Циклон с фильтрующим элементом


 


Владельцы патента RU 2414306:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, металлургической и пищевой промышленности, а так же в производстве строительных материалов. Циклон содержит цилиндрическую обечайку, к верхней части которой по касательной присоединен входной патрубок и соосно присоединен выходной патрубок, а к нижней - посредством конфузора - пылесборник с затвором, тканевый фильтрующий элемент, установленный концентрически внутри обечайки, который превышает ширину входного патрубка и подключен к выходному патрубку. Внутри выходного патрубка размещено пневматическое регенерирующее устройство с возможностью совершать возвратно-поступательные движения, которое представляет собой поршень со штоком. Технический результат: эффективная регенерация фильтрующего элемента, высокая надежность в работе, мобильность. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, металлургической и пищевой промышленности, а так же в производстве строительных материалов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является циклон с фильтрующим элементом, содержащий цилиндрическую обечайку, к верхней части которой по касательной присоединен входной патрубок и соосно присоединен выходной патрубок, а к нижней посредством конфузора - пылесборник с затвором, а так же тканевый фильтрующий элемент, установленный концентрически внутри обечайки, который превышает ширину входного патрубка, и подключен к выходному патрубку, при этом фильтрующий элемент снабжен встряхивающим устройством для периодической регенерации [патент РФ №2183305, С2, МКИ В01F24F 3/16. Циклон с тканевым фильтрующим элементом./ Г.Е.Готесман - Опубл. 01.06.2002, Бюл. №17].

Недостатком прототипа является невысокая эффективность регенерации фильтрующего элемента при больших концентрациях дисперсной фазы и длительной эксплуатации аппарата.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности регенерации фильтрующего элемента от уловленного осадка, повышение надежности работы фильтра.

Поставленная техническая задача изобретения решается тем, что в циклоне с фильтрующим элементом, включающим цилиндрическую обечайку, к верхней части которой по касательной присоединен входной патрубок и соосно присоединен выходной патрубок, а к нижней посредством конфузора - пылесборник с затвором, и тканевый фильтрующий элемент, установленный концентрически внутри обечайки, который превышает ширину входного патрубка, и подключен к выходному патрубку, новым является то, что в верхней части аппарата, в выходном патрубке устанавливается пневматическое регенерирующее устройство, представляющее собой поршень со штоком, по диаметру совпадающим с диаметром выходного патрубка и выполненное с возможностью совершать возвратно-поступательные движения.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности очистки фильтрующего элемента от уловленного осадка и повышении надежности работы фильтра.

На чертеже изображен общий вид циклона с фильтрующим элементом. Циклон с фильтрующим элементом состоит из цилиндрической обечайки 1, в верхней части которой по касательной к ней присоединен входной патрубок 3, а нижняя часть посредством конфузора 4 соединена с пылеприемником 5, снабженным затвором 6. В выходном патрубке 7, установленному соосно к обечайке 1, присоединен фильтрующий элемент 2, а внутри выходного патрубка размещено пневматическое регенерирующее устройство, установленное с возможностью совершения возвратно-поступательных движений и которое представляет собой поршень 9 со штоком 8. Для предотвращения соединения полости циклона с атмосферой применяются уплотнительные устройства 10 и 11.

Работает циклон с фильтрующим элементом следующим образом. Запыленный воздух, попадая в цилиндрической обечайку 1, проходит через входной патрубок 3, закручивается в спираль, вследствие чего под действием центробежных сил из потока выделяются тяжелые фракции пыли, которые под действием силы тяжести, проходя через конфузор 4, оседают в пылесборнике 5, снабженным затвором 6 для периодического их удаления. Легкие фракции пыли задерживаются тканевым фильтрующим элементом 2. Таким образом, в одном пылеуловителе достигается две ступени очистки воздуха от крупных и мелких частиц пыли.

По достижению определенного перепада давления эффективность фильтрования падает и возникает необходимость проведения регенерации фильтрующего элемента. Для проведения регенерации приводится в движение поршень со штоком, который совершает возвратно-поступательное движение в выходном патрубке. При этом внутри фильтрующего элемента создается повышенное давление, способствующее удалению слоя пылевого осадка с его внешней поверхности. Отделенная в процессе регенерации пыль осаждается в пылесборник 5.

Предложенный циклон с фильтрующим элементом обеспечивает:

- эффективную систему регенерации фильтрующего элемента;

- высокую надежность в работе;

- мобильность.

Циклон с фильтрующим элементом, содержащий цилиндрическую обечайку, к верхней части которой по касательной присоединен входной патрубок, и соосно присоединен выходной патрубок, а к нижней посредством конфузора - пылесборник с затвором, а также тканевый фильтрующий элемент, установленный концентрически внутри обечайки, который превышает ширину входного патрубка и подключен к выходному патрубку, отличающийся тем, что внутри выходного патрубка размещено пневматическое регенерирующее устройство с возможностью совершать возвратно-поступательные движения и которое представляет собой поршень со штоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для отделения механических примесей и капельной жидкости (влаги, масла и т.п.) из газового потока, и может найти применение в энергетике, машиностроении, химии, фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения жидких неоднородных систем под действием центробежных сил и может найти применение в химической, нефтеперерабатывающей промышленности, а также для очистки нефтесодержащих жидкостей и сточных вод.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может быть использовано для очистки выбросов производственных объектов, для тонкой очистки воздуха, подаваемого, например, в операционные отделения учреждений здравоохранения.

Изобретение относится к области очистки газов с большой концентрацией высокодисперсной пыли и может быть использовано в энергетике, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и в других отраслях.

Изобретение относится к способам очистки воздуха от загрязнений в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может быть использовано для очистки выбросов производственных объектов, для тонкой очистки воздуха, подаваемого, например, в операционные отделения учреждений здравоохранения.

Изобретение относится к технике, предназначенной для сухой очистки газов от пыли, и может быть использовано в химический, пищевой, строительной, фармацевтической, металлургической и других областях промышленности, а также в экологических процессах очистки дымовых газов и вентиляционных выбросов.

Изобретение относится к газовой промышленности и другим областям энергомашиностроения и предназначено для очистки газа от механических примесей и сконденсированной жидкости на промыслах, установках комплексной подготовки газа, газораспределительных станциях, компрессорных станциях, а также может быть использовано в нефтяной и химической промышленностях и других отраслях энергомашиностроения с целью очистки газовых потоков в широком диапазоне рабочих давлений (0.1 20 МПа) и температур (-50 +60°С).

Изобретение относится к системам для очистки газа. .

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности
Наверх