Сосулелом карнизный



Сосулелом карнизный
Сосулелом карнизный
Сосулелом карнизный

 


Владельцы патента RU 2414568:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к сосулелому карнизному. Технический результат заключается в упрощении устройства и процесса его эксплуатации, повышении эффективности, безопасности работ и расширении функциональных возможностей. Сосулелом содержит рабочий орган и механизм его привода. Рабочий орган выполнен в виде прямоугольной рамки с протяженными сторонами, ориентированными вдоль карниза крыши. Одна из протяженных сторон закреплена шарнирно на стене здания ниже карниза. На короткие стороны рамки плотно надеты толстостенные фторопластовые трубки. Механизм привода выполнен в виде веревки. Веревка одним концом прикреплена к центру удаленной от стены протяженной стороны рамки. Другой конец веревки пропущен сверху вниз сквозь горизонтальное кольцо, прикрепленное к стене, и сквозь замкнутый контур рамки. Другой конец веревки привязан к перилам одного из балконов с возможностью свисания вниз до земли при освобождении данного конца веревки. 3 ил.

 

Изобретение относится к проблемам обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, и конкретно - к уборке территории, чистке крыш от снега и т.п.

Известно антиобледенительное устройство для крыш, содержащее закрепленный по контакту с краем крыши и расположенный на ее участке или по периметру с образованием замкнутого контура нагревательный трубчатый элемент с вытяжными отверстиями, соединенными с транспортными воздуховодами, воздухозаборные концы которых размещены в вентиляционных каналах здания ниже вытяжных отверстий /см. патент РФ на изобретение №2340746, кл. Е04D 13/076, 2006/ [1].

Недостатками известного устройства являются значительные энергозатраты, довольно серьезное усложнение конструкции крыши, возможность влияния токовой нагрузки на крыше на различные принимающие и передающие устройства, возникновение повышенной токовой опасности для человека в условиях влажной среды.

Известен также обрушитель сосулек на автомобильном ходу, состоящий из телескопической трубы, смонтированной с блоками управления на шасси автомобиля, на верхнем конце которой размещен на подшипниковой опоре электродвигатель, на валу которого укреплен конический лепестковый обрушиватель, а внутри трубы установлен втягивающий трос-кабель как для втягивания трубы, так и для передачи электропитания, соединенный с системой управления и блоком электропитания /см. патент РФ на изобретение №2187595, кл. Е01Н 5/00, 2001/ [2].

Недостатками данного устройства являются предельная сложность конструкции, возможность его использования не систематически по мере образования сосулек, а только в критических случаях, невозможность предотвращения самого процесса формирования сосулек, а только их устранение после появления.

Кроме того, известно устройство для удаления сосулек по периметру кровли здания, включающее черенок с ручками и наконечником и нож, при этом наконечник снабжен подкосом и якорем, закрепленным оттяжками к парапетному ограждению, нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа /см. патент РФ на изобретение №2194137, кл. Е04D 13/076, 2001/ [3].

Недостатками данного устройства являются низкая эффективность, ограниченные функциональные возможности, сложность при эксплуатации. Все указанные недостатки заложены, главным образом, в самом принципе сбивания сосулек, а именно - в подъеме человека на крышу и последующем движении вблизи кромки крыши с черенком в руках. Естественно, что такой процесс трудоемок, опасен, может проводиться только в критических ситуациях при возникновении опасности обрушения сосулек и т.п., не позволяет заранее пресечь процесс зарождения сосулек в стадии их формирования.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является сосулелом карнизный для сбивания сосулек боковым перемещением вдоль кромки карниза крыши, содержащий подвижный рабочий орган в виде изогнутых под карниз самоустанавливающихся плечевых захватов, и механизм его привода, состоящий из рычага с верхней петлей, опорным прижимным плечом, боковыми уравновешивающими упорами - полозьями и страховочного каната /см. заявку РФ на патент на изобретение №2002103177/03, кл. Е04D 13/076, 2002/ [4], принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются недостатки, заложенные в самом принципе удаления сосулек, включающем подъем человека на крышу и его последующее движение вдоль края крыши с осуществлением управления рабочим органом при одновременной страховочной фиксации человека, и заключаются в сложности устройства, трудоемкости и опасности процесса, низкой эффективности и ограниченных функциональных возможностях устройства.

Целесообразным было бы создание механического устройства для сбивания сосулек с карниза крыши здания, характеризующегося предельной простотой и эффективностью и позволяющего осуществлять рабочий процесс непосредственно с земли без поднятия человека на крышу здания, причем без использования сложных транспортных средств, электрических исполнительных и приводных механизмов и т.п.

Сущность изобретения заключается в создании карнизного сосулелома, обладающего всеми вышеуказанными качествами за счет выполнения рабочего органа в виде элементарной поворотной рамки с поперечным смещением ломающих кромок относительно карниза, а механизма привода рамки в виде веревки, опускаемой на землю и приводимой в колебательное движение мускульными усилиями человека.

