Ракетные межступенчатые шаровые замки-фиксаторы



Ракетные межступенчатые шаровые замки-фиксаторы
Ракетные межступенчатые шаровые замки-фиксаторы

 


Владельцы патента RU 2414394:

Решняк Василий Петрович (RU)

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для крепления между собой ступеней и головной части к ракетоносителю. Устройство фиксации ступеней ракеты, совмещенных по посадочным местам, образуя единое целое, состоящее из стальной ленты, выполненной сегментами из двух частей, шаровых фиксаторов, установленных в выполненных по окружности ракеты сквозных отверстиях второй ступени и сферических углублениях первой ступени, выполненных в месте соединения ступеней, и пирозамков, соединяющих и удерживающих ленту в жестком положении по периметру окружности ракеты. Стальная лента удерживает шаровые фиксаторы в сквозных отверстиях ступени и сферических углублениях ступеней. Достигается упрощение фиксации ступеней ракеты. 2 ил.

 

Система фиксации и разделения ступеней и головной части относится к ракетостроению и иным летательным аппаратам и может применяться во всех видах ракет с отделяющимися ступенями и головной частью, а также в иных летательных аппаратах, где применен принцип отделения агрегатов и узлов.

Существующие узлы содержат в себе от четырех до десятков пирозамков (пироболтов), надежность работы которых не отвечает современным техническим условиям. Известны узлы (устройства) для разделения (соединения) ступеней ракет и головной части, содержащие натяжную ленту, охватывающую по окружности фланцы соединительными элементами с пироустройством (патент №2161111). В данных устройствах нет описания о наличии дублирующей системы включения (срабатывания). Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании изобретения, являются: надежность фиксации ступеней и агрегатов, их отделение, снижение себестоимости узла, уменьшение размеров и веса пирозамков, упрощенная схема установки, сведение к минимуму аварийности изделий при эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что фиксация и разделение ступеней и головной части осуществляется по принципиально новой технологии фиксации ступеней между собой. Данная система имеет возможность включения разделения ступеней по команде, а при нештатной ситуации - автономного (принудительного) включения после запуска двигателей следующей ступени при помощи технологических каналов для нагрева пирозамков (фиг.2 (10)).

На нижней (первой) ступени изделия выполняется внешняя проточка в месте соединения ступеней под посадочное место второй ступени, (фиг.1 (4)), на ответной части которой выполнена внутри проточка, (фиг.1 (2)), исходя из расчетных нагрузок на изделие, тело узла и его параметры рассчитываются разработчиком. При совмещении ступеней узел первой ступени свободно совмещается посадочным местом с узлом второй, образуя единое целое (фиг.1 (4, 1, 2)). По окружности второй ступени делаются сквозные отверстия, а в ответной части первой делаются углубления в виде сферы, равные радиусу отверстия для шаров фиксаторов (фиг.2 (7, 8)). В отверстие второй ступени помещаются фиксаторы, выполненные в форме шара (фиг.2 (7)). Шаровые фиксаторы удерживаются в посадочных местах стальной лентой, устанавливаемой с помощью натяжного устройства, концы с проушинами которой скрепляются диаметрально расположенными пирозамками (фиг.1 (3)). Таким образом, сегменты образуют целую полосу ленты, соединенной пирозамками (фиг.2 (5)) (в виде обруча). Располагаются пирозамки на корпусе, болт перпендикулярен оси изделия в посадочных местах с доступом тепла от двигателей второй (следующей) ступени (фиг.2 (9, 10)).

Такое расположение дает возможность срабатывания пирозамков, как дублирующей системы. При срабатывании даже одного пирозамка нарушается целостность ленты, и шаровые фиксаторы высвобождаются с посадочных мест простейшим выталкиванием телом корпуса ступени, давая возможность произвести равномерное разделение ступеней без нарушения траектории полета ракеты (аппарата). Высвобождение шаровых фиксаторов производится за счет движения ступени корпуса ракеты, в месте фиксации тело первой ступени имеет сферическое углубление под шар (8). Перемещаясь, корпус выдавливает шаровые фиксаторы, освобожденные от фиксирующей ленты.

Источники информации

1. К.Э.Циолковский «Исследование мировых пространств реактивными приборами» - статья (1903 г.).

2. Б.И.Губанов «Триумф и трагедия «Энергии» - Журнал ракетная космическая техника (1983 г.).

3. Н.Л.Волковский «Ракета-носитель «Протон» - «Энциклопедия современного оружия и боевой техники» - Москва, СПб «АСТ», «Полигон». (2001 г.).

4. Журнал «Военное обозрение».

Устройство фиксации ступеней ракеты, совмещенных по посадочным местам, образуя единое целое, состоящее из стальной ленты, выполненной сегментами из двух частей, шаровых фиксаторов, установленных в выполненных по окружности ракеты сквозных отверстиях второй ступени и сферических углублениях первой ступени, выполненных в месте соединения ступеней, и пирозамков, соединяющих и удерживающих ленту в жестком положении по периметру окружности ракеты, при этом стальная лента удерживает шаровые фиксаторы в сквозных отверстиях ступени и сферических углублениях ступеней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам разделения частей космического объекта или ракеты. .

Изобретение относится к области ракетной техники. .

Изобретение относится к монтажно-стыковочному оборудованию и может быть использовано в ракетно-космической отрасли для стыковки головной части с ракетой-носителем в вертикальном положении.

Изобретение относится к системе сброса или отделения полезных нагрузок при их выводе на расчетную орбиту и может быть использовано в области ракетно-космической техники.

Изобретение относится к средствам соединения и разделения элементов космических объектов. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам отделения на орбите космических аппаратов. .

Изобретение относится к устройствам стыковки-разделения преимущественно элементов ракетно-космической техники, но может быть использовано и в других отраслях народного хозяйства для быстрого дистанционного разделения кабелей, тросов, труб небольших диаметров и т.д.

Изобретение относится к оборудованию космического летательного аппарата, а конкретнее - к средствам установки неосновной (попутной) полезной нагрузки на ракете-носителе.

Изобретение относится к области авиационной и ракетно-космической техники и может быть использовано при проектировании различных разделяющихся систем и устройств.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к конструкции космической головной части

Изобретение относится к космической технике, точнее к устройствам крепления полезного груза к космическому кораблю

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для соединения элементов конструкции и их быстрого последующего разделения в процессе эксплуатации, и преимущественно может быть использовано в ракетно-космической технике для стыковки ступеней ракеты-носителя

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для защиты полезных грузов (ПГ) при их совместной эксплуатации с ракетой-носителем (РН)

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для стыковки космических аппаратов в различных ситуациях, включая нештатные

Изобретение относится к области космонавтики, более конкретно к космической стоянке для ракет

Изобретение относится к средствам разделения элементов конструкции космических кораблей и их частей

Изобретение относится к средствам стыковки и разделения космических аппаратов (КА) и может быть использовано для запуска на орбиту малых КА (МКА): микро- и наноспутников массой от 50 до 1 кг
Наверх