Способ изготовления формы для интерьерно-облицовочных изделий


 


Владельцы патента RU 2414359:

Нешта Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства. Способ изготовления формы для интерьерно-облицовочных изделий, включающий изготовление формы-поддона с использованием съемных продольных и поперечных бортов, отличающийся тем, что на нижней плите пресса размещают съемные продольные и поперечные борта в виде металлической пластины и квадратной металлической рамки с утолщенными стенками, причем на металлическую пластину укладывают модель интерьерно-облицовочного изделия, так, чтобы модель находилась в центре ниже верхней кромки металлической рамки, заполняют резиной, подогревают до температуры пластичности резины, опускают верхнюю плиту пресса до полного прилегания последней к верхней кромке рамки, стягивают болтами и выдерживают в течение 30-50 минут при температуре вулканизации резины, затем нагрев прекращают и оставляют до полного остывания. Техническим результатом изобретения является повышение качества форм для изготовления интерьерно-облицовочных изделий.

 

Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства.

Известен способ изготовления формы для интерьерно-облицовочных изделий (оригинал-макет), заключающийся в предварительном размягчении в горячей воде пластилина, подготовки его в виде пласта, смазывании поверхности вазелином, нанесении тонкого слоя талька, укладки оригинал-макета, выдержки до полного отверждения (см. Реферативный сборник. О реставрации керамики, М. 1976).

Недостатком формы является низкое качество, невозможность вторичного его использования.

Известен способ изготовления формы из формопласта и дерева, причем на внутреннюю поверхность деревянной формы наносят слой разделительной смазки (см. Патент РФ №2019423, кл. В44С 33/00, 1994 г.).

Недостатком является низкое качество изготовления формы.

Известен способ изготовления формы в виде формы-поддона, для чего оригинал-макет с обратной стороны заливают быстро твердеющим составом и выдерживают до полного отверждения, причем для изготовления используют съемные продольные и поперечные борта (см. Патент РФ №2087308, кл. В28В 11/00, 1997 г, прототип).

Недостатком данного изобретения является низкое качество.

Настоящим изобретением решается задача повышения качества форм для изготовления интерьерно-облицовочных изделий.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение устойчивости форм к истиранию и разрывам, обеспечение геометрии при изготовления интерьерно-облицовочных изделий, в частности при изготовления изделий с отрицательными углами.

Способ изготовления формы для интерьерно-облицовочных изделий, включающий изготовление формы-поддона с использованием съемных продольных и поперечных бортов, причем на нижней плите пресса размещают съемные продольные и поперечные борта в виде металлической пластины и квадратной металлической рамки с утолщенными стенками, на металлическую пластину укладывают модель интерьерно-облицовочного изделия, так, чтобы модель находилась в центре ниже верхней кромки металлической рамки, заполняют резиной, подогревают до температуры пластичности резины, опускают верхнюю плиту пресса до полного прилегания последней к верхней кромке рамки, стягивают болтами и выдерживают в течение 30-50 минут при температуре вулканизации резины, затем нагрев прекращают и оставляют до полного остывания, что соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями показывает, что формы изготавливают из полиуретана, силикона, гипса, керамики, пластилина, из различных тонких оболочек, причем некоторые из форм могут быть использованы всего один раз. Наиболее распространенными формами являются формы из полиуретана или силикона. Однако для изготовления таких форм требуется легализация пузырьков воздуха в исходном сырье, так как их наличие может стать причиной преждевременного разрыва формы, что ведет за собой удорожание способа изготовления при повышенном расходе сырья. Известны альтернативные оболочковые формы. При экономии сырья на изготовление такой формы и при толщине стенки 3-8 мм формы нуждаются в поддерживающей конструкции. При изготовлении форм таким способом они чаще подвергаются разрывам, не обеспечивают геометрии интерьерно-облицовочных изделий. Эти формы имеют подложку или поддержку, а пространство между оболочкой и поддержкой может заполняться, например, бетоном, что также нарушает геометрию интерьерно-облицовочных изделий. Причем такое производство нетехнологично, так как при повреждении одной из частей вторая будет не востребована в связи с тем, что каждая подложка в данном случае подходит только к одной единственной оболочке. Заявляемый способ изобретения - однокомпонентная заливка, а это значит, что нет пространств, где может накапливаться нежелательный бетон, нарушающий геометрию интерьерно-облицовочных изделий, при этом не требуется дорогостоящее обслуживание. Срок использования таких форм достигает 3-4 лет или количества заливок более или равного 1000, что соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение реализуется следующим образом.

