Стиральная машина с фронтальной загрузкой



Стиральная машина с фронтальной загрузкой
Стиральная машина с фронтальной загрузкой
Стиральная машина с фронтальной загрузкой

 


Владельцы патента RU 2414554:

ИНДЕЗИТ КОМПАНИ С.п.А. (IT)

Настоящее изобретение относится к стиральной машине с фронтальной загрузкой. Стиральная машина содержит внешнюю конструкцию, снабженную загрузочным люком для того, чтобы загружать белье в бак для стирки, и дверь, закрывающую загрузочный люк, которая содержит дозатор для моющих средств. Уплотняющая прокладка, окружающая загрузочный люк, включает отверстие для подачи воды в бак для стирки. По меньшей мере, один шланг используется для того, чтобы подводить воду к отверстию в уплотняющей прокладке, и который располагается внутри указанной внешней конструкции машины от ее переднего до заднего конца. Шланг крепится к конструкции, по меньшей мере, в одной точке между указанными двумя концами. Обеспечивается снижение шума и износа машины. 21 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стиральной машине согласно преамбуле п.1 формулы изобретения.

Областью применения изобретения являются стиральные машины с фронтальной загрузкой (в частности, стиральные машины и стиральные/сушильные машины), в которых дозатор для моющих средств (стирального порошка, смягчителя и т.д.) встроен в дверь, которая закрывает загрузочный люк машины; изобретение также связано с решением проблемы шума, создаваемого такими машинами.

В GB 1110375 и GB 2260770 описываются стиральные машины, в которых дозатор для моющих средств встроен в дверь, которая закрывает загрузочный люк машины.

В этих машинах гидравлическая система содержит шланг, подводящий воду от бытовой водопроводной магистрали к дозатору сквозь уплотнительную прокладку, которая охватывает загрузочный люк и находится между баком и корпусом стиральной машины.

В каждом из перечисленных технических решений шланг закреплен только в двух местах: с одной стороны, на распределительном клапане, который регулирует подачу воды от бытовой водопроводной магистрали, и, с другой стороны, на патрубке, вставленном в уплотнительную прокладку.

Недостаток этих машин состоит в том, что такая гидравлическая система делает их очень шумными и/или ненадежными. Если шланг является гибким, то в процессе работы машины он будет значительно перемещаться при вибрациях сборки, подвергающейся колебаниям, к которой он подсоединен через уплотнительную прокладку, создавая при этом сильный шум. Напротив, если шланг является жестким, то он будет неспособен поглощать вибрации колеблющегося узла, что приведет к повреждению уплотнительной прокладки или самого шланга. Использование жесткого шланга в вышеупомянутой известной конфигурации машины не устранило бы шум, возникающий в результате механических напряжений, которым подвергаются соединения между шлангом и прокладкой или распределительным клапаном.

Задачей настоящего изобретения является решение вышеупомянутых проблем, связанных с шумом и/или надежностью, которые присутствуют в известных технических решениях, относящихся к стиральным машинам с дозатором для моющих средств, встроенным в дверь, которая закрывает загрузочный люк.

Эта задача решается посредством стиральной машины, обладающей признаками, изложенными в прилагаемых пунктах формулы изобретения, которые являются неотъемлемой частью настоящего описания.

В частности, идея, обеспечивающая решение этой задачи, состоит в том, чтобы ограничить перемещение в корпусе стиральной машины шланга, подводящего воду к дозатору.

Дальнейшие задачи и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из последующего описания и прилагаемых чертежей, на не ограничивающем примере, на которых:

фиг.1 - аксонометрическая проекция стиральной машины согласно настоящему изобретению;

фиг.2 - продольное сечение стиральной машины согласно настоящему изобретению;

фиг.3 - элемент гидравлической системы стиральной машины согласно настоящему изобретению.

На фиг.1 показана стиральная машина 1, в которой, для ясности, удалены передняя стенка и верхняя стенка (включая электронный блок и пульты управления) внешней конструкции, также называемой корпусом 2.

