Устройство для очистки воздуха от загрязнителей и снижения эффекта потепления, исходящих из промышленных или иных труб


 


Владельцы патента RU 2414279:

Михайлов Леонид Николаевич (RU)

Изобретение относится к устройству для очистки воздуха и может быть использовано во всех отраслях промышленности. Изобретение включает источник загрязнителей, промышленную трубу, отсасывающую воронку, соединенную с трубой, отсасывающие и нагнетательный насосы, очистительно-фильтрующее устройство, приемник тепла и трубу, удаляющую чистый воздух. В результате эксплуатации данного устройства воздушная и окружающая природная среда очищается от различного рода загрязнителей, а очищенный горячий воздух используется для нагревательных целей. 1 ил.

 

Изобретение относится ко всем видам промышленности, где в процессе производства через соответствующие трубы удаляются в атмосферу дымовые и газовые выбросы, загрязняющие окружающую природную среду и согревающие при этом прилегающие слои воздуха.

Аналог и прототип автором не обнаружены.

Целью изобретения является очищение атмосферы от различного рода загрязнителей, исходящих из производственных труб, и использование горячего воздуха для нагревательных нужд.

Поставленная цель достигается тем, что над производственной трубой размещается отсасывающее устройство, которое через нагнетающий насос подает дымовые и газовые загрязнители в фильтрующее и очищающее устройство. Очищенный горячий воздух посредством отсасывающего насоса подается в нагревательное устройство, затем использованный воздух изымается насосом и выводится вновь в атмосферу.

Таким образом, загрязненные дымовые и газовые выбросы очищаются, при этом не загрязняется окружающая природная среда, а горячий воздух используется для нагревательных целей.

Кроме того, можно получать в процессе фильтрации и нейтрализации газов ценные продукты. Использование горячего очищенного воздуха для нагревательных целей будет способствовать повышению экономического эффекта.

На чертеже показано «Устройство для очистки воздуха от загрязнителей, исходящих из всех видов промышленных труб, с дальнейшим использованием горячего воздуха для нагревательных целей».

Устройство включает источник загрязнителей 1, дымовые загрязнители 2, промышленную трубу 3, на расстоянии Н 4 размещается отсасывающая воронка 5, отсасываемый дым проходит через специальную трубу 6 точно заданного (рассчитанного) диаметра, отсасывающий насос-вентилятор 7, нагнетающий насос 8, очистительно-фильтрующее устройство 9, отсасывающий насос 10, нагревательное устройство 11, отсасывающий насос 12, выводящую в атмосферу трубу 13.

Использование изобретения позволит очистить загрязнители, исходящие из всех видов промышленных труб, при этом не загрязняется окружающая природная среда, возможно получение ценных продуктов очистки. Кроме того, весьма важным является также то, что исходящий очищенный горячий воздух используется для нагревательных целей.

Устройство для очистки воздуха от загрязнителей, исходящих из всех видов промышленных труб, включающее источник загрязнения, отсасывающие и нагнетательные насосы, очистительно-нагревательное устройство, отличающееся тем, что над трубой размещается воронкообразный уловитель различного рода дымовых и газовых загрязнителей с последующей подачей очищенного горячего воздуха на нагревательные устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, применяемым в нефтегазовой промышленности, и может быть использовано для подготовки нефтяного попутного газа к дальнему транспорту за счет осушки газа и низкотемпературной сепарации тяжелых углеводородов.

Изобретение относится к импульсному устройству для сжигания топлива и способу акустического спекания микрочастиц, образующихся при сгорании топлива, так чтобы эти частицы можно было удалить из потока продуктов сгорания.

Изобретение относится к технике очистки дымовых фильтров от сажи. .

Изобретение относится к устройствам для формирования и отбора части потока с повышенным содержанием фазовых включений и может найти применение, в частности, для очистки газов, а также для удаления твердых включений из жидкости.

Изобретение относится к способу очистки газов от пыли и смолистых вешает. .

Изобретение относится к способам осаждения ультрадисперсных частиц металлов из газового потока, используемым в порошковой металлургии и других отраслях промышленности, и позволяет повысить стабильность осаждения ультрадисперсных частиц металлов из газового потока.

Изобретение относится к очистке газов от пыли, может быть использовано в металлургической, химической и др. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к котельным установкам, сжигающим твердое топливо

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим воздействие электрического разряда на поток прокачиваемого воздуха с целью бактерицидной и химической его очистки в больничных палатах, бытовых помещениях, а также в помещениях пенитенциарных учреждений при отсутствии или недостаточной производительности вытяжной вентиляции

Изобретение относится к металлургической промышленности

Изобретение относится к области технологии неорганических веществ, в частности к способам переработки отходящих газов, образующихся в процессе получения пирогенного диоксида кремния высокотемпературным гидролизом хлоридов кремния

Изобретение относится к системам для очистки. Система очистки газовсодержит корпус, фильтры, металлический короб, вентилятор, металлический короб выполнен с входным отверстием и сужением в нижней части, металлическую сетку, установленную над входным отверстием и сужением, металлический сетчатый фильтр, выполненный в виде сетчатых проволочных систем, установленных в короб, имеющих положительный и отрицательный потенциал, а по углам короба установлены два втягивающих электромагнитных реле, над металлическим сетчатым фильтром установлен мембранный фильтр перед входом в вентилятор, кроме того, панель управления выполнена с индикаторами включения/выключения, заполнения металлического короба, очистки фильтра и окончания очистки фильтра, а также выключателем. Технический результат заключается в снижении материалоемкости и, как следствие, повышении технологичности. 3 ил.
Наверх