Вертикальная роторная дробилка


 


Владельцы патента RU 2414302:

Рындин Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа. Дробилка содержит корпус, внутри которого расположены ротор, закрепленный на вертикальном валу, установленный в верхней и нижней опорах и крышка с загрузочным окном для ввода измельчаемого материала. Корпус дробильной камеры с крышкой закреплен на несущей раме. В зоне загрузочного окна крышка снабжена направляющим патрубком. На внутренней поверхности крышки закреплен дисковый кожух с обечайкой. Нижний обрез обечайки охватывает верхнюю зону ротора, выполненного в виде барабана, содержащего верхний диск с отверстием для входа измельчаемого материала, нижний сплошной диск и расположенные между ними разгонные направляющие со сменными концевыми лопатками. Нижний сплошной диск снабжен фланцем для соединения ротора с верхней консолью вертикального вала, установленного в верхней опоре, выполненной вертикально и радиально упругой, и нижней опоре, которая выполнена в виде газостатического узла, содержащего пяту, выполненную в виде сферического слоя, жестко соединенную с валом и снабженную цапфой, шарнирно связанной с механической передачей к приводу. Пята взаимодействует со сферическим подпятником несущей рамы, снабженным центральным патрубком, внутри которого проходит механическая передача привода вертикального вала и к которому подведена система подачи воздуха. Корпус дробильной камеры выполнен ступенчатым, верхняя ступень охватывает ротор и снабжена внутренними тангенциально установленными отбойными билами, образующими периферийные карманы, способствующие удержанию разрушаемого материала. Днище нижней ступени дробильной камеры снабжено выпускным окном измельченного материала. Обеспечивается равномерное измельчение. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа с вертикальным валом вращения, предназначенным для измельчения материалов, и может быть использовано в металлургической, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Известна «Центробежная установка» по патенту RU №2199394, кл. В02С 13/14, опубл. 10.10.2002, содержащая корпус, ротор с вертикальным гибким валом и привод, при этом верхняя часть вала установлена в подшипником узле, соединенном с корпусом посредством упругих элементов, а нижняя часть вала соединена с приводом. Однако данная конструкция недостаточно обеспечивает гашение дисбалансных вибрационных нагрузок при выполнении технологического процесса, что снижает надежность работы установки.

Известен ряд технических решений, направленных на решение по уменьшению вибрационных нагрузок, возникающих при работе центробежных установок, см.патенты РФ №2183136, 2209120, 2222381, 2228218, 2236904, 2313395, по кл. В02С 13/14 и патент на полезную модель №79255, кл. В02С 7/08. В данных технических решениях предлагаются средства, обеспечивающие снижение передачи вибрационных нагрузок на корпус установки и основание при работе центробежных установок ударного типа, а именно выполнение вертикальной нижней опоры на воздушной подушке (газостатической), а верхнюю опору выполнять упругой. Однако при работе установки, при так называемом всплытии нижней опоры, а следовательно и ротора, ухудшается работа верхней опоры, перекашиваются подшипники из-за возникновения радиальных и угловых колебаний ротора.

Известно техническое решение по выполнению ротора ударно-центробежной дробилки, см. патенты РФ №2188075, 2336949, кл. В02С 7/08, авторское свидетельство СССР №338253, кл. В02С 13/28. Однако в нем не предусмотрены средства возврата измельчаемого материала для повторного ударного процесса измельчения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является техническое решение по авторскому свидетельству СССР №1825659, В02С 13/14, «Устройство для измельчения», содержащее состоящий из корпуса с крышкой, снабженной дополнительными скребками дисковый ротор, установленный на верхней части вертикального приводного вала, загрузочный и выходной патрубки, привод.

Однако данное техническое решение не предназначено для измельчения крупных включений, обладает низкой эффективностью при измельчении крупных фракций, высоким износом рабочих органов при возникновении дисбаланса в рабочем органе, так как возникает неуравновешенность ротора, что приводит к ненадежной работе устройства.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы роторной дробилки, повышение ее производительности и обеспечение получения равномерно измельченного материала.