На нижней плите пресса размещают металлическую пластину с предварительно нагретой моделью интерьерно-облицовочного изделия. Укладывают квадратную металлическую рамку с утолщенными стенками так, чтобы пластина с моделью находилась внутри в центре. Высота металлической рамки должна превышать высоту модели, размещенной на пластине. Закладывают резину, вес которой рассчитывают в зависимости от модели. Нижнюю плиту пресса, металлическую пластину, рамку, резину подогревают до температуры пластичности резины, опускают верхнюю плиту пресса до полного прилегания ее к верхней кромке металлической рамки и стягивают болтами. Излишки резины вытекают. Форму с моделью под прессом выдерживают в течение 30-50 минут при температуре вулканизации, затем нагрев прекращают и оставляют до полного остывания. Верхнюю плиту поднимают, снимают готовую резиновую форму с моделью интерьерно-облицовочного изделия, модель вынимают, модель готова к использованию.

Пример.

Модель интерьерно-облицовочного изделия - под мрамор, имеющую сложную конфигурацию с отрицательными углами, размещают на металлической пластине. Взвешивают резину в количестве 1,5 кг, которую засыпают в нижнюю плиту пресса внутрь квадратной металлической рамки. Нижнюю плиту пресса, металлическую пластину, рамку и резину подогревают до температуры 40-50°С. Опускают верхнюю плиту пресса и фиксируют болтами. Производят подъем температуры до 140°С, при которой выдерживают всю систему в течение 45 минут. Затем систему охлаждают, вынимают модель и охлажденную форму. Через три часа форма готова к использованию.

Предлагаемый способ позволяет изготавливать формы с высокой эластичностью, с минимальным количеством брака за счет снижения вероятности случайного разрыва формы, стойкостью последней к абразивному износу и при минимальном времени остывания формы.

Способ изготовления формы для интерьерно-облицовочных изделий, включающий изготовление формы-поддона с использованием съемных продольных и поперечных бортов, отличающийся тем, что на нижней плите пресса размещают съемные продольные и поперечные борта в виде металлической пластины и квадратной металлической рамки с утолщенными стенками, причем на металлическую пластину укладывают модель интерьерно-облицовочного изделия так, чтобы модель находилась в центре ниже верхней кромки металлической рамки, заполняют резиной, подогревают до температуры пластичности резины, опускают верхнюю плиту пресса до полного прилегания последней к верхней кромке рамки, стягивают болтами и выдерживают в течение 30-50 мин при температуре вулканизации резины, затем нагрев прекращают и оставляют до полного остывания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа реставрации объемных художественных произведений. .

Изобретение относится к строительству и касается способа построения плитки сборного покрытия. .

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа нанесения мозаичного рисунка хрустальными кристаллами. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления декоративно-отделочных изделий. .

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .

Изобретение относится к пластичному материалу, такому, как отверждаемый пластилин для лепки, формования и изготовления декоративно-прикладных или художественных изделий, способный приобретать эластичные, упруго-деформационные свойства и термостабильность после нагрева или воздействия сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и используется для изготовления сувенирных изделий или предметов домашнего обихода, преимущественно из дерева.

Изобретение относится к способам получения рельефного декоративного покрытия на надувных игрушках, а также на предметах для массовых развлечений и увеселений, например, во время праздников.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и касается объемной скульптуры

Изобретение относится к области ювелирной техники, а именно к области изготовления изделий методом объемной скани, а также к области декоративно-художественного изготовления филигранных скульптур

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве

Изобретение относится к производству полимерных облицовочных плиток типа «живая плитка» и предназначено для использования в строительстве в качестве отделочного, декоративного изделия, эксплуатируемого в неагрессивных средах внутри помещений

Изобретение относится к области искусства, декорирования, архитектуры, строительства и даже меблировки
Изобретение относится к способу получения специальных покрытий холодным газодинамическим напылением на поверхностях художественных изделий и твердотельных форм
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий

Изобретение относится к способам и устройствам напыления покрытий на поверхности изделий холодным газодинамическим напылением, в том числе на поверхности художественных изделий и объемных форм из натурального камня или из металлического материала
Наверх