Способ лечения закрытой черепно-мозговой травмы


 


Владельцы патента RU 2414260:

Федеральное государственное унитарное предприятие Омский научно-исследовательский институт приборостроения (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает введение лекарственных средств и воздействие электромагнитным полем, синусоидальными сигналами с несущей частотой в диапазоне 100-1000 Гц, амплитудомодулированными низкочастотным сигналом. Воздействие электромагнитным полем осуществляют одновременно на туловище с помощью первого элемента, размещенного под спиной пациента, и на голову с помощью второго элемента, размещенного на голове. При этом воздействуют амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 20-8000 Гц, напряженностью электрического поля у поверхности излучателя 0,5-1,0 В/м. Дополнительно на голову пациента воздействуют с помощью третьего элемента. Элемент, содержащий светоизлучающий модуль, размещен над головой пациента. При этом воздействуют квазимонохроматическим пульсирующим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазона, с длиной волны инфракрасного диапазона 880 нм и красного - 640 нм, с частотой 100 Гц. Мощность воздействия 2 мВт/см2. Площадь воздействия 10 см2. Длительность процедуры 15-20 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс 10-15 процедур. Способ сокращает сроки лечения в послеоперационный период у больных с черепно-мозговой травмой за счет комплексного воздействия электромагнитных полей.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам консервативного лечения закрытой черепно-мозговой травмы.

Известен способ лечения закрытой черепно-мозговой травмы путем воздействия на организм магнитного поля и введения лекарственных средств, описание которого приведено в [1]. Однако применение для физиотерапии только магнитного поля ограничивает величину лечебного эффекта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения закрытой черепно-мозговой травмы, описание которого приведено в [2].

Известный способ осуществляют следующим образом.

Пострадавшему назначают медикаментозное лечение и одновременно начинают физиотерапию, при этом воздействуют на головной мозг переменным электромагнитным полем. Электромагнитное поле образовано синусоидальным сигналом с несущей частотой в диапазоне 200-1000 кГц амплитудно-модулированным напряжением с частотой в диапазоне 10-100 Гц.

Задача изобретения - повышение лечебного эффекта. Это достигается тем, что в способе лечения закрытой черепно-мозговой травмы, включающем введение в организм лекарственных средств и воздействие электромагнитным полем, образованным синусоидальными сигналами с несущей частотой в диапазоне 100-1000 кГц, амплитудомодулированными низкочастотным сигналом, согласно изобретению воздействие электромагнитным полем осуществляют одновременно на туловище с помощью первого элемента, размещенного под спиной пациента, и на голову с помощью второго элемента, размещенного на голове, при этом воздействуют амплитудномодулированные низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 20-8000 Гц, напряженностью электрического поля у поверхности излучателя 0,5-1,0 В/м и дополнительно с помощью третьего элемента, содержащего светоизлучающий модуль и размещенного над головой пациента, воздействуют квазимонохроматическим пульсирующим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазона, с длиной волны инфракрасного диапазона 880 нм и красного - 640 нм, с частотой 100 Гц, мощностью 2 мВт/см2, площадью воздействия 10 см2; длительность процедуры 15-20 минут, процедуры проводят ежедневно, на курс 10-15 процедур.

Сущность изобретения состоит в том, что при физиотерапии одновременно воздействуют на туловище пациента электромагнитным полем, источником которого является первый элемент воздействия, одновременно воздействуют на голову при помощи второго элемента воздействия и одновременно воздействуют на голову электромагнитным полем и облучением низкоинтенсивным квазимонохроматическим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазонов с малой шириной спектра третьим элементом воздействия.

Одновременное применение лекарственных средств и комплексного электромагнитного поля значительно повышает лечебный эффект. Для воздействия физическим фактором могут применяться одновременно устройства для физиотерапии, описание которых приведено в патентах РФ №2250787 и 2199354 [3, 4].

Устройство для физиотерапии, описание которого приведено в патенте №2250787 содержит первый аппарат воздействия, предназначенный для воздействия высокочастотным динамическим электромагнитным полем на туловище пациента. В состав устройства входит и второй локальный аппарат воздействия для воздействия на голову пациента.

Устройство для физиотерапии, описание которого приведено в патенте №2199354, содержит светодиодный излучатель, содержащий набор красных и инфракрасных светодиодов, соединенных последовательно и подключенных к источнику питания, и индуктивный излучатель, выполненный в виде катушки индуктивности, которая одновременно является составной частью колебательного контура автогенератора. Устройство содержит источник питания с пульсирующим напряжением, частота пульсации 100 Гц. Светодиодный излучатель содержит набор светодиодов излучения красного с длиной волны 640 нм и инфракрасного с длиной волны 880 нм.

Автогенератор формирует синусоидальные колебания с несущей частотой в диапазоне 100-1000 кГц.

Способ осуществляют следующим образом.

Пострадавшему после проведения диагностических исследований назначают медикаментозное лечение, причем дозировка в 2-2,5 раза меньше общепринятой. Одновременно назначают сеансы физиотерапии. Перед процедурой измеряют артериальное давление. Длительность первой процедуры 15 минут. Первый элемент воздействия прислоняют к спинке стула. Пациента усаживают на стул. На голове размещают второй элемент воздействия.

Устанавливается время проведения процедуры. При проведении процедуры третьим элементом воздействия применяют лабильную методику. Включают питание устройств. Третий элемент воздействия располагают над головой с зазором 0,5-1 см и перемещают над зонами головы со скоростью не более 1 см/сек. При изменении зазора между поверхностями головы и элемента воздействия меняется величина напряженности электрического поля. Поэтому при проведении процедуры, изменяя положение элемента воздействия над головой (перемещая горизонтально и вертикально), дополнительно применяют амплитудную модуляцию инфранизкими частотами, что также способствует повышению лечебного эффекта. Экспозицию в каждом случае подбирают индивидуально. При первых сеансах она должна быть не более 15 минут, а в последующем может быть увеличена.