Поставленная задача достигается тем, что в вертикальной роторной дробилке, содержащей корпус, внутри которого расположены ротор, закрепленный на вертикальном валу, установленным в верхней и нижней опорах и крышку с загрузочным окном для ввода измельчаемого материала, характеризующейся тем, что она содержит несущую раму, на которой закреплен корпус дробильной камеры с крышкой, которая в зоне загрузочного окна снабжена расположенным внутри корпуса направляющим патрубком, а на внутренней поверхности крышки закреплен дисковый кожух с обечайкой, нижний обрез которой охватывает верхнюю зону ротора, выполненного в виде барабана, содержащего верхний диск с отверстием для входа измельчаемого материала, нижний сплошной диск и расположенные между ними радиально установленные разгонные направляющие со сменными концевыми лопатками, при этом нижний сплошной диск снабжен фланцем для соединения ротора с верхней консолью вертикального вала, установленного в верхней опоре, выполненной вертикально и радиально упругой, и нижней опоре, которая выполнена в виде газостатического узла, содержащего пяту, выполненную в виде сферического слоя, жестко соединенную с валом и снабженную цапфой, шарнирно связанной с механической передачей к приводу, при этом пята взаимодействует со сферическим подпятником несущей рамы, снабженным центральным патрубком, внутри которого проходит механическая передача привода и к которому подведена система подачи воздуха, а корпус дробильной камеры выполнен ступенчатым, верхняя ступень охватывает ротор и снабжена вертикальными внутренними тангенциально установленными отбойными билами, образующие периферийные карманы, способствующие разрушению материала, а днище нижней ступени дробильной камеры снабжено выпускным окном измельчаемого материала.

Поставленная задача достигается тем, что вертикально и радиально упругая опора содержит две [-образные круговые направляющие, полки которых направлены друг к другу, одна из которых закреплена на несущей раме, а другая на валу с пятой, при этом в каждой направляющей свободно расположены взаимодействующие между собой посредством упругих звеньев упругие торообразные элементы.

Механическая передача привода вертикальной роторной дробилки выполнена в виде карданной связи, элементы которого взаимодействуют посредством шлицевого соединения.

На чертеже представлен общий вид вертикальной роторной дробилки.

Дробилка содержит несущую раму 1, на которой закреплен корпус 2 дробильной камеры 3 с крышкой 4, с окном 5 для ввода измельчаемого материала. В зоне окна 5 крышка 4 снабжена направляющим патрубком 6, а на внутренней поверхности 7 крышки 4 закреплен дисковый кожух 8 с обечайкой 9, нижний обрез 10 которого охватывает верхнюю зону ротора 11. Ротор 11 выполнен в виде барабана, содержащего верхний диск 12, с отверстием 13 для входа измельчаемого материала и нижний сплошной диск 14, а также расположенные между ними разгонные направляющие 15 со сменными концевыми лопатками 16 с образованием окон, сквозь которые измельчаемый материал, разгоняясь и направляясь лопатками, вылетает из ротора. Нижний сплошной диск 15 снабжен фланцем 17 для соединения ротора 11 с верхней консолью 18 вертикального вала 19, установленного в верхней вертикально и радиально упругой опоре 20. Опора 20 включает две [-образные круговые направляющие 21, установленные горизонтальными полками 22 друг к другу. Одна из направляющих 21 закреплена на несущей раме 1, а другая посредством подшипников 23 связана с валом 19, на котором закреплена пята 24 нижней опоры, которая выполнена в виде газостатического узла. В каждую направляющую 21 свободно установлен упругий торообразный элемент 25, а между собой элементы 25 связаны радиальными упругими звеньями 26. Нижняя опора вертикального вала выполнена в виде газостатического узла, содержит пяту 24, выполненную в виде сферического слоя, жестко соединенную с вертикальным валом 19. Пята 24 снабжена цапфой 27, которая шарнирно связана с механической передачей 28, выполненным в виде карданной передачи, верхняя и нижняя части которой соединены шлицевым соединением 29. Пята 24 взаимодействует со сферическим подпятником 30 несущей рамы. Несущая рама 1 снабжена центральным патрубком 31, внутри которого проходит механическая передача 28 привода вертикального вала 19 от электродвигателя (на чертеже не показан). К патрубку 31 подведена система 32 подачи воздуха. Корпус 2 дробильной камеры выполнен ступенчатым, верхняя ступень охватывает ротор 11 и снабжена внутренними тангенциально установленными отбойными билами 33, образующими периферийные карманы, способствующие удержанию крупных фракций разрушаемого материала и создающие так называемую естественную футеровку, о которую разбивается вылетающий из ротора измельчаемый материала. Днище нижней ступени дробильной камеры снабжено выпускным окном для выхода измельченного материала.

Вертикальная роторная дробилка работает следующим образом. Первоначально включают подачу воздуха через систему 32 подачи воздуха в патрубок 31, т.е. под пяту 24. Воздушный поток приподнимает пяту вместе с ротором 11, одновременно включают механический привод вертикального вала, а следовательно, пяты и ротора. В загрузочное окно 5 начинают подачу перерабатываемого материала, который поступает во внутрь ротора через отверстие 13. При вращении ротора за счет центробежных сил измельчаемый материал разгоняется, скользит по направляющим, которые обеспечивают его направленное движение, и вылетает в сторону тангенциально установленных отбойных бил 33, измельчаясь при соударении с ними. Первоначально измельченный материал накапливается в карманах, образуя естественную футеровку, о которую разбивается последующий поступающий материал. Благодаря выполнению верхней опоры 20 вертикально и радиально упругой, а именно упругие торообразные элементы, связанные гибкими связями, обеспечивается высокая как радиальная, так и вертикальная устойчивость ротора, при подъеме ротора и образовании в зазоре между пятой 24 и подпятником 30 воздушной подушки.

