Устройство экстренной эвакуации



Устройство экстренной эвакуации
Устройство экстренной эвакуации

 


Владельцы патента RU 2414263:

Попов Валерий Васильевич (RU)

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. Устройство экстренной эвакуации содержит корпус с размещенной в ней катушкой. На катушку намотан страховочный трос. Его свободный конец через тормозной механизм и выходную втулку выведен из корпуса и снабжен карабином. Тормозной механизм выполнен в виде трех неподвижных роликов и поворотной планки, оси которых закреплены в корпусе. Через два неподвижных ролика перекинут страховочный трос, а третий - направляющий - неподвижный ролик размещен перед выводом троса из корпуса. Тормозное устройство включает также прижимной подвижный ролик. Его ось закреплена на поворотной планке с обеспечением изменения силового воздействия прижимного ролика на первый по отношению к катушке неподвижный ролик и соответственно на страховочный трос при повороте планки. Планка снабжена выступом, выходящим за пределы корпуса. К этому выступу прикреплен прижимной механизм. Изобретение позволяет повысить безопасность и скорость эвакуации в экстремальных условиях. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия.

Известно индивидуальное устройство экстренной эвакуации, содержащее корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос, свободный конец которого через тормозной механизм и выходную втулку выведен из корпуса и снабжен карабином (см. KR 20040032130, кл. А62В 1/10, опубл. 10.04.2004). Недостатками известного устройства являются недостаточная надежность и неудобство механизма торможения.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в повышении безопасности и скорости эвакуации за счет усовершенствования механизма торможения. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в устройстве экстренной эвакуации, содержащем корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос, свободный конец которого через тормозной механизм и выходную втулку выведен из корпуса и снабжен карабином, тормозной механизм выполнен в виде трех неподвижных роликов и поворотной планки, оси которых закреплены в корпусе и через два из которых перекинут страховочный трос, причем третий - направляющий - неподвижный ролик размещен перед выводом троса из корпуса, а также прижимного подвижного ролика, ось которого закреплена на поворотной планке с обеспечением изменения силового воздействия прижимного ролика на первый по отношению к катушке неподвижный ролик и соответственно на страховочный трос при повороте планки, причем планка снабжена выступом, выходящим за пределы корпуса, к которому прикреплен прижимной механизм. Прижимной механизм может быть выполнен в виде подпружиненного рычага, расположенного на противоположной от вывода страховочного троса стороне корпуса и соединенного с выступом планки посредством вспомогательного троса.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху;

на фиг.2 - вид сбоку.

Устройство экстренной эвакуации выполнено в виде корпуса 1, в котором расположена катушка 2 с намотанным на нее тросом 3, оснащенным карабином (на чертежах не показан) и рассчитанным на спуск с 10 этажа (30 м). В качестве троса может быть использована 0,75 мм нить, выпускаемая фирмой Русар-С и выдерживающая 640 кг/мм2. Трос 3 перекинут через два неподвижно закрепленных в корпусе направляющих ролика 4. Вблизи первого из них (по отношению к катушке 2) расположен прижимной ролик 5. Трос 3 выводится из корпуса 1 с помощью неподвижного направляющего ролика 6. Ось прижимного ролика 5 закреплена на поворотной планке 7. При повороте планки 7 вокруг неподвижной оси 8, закрепленной в корпусе 1, изменяется силовое воздействие прижимного ролика 5 на неподвижный ролик 4 и соответственно на страховочный трос 3. Трос 3 выводится из корпуса через выходную втулку 9. Устройство оснащено прижимным механизмом, состоящим из аварийного тормозного подпружиненного рычага 10, который посредством вспомогательного троса 11 прикреплен к выступу поворотной планки 7, выходящему из корпуса 1. Пружины рычага 10 может быть установлена, например, на оси 12 рычага. Кроме того, функцию пружины может выполнять трос при его выполнении из упругого материала.

Устройство работает следующим образом.

В случае возникновения экстренной ситуации, ведущей к необходимости эвакуации из здания с большой высоты, корпус 1 устройства надежно крепится к эвакуируемому человеку. Затем с помощью карабина конец страховочного троса крепят к трубе отопления, громоздкому предмету или другому доступному неподвижному элементу интерьера. После чего осуществляют спуск. В прижимном устройстве с помощью рычага 10 создано напряжение, обеспечивающее скорость спуска 1-2 м/с для человека весом 30-140 кг. В случае необходимости можно увеличить прижимное усилие, потянув за рычаг 10. При этом скорость движения может быть уменьшена вплоть до полной остановки.

Использование предлагаемого устройства позволяет повысить безопасность и скорость эвакуации людей в экстремальных условиях. Изобретение не ограничивается приведенным примером его реализации и может также быть использовано в других критических ситуациях, требующих применения прочного легкого троса большой длины (спуск и подъем людей в горах, страховка легкого плавающего средства на реке, буксировка машин и др.).

1. Устройство экстренной эвакуации, содержащее корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос, свободный конец которого через тормозной механизм и выходную втулку выведен из корпуса и снабжен карабином, отличающееся тем, что тормозной механизм выполнен в виде трех неподвижных роликов и поворотной планки, оси которых закреплены в корпусе и через два из которых перекинут страховочный трос, причем третий направляющий неподвижный ролик размещен перед выводом троса из корпуса, а также прижимного подвижного ролика, ось которого закреплена на поворотной планке с обеспечением изменения силового воздействия прижимного ролика на первый по отношению к катушке неподвижный ролик и соответственно на страховочный трос при повороте планки, причем планка снабжена выступом, выходящим за пределы корпуса, к которому прикреплен прижимной механизм.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прижимной механизм выполнен в виде подпружиненного рычага, расположенного на противоположной от вывода страховочного троса стороне корпуса и соединенного с выступом планки посредством вспомогательного троса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к тросовым спасательным средствам при пожаре в небоскребах и может быть использовано спасателями в других ситуациях, а также туристами и альпинистами.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения при пожарах, из аварийных зданий, а именно к устройствам и приспособлениям для спуска людей из высотных зданий.

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения при пожарах, из аварийных зданий, а именно к устройствам и приспособлениям для спуска людей из высотных зданий.

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека в чрезвычайных ситуациях
Изобретение относится к спасению терпящих бедствие людей, находящихся в труднодоступных местах

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к самодвижущимся подъемно-транспортным средствам, способным передвигаться по крутой и отвесной поверхности

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями
Наверх