Средство для повышения противоопухолевой резистентности организма


 


Владельцы патента RU 2414238:

Марков Игорь Иванович (RU)

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и касается средств для повышения противоопухолевой резистентности организма. Сущность изобретения включает применение антирабической вакцины для повышения противоопухолевой резистентности организма к 9,10-диметил-1,2-бензантрацену в эксперименте. Изобретение обеспечивает повышение противоопухолевой резистентности организма.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики онкологических заболеваний.

Известно профилактическое и терапевтическое действие микобактерий и микобактериальных препаратов против различных злокачественных опухолей у экспериментальных животных и людей (1, 2, 3). Среди них наиболее широко применяется вакцина БЦЖ (4, 5).

Противоопухолевая резистентность организма снижается при повышении уровня ПГЕ2. Причем синтез простагландинов осуществляется как самими опухолями, так и индуцируется некоторыми нормальными клетками организма.

Торможение роста опухолей у экспериментальных животных, которым их прививали совместно с БЦЖ, имеет другой механизм, не связанный со снижением уровня простагландинов. При введении вакцины БЦЖ в организме усиливается специфическая, за счет Т-лимфоцитов, и неспецифическая, за счет макрофагов, противоопухолевая резистентность. Однако вакцина БЦЖ сама, подобно другим иммуномодуляторам, стимулирует в макрофагах синтез ПГЕ2, подавляющего цитолитические потенции макрофагов. Когда ПГЕ2 секретируется еще и опухолевыми клетками, цитолитическая активность макрофагов и представление ими антигенов, а следовательно, и противоопухолевый эффект вакцины БЦЖ могут вообще не проявляться. Более того, вакцина может стимулировать опухолевый процесс. В этом и есть причина снижения интереса онкологов к вакцине БЦЖ.

Цель работы - изучение повышения противоопухолевой резистентности организма. Цель достигается применением по новому назначению известной ранее и разрешенной Министерством здравоохранения РФ в разрешенных дозах антирабической вакцины.

Опыты проведены на 98 белых беспородных крысах обоего пола массой 150-200 г. Все манипуляции с животными осуществлялись в соответствии с «Правилами работы с использованием экспериментальных животных» (Приказ Минвуза №724 от 13.11. 84).

Крысы (n=73) были иммунизированы трехкратным введением с недельным интервалом коммерческой антирабической вакциной (ИПВЭ РАМН). Животных контрольной группы (n=18) выводили из эксперимента через 7, 14, 30 суток; 3, 6, 9 месяцев. Одна часть животных экспериментальной группы (n=55) была иммунизирована антирабической вакциной, другая часть животных (n=25) вакцинации не подвергалась. Через 30 суток всем животным экспериментальной группы индуцировали развитие опухоли введением в заднюю группу мышц бедра 9,10-диметил-1,2-бензантрацена (6).

Животные экспериментальной группы наблюдались в течение 12 месяцев (иммунизированные) и до 6 месяцев при развитии канцерогенеза (неиммунизированные).

У всех животных, выведенных из опыта передозировкой эфирного наркоза, гистологическому исследованию подвергались все органы иммунной системы и мышцы бедра. На гистологических препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, азурII-эозином, метиленовым зеленым и пиронином производили подсчет малых, средних и больших лимфоцитов, иммунобластов, плазмоцитов и тканевых базофилов. Цифровые данные подвергались статистической обработке.

У животных контрольной группы в селезенке наблюдалась реакция синусоидных гемокапилляров, характерная для антигенной стимуляции. Значительная активация макрофагов наблюдалась как в ранние, так и в отдаленные сроки после иммунизации. Длительное время в селезенке сохранялись тесные кооперативные взаимосвязи макрофагов, лимфоцитов и плазмоцитов. Формирование вторичных лимфоидных узелков и наличие в них герминативных центров в селезенке и брыжеечных лимфатических узлах было обнаружено уже на 7-е сутки после иммунизации животных. На 14-е сутки после иммунизации во всех герминативных центрах можно было наблюдать скопление крупных лимфоидных клеток, большая часть которых находилась в состоянии митоза.

Антирабическая вакцинация вызывала морфофункциональные изменения в нейроглии и микроциркуляторном русле оболочек большого мозга. В системе «нейроцит-нейроглия-гемокапилляр» было отмечено увеличение непосредственных контактов тела астроцитов с базальной мембраной гемокапилляров. Нередко отростки базальной мембраны капилляров проникали в толщу нейропиля. В отдаленные поствакцинальные сроки в нейроцитах наблюдалось увеличение размеров ядер, повышенное накопление осмиофильного вещества на внутренней и наружной поверхности ядерной мембраны, гипертрофия ядрышек и увеличение их количества, наличие значительного числа двойных нейроцитов.

