Автомат пожарного

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2414270:

Закрытое акционерное общество "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" (RU)

Автомат пожарного включает в себя корпус с рукоятью, муфтовую головку на входе и головку регулирования угла распыливания на выходе, водоуспокоитель внутри корпуса, соединенный штоком с тарельчатым клапаном, механизм перекрытия потока и регулировки расхода, включающий в себя рукоятку и ролик, установленные на кольце, соединенные вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с втулкой расхода, выполненной из двух разделенных частей: втулки расхода ручной регулировки и втулки расхода автоматической регулировки, первая из которых соединена вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с рукояткой и роликом, установленными на кольце, а вторая соединена с автоматическим регулятором расхода, выполненным в виде пружины сжатия, соединенной с другой стороны с корпусом через втулку регулятора давления, соединенную вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с роликом, установленным на кольце выбора режима давления. Изобретение позволяет повысить функциональные возможности ствола, эффективность тушения и оперативность управления, а также уменьшить травмоопасность путем уменьшения реакции струи на ствольщика за счет того, что вместе с ручной установкой расхода производится автоматическая регулировка расхода и выбор режима рабочего давления соответствующему давлению питающей сети. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам.

Известны ручные пожарные автоматические стволы двойного давления, например, «DUAL-FORCE-RU», фирмы "TFT", США, Представительство в России - Торгово-производственное предприятие "Пеленг", г.Нижний Новгород.

Недостатком известных устройств является отсутствие ручной регулировки расхода для задания требуемого расхода, что снижает эффективность устройства, т.к. отсутствует возможность изменять количество подаваемого огнетушащего вещества в соответствии с размером очага горения.

Наиболее близким по технической сути является устройство по патенту RU 2371222 С1, представляющее собой ручной пожарный ствол с регулируемым расходом, включающий в себя корпус с рукоятью, муфтовую головку на входе и головку регулирования угла распыливания на выходе, водоуспокоитель внутри корпуса, соединенный штоком с тарельчатым клапаном, механизм перекрытия потока и регулировки расхода, включающий в себя рукоятку и ролик, установленные на кольце, соединенные вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с втулкой расхода.

Недостатками данного устройства является отсутствие автоматической регулировки расхода для получения оптимальной струи при включении или отключении других потребителей системы водоснабжения, изменяющих общий расход в сети, и отсутствие регулировки давления соответственно рабочему режиму питающей сети, что снижает эффективность устройства.

В основу изобретения поставлена задача как ручной, так и автоматической регулировки расхода устройства с возможностью выбора режима работы по давлению соответственно рабочему режиму давления в питающей сети.

Эта цель достигается тем, что втулка расхода выполнена из двух разделенных частей: втулки расхода ручной регулировки и втулки расхода автоматической регулировки, первая из которых соединена вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с рукояткой и роликом, установленными на кольце, а вторая соединена с автоматическим регулятором расхода, выполненным в виде пружины сжатия, соединенной с другой стороны с корпусом ствола через втулку регулятора давления, соединенную вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с роликом, установленным на кольце выбора режима давления.

Предложенные в устройстве технические решения позволяют задавать требуемый расход в соответствии с размером очага горения, автоматически регулировать расход в заданном диапазоне для получения оптимальной струи при изменении общего расхода в питающей сети, выбирать режим давления, соответствующий рабочему давлению питающей сети.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На чертеже представлен общий вид автомата пожарного.

Устройство включает в себя корпус 1 с рукоятью 2, шарнирно установленную на входе корпуса 1 муфтовую головку 3, а на выходе корпуса 1 - головку регулирования угла распыливания 4, установленный внутри корпуса водоуспокоитель 5, соединенный штоком 6 с тарельчатым клапаном 7, и механизм перекрытия потока и регулировки расхода, который включает в себя рукоятку 8 и ролик 9, установленные на кольце 10, соединенные с втулкой расхода ручной регулировки 11 через направляющую канавку 12, нарезанную в корпусе 1. Втулка 11 ограничивает поступательное движение втулки расхода автоматической регулировки 13, соединенной с автоматическим регулятором расхода, выполненным в виде пружины сжатия 14, соединенной с другой стороны с корпусом 1 через втулку регулятора давления 15, соединенную вращательно-поступательным движением через направляющую канавку 16 в корпусе 1 с роликом 17, установленным на кольце выбора режима давления 18 с флажком 19. При этом пружина сжатия 14 при отсутствии давления прижимает втулку расхода автоматической регулировки 13 к тарельчатому клапану 7. На корпусе 1 вдоль кольца 10 указаны положения рукоятки 8, при которых ствол перекрыт, и значения устанавливаемого расхода. На корпусе 1 вдоль кольца 18 указаны положения флажка 19, соответствующие рабочему давлению питающей сети, например, 0,6 МПа и 0,4 МПа.

