Реактивное устройство для доставки плота спасательного надувного

Авторы патента:


Реактивное устройство для доставки плота спасательного надувного
Реактивное устройство для доставки плота спасательного надувного
Реактивное устройство для доставки плота спасательного надувного

 


Владельцы патента RU 2414378:

Открытое Акционерное Общество "Маяк" (RU)

Изобретение относится к устройствам спасения людей на море. Реактивное устройство для доставки плота спасательного надувного выполнено в форме ракеты, имеющей стабилизатор, ракетную часть с парашютом, головную часть и размещённые в ней механизм отделения головной части ракеты с замедлителем, дистанционный механизм, обеспечивающий раскрытие парашюта головной части в расчетной точке, парашют для торможения головной части перед приводнением, спасательный надувной плот, газогенератор для наполнения плота сжатым газом и датчик приводнения, который подает сигнал на включение газогенератора. Достигается возможность в течение короткого времени произвести доставку одного или нескольких устройств от корабля к месту спасения людей, что особенно актуально в районах с низкой температурой воды. 2 табл., 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам спасения людей на море.

Известен плот спасательный надувной (ПСН), включающий контейнер для хранения ПСН, механизм раскрытия контейнера, плот спасательный надувной, устройство для наполнения плота сжатым газом (газогенератор) и контейнер с медикаментами, водой и другими запасами. Устройство ПСН предназначено для спасения на море людей в результате боевых действий или кораблекрушения путем сбрасывания его в месте спасения с летательного аппарата или корабля [1].

Известна реактивная глубинная бомба (РГБ), включающая боевую часть со взрывателем, ракетную часть с ракетным двигателем твердого топлива и стабилизатор [2]. Устройство РГБ предназначено для быстрой доставки к подводной цели средства поражения, в качестве которого используется глубинная бомба.

Недостатком устройства ПСН является невозможность его быстрой доставки к месту спасения при кораблекрушении или боевых действиях кораблем (судном) при отсутствии летательного аппарата, что особенно актуально в районах с пониженной температурой воды, когда человек может находиться в воде считанные минуты.

Недостатком устройства РГБ является невозможность его использования в целях спасения на море людей, терпящих бедствие в результате кораблекрушения или боевых действий.

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего надводному кораблю оперативно оказывать помощь своим силам или третьей стороне при спасении на море людей, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения или боевых действий на определенном расстоянии и невозможности использовать для этой цели летательные аппараты.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что в отличие от устройства-прототипа ПСН, включающего контейнер для хранения ПСН, механизм раскрытия контейнера, плот спасательный надувной, устройство для наполнения плота сжатым газом, предлагается выполнять устройство в форме реактивной глубинной бомбы, состоящее из ракетной части с парашютом, стабилизатора и головной части (контейнера), в которой располагаются уложенный ПСН, механизм отделения головной части с замедлителем, дистанционный механизм, парашют, датчик приводнения, механизм раскрытия контейнера и газогенератор.

Механизм отделения служит для разделения ракетной и головной частей через определенное время после выстрела; парашют ракетной части (РЧ) - для ее торможения и приводнения на заданном расстоянии от места спасения безопасном для людей; дистанционный механизм предназначен для раскрытия парашюта головной части (ГЧ), осуществляющего ее торможение и приводнение в месте спасения; датчик приводнения - для определения момента раскрытия контейнера и включения газогенератора для надува ПСН сжатым газом. Возможность залпового выстреливания устройства реактивного плота спасательного надувного (РПСН) из пусковой установки (ПУ) позволяет в течение короткого времени (около одной минуты) произвести точную доставку одного или нескольких устройств РПСН к месту спасения людей на определенное расстояние. В качестве ПУ для выстреливания РПСН может использоваться штатная ПУ, предназначенная для стрельбы РГБ.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
Соответствие предложенного технического решения критерию «существенные отличия»
№п/п Признак предложенного технического решения, отличный от прототипа Источник известного технического решения или объекта, содержащего признак, отличительный от прототипа Свойства (функции), проявляемые отличительным от прототипа признаком Вывод о наличии нового свойства, обусловленного отличительным признаком
В предложенном техническом решении В приведенном в гр.3 известном техническом решении
1 Наличие реактивного двигателя, механизма отделения и парашютов Устройство ПСН Имеется Отсутствует Новое свойство
2 Выстреливание из ПУ корабля Устройство ПСН Имеется Отсутствует Новое свойство
3 Наличие контейнера с ПСН Устройство РГБ Имеется Отсутствует Новое свойство