Внутри корпуса имеется вибрирующий узел, который содержит бак 3 и барабан 4, вращающийся внутри бака.

Стиральная машина 1 относится к типу стиральных машин с фронтальной загрузкой, поэтому загрузочный люк, через который белье помещается в барабан, расположен на передней стороне корпуса 2.

Загрузочный люк окружен уплотняющей прокладкой 6, изготовленной из пластика в виде гармошки, которая соединяет корпус 2 с баком 3, таким образом заполняя существующий промежуток и предотвращая любую утечку воды из бака.

Загрузочный люк закрывается дверью 7, в которую встроен дозатор 8 для моющих средств. Дозатор имеет верхние отверстия 81, по которым вода, подаваемая посредством гидравлической системы от бытовой водопроводной магистрали, поступает к дозатору 8.

В показанном на фиг.2 и 3 примере дозатор 8 имеет три отверстия 81, соответствующие отделениям, предназначенным для того, чтобы содержать различные моющие средства, например смягчитель, жидкое средство для стирки или стиральный порошок.

Когда дверь закрыта, т.е. когда она находится в положении, показанном на фиг.2, заливочные отверстия 81 расположены в области, ограниченной снаружи прокладкой 6 перед баком 3.

В области расположения заливочных отверстий 81 прокладка 6 имеет посадочную поверхность 61, предназначенную для установки распределительного устройства 9, показанного на фиг.3. Распределительное устройство, по существу, состоит из полого корпуса 90, внутри которого имеются каналы 92, соединяющие впускные отверстия 91 для подачи воды с выпускными отверстиями 93 для выпуска воды.

В показанном на фиг.3 примере распределительное устройство 9 имеет два впускных отверстия 91 и четыре выпускных отверстия 93, но, очевидно, что количество впускных отверстий и выпускных отверстий может отличаться от примера, показанного на фиг.3. Регулировка потока воды, подаваемой к впускным отверстиям 91, дает возможность выбрать требуемое количество выпускных отверстий 93, одно или более, через которые вода должна поступать в одно или более отверстий 81 дозатора 8, таким образом перенося моющие средства, содержащиеся в дозаторе, в бак.

Вода подается к впускным отверстиям 91 распределительного устройства через пару гофрированных шлангов 10, соединенных с ним.

На конце, противоположном впускным отверстиям 91, шланги 10 соединены с трехходовым электромагнитным клапаном 11 (т.е. имеющим одно входное отверстие и два выходных отверстия), регулирующим поток воды, подаваемой в оба шланга 10, под действием электронного блока управления стиральной машины.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения гофрированные шланги 10 изготавливают из полипропилена с совместным формованием на противоположных концах шлангов муфт из каучука на основе сополимера этилена, которые обеспечивают прекрасную водонепроницаемость и надежное соединение между гофрированными шлангами 10 и электромагнитным клапаном 11 и между гофрированными шлангами 10 и распределительным устройством 9.

Перемещение шлангов 10 в корпусе 2 машины ограничено посредством множества скоб 12.

Скобы 12 предпочтительно изготовлены из пластического материала и расположены на передней стороне корпуса 2 около загрузочного люка и распределительного устройства 9, и также под верхней поверхностью корпуса 2, в частности на буртике корпуса 2, который поддерживает его верхнюю стенку. В показанном на фиг.2 примере скобы 12 вставлены в отверстия, выполненные в изогнутом ребре 77 корпуса 2, обеспечивая, тем самым, фиксацию шлангов 10 к корпусу 2.

Фиксация шлангов 10 препятствует их тряске при работе машины, таким образом уменьшая шум, создаваемый машиной.

Скобки, размещенные около распределительного устройства 9, выполняют двойную функцию: фиксацию шлангов 10 и фиксацию распределительного устройства 9. Благодаря этому, при перемещении уплотняющей прокладки 6 под воздействием белья, находящегося внутри барабана 4, и при вибрациях колеблющейся сборки, происходящих во время работы машины, распределительное устройство 9 будет поддерживаться в заданном положении выше дозатора 8.