Технический результат - упрощение устройства и процесса его эксплуатации, повышение эффективности устройства, безопасности работы и расширение его функциональных возможностей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном сосулеломе карнизном для сбивания ледяных сосулек перемещением относительно карниза крыши, содержащем размещаемый под карнизом изогнутый подвижный рабочий орган и механизм его привода, особенность заключается в том, что рабочий орган выполнен в виде согнутой из металлического прутка круглого сечения прямоугольной рамки с протяженными сторонами, ориентированными вдоль карниза крыши, при этом одна из протяженных сторон рамки закреплена на стене здания ниже карниза шарнирно с помощью двух охватывающих эту сторону скоб так, что удаление оси вращения рамки от карниза и длина ее коротких сторон обеспечивают прохождение второй протяженной стороны рамки при ее повороте вплотную под карнизом, а на короткие стороны рамки плотно надеты толстостенные фторопластовые трубки, механизм привода рамки выполнен в виде веревки, прикрепленной одним концом к центру удаленной от стены протяженной стороны рамки, другой конец которой пропущен сверху вниз как сквозь горизонтальное кольцо, прикрепленное к стене в одной перпендикулярной карнизу плоскости с центром рамки выше ее оси вращения по возможности ближе к карнизу, так и сквозь замкнутый контур рамки и привязан к перилам одного из балконов в зоне расположения устройства с возможностью свисания вниз до земли при освобождении данного конца веревки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично на фиг.1 и фиг.2 показано предлагаемое устройство на виде сбоку соответственно в исходном и рабочем положениях; на фиг.3 - вид А на фиг.2.

Исходное /статическое/ состояние устройства при его готовности к работе описываем по фиг.1 и фиг.3. Сосулелом карнизный для сбивания ледяных сосулек 1 перемещением относительно карниза 2 крыши 3 здания 4 содержит размещаемый под карнизом 2 изогнутый подвижный рабочий орган и механизм его привода, при этом рабочий орган, то есть непосредственно инструмент для контакта с сосульками 1, выполнен в виде согнутой из металлического прутка круглого поперечного сечения прямоугольной рамки 5 с протяженными сторонами 6, 7, ориентированными вдоль карниза 2 крыши 3, причем одна из протяженных сторон 6 рамки 5 закреплена на стене 8 здания 4 ниже карниза 2 шарнирно с помощью двух охватывающих эту сторону 6 рамки 5 скоб 9 так, что удаление оси вращения рамки 5 от карниза 2 и длина ее коротких сторон обеспечивают прохождение второй протяженной стороны 7 рамки 5 при ее повороте вплотную под карнизом 2, а на короткие стороны рамки 5 плотно надеты отрезки толстостенных фторопластовых трубок 10, контактирующих в исходном положении рамки 5 со стеной 8 и предотвращающих примерзание рамки 6 к стене 8 /специфические свойства фторопласта/. Механизм привода рамки 5 в поворотный режим /сопровождающийся ударами по сосулькам/ за счет мускульных усилий человека выполнен в виде веревки 11, прикрепленной одним концом к центру удаленной от стены 8 протяженной стороны 7 рамки 5 с помощью выполненной в последней отверстия, при этом другой конец веревки 11 поднят вверх и пропущен в направлении сверху вниз как сквозь горизонтальное кольцо 12, прикрепленное к стене 8 хомутом 13, так и сквозь замкнутый контур рамки 5, после чего привязан к перилам 13 одного из балконов 14 в зоне расположения устройства узлом 15. Кольцо 12 прикреплено к стене 8 в одной перпендикулярной карнизу 2 плоскости с центром рамки 5 выше ее оси вращения и по возможности ближе к карнизу 2. При привязывании веревки 11 узлом 15 к балкону 14 специально оставлен свободный конец 16 веревки, размещаемый здесь же рядом на балконе 14, дающий возможность веревке 11 при развязывании узла 15 свободно свисать до земли /не показан/. Веревка 11 пропитана специальным антипримерзающим раствором и выполнена из водоустойчивого материала, не поддающегося гниению. Отметим также, что заявителем описан только один элемент устройства в виде одной протяженной рамки 5 и соответственно одной приводной веревки 11, в общем же случае несколько таких рамок со своей веревкой каждая /при необходимости последние можно объединить в один пучок/ могут быть установлены друг за другом вдоль всего карниза 2 по всему опасному участку здания /например, над тротуаром и т.п./. Для эффективного сбивания крупных сосулек 1 мускульным усилием человека рамка 5 должна быть достаточно тяжелой, то есть ее целесообразно изготовить не из трубчатой дюрали, а из сплошного стального прутка, что обеспечит необходимую динамику удара при рывке веревки.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

