Блокирующее устройство к дверному замку



Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку
Блокирующее устройство к дверному замку

 


Владельцы патента RU 2414571:

Воробьёв Владимир Васильевич (RU)

Блокирующее устройство к дверному замку содержит цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком, ключ к цилиндровому механизму, обойму с крышкой, связанную с цилиндровым механизмом, поворотный стопор с прорезью в торце для поводка и вырезом в круговой стенке. Поворотный стопор вмонтирован в обойму концентрично цилиндрическому сердечнику. Обойма снабжена фланцем. К фланцу укреплен стакан с выточкой для цилиндрового механизма и отверстием для ключа. Между обоймой и крышкой установлена передвижная полоса со стержнем, выступающим к торцу поворотного стопора. Заявленное изобретение позволяет использовать блокирующее устройство в качестве самостоятельного изделия для двери, оснащенной сувальдным замком с тягами, а также обеспечивает снижение затрат на повышение взломостойкости двери. 10 ил.

 

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей.

Известно блокирующее устройство в виде средства блокировки засова сувальдного замка с тягами с зацепами, содержащего цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком, обойму с крышкой, укрепленную к корпусу замка, поворотное стопорное колесо, вмонтированное в обойму концентрично сердечнику цилиндрового механизма, выполненное с прорезью в торце для поводка сердечника и круговой стенкой по периметру колеса с вырезом для прохода зацепа тяги при закрывании и открывании замка [1].

Недостатком известного блокирующего устройства в виде средства блокировки засова сувальдного замка с тягами с зацепами является невозможность использования средства блокировки в качестве самостоятельного изделия для двери, оснащенной сувальдным замком с тягами, применительно к существующему замку. Это объясняется тем, что известное блокирующее устройство является неотъемлемой частью дверного замка. Однако при большом разнообразии сувальдных замков с тягами, широко используемых в строительстве, экономически выгодно повысить взломостойкость двери, оснащенной сувальдным замком с тягами, например замком [2], путем установки на дверь блокирующего устройства к существующему дверному замку.

Технический результат, получаемый от изобретения, - использование блокирующего устройства в качестве самостоятельного изделия для двери, оснащенной сувальдным замком с тягами.

Технический результат достигается тем, что в блокирующем устройстве к дверному замку, содержащему цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком, ключ к цилиндровому механизму, обойму с крышкой, связанную с цилиндровым механизмом, поворотный стопор с прорезью в торце для поводка и вырезом в круговой стенке, вмонтированный в обойму концентрично цилиндрическому сердечнику, согласно изобретению обойма снабжена фланцем, к фланцу укреплен стакан с выточкой для цилиндрового механизма и отверстием для ключа, между обоймой и крышкой установлена передвижная полоса со стержнем, выступающим к торцу поворотного стопора.

Автору неизвестны технические решения, имеющие признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа.

Благодаря предлагаемому блокирующему устройству к дверному замку снижаются затраты на повышение взломостойкости двери, оснащенной сувальдным замком с тягами.

На фиг.1 изображено предлагаемое блокирующее устройство к дверному замку в разрезе в положении «заблокирования» засова замка, на фиг.2 изображен разрез Б-Б на фиг.1, на фиг.3 изображен разрез В-В на фиг.1, на фиг.4 изображен вид Г на фиг.1, на фиг.5 изображен вид Д на фиг.1, на фиг.6 изображен вид Е на фиг.4, на фиг.7 изображено блокирующее устройство к дверному замку, установленное на металлическую дверь, оснащенную сувальдным замком с тягами, в положении «возможности блокирования» засова замка, на фиг.8 изображен разрез И-И на фиг.7, на фиг.9 изображено блокирующее устройство к дверному замку в положении «разблокирования» засова замка, на фиг.10 изображен разрез М-М на фиг.9.