Таким образом, будут устранены сбои в работе машины. Фактически любое перемещение распределительного устройства 9, вызванное вибрациями шлангов 10 и вибрирующего узла, может ошибочно направить воду в отделение дозатора 8, которое еще не должно заполняться (например, в отделение смягчителя до завершения цикла стирки).

Следует также отметить, что скобы 12 поддерживают утяжеленные водой шланги 10, тем самым предохраняя уплотнительную прокладку 6 от деформации.

Чтобы лучше поддержать подающие воду шланги 10 и предотвратить деформацию уплотнительной прокладки 6 с течением времени, распределительное устройство 9 также крепится к корпусу 2. В частности, в распределительном устройстве выполнено одно или более отверстий (предпочтительно два отверстия 20 и 30) для крепежных винтов, установленных через отверстия, выполненные в передней стенке корпуса 2, благодаря чему распределительное устройство 9 крепится к корпусу 2 под действием силы натяжения, приложенной к винтам, которая прижимает распределительное устройство 9 к передней стенке корпуса 2. Если распределительное устройство 9 изготовлено из пластика, могут быть использованы самонарезающие винты.

Таким образом, стиральная машина согласно настоящему изобретению является более эффективной и менее подвержена износу.

Признаки и преимущества настоящего изобретения очевидны из данного описания, однако, несомненно, что в вышеописанный не ограничивающий пример могут быть внесены многие изменения. Например, скобы 12 могут быть заменены любыми другими средствами крепления (такими как крюки, хомуты, вилки и т.д.), которые могут использоваться в любом количестве и в любом месте, где считается необходимым.

В любом случае эти крепежные средства должны обеспечить в целом стабильную фиксацию шлангов 10 к корпусу 2 стиральной машины 1: предпочтительно шланги 10 могут быть закреплены, по меньшей мере, на двух сторонах корпуса 2 (одна из которых является передней стенкой корпуса).

Шланги 10 являются предпочтительно гибкими, например гофрированными пластиковыми шлангами (предпочтительно изготовленными из полипропилена или поливинилхлорида), альтернативно они могут быть заменены полностью или частично жесткими шлангами, изготовленными из любого материала, включая металлические материалы, такие как медь.

Тогда фиксация может быть достигнута посредством указанных крепежных средств, или приваривая указанные шланги к корпусу стиральной машины.

В конечном счете, дозатор и гидравлическая система могут быть изготовлены еще проще, например при использовании единственного шланга подачи воды, как в патентах GB 110375 и GB 260770. В этом случае распределительное устройство может являться простым патрубком.

1. Стиральная машина с фронтальной загрузкой, содержащая:
внешнюю конструкцию, снабженную загрузочным люком для помещения белья в бак (4) для стирки;
дверь (7), закрывающую загрузочный люк, содержащую дозатор (8) для моющего средства;
уплотняющую прокладку (6), окружающую загрузочный люк (5), которая содержит отверстие для воды, подаваемой в бак (4) для стирки;
по меньшей мере, один шланг (10), используемый для подачи воды к отверстию в уплотняющей прокладке (6), который расположен внутри указанной внешней конструкции (2) между ее передним и задним концами, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции, по меньшей мере, в одной точке, между указанными передним и задним концами.

2. Стиральная машина по п.1, отличающаяся тем, что указанный шланг (10) крепится, по меньшей мере, к двум сторонам внешней конструкции.

3. Стиральная машина по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к внешней конструкции (2) вблизи загрузочного люка.

4. Стиральная машина по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она содержит распределительное устройство (9), соединенное с указанным отверстием, и отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится так, чтобы поддерживать указанное распределительное устройство (9) в заданном положении.

5. Стиральная машина по п.3, отличающаяся тем, что она содержит распределительное устройство (9), соединенное с указанным отверстием, и отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится так, чтобы поддерживать указанное распределительное устройство (9) в заданном положении.