В исходном состоянии /см. фиг.1/ рамка 5 опущена вниз в шарнире 9 и прижата к стене 8 собственной силой тяжести. Веревка 11 полностью выбрана, то есть нет ее провисания, и завязана узлом 15. Человек берет рукой 17 /см. фиг.2/ за прилежащий к балкону 14 участок веревки 11, и рывком тянет ее вниз к балкону, при этом рамка 15 рывком поворачивается против часовой стрелки /см. фиг.2 и фиг.3/, ее верхняя протяженная сторона 7 проходит снизу карниза 2 вплотную и сбивает сосульки 1, после чего под действием собственной силы тяжести рамка 5 возвращается в исходное состояние /см. фиг.1/, при необходимости совершается повторный рывок и т.д /может быть с первого раза сбить толстую сосульку 1 не удастся, и придется усилить резкость рывка/. Здесь надо отметить несколько важных моментов, поясняющих отраженные в формуле изобретения признаки. Во-первых, фторопластовая трубка 10 "выполнена толстостенной", так как обе трубки 10 не просто отделяют рамку 5 от стены 8 для исключения примерзания рамки 5 /см. выше/, а отодвигают в исходном положении /см. фиг.1/ точку привязывания веревки 11 к рамке 5 от стены 8, то есть обеспечивают создание достаточного плеча, позволяющего для создания того же вращающего момента для проворота рамки 5 уменьшить требуемое мускульное усилие человека. Во-вторых, "пропускание веревки 11 сквозь контур рамки 5" позволяет, с одной стороны, в исходном состоянии /фиг.1/ оторвать рамку 5 от стены 8 смещением веревки 11 от стены в случае примерзания рамки 5 несмотря на вышеописанные меры предосторожности, а главное - при необходимости /толстые сосульки и т.п./ перед рывком отодвинуть руку 17 с веревкой 11 от стены 8 вправо /как показано на фиг.2/ для увеличения плеча, что позволит при том же мускульном усилии резко увеличить силу удара верхней стороны 7 рамки 5 по сосулькам 1. И, наконец, в третьих, "необходимость закрепления кольца 12 на стене 8 выше оси вращения рамки 5" очевидна, а "по возможности ближе к карнизу 2" позволяет изменить угол наклона прилагаемой силы, то есть при одной и той же величине силы увеличить ее вертикальную составляющую, идущую на создание вращающего момента, и соответственно уменьшить горизонтальную составляющую, прижимающую рамку 5 в шарнире 9 к стене 8. В завершение отметим, что процесс эксплуатации данного устройства в принципе можно осуществлять двумя способами. В первом случае человек сбивает сосульки 1 с балкона 14, как было описано выше. Этот процесс может осуществлять и сотрудник специальной службы, заходя в соответствующие квартиры в "опасной" зоне. Во втором случае хозяева определенных квартир по звонку с телефона, домофона и т.п. специальной службы развязывают узел 15, освобождают свободный конец 16 веревки 11, свернутый и зафиксированный здесь же вблизи, например, на стенке балкона 14, и свешивают его до земли, и с земли уже соответствующие службы проводят работу, после чего веревка поднимается обратно на балкон. Оставлять ее свисающей естественно нельзя по соображениям безопасности, возможности хулиганских действий и т.п.

Очевидно, что предлагаемое устройство и процесс его реализации предельно просты и эффективны, устраняют необходимость применения специальных механизмов, поднятия человека на крышу, сопряженность с повышенной опасностью, характеризуются расширенными функциональными возможностями за счет использования не только в критических и опасных случаях, а часто в свободное время по мере возникновения сосулек, предотвращая тем самым в принципе процесс их образования до опасных размеров. При необходимости или отсутствии в опасных местах балконов процесс может осуществляться из окон, размещая место фиксации узла закрепления конца веревки на специальном штыре в зоне рядом с окном. Естественно, что при отсутствии возможности подхода посторонних к дому веревка может оставаться постоянно свисающей до земли, еще более упрощая процесс эксплуатации.

Сосулелом карнизный для сбивания ледяных сосулек перемещением относительно карниза крыши, содержащий размещаемый под карнизом изогнутый подвижный рабочий орган и механизм его привода, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде согнутой из металлического прутка круглого сечения прямоугольной рамки с протяженными сторонами, ориентированными вдоль карниза крыши, при этом одна из протяженных сторон рамки закреплена на стене здания ниже карниза шарнирно с помощью двух охватывающих эту сторону скоб так, что удаление оси вращения рамки от карниза и длина ее коротких сторон обеспечивают прохождение второй протяженной стороны рамки при ее повороте вплотную под карнизом, а на короткие стороны рамки плотно надеты толстостенные фторопластовые трубки, механизм привода рамки выполнен в виде веревки, прикрепленной одним концом к центру удаленной от стены протяженной стороны рамки, другой конец которой пропущен сверху вниз как сквозь горизонтальное кольцо, прикрепленное к стене в одной перпендикулярной карнизу плоскости с центром рамки выше ее оси вращения по возможности ближе к карнизу, так и сквозь замкнутый контур рамки, и привязан к перилам одного из балконов в зоне расположения устройства с возможностью свисания вниз до земли при освобождении данного конца веревки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования крупных сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений и падения с этих деталей наледи и снега.

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной системе для карнизов крыш и водосточных труб, и предназначена для предотвращения образования сосулек на крышах и для сохранения водосточных труб от разрушения при падении крупных кусков льда в полости труб.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты от обледенения водоприемных воронок для слива воды с бесчердачных и чердачных плоских крыш.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к способам защиты наружных водостоков от обледенения

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на крышах здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши здания

Изобретение относится к системе коммунального хозяйства и к области строительства и, в частности, может быть использовано для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления снега с крыш зданий
Наверх