Устройство для хранения и транспортировки лабораторной посуды

Изобретение относится к лабораторному оборудованию биологических, химических и других лабораторий и может быть использовано для хранения, перемещения в автоклав, термостат или холодильник стеклянной лабораторной посуды, такой как чашки Петри, конусовидные, сферические колбы. Устройство для хранения и транспортировки лабораторной посуды включает две внутренние квадратные рамки с размерами 210 мм × 210 мм, перекрещивающиеся под прямым углом в центре. Причем рамки разделены перегородкой на 2 равные половины, имеющие размер 105 мм × 210 мм, каждая из которых в свою очередь делится перегородкой пополам до размеров 52,5 мм × 210 мм, образующие 4 равных сектора. С внешних сторон сектора ограничены 4-мя внешними рамками с размерами 120 мм × 210 мм, присоединенными под прямым углом к торцевым сторонам внутренних квадратных рамок, делящих внешние рамки пополам до размеров 60 мм × 210 мм. Дно представляет собой окружность, разделенную нижними сторонами внутренних квадратных рамок на 4 секции, каждая из которых разделена тремя перегородками на четыре равных сегмента. Ручка в виде скобы на петлях с размерами 100 мм × 40 мм крепится с двух сторон от центра на верхней стороне внутренней квадратной рамки. Дно, ручка и рамки выполнены из проволочного материала диаметром 3-5 мм. Технический результат: облегчение переноса и предохранение от падения или случайных ударов стеклянной посуды. 4 ил.

 

Изобретение относится к лабораторному оборудованию биологических, химических и других лабораторий, где существует необходимость хранить, переносить и автоклавировать стеклянную посуду, как чашки Петри, конические и сферические колбы, горшки, банки, бутыли, тарелки и другие предметы (лазерные диски).

Предложенное устройство предназначено для хранения и транспортировки, перемещения в автоклав, термостат или холодильник чашек Петри, а также другой лабораторной и хозяйственной посуды, преимущественно круглой, четырехугольной и другой формы.

Уровень техники. В настоящее время для хранения и транспортировки лабораторной посуды не существует приспособленного, специального оборудования, облегчающего перенос и предохранение от падения или случайных ударов. В основном используют подручные средства: поддоны, коробки, корзинки и другие предметы, неудобные в использовании и не рассчитанные на специфику биологической или химической лаборатории и стеклянной лабораторной посуды, которую используют в лаборатории.

УХТП-1 состоит из 8 частей, соединенных вместе и представляющих средство, дающее экономическое и хозяйственное преимущество, создающее удобства, экономию времени и места при хранении, погрузке и разгрузке, а также перемещении (например, не требует перекладки чашек Петри и колб при загрузке и разгрузке автоклава), гарантирует от падения при перемещении большого количества посуды (до 40 чашек Петри или 4 колб, которые можно переносить в одном устройстве и держать одной рукой), позволяет быстро просматривать содержимое посуды и перемещать его по отношению к источнику света и тепла (см. фото.1, 2). Оно позволяет уменьшить потери от боя стеклянной посуды, предотвратить опасность пореза рук персонала, загрязнения и инфицирования окружающей среды вредными организмами, культивируемыми на питательных средах и находящихся в посуде.

Раскрытие изобретения. УХТП-1 состоит из проволочного каркаса, дна и ручки, выполненных из любого прочного материала (фиг.1, 2). Высота приспособления 210 мм. Внутреннее пространство УХТП-1 имеет вид двух перекрещивающихся в средней части квадратных рамок (210 мм × 210 мм), разделяющих друг друга под прямым углом перегородкой на две половины (105 мм × 210 мм). Каждая половинка еще раз разделена пополам перегородкой (на две половины по 52 мм × 210 мм). К торцовым внешним частям рамок привариваются в средней части рамки размером 120 мм × 210 мм и делятся перегородкой на 2 рамки (60 мм × 210 мм), согнутые по изгибу окружности дна.

Дно устройства (фиг.2) состоит из проволочного основания в виде окружности (диаметром 210 мм), разделенной 2-мя перекрещивающимися в центре нижними сторонами 2-х больших внутренних рамок, делящих внутреннюю часть круга на 4 секции. Каждая из 4-х секций по дну разделена 3-мя перегородками, соединяющими центр с окружностью, на 4 равных сегмента. В целом дно представляет собой соединение центра с окружностью, разделяющее ее на 16 равных частей.

Ручка крепится к верхней части одной рамки на равном удалении от центра на петлях. Это проволока в виде скобы (100 мм в верхней части и по 40 мм на концах с 2 сторон), концы у которой крепятся на петлях, охватывающих верхнюю рамку. Ручка может свободно опускаться на верхнюю часть другой рамки, что позволяет (не мешает) помещать устройство с посудой в автоклав и ставить устройство одно на другое.

Устройство УХТП-1, состоящее из ручки, рамок каркаса и дна, может быть сделано из прочной проволоки диаметром от 3 мм до 5 мм.

Изобретение состоит из 4 секции, в каждую из которых можно поместить по 10 чашек Петри диаметром от 50 до 100 мм (размер устройства и соответственно секции может быть изменен в случае необходимости под определенный размер диаметра чашки или колбы или другой посуды). Вместо чашек Петри можно поместить 4 колбы диаметром до 100 мм и менее 100 мм. Удобно это и тем, что каждую чашку Петри или колбу можно легко достать в соответствующей секции рукой (легко погрузить или разгрузить). Все 40 чашек в УХТП-1 можно заложить в вертикальный или горизонтальный автоклав, имеющий диаметр более 220 мм.