Количество ежедневных сеансов физиолечения колеблется от 5 до 15. Воздействие на биологические ткани комплексным электромагнитным полем, не вызывая генерацию эндогенного тепла, восстанавливает кровообращение и активизирует микроциркуляцию в тканях, улучшает реологические свойства крови, способствует нормализации картины крови.

Применение предлагаемого способа физиотерапии стимулирует восстановительные процессы в организме пациента после стрессовых состояний, связанных с операцией и с последующим лечением, вызывающих развитие патологических состояний или усугубляющих расстройства центральной нервной системы.

Комплексное воздействие на организм пациента высокочастотного динамического электромагнитного поля позволяет предотвратить развитие стрессовых изменений, укрепить тормозные процессы в центральной нервной системе, обеспечивает повышение уровня регулируемых влияний центральной нервной системы на вегетативные функции организма и осуществляет коррекцию нарушений центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение. Понижает чувствительность периферических рецепторов, повышает активность всех отделов эндокринной системы, увеличивает капиллярный кровоток, кровенаполнение сосудов, нормализует сосудистую и эпителиальную проницаемость, улучшает протекание метаболических процессов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, обеспечивает более мягкое течение послеоперационного периода, способствует ускоренной нормализации показателей гомеостаза, улучшению репаративных процессов. Повышает иммунорезистентность.

Воздействие на туловище пациента слабых динамических электромагнитных полей вызывает повышение оксигенации крови, возрастание базального метаболизма, стабилизацию клеточных мембран, оптимизирует регенерацию клеток и тканевых структур, активизирует защитные функции иммунной системы, оказывает противовоспалительный эффект.

Применение локального физиотерапевтического аппарата, который воздействует на голову высокочастотным динамическим электромагнитным полем, способствует репаративной регенерации биологических тканей в зоне больного участка, активирует пролиферацию клеточных элементов центральных органов иммунной системы, повышает иммунорезистентность через сложную систему нервных связей.

Сочетание воздействий электромагнитных колебаний радиоволнового и оптического диапазонов при помощи локального третьего аппарата воздействия позволяет получить эффект синергизма воздействующих факторов (суммарный эффект превышает сумму эффектов от каждого фактора), который существенно повышает итоговый лечебный эффект процедуры. Под действием электромагнитного поля радиоволнового диапазона уменьшается оптическая плотность биологических тканей в области воздействия, в результате чего увеличивается глубина проникновения излучения оптического диапазона и повышается его терапевтическая эффективность.

Комплексное воздействие слабых динамических электромагнитных полей и оптотерапия на организм пациента проявляются в биофизических, биохимических и биоэнергетических процессах.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является восстановление функциональной связи всех систем организма. Испытания, которые прошли в больницах г.Омска, показали, что предлагаемый способ лечения закрытой черепно-мозговой травмы позволяет значительно ускорить ликвидацию острых явлений травмы, восстановление функций нервной системы, сократить объем и продолжительность медикаментозной терапии. Предлагаемый способ сокращает сроки стационарного лечения пострадавших.

Источники информации

1. А.С. СССР №886348 MKH3 A61N 1/42.

2. Патент РФ №2229907, A61N 5/02, опубл. 2004 г.

3. Патент РФ №2250787, 7 A61H 2/02, опубл. 27.04.2005. Бюл. №12.

4. Патент РФ №2199354, 7 A61N 2/00, 5/06, опубл. 27.02.2003. Бюл. №6.

Способ лечения закрытой черепно-мозговой травмы, включающий введение в организм лекарственных средств и воздействие электромагнитным полем, образованным синусоидальными сигналами с несущей частотой в диапазоне 100-1000 Гц, амплитудно-модулированными низкочастотным сигналом, отличающийся тем, что воздействие электромагнитным полем осуществляют одновременно на туловище с помощью первого элемента, размещенного под спиной пациента, и на голову с помощью второго элемента, размещенного на голове, при этом воздействуют амплитудно-модулированным низкочастотным сигналом с постоянно меняющейся частотой в диапазоне 20-8000 Гц, напряженностью электрического поля у поверхности излучателя 0,5-1,0 В/м, и дополнительно с помощью третьего элемента, содержащего светоизлучающий модуль и размещенного над головой пациента, воздействуют квазимонохроматическим пульсирующим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазона, с длиной волны инфракрасного диапазона 880 нм и красного 640 нм, с частотой 100 Гц, мощностью 2 мВт/см2, площадью воздействия 10 см2; длительность процедуры 15-20 мин, процедуры проводят ежедневно, на курс 10-15 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам СВЧ хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака.
Изобретение относится к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для нормализации нарушенных реологических свойств крови в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для снижения концентрации катехоламинов в плазме крови в условиях стресса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и используется для снижения повышенной продукции эндотелина I в условиях стресса в эксперименте. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, а именно к ортопедии, и может быть использовано в лечебно-оздоровительных учреждениях для лечения детей, больных сколиозом.

Изобретение относится к устройствам для содействия излечению от привычки курения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения I-II функциональных классов.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения обострения хронического риносинусита. Для этого железосодержащие наночастины ферригидрита, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет адресной доставки антибиотика в ткани при усилении и пролонгации его терапевтического действия. 1 з.п., 2 ил., 1 пр.
Наверх