Предложенная конструкция обеспечивает надежную работу вертикальной роторной дробилки, при этом воздушная подушка обеспечивает исключение ударных нагрузок на несущую раму и корпус, а верхняя опора, содержащая два торообразных элемента, исключает перекос подшипников за счет гибких упругих связей торов и смягчает удары как в осевом направлении при прекращении подачи воздуха и опускании пяты в подпятник, так и в радиальном направлении при выполнении технологического процесса.

1. Вертикальная роторная дробилка, содержащая корпус, внутри которого расположены ротор, закрепленный на вертикальном валу, установленный в верхней и нижней опорах и крышку с загрузочным окном для ввода измельчаемого материала, отличающаяся тем, что она содержит несущую раму, на которой закреплен корпус дробильной камеры с крышкой, которая в зоне загрузочного окна снабжена расположенным внутри корпуса направляющим патрубком, а на внутренней поверхности крышки закреплен дисковый кожух с обечайкой, нижний обрез которой охватывает верхнюю зону ротора, выполненного в виде барабана, содержащего верхний диск с отверстием для входа измельчаемого материала, нижний сплошной диск и расположенные между ними разгонные направляющие со сменными концевыми лопатками, при этом нижний сплошной диск снабжен фланцем для соединения ротора с верхней консолью вертикального вала, установленного в верхней опоре, выполненной вертикально и радиально упругой, и нижней опоре, которая выполнена в виде газостатического узла, содержащего пяту, выполненную в виде сферического слоя, жестко соединенную с валом и снабженную цапфой, шарнирно связанной с механической передачей к приводу, при этом пята взаимодействует со сферическим подпятником несущей рамы, снабженным центральным патрубком, внутри которого проходит механическая передача привода вертикального вала и к которому подведена система подачи воздуха, а корпус дробильной камеры выполнен ступенчатым, верхняя ступень охватывает ротор и снабжена внутренними тангенциально установленными отбойными билами, образующими периферийные карманы, способствующие удержанию разрушаемого материала, а днище нижней ступени дробильной камеры снабжено выпускным окном измельченного материала.

2. Вертикальная роторная дробилка по п.1, отличающаяся тем, что вертикально и радиально упругая опора содержит две [-образные круговые направляющие, полки которых направлены друг к другу, одна из направляющих закреплена на несущей раме, а другая - на валу с пятой, причем в каждой направляющей свободно расположены взаимодействующие между собой посредством упругих звеньев упругие горообразные элементы.

3. Вертикальная роторная дробилка по п.1, отличающаяся тем, что механическая передача привода вертикальной роторной дробилки выполнена в виде карданной связи, элементы которого взаимодействуют посредством шлицевого соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для измельчения фруктов, овощей и клубнекорнеплодов, и может быть использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом для осуществления технологических процессов, вызывающих значительный дебаланс рабочего органа.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна и других сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в комбикормовой промышленности.

Дробилка // 2406569
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для измельчения плодового, фруктового и другого пищевого растительного и животного сырья.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа с вертикальным валом вращения, предназначенным для измельчения материалов и может быть использовано в металлургической, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к модульным центробежным размельчающим установкам среднего, тонкого и сверхтонкого измельчения как мягких материалов, применяемых в пищевой промышленности, так и твердых материалов для строительства, при производстве стекла, керамики, цемента, измельчения твердого топлива, сжигаемого в котельных агрегатах тепловых электростанций, а также к смесительным устройствам для смешивания шихты различного химического состава.

Изобретение относится к машинам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственной, мукомольной, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к установкам для переработки электронного лома компьютерной техники

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано для измельчения карьерных сырых материалов, например глины, диатомита, опоки, мела и других материалов

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться для измельчения сыпучих материалов, например зерна

Изобретение относится к области дезинтеграции измельчения горных пород и руд
Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения, в частности к дезинтеграторам

Изобретение относится к устройству и способу измельчения агломератов и им подобных материалов, способных к измельчению механическими ударами

Изобретение относится к области смешения и измельчения сухих и частично увлажненных зернистых материалов

Изобретение относится к технологическим процессам измельчения и может быть использовано в черной или цветной металлургии, строительной промышленности и других отраслях техники
Наверх