Блокирующее устройство к дверному замку содержит цилиндровый механизм 1 с цилиндрическим сердечником 2 с поводком 3, ключ 4 к цилиндровому механизму 1, обойму 5 с крышкой 6, связанную с цилиндровым механизмом 1, поворотный стопор 7 с прорезью 8 в торце 9 и вырезом 10 в круговой стенке 11. Поворотный стопор 7 вмонтирован в обойму 5 концентрично цилиндрическому сердечнику 2.

Обойма 5 снабжена фланцем 12. К фланцу 12 укреплен стакан 13 с выточкой 14 для цилиндрового механизма 1 и отверстием 15 для ключа 4. Между обоймой 5 и крышкой 6 установлена передвижная полоса 16 со стержнем 17, выступающим к торцу 9 поворотного стопора 7.

Цилиндровый механизм 1 укреплен к обойме 5 винтами 18. Обойма 5 укреплена к фланцу 12 винтами 19 с шайбами 20. Стакан 13 укреплен к фланцу 12 винтами 21. Крышка 6 укреплена к обойме 5 винтами 22. Полоса 16 выполнена с отверстием 23.

В стенке обоймы 5 выполнен вырез 24 для свободного прохода стержня 17 при передвижении полосы 16.

Блокирующее устройство к дверному замку монтируют на стенку 25 двери, оснащенной сувальдным замком 26 с тягами 27, таким образом, чтобы полоса 16 была расположена параллельно тяге 27. При монтаже блокирующего устройства в стеке 25 двери выполняют отверстия для прохода винтов 21 и цилиндрового механизма 1, после чего к фланцу 12 крепят стакан 13, прижимая к стенке 25 двери при завинчивании винтов 21. Устанавливают на фланец 12 обойму 5 в сборе с цилиндровым механизмом 1 и поворотным стопором 7 и крепят к фланцу 12 винтами 19 с шайбами 20. При этом поворотный стопор 7 устанавливают таким образом, чтобы его вырез 10 располагался над вырезом 24 обоймы 5, что позволит передвижной полосе 16 со стержнем 17 свободно передвигаться. Устанавливают передвижную полосу 16 и сцепляют ее при помощи сцепки 28 с тягой 27 замка 26. Крепят крышку 6 винтами 22 к обойме 5.

Блокирующее устройство к дверному замку работает следующим образом.

Перед запиранием дверного замка блокирующее устройство должно быть установлено в положение "разблокирования", при котором поворотный стопор 7 не препятствует свободному передвижению засова замка, тяг замка и передвижной полосы 16 при запирании и отпирании замка.

Для установки блокирующего устройства в положение «разблокирования» вставляют ключ 4 в цилиндровый механизм 1, поворачивают ключом 4 поворотный стопор 7 на 180°. В этом положении вырез 10 стопора 7 располагается напротив стержня 17 передвижной полосы 16, при этом стержень 17 находится в вырезе 24 обоймы 5, как показано на фиг.9.

Запирают замок 26 ключом 29. При запирании замка тяга 27, выдвигаясь из корпуса замка, передвигает полосу 16 со стержнем 17. По окончании запирания замка полоса 16 занимает положение, при котором стержень 17 оказывается над вырезом 10 поворотного стопора 7. При этом блокирующее устройство находится в положении «возможности блокирования» засова замка.

Для блокирования засова замка поворачивают ключом 4 поворотный стопор 7 на 180°. В конце поворота круговая стенка 11 оказывается под стержнем 17. При этом блокирующее устройство к дверному замку находится в положении «заблокирования» засова замка. Вынимают ключ 4 из цилиндрового механизма 1.

При попытке открыть ключом или отмычкой заблокированный замок путем насильственного передвижения засова внутрь корпуса замка тяга 27 замка, сцепленная с передвижной полосой 16, вдвигаясь в корпус зама, передвигает полосу 16, которая останавливается вследствие упора стержня 17 в стенку 11 поворотного стопора 7. Дальнейшее передвижение тяги и засова замка становится невозможным, так как замок заблокирован.

