Индивидуальное устройство эвакуации



Индивидуальное устройство эвакуации
Индивидуальное устройство эвакуации
Индивидуальное устройство эвакуации

 


Владельцы патента RU 2414264:

Попов Валерий Васильевич (RU)

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия. Индивидуальное устройство эвакуации содержит корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос и карабин. Свободный конец троса через тормозной механизм и выходные ролики выведен из корпуса. Тормозной механизм выполнен в виде фрикционной колодки с ручным приводом, расположенной перпендикулярно оси катушки. Конец троса продет через карабин и намотан на дополнительную катушку, размещенную в корпусе. Длина участка троса, намотанного на первую катушку, равна длине участка троса, намотанного на вторую. Вращение обеих катушек синхронизировано посредством двух шестерней, жестко связанных с катушками, и паразитной шестерни, расположенной между ними. Трос отведен от каждой катушки посредством направляющего ролика. Направляющий ролик расположен на уровне середины катушки и закреплен в корпусе на неподвижной оси, перпендикулярной оси катушки. Изобретение позволяет повысить безопасность эвакуации в экстремальных условиях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия.

Известно индивидуальное устройство эвакуации, содержащее корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос, свободный конец которого через тормозной механизм, выполненный в виде фрикционной колодки с ручным приводом, расположенной перпендикулярно оси катушки, и выходные ролики выведен из корпуса, и карабин (см. JP 2006271912, кл. А62В 1/10, опубл. 12.10.2006). Недостатками известного устройства являются недостаточная надежность и ненадежность механизма торможения.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в повышении безопасности и скорости эвакуации за счет усовершенствования механизма торможения.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в индивидуальном устройстве эвакуации, содержащем корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос, свободный конец которого через тормозной механизм, выполненный в виде фрикционной колодки с ручным приводом, расположенной перпендикулярно оси катушки, и выходные ролики выведен из корпуса, и карабин, конец троса продет через карабин и намотан на дополнительную катушку, размещенную в корпусе, причем длина участка троса, намотанного на первую катушку, равна длине участка троса, намотанного на вторую, вращение обеих катушек синхронизировано посредством двух шестерней, жестко связанных с катушками, и паразитной шестерни, расположенной между ними, а трос отведен от каждой катушки посредством направляющего ролика, расположенного на уровне ее середины и закрепленного в корпусе на неподвижной оси, перпендикулярной оси катушки. Фрикционная колодка с ручным приводом предпочтительно расположена с возможностью воздействия на обе катушки одновременно. С другой стороны каждой катушки по отношению к фрикционной колодке с ручным приводом может быть расположена дополнительная неподвижная фрикционная колодка.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку;

на фиг.2 - вид спереди;

на фиг.3 - вид сверху.

Индивидуальное устройство экстренной эвакуации выполнено в виде корпуса 1, в котором расположены две катушки 2 с единым страховочным тросом 3, причем на обе катушки 2 намотано одинаковое количество троса 3. Через трос 3 продет карабин 4. На каждой из катушек 2 расположены жестко прикрепленные к ним шестерни 5, связанные паразитной шестерней 6. Указанные шестерни синхронизируют вращение катушек 2. С противоположной от выхода троса 3 стороны корпуса 1 расположена неподвижная фрикционная колодка 7. Со стороны выхода троса 3 на обе катушки 2 одновременно действует подвижная колодка 8, которая перемещается посредством рычага 9 с ручным приводом. Рычаг 9 закреплен на оси 10. Трос 3 выведен из корпуса 1 посредством выходных роликов 11. Трос отведен от каждой катушки 2 посредством направляющего ролика 12, расположенного на уровне ее середины и закрепленного в корпусе 1 на неподвижной оси, перпендикулярной оси катушки 2. Тормозной рычаг 9 оснащен стопором 13, а все устройство снабжено крепежом, например браслетом 14.

Устройство работает следующим образом.

В случае возникновения экстренной ситуации, ведущей к необходимости эвакуации из здания с большой высоты, браслет 14 с корпусом 1 устройства закрепляется на запястье или на ремне (устройство также можно носить постоянно). Затем с помощью карабина конец страховочного троса крепят к трубе отопления, громоздкому предмету или другому доступному неподвижному элементу интерьера. Скорость спуска определяется силой нажатия на рычаг 9 и при фиксации стопором 13 составляет 1-2 м/с. При нажатии на рычаг 9 он вращается вокруг оси 10 и давит на подвижную фрикционную колодку 8. Та, свою очередь, прижимается к катушке 2, которая с другой стороны стопорится неподвижной колодкой 7.

Поскольку трос 3 отводится от катушек 2 через ролики 12, можно использовать катушки, высота которых заметно превышает диаметр, и располагать их вдоль руки, что повышает компактность и комфортность использования устройства. Наличие двух катушек 2 в указанной комплектации обеспечивает удержание человека на двойном тросе 3, что повышает безопасность эвакуации людей в экстремальных условиях.

Изобретение не ограничивается приведенным примером его реализации и может также быть использовано в других критических ситуациях, требующих применения прочного легкого троса большой длины (спуск и подъем людей в горах, страховка легкого плавающего средства на реке, буксировка машин и др.).

1. Индивидуальное устройство эвакуации, содержащее корпус с размещенной в нем катушкой, на которую намотан страховочный трос, свободный конец которого через тормозной механизм, выполненный в виде фрикционной колодки с ручным приводом, расположенной перпендикулярно оси катушки, и выходные ролики выведен из корпуса, и карабин, отличающееся тем, что конец троса продет через карабин и намотан на дополнительную катушку, размещенную в корпусе, причем длина участка троса, намотанного на первую катушку, равна длине участка троса, намотанного на вторую, вращение обеих катушек синхронизировано посредством двух шестерней, жестко связанных с катушками, и паразитной шестерни, расположенной между ними, а трос отведен от каждой катушки посредством направляющего ролика, расположенного на уровне ее середины и закрепленного в корпусе на неподвижной оси, перпендикулярной оси катушки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фрикционная колодка с ручным приводом расположена с возможностью воздействия на обе катушки одновременно.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что с другой стороны каждой катушки по отношению к фрикционной колодке с ручным приводом расположена дополнительная неподвижная фрикционная колодка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к тросовым спасательным средствам при пожаре в небоскребах и может быть использовано спасателями в других ситуациях, а также туристами и альпинистами.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения при пожарах, из аварийных зданий, а именно к устройствам и приспособлениям для спуска людей из высотных зданий.

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека в чрезвычайных ситуациях
Изобретение относится к спасению терпящих бедствие людей, находящихся в труднодоступных местах

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к самодвижущимся подъемно-транспортным средствам, способным передвигаться по крутой и отвесной поверхности

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия
Наверх