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известных устройствах не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2
Ожидаемые эксплуатационные свойства предложенного технического решения
Наименование технических и эксплуатационных свойств, улучшенных предложенным техническим решением, и их размерность Показатели фактические или расчетные Подробное объяснение, за счет чего стало возможным
прототипа заявляемого устройства
Скорость доставки корабельного (судового) ПСН к месту кораблекрушения на дальность до 5-10 км, мин Не менее 10-20 Менее 1 Выстреливание устройства и его доставка к месту спасения за счет реактивного двигателя, автоматизация процесса приведения в готовность после выстрела
Скорость доставки корабельного (судового) ПСН к месту спасения в условиях боевых действий на дальность до 5-10 км, мин Взависимости от обстановки, но не менее 10-20 Менее 1 Выстреливание устройства и его доставка к месту спасения за счет реактивного двигателя, автоматизация процесса приведения в готовность после выстрела

Техническое осуществление предложенного устройства поясняется чертежами, на которых:

фиг.1 - общее устройство РПСН;

фиг.2 - общее устройство головной части РПСН;

фиг.3 - общее устройство ПСН;

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

Устройство (реактивный плот спасательный надувной (РПСН)) выполняется в форме реактивной глубинной бомбы и состоит из трех составных частей (фиг.1): стабилизатора (1), ракетной части (2) и головной части (контейнера) (3). На фиг.2 показано общее устройство головной части РПСН, которое включает в себя контейнер (3), уложенный в контейнер ПСН (4), дистанционный механизм с датчиком приводнения и газогенератором (5), парашют (6), механизм отделения с замедлителем (7), механизм раскрытия контейнера (8). РЧ и стабилизатор имеют устройство, аналогичное устройству РГБ, но в отличие от РГБ оснащаются парашютом для обеспечения торможения РЧ и ее приводнения на определенном расстоянии от места спасения безопасном для людей. На фиг.3 показано общее устройство ПСН, приведенного в действие после приводнения; цифрами обозначены: корпус ПСН (4), днище (9), трос (10), парашют (6).

Устройство РПСН работает следующим образом.

Перед выстрелом РПСН заряжают в ПУ. Выстрел РПСН осуществляют подачей электрического сигнала на пиропатроны воспламенителя ракетного двигателя твердого топлива, одновременно задействуется замедлитель механизма отделения. При срабатывании механизма отделения ракетная и головная части отделяются друг от друга. Под действием набегающего воздушного потока раскрывается парашют РЧ и обеспечивает ее торможение и приводнение на определенном расстоянии от места спасения, безопасном для людей. Головная часть (контейнер) продолжает полет до момента срабатывания дистанционного механизма, обеспечивающего раскрытие парашюта ГЧ. После приводнения контейнера с ПСН датчик приводнения подает сигнал на механизм раскрытия контейнера и включает газогенератор, который наполняет ПСН сжатым газом. ПСН к работе готов. Парашют ГЧ является также подводным якорем и служит для предотвращения сноса ПСН ветром, трос, закрепленный по периметру ПСН, предназначен для удержания ПСН нуждающимися в спасении людьми.

Источники информации

1. Александров А.А. и др. Морская практика. Учебник. - М.: Воениздат, 1976.

2. Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота 1945-2000 / Под общ. ред. А.Е.Тараса. - Минск: Харвест; - М.: ООО «Издательство ACT», 2001.

Реактивное устройство для доставки плота спасательного надувного, характеризующееся тем, что устройство выполнено в форме ракеты, имеющей стабилизатор, ракетную часть с парашютом, головную часть и размещенные в ней механизм отделения головной части ракеты с замедлителем, дистанционный механизм, обеспечивающий раскрытие парашюта головной части в расчетной точке, парашют для торможения головной части перед приводнением, спасательный надувной плот, газогенератор для наполнения плота сжатым газом и датчик приводнения, который подает сигнал на включение газогенератора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения объектов, терпящих бедствие, и может быть использовано при спасении надводных, подводных, летательных аппаратов и людей.

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к устройствам для заполнения газом спасательного средства. .

Изобретение относится к спасательным средствам , в частности, к устройствам для заполнения газом спасательного средства. .

Изобретение относится к устройствам подачи аварийного газа в оболочки надувных спасательных плотов. .

Изобретение относится к аварийным спасательным средствам на воде, а именно к надувным плотам. .
Наверх