Аппарат для двухигольного плазмафереза



Аппарат для двухигольного плазмафереза
Аппарат для двухигольного плазмафереза
Аппарат для двухигольного плазмафереза

 


Владельцы патента RU 2414249:

Общество с ограниченной ответственностью "НАНО КАСКАД" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для разделения крови. Аппарат содержит ветви 1, 2 забора крови и возврата эритромассы, оснащенные катетерами 6, установленный между упомянутыми ветвями 1, 2 плазмофильтр, ветвь 3 отвода плазмы и ветви 4, 5 подачи физраствора и антикоагулянта. Ветвь 1 забора крови снабжена запорным клапаном 8 и насосом крови 9, а ветвь 2 возврата эритромассы - ловушкой воздуха 12 и запорным клапаном 17. В ветви 1 крови до и после насоса крови установлены датчики давления 10, 11. Ветвь отвода плазмы после плазмофильтра 7 снабжена оптическим детектором 18 утечки крови в плазмафильтре, насосом плазмы 19 с датчиком давления 20 и контейнером плазмы 21. Ветвь подачи физраствора от контейнера для физраствора через вспомогательный насос и детектор наличия физраствора подведена к ветви крови между насосом крови и плазмофильтром или непосредственно к ловушке воздуха 12. Ветвь подачи антикоагулянта соединяет ветвь крови после катетера через насос антикоагулянта и детектор наличия цитрата с контейнером для антикоагулянта. Ловушка воздуха оснащена детектором уровня 13 крови и регулирующим клапаном. Ветвь возврата эритромассы после ловушки воздуха - детектором воздушных включений. Технический результат заключается в обеспечении контроля параметров, обеспечивающих автономность и безопасность процедур. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для разделения крови, а именно к устройствам для мембранного плазмафереза, работающим по двухигольной схеме, и может быть использовано в практическом здравоохранении: в токсикологии, наркологии, хирургии и других областях медицины как для лечения плановых больных с хронической патологией, в практике интенсивной терапии и реанимации, так и в донорстве с целью заготовки плазмы.

Известен аппарат для двухигольного плазмафереза, содержащий ветви забора крови и возврата эритромассы, оснащенные катетерами, установленный между упомянутыми ветвями плазмофильтр, ветвь отвода плазмы и ветви подачи физраствора и антикоагулянта, причем ветвь забора крови снабжена запорным клапаном и насосом крови, а ветвь возврата эритромассы - ловушкой воздуха и запорным клапаном (см. патент RU 2239459 С2, кл. А61М 1/34, опубл. 10.11.2004). Недостатком известного устройства является отсутствие необходимого контроля параметров, обеспечивающих автономность и безопасность процедур.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка. Технический результат заключается в повышении эффективности проводимых процедур. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что аппарат для двухигольного плазмафереза содержит ветви забора крови и возврата эритромассы, оснащенные катетерами, установленный между упомянутыми ветвями плазмофильтр, ветвь отвода плазмы и ветви подачи физраствора и антикоагулянта, причем ветвь забора крови снабжена запорным клапаном и насосом крови, а ветвь возврата эритромассы - ловушкой воздуха и запорным клапаном, причем в ветви крови до и после насоса крови установлены датчики давления, ветвь отвода плазмы после плазмофильтра снабжена оптическим детектором утечки крови в плазмофильтре, насосом плазмы с датчиком давления и контейнером плазмы, ветвь подачи физраствора от контейнера для физраствора через вспомогательный насос и детектор наличия физраствора подведена к ветви крови между насосом крови и плазмофильтром или непосредственно к ловушке воздуха, а ветвь подачи антикоагулянта соединяет ветвь крови после катетера через насос антикоагулянта и детектор наличия цитрата с контейнером для антикоагулянта, при этом ловушка воздуха оснащена детектором уровня крови и регулирующим клапаном, а ветвь возврата эритромассы после ловушки воздуха - детектором воздушных включений. На ветви отвода плазмы между насосом плазмы и контейнером плазмы может быть установлен дополнительный плазмофильтр, выход фильтрата которого соединен с ловушкой воздуха.

На фиг.1 представлен первый вариант основной схемы предлагаемого аппарата;

на фиг.2 - то же, второй вариант;

на фиг.3 представлена схема аппарата с дополнительным плазмофильтром.

