Способ образования майны в зимний период



 


Владельцы патента RU 2414561:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использован для образования майны. Техническим результатом является уменьшение экологического ущерба, наносимого окружающей водной среде, и продление добычного сезона в зимний период. Достигается это в способе образования майны в зимний период, включающем укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала в виде шариков, выполненных полыми с жесткой пластиковой или силиконовой оболочкой, причем необходимое количество шариков на 1 м2 водной поверхности определяют по математической формуле.

 

Способ относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использован для образования майны.

Известны способы создания майны, основанные на изменении интенсивности теплообмена поверхности воды с атмосферой, путем нанесения на поверхность воды в майне плавающих пен (Ялтанец И.М. Технология и комплексная механизация открытых горных работ. Часть 3. Гидромеханизированные и подводные горные работы: Учебник для вузов. - М.: Издательство «Мир горной книги», 2006. - Книга 1: Разработка пород гидромониторами и землесосными снарядами. - 546 с.)

Недостатком этого способа является то, что пена не является экологически чистым материалом, так как содержит в своем составе токсичные вещества, что наносит экологический ущерб водоемам. Также существует недостаток в технологии нанесения пены на поверхность, так как укладка очередного слоя пены производится через определенный промежуток времени после укладки начального слоя пены.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ сохранения воды в водоеме технического назначения, заключающийся в укладке на поверхности воды пенопластового покрытия, выполненного в виде набора одинаковых или разноразмерных пенопластовых шариков, свободно размещенных на поверхности воды (патент РФ №2049199, МПК Е02В 15/00, опубл. 1995.11.27).

К недостатку этого способа относится то, что пенопласт не является экологически чистым материалом, так как он обладает хрупкими свойствами и в определенных условиях легко крошится, что приводит к загрязнению водной среды.

Основная задача способа заключается в уменьшении экологического ущерба, наносимого окружающей водной среде, и в продлении добычного сезона в зимний период благодаря снижению интенсивности теплообмена поверхности воды с атмосферой, что предотвращает льдообразование на поверхности водоема и позволяет земснарядам и драгам свободно маневрировать.

Достигается это в способе образования майны в зимний период, включающем укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала в виде шариков, выполненных полыми с жесткой пластиковой или силиконовой оболочкой, причем необходимое количество шариков на 1 м2 водной поверхности определяют по формуле:

;

где ks - коэффициент, учитывающий увеличение свободной водной поверхности при маневрировании земснарядов и драг в зоне, заполненной шариками, м2;

;

kt - температурный коэффициент, учитывающий зависимость от диаметра шариков;

ΔS - приращение площади, м2;

d - диаметр шариков, м; π=3,14.

Сущность способа заключается в использовании шариков из жесткого материала низкой теплоемкости (пластик или силикон). Воздух внутри шариков служит теплоизолятором, что предотвращает намерзание льда. Кроме того, предусматривается определенное количество шаров, которое соразмерно площади майны.

Способ осуществляют следующим образом.

Оконтуривают участок, в котором будет маневрировать земснаряд (драга). В пределах внутреннего контура покрывают поверхность теплоизолированным плавучим материалом, выполненным в виде полых шариков. Внешняя часть шариков выполнена из жесткой оболочки с максимальными антиадгезийными свойствами, это пластиковое или силиконовое покрытие, причем данные покрытия являются экологически чистыми. Нанесение полых шариков на поверхность водоема существенно уменьшает не только испарение, но и конвективную и радиационную составляющие теплообмена. Шаровидная форма придает свободное маневрирование земснарядам и драгам. Необходимое же количество шариков на 1 м2 водной поверхности определяется по формуле:

; ;

где ks - коэффициент, учитывающий увеличение свободной водной поверхности при маневрировании земснарядов и драг в зоне, заполненной шариками;

kt - температурный коэффициент, учитывающий зависимость от диаметра шариков; ΔS - приращение площади, м2; d - диаметр шариков, м; π=3,14.

Пример: для майны площадью 600 м2 необходимое количество шариков диаметром 0,1 м составляет 76 433 ед.

Способ образования майны в зимний период, включающий укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала в виде шариков, отличающийся тем, что шарики выполнены полыми с жесткой пластиковой или силиконовой оболочкой, причем необходимое количество шариков на 1 м2 водной поверхности определяют по формуле:

где ks - коэффициент, учитывающий увеличение свободной водной поверхности при маневрировании земснарядов и драг в зоне, заполненной шариками, м2;

kt - температурный коэффициент, учитывающий зависимость от диаметра шариков;
ΔS - приращение площади, м2;
d - диаметр шариков, м; π=3,14.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке россыпных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к области разработки глинистых месторождений и может быть использовано в горно-добывающей промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-скреперных агрегатов.

Изобретение относится к области открытой разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, к добыче и обогащению золотосодержащих россыпей в зимний период.

Изобретение относится к разработке месторождений полезных ископаемых, а именно глинистых россыпей, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к разработке месторождений полезных ископаемых, а именно россыпных, и может быть 'использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к разработке погребенных россыпных месторождений твердых полезных ископаемых, предпочтительно пляжных месторождений шельфа. .

Изобретение относится к добыче ценных минералов из прочных и высокопластичных песчано-глинистых пород при открытой разработке золотоносных россыпных месторождений.

Изобретение относится к ледотехнике и касается технологии ликвидации заторов при весеннем ледоходе. .

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств льда как материала в ледотехнике, в частности к механическим способам разрушения льда для нужд хозяйственной деятельности.

Изобретение относится к ледотехнике и касается создания ледоразрушающего устройства, предназначенного для ликвидации заторов при ледоходе в весенний период. .
Изобретение относится к водному транспорту, касается технологии выполнения наледных ледокольных работ для осуществления судоходства в условиях наличия ледового покрова и может найти широкое применение в области строительства и транспортирования объектов различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к поверхностным нерегулируемым водосбросам гидроузлов малого и среднего напора, работающих в суровых ледовых условиях.

Изобретение относится к области эксплуатации гидротехнических сооружений и предназначено для снижения ледовых нагрузок на гидросооружения при весенней подвижке льда.

Изобретение относится к созданию временных плотин поперек русла реки. .

Изобретение относится к технологии ликвидации заторов на реках, а также к средствам для создания судоходных каналов. .

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для ликвидации ледяных заторов, возникающих в периоды ледохода перед мостом через реку. .

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для разрушении возникающих в период ледохода ледяных заторов перед мостами на реках. .

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использовано для защиты майны от промерзания
Наверх