол.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием, представляющее собой сухой полиэкстракт, состоящий их сухих экстрактов следующего растительного сырья: ортосифона тычиночного (лист), толокнянки обыкновенной (листья), горца птичьего (трава), календулы лекарственной (цветки), солодки уральской (корень).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Наверх