Аппарат для двухигольного плазмафереза содержит ветвь 1 забора крови, ветвь 2 возврата эритромассы, ветвь 3 отвода плазмы и ветви подачи физраствора 4 и антикоагулянта 5. Свободные концы обеих ветвей 1 и 2 снабжены катетерами 6. Между ветвями 1 и 2 установлен плазмофильтр 7. Ветвь 1 снабжена запорным клапаном 8 и насосом крови 9, с двух сторон которого установлены датчики давления 10 и 11. Ветвь 2 снабжена ловушкой воздуха 12 с детектором уровня крови 13, датчиком давления 14 и регулирующим клапаном 15. После ловушки воздуха 12 на ветви 2 расположен детектор воздушных включений 16 и запорный клапан 17. Ветвь 3 отвода плазмы после плазмофильтра 7 снабжена оптическим детектором 18 утечки крови в плазмофильтре 16, насосом плазмы 19 с датчиком давления 20 и контейнером плазмы 21. В одном варианте исполнения ветвь подачи физраствора 4 с одной стороны соединена с ветвью 1 между насосом крови 9 и плазмофильтром 7 через вспомогательный насос 22 (фиг.1). В другом варианте эта ветвь подсоединена непосредственно к ловушке воздуха 12 (фиг.2). С другой стороны ветвь 4 через детектор наличия физраствора 23 соединена с контейнером для физраствора 24. Ветвь подачи антикоагулянта 5 соединяет ветвь 1 после катетера 6 через насос антикоагулянта 25 и детектор наличия цитрата 26 с контейнером для антикоагулянта 27. Соотношение расхода антикоагулянта к заданному расходу крови составляет 1/6-1/12. На ветви отвода плазмы между насосом крови и контейнером плазмы может быть установлен обеспечивающий каскадность фильтрации дополнительный плазмофильтр 28, выход фильтрата которого соединен с ловушкой воздуха 12 (фиг.3). В этом случае на этой ветви установлен еще один датчик давления 29 и клапан 30.

Аппарат работает следующим образом.

Устанавливают катетеры 6 и начинают забор крови. Экстракорпоральную перфузию крови проводят с помощью насоса 9. Одновременно осуществляют цитратную антикоагуляцию с помощью насоса 25. Наличие цитрата контролируют детектором 26. Давление забора крови контролируют датчиком 10, а давление на входе плазмофильтра 7 - датчиком 11. Преддилюцию осуществляют с помощью насоса 22. Наличие физраствора контролируют детектором 23. Объем раствора контролируют по расходу насоса 22. После разделения в плазмофильтре 7 эритромассу направляют в ловушку воздуха 12, а затем возвращают в кровоток по ветви 2 через катетер 6. Изменение уровня крови в ловушке воздуха осуществляется с помощью клапана 15. Плазма из плазмофильтра 7 с помощью насоса 19 поступает в контейнер плазмы 21, при этом он может быть подвержен повторному фильтрованию в дополнительном плазмофильтре 28 (фиг.3). Контроль давления возврата крови осуществляют датчиком 14, а давления забора плазмы - датчиком 20. Утечку крови в плазмофильтре 7 контролируют детектором 18, уровня крови в ловушке воздуха - детектором 13, а воздушных включений в линии возврата крови 2 - детектором 16. Объем крови, профильтрованной в плазмофильтре 7, определяют по расходу насоса 9, а объем полученной плазмы - по расходу насоса 19.

Предлагаемый аппарат обеспечивает автоматическое проведение режимов заполнения экстракорпорального контура, отмывки плазмофильтра и сорбционных колонок, возмещения и восполнения физраствором в конце процедуры, а также поддержания заданного давления в манжете при заборе крови. Аппарат контролирует параметры, обеспечивающие безопасность процедуры, а программное обеспечение и показания на дисплее, имеющиеся в распоряжении врача, обеспечивают оптимальность процедур практически с любыми венами и показателями крови. Объем очищенной крови, время очищения, объем плазмы и эффективность фильтрации контролируются автоматически.

1. Аппарат для двухигольного плазмафереза, содержащий ветви забора крови и возврата эритромассы, оснащенные катетерами, установленный между упомянутыми ветвями плазмофильтр, ветвь отвода плазмы и ветви подачи физраствора и антикоагулянта, причем ветвь забора крови снабжена запорным клапаном и насосом крови, а ветвь возврата эритромассы - ловушкой воздуха и запорным клапаном, отличающийся тем, что в ветви крови до и после насоса крови установлены датчики давления, ветвь отвода плазмы после плазмофильтра снабжена оптическим детектором утечки крови в плазмофильтре, насосом плазмы с датчиком давления и контейнером плазмы, ветвь подачи физраствора от контейнера для физраствора через вспомогательный насос и детектор наличия физраствора подведена к ветви крови между насосом крови и плазмофильтром или непосредственно к ловушке воздуха, а ветвь подачи антикоагулянта соединяет ветвь крови после катетера через насос антикоагулянта и детектор наличия цитрата с контейнером для антикоагулянта, при этом ловушка воздуха оснащена детектором уровня крови и регулирующим клапаном, а ветвь возврата эритромассы после ловушки воздуха - детектором воздушных включений.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что на ветви отвода плазмы между насосом плазмы и контейнером плазмы установлен дополнительный плазмофильтр, выход фильтрата которого соединен с ловушкой воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для разделения крови. .

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении патологий, патогенез которых связан с нарушением процессов на уровне микроциркуляции.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным методам в хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с перитонитом. .

Изобретение относится к мембранной технике для микро- и ультрафильтрации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с макулярными отеками различного генеза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для эффективного удаления из плазмы крови макромолекул (белков, сложных белковых комплексов, вирусов и др.) при лечении аутоиммунных, метаболических и иных заболеваний

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и неврологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с печеночной недостаточностью после проведенного кардиохирургического вмешательства
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу сбора продукта из культивируемых клеток диафильтрацией и составу для диафильтрации
Наверх