В экспериментальной группе животных, иммунизированных антирабической вакциной, ни в одном случае развития опухоли в задней группе мышц бедра под воздействием 9,10-диметил-1,2-бензантрацена не происходило. У экспериментальных животных, неиммунизированных антирабической вакциной, в задней группе мышц бедра во всех случаях развились первично индуцированные 9,10-диметил-1,2-бензантраценом опухоли.

Источники информации, принятые во внимание

1. Курунов Ю.Н., Каледин В.И. Влияние индометацина и вакцины БЦЖ на рост перевиваемых опухолей у мышей // Экспер. онкол., 1990, №6, с.57-61.

2. Курунов Ю.Н. Экспериментальное изучение условий применения вакцины БЦЖ при иммунотерапии злокачественных опухолей. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Новосибирск, 1977, 21 с.

3. Матвеев Б.П., Карякин О.Б. Профилактика рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря иммунотерапией вакциной БЦЖ // Урол. и нефрол., 1994, №5, с.27-29.

4. Druker B.I., Wepsic H.T. BCG - inducend macrophaqes as supperessor cells // Cancer Invest, 1983, №2, p.151-161.

5. Ельцинская М.П. Морфологическая реакция вилочковой железы при вакцинации БЦЖ в эксперименте // Пробл. тубер., 1972, №1, с.58-62.

6. Ломакин С.С., Майский И.Н. Антигены, общие для Mycobacterium bovis (БЦЖ) и некоторых злокачественных и нормальных тканей лабораторных животных // Бюл. экспер. биол., 1977, №1, с.65-68.

Применение антирабической вакцины для повышения противоопухолевой резистентности организма к 9,10-диметил-1,2- бензантрацену в эксперименте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы I: где Y1 и Y2 независимо выбирают из N и CR10, где R10 выбирают из группы, включающей водород, галоген, С1 -С6алкил, галоген(С1-С6)алкил, R1 выбирают из группы, включающей водород, циано, галоген, С1-С6алкил, галоген(С1 -С6)алкил, С1-С6алкокси, галоген(С 1-С6)алкокси, диметиламино, С1-С 6алкилсульфанил, диметиламиноэтокси и пиперазинил, замещенной вплоть до 2 радикалов С1-С6алкил, R 2 и R5 независимо выбирают из группы, включающей водород, циано, галоген, С1-С6алкил, галоген(С 1-С6)алкил, С1-С6алкокси, галоген(С1-С6)алкокси и диметиламино, R 3 и R4 независимо выбирают из группы, включающей водород, галоген, циано, С1-С6алкил, галоген(С 1-С6)алкил, С1-С6алкокси, или R1 и R5 вместе с фенилом, к которому они присоединены, образуют С5-С10гетероарил, R6 и R7 независимо выбирают из группы, включающей водород, С1-С6алкил, С1 -С6алкокси и галоген(С1-С6)алкил, при условии, что R6 и R7 оба не означают водород, R8 выбирают из группы, включающей водород, галоген, С1-С6алкил, С1-С 6алкокси и галоген(С1-С6)алкокси, R9 выбирают из -S(O)2R11, -C(O)R 11, -NR12aR12b и -R11, где R11 выбирают из группы, включающей арил, циклоалкил и гетероциклоалкил, R12a и R12b независимо выбирают из С1-С6алкила и гидрокси(С 1-С6)алкила, при этом указанный арил, гетероарил, циклоалкил и гетероциклоалкил в составе R9 необязательно содержит в качестве заместителей от 1 до 3 радикалов, независимо выбранных из группы, включающей С1-С6алкил, галоген(C 1-С6)алкил, С1-С6алкокси, галоген(С1-С6)алкокси, С6-С 10арил(С0-С4)алкил, C5 -С10гетероарил(С0-С4)алкил, С3-С12циклоалкил и С3-С 8гетероциклоалкил, где указанный арилалкильный заместитель в составе R9 необязательно содержит в качестве заместителей от 1 до 3 радикалов, независимо выбранных из группы, включающей галоген, циано, С1-С6алкил, галоген(С 1-С6)алкил, С1-С6алкокси, галоген(С1-С6)алкокси, диметиламино и метил-пиперазинил, а также к его фармацевтически приемлемым солям, гидратам, сольватам и изомерам.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .

Изобретение относится к области медицины и касается ингибиторов репарации повреждения ДНК для лечения рака. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к производству медицинских биологических препаратов. .
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, а именно к производству биопрепаратов для оральной иммунизации животных. .
Изобретение относится к области биотехнологии вирусных препаратов. .

Изобретение относится к области биотехнологии ветеринарных препаратов
Наверх