6. Стиральная машина по любому из пп.1, 2, 5, отличающаяся тем, что она содержит распределительное устройство (9), соединенное с указанным отверстием, и отличающаяся тем, что указанное распределительное устройство (9) крепится к указанной внешней конструкции (2), в частности, посредством винтов.

7. Стиральная машина по п.3, отличающаяся тем, что она содержит распределительное устройство (9), соединенное с указанным отверстием, и отличающаяся тем, что указанное распределительное устройство (9) крепится к указанной внешней конструкции (2), в частности, посредством винтов.

8. Стиральная машина по п.4, отличающаяся тем, что она содержит распределительное устройство (9), соединенное с указанным отверстием, и отличающаяся тем, что указанное распределительное устройство (9) крепится к указанной внешней конструкции (2), в частности, посредством винтов.

9. Стиральная машина по любому из пп.1, 2, 5, 7, 8, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является, по меньшей мере, частично гибким.

10. Стиральная машина по п.3, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является, по меньшей мере, частично гибким.

11. Стиральная машина по п.4, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является, по меньшей мере, частично гибким.

12. Стиральная машина по п.6, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является, по меньшей мере, частично гибким.

13. Стиральная машина по любому из пп.1, 2, 5, 7, 8, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является жестким.

14. Стиральная машина по п.3, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является жестким.

15. Стиральная машина по п.4, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является жестким.

16. Стиральная машина по п.6, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) является жестким.

17. Стиральная машина по любому из пп.1, 2, 5, 7, 8, 10-12, 14-16, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции посредством одного или более средств крепления, например крюка, скобы, хомута, вилки.

18. Стиральная машина по п.3, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции посредством одного или более средств крепления, например крюка, скобы, хомута, вилки.

19. Стиральная машина по п.4, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции посредством одного или более средств крепления, например крюка, скобы, хомута, вилки.

20. Стиральная машина по п.6, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции посредством одного или более средств крепления, например крюка, скобы, хомута, вилки.

21. Стиральная машина по п.9, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции посредством одного или более средств крепления, например крюка, скобы, хомута, вилки.

22. Стиральная машина по п.13, отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один шланг (10) крепится к указанной конструкции посредством одного или более средств крепления, например крюка, скобы, хомута, вилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моечной машине, которая используется для очистки предметов, подобных посуде и белью, посредством мойки с помощью воды. .

Изобретение относится к моечным машинам, таким как посудомоечные или стиральные машины, которые предназначены для мойки посуды или стирки белья с помощью моющих средств.

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности, предназначенному для осуществления по меньшей мере одной стирки текстильных изделий в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к бытовому водопотребляющему прибору, в особенности к посудомоечной машине. .

Изобретение относится к разборному и моющемуся дозатору моющих средств для стиральной машины с верхней загрузкой и вращающимся барабаном

Изобретение относится к моечной машине с дозатором и позволяет выполнять многократные циклы мойки без необходимости заполнения пользователем контейнера для моющих средств перед началом каждой операции мойки

Изобретение относится к стиральной машине

Изобретение относится к стиральной машине, содержащей средства визуальной индикации необходимого для стирки количества моющего средства

Изобретение относится к сопловому устройству для введения, по меньшей мере, одной добавки в текучей фазе в загрузочную камеру устройства обработки текстиля, к устройству для введения текучей и к устройству для обработки текстиля, имеющему сопловое устройство и/или устройство введения текучей среды

Изобретение относится к стиральной машине, в частности, содержащей устройство автоматического распределения и дозирования по меньшей мере одного стирального средства

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств для стиральной машины, в частности, к дозатору моющих средств, содержащему контейнер, вставленный с возможностью выдвижения в отсек дозатора, выполненный в передней стенке корпуса машины и разделенный на несколько независимых отделений, наполняемых вручную моющими средствами или умягчителями

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств стиральной машины
Наверх