Подобное изобретение в специально доработанном для соответствующих целей виде может быть также использовано для погрузки или разгрузки, хранения и транспортировки любых круглых предметов (например, бутылок, бутылей, банок, стопки пустых тарелок; лазерных дисков, хранящихся на столе; закатанных в рулоны катков соломы или сена; пустых или наполненных бочек). Оно удобно для погрузки или разгрузки, а также мониторинга находящихся в изобретении предметов, например чашек Петри, не занимает много места, может быть поставлено на полку или подвешено на подставке.

Основная задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в облегчении транспортировки, погрузки и разгрузки, хранения и автоклавирования лабораторной посуды за счет компактного и фиксированного ее распределения внутри УХТП-1.

Перечень существенных признаков

Устройство УХТП-1 характеризуется следующими признаками:

- Высота каркаса устройства 210 мм.

- Рамки 6 шт.: 2 шт. (210 мм × 210 мм); 4 шт. (120 мм × 210 мм).

Дно устройства представляет собой окружность диаметром 210 мм, разделенную в 16 местах перегородками, перекрещивающимися в центре окружности и делящими всю окружность на 16 равных частей.

- Ручка на петлях крепится по центру устройства и свободно опускается на устройство (проволочная скоба 100 мм × 40 мм).

- Материал, используемый для изготовления каркаса УХТП-1, может быть представлен сплавом АМГ6, титаном, сталью, пластиком, волокнистыми материалами или любой комбинацией высокопрочных и легких материалов.

Материалы, поясняющие сущность изобретения

Материалы представлены чертежами и фотографиями, представляющими как весь УХТП-1 целиком, так и отдельные ее элементы и в сочетании с лабораторной посудой.

Перечень иллюстраций:

Фиг.1 - общий вид УХТП-1.

Фиг.2 - дно УХТП-1.

Фото 1 - использование УХТП-1 для транспортировки на примере чашек Петри диаметром 90 мм.

Фото 2 - использование УХТП-1 для загрузки и автоклавирования на примере чашек Петри диаметром 90 мм.

Осуществление изобретения

УХТП-1 может производиться в промышленных масштабах. Каркас УХТП-1 изготавливается из металла и пластмассы при помощи пресс-форм.

Устройство для хранения и транспортировки лабораторной посуды, включающее две внутренние квадратные рамки с размерами 210 мм × 210 мм, перекрещивающиеся под прямым углом в центре, и разделенные перегородкой на 2 равные половины, имеющие размер 105 мм × 210 мм, каждая из которых в свою очередь делится перегородкой пополам до размеров 52,5 мм × 210 мм, образующие 4 равных сектора, при этом с внешних сторон сектора ограничены 4-мя внешними рамками с размерами 120 мм × 210 мм, присоединенными под прямым углом к торцевым сторонам внутренних квадратных рамок, делящих внешние рамки пополам до размеров 60 мм × 210 мм, дно, представляющее собой окружность, разделенную нижними сторонами внутренних квадратных рамок на 4 секции, каждая из которых разделена тремя перегородками на четыре равных сегмента, ручку в виде скобы на петлях с размерами 100 мм × 40 мм, которая крепится с двух сторон от центра на верхней стороне внутренней квадратной рамки, причем дно, ручка и рамки выполнены из проволочного материала диаметром 3-5 мм.



 

Похожие патенты:

Упаковка // 2411169
Изобретение относится к упаковкам, предназначенным для разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед их использованием, и может быть применено при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, косметических средств, химических средств и т.п.

Изобретение относится к кислородпоглощающей композиции для создания упаковки для защиты кислородчувствительных материалов. .

Изобретение относится к легкой и пищевой промышленности, в частности к упаковкам продуктов, изготовленным из полимерных пленочных материалов, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов.

Изобретение относится к одноразовой упаковке, например контейнеру для горячего продукта. .

Изобретение относится к устройству для хранения и нанесения жидких и/или пастообразных веществ с емкостью и аппликатором и направлено на удобство использования всего устройства в целом.

Изобретение относится к контейнеру в виде мешка или пакета из гибкого пластикового материала для варки. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и используется для надежного укупоривания бутылок с винтовой резьбой на горловине. .
Изобретение относится к устройству для регулирования относительной влажности в среде, которое содержит проницаемый для паров воды контейнер в форме саше, состоящий из микроперфорированного материала сложный полиэфир/бумага/полиэтилен, и отвержденный состав увлажнителя в контейнере.

Изобретение относится к крышке-дозатору для одновременного слива двух отдельных жидкостей в определенном количественном соотношении и направлено на упрощение ее конструкции

Изобретение относится к области приготовления напитков

Изобретение относится к способам защиты окружающей среды от экологически опасных материалов и может быть использовано при транспортировке контейнеров с токсичными жидкостями или огневзрывоопасными материалами

Изобретение относится к устройствам для заполнения емкостей газами высокой чистоты

Изобретение относится к саморазогревающейся емкости

Изобретение относится к лабораторному оборудованию биологических, химических и других лабораторий и может быть использовано для хранения, перемещения в автоклав, термостат или холодильник стеклянной лабораторной посуды, такой как чашки Петри, конусовидные, сферические колбы

Наверх