Устройство работает следующим образом.

Автомат пожарного (см. чертеж) при подготовке к работе муфтовой головкой 3 присоединяется к соединительной головке пожарного рукава (на общем виде не показано). Перед подачей воды рукоятка 8 устанавливается в положение «Закрыто», указанное на корпусе 1. При подаче воды (пены) под давлением ствол держится в руке за рукоять 2, при этом при повороте пожарного рукава благодаря шарнирному соединению муфтовой головки 3 вращательный момент не передается на рукоять 2. При тушении ствол направляется рукоятью 2 на зону горения. Вращением кольца 18, по положению флажка 19 производится установка режима давления ствола, соответствующего рабочему давлению питающей сети, например, 0,6 МПа. При этом при вращении кольца 18 и ролика 17 происходит вращательно-поступательное движение втулки регулятора давления 15, соединенной с роликом 17, по направляющей канавке 16, которая устанавливает пружину 14 в позицию задаваемого рабочего давления. Вращением рукоятки 8 производится подача струи в зону горения и одновременно устанавливается необходимый расход воды (пены). При этом при вращении рукоятки 8 вместе с кольцом 10 и роликом 9 происходит вращательно-поступательное движение втулки расхода ручной регулировки 11, соединенной с роликом 9, по направляющей канавке 12, которая устанавливается в позицию задаваемого расхода. Под давлением воды, сжимающей пружину 14, открывается кольцевой щелевой зазор между втулкой расхода автоматической регулировки 13 и тарельчатым клапаном 7. Величина этого зазора определяет расход воды (пены) на выходе из ствола и при номинальном давлении должна соответствовать указателю расхода. При изменении общего расхода в сети при включении или отключении других потребителей системы водоснабжения, происходит динамическое изменение давления в сети, что, например, при уменьшении давления уменьшает силу воздействия на пружину 14, и она уменьшает щелевой зазор и расход воды через ствол соответственно. Давление при этом поднимается. Характеристика жесткости пружины задается таким образом, чтобы дать оптимальный расход соответственно давлению в питающей сети, который обеспечит оптимальную струю по дальности. Втулка расхода ручной регулировки 11 ограничивает перемещение втулки расхода автоматической регулировки 13 диапазоном заданного расхода. При скачкообразном увеличении давления сила реакции струи первоначально приходится на пружину 14, что сглаживает реакцию струи на ствольщика. При ручной установке расхода увеличение расхода происходит не скачкообразно, а с плавным нарастанием, регулируемым самим ствольщиком, чтобы избежать резкой отдачи от реакции струи, особенно ощутимой при больших расходах. Вращением головки регулирования угла распыливания 4 устанавливается форма струи от прямой до распыленной под углом 120°.

Предложенный автомат пожарного позволяет формировать и направлять прямые и распыленные струи воды и пены в большом диапазоне расходов с автоматической регулировкой, выбором режима рабочего давления и при своих незначительных габаритах и весе является эффективным средством борьбы с пожарами.

В отличие от известных, автомат пожарного сочетает в себе положительные свойства как автоматического ствола с регулируемым рабочим давлением, так и ствола с регулируемым расходом.

Предложенные технические решения позволяют значительно повысить эффективность тушения и оперативность управления, снижают травмоопасность за счет уменьшения реакции струи на ствольщика.

Автомат пожарного, включающий в себя корпус с рукоятью, муфтовую головку на входе и головку регулирования угла распыливания на выходе, водоуспокоитель внутри корпуса, соединенный штоком с тарельчатым клапаном, механизм перекрытия потока и регулировки расхода, включающий в себя рукоятку и ролик, установленные на кольце, соединенные вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе со втулкой расхода, отличающийся тем, что втулка расхода выполнена из двух разделенных частей: втулки расхода ручной регулировки и втулки расхода автоматической регулировки, первая из которых соединена вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с рукояткой и роликом, установленными на кольце, а вторая соединена с автоматическим регулятором расхода, выполненным в виде пружины сжатия, соединенной с другой стороны с корпусом через втулку регулятора давления, соединенную вращательно-поступательным движением через направляющую канавку в корпусе с роликом, установленным на кольце выбора режима давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим раздачу огнетушащего вещества в зону горения. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к запорно-пусковым устройствам для подачи огнетушащих средств пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Дренчер // 2408436
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости в учреждениях культуры, в помещениях вычислительной техники, на судах, самолетах, складах и других объектах, в которых находятся люди и ценное оборудование.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания на транспорте

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для тушения пожаров распыленной водой

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам
Наверх