Для отпирания заблокированного замка блокирующее устройство устанавливают в положение «разблокирования». Для этого вставляют ключ 4 в цилиндровый механизм 1 и поворачивают ключом 4 поворотный стопор 7 на 180°. В конце поворота вырез 10 оказывается напротив стержня 17. Отпирают разблокированный замок 26 ключом 29. При отпирании замка тяга 27 вдвигается в корпус замка, передвигая сцепленную с ней передвижную полосу 16. При этом стержень 17 перемещается вдоль выреза 10, выходит из него и в конце передвижения полосы 16 оказывается в вырезе обоймы 5. Вынимают ключ 4, вынимают ключ 29.

На дверь, оснащенную сувальдным замком с тягами, может быть установлено два блокирующих устройства, одно из которых сцепляют с верхней тягой замка, как показано на фиг.7, фиг.8, а второе - сцепляют с нижней тягой замка. Такая дверь, оснащенная сувальдным замком с двумя блокирующими устройствами, имеет особо повышенную взломостойкость.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2313646, кл. Е05В 17/20.

2. Руководство по эксплуатации замка. Замки врезные, накладные сувальдные серии «ГРАНИТ» ГОСТ 5089.

Блокирующее устройство к дверному замку, содержащее цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком, ключ к цилиндровому механизму, обойму с крышкой, связанную с цилиндровым механизмом, поворотный стопор с прорезью в торце для поводка и вырезом в круговой стенке, вмонтированный в обойму концентрично цилиндрическому сердечнику, отличающееся тем, что обойма снабжена фланцем, к фланцу укреплен стакан с выточкой для цилиндрового механизма и отверстием для ключа, между обоймой и крышкой установлена передвижная полоса со стержнем, выступающим к торцу поворотного стопора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к запирающим устройствам, и касается электромагнитного замка, включающего ригель, взаимодействующий с расположенным в корпусе замка, имеющего форму стакана, ловителем, выполненным в виде цилиндрической втулки, соосно с которым размещен выполненный с возможностью продольного перемещения фиксатор, а также установленные в корпусе замка электромагнит с сердечником и шариковый стопорный механизм.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающего устройства, содержащего замок и ответную часть для сцепления с запиранием поворачиваемой двери, люка и т.п.

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей. .

Изобретение относится к охранной технике, в частности к противоугонным системам, предназначенным для блокировки рулевого вала транспортного средства. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для блокировки элемента двери (1а) в проеме, ведущем в ограниченное пространство. .

Замок // 2249087
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, предназначенный для установки в двери, засов, центральный блок замка, содержащий запирающий механизм, приводимый в действие при использовании ключа для управления перемещением засова, причем центральный блок установлен с возможностью отсоединения от жесткого корпуса для обеспечения взаимозаменяемости центрального блока, приводимого в действие с помощью ключа, отличного от ключа, предназначенного для открывания центрального блока, первоначально установленного в замке.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления запорной системы двери, включающего изготовление, по меньшей мере, двух замков, каждый из которых включает корпус, ригель и механизм секретности, отличающийся тем, что часть ригеля одного замка изготавливают в качестве корпуса или части корпуса другого замка.

Изобретение относится к области запирающих устройств и касается устройства блокировки дверного замка с сигнализатором, содержащего нажимную кнопку, расположенную в направляющей гильзе, тягу, соединенную с кнопкой одним концом, а другим концом воздействующую на запорный механизм блокировки дверного замка запертой двери, направляющая гильза установлена на нижней балке оконного проема двери транспортного средства, при этом снаружи расположены внешние части гильзы и кнопки, а тяга, запорный механизм блокировки и дверной замок установлены внутри полости двери.

Изобретение относится к средствам защиты и сигнализации и может быть использовано для охраны различных помещений. .

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка

Изобретение относится к противопылевому и противоугонному устройству (2) для автомобильной двери с тягой дистанционного отпирания, которая пропускается через сквозное отверстие (28) дверной панели (4) автомобильной двери, с противопылевым уплотнением (6) и противоугонным устройством (8)

Цилиндровый замок (100) содержит первый исполнительный механизм (102) и второй исполнительный механизм (106), расположенные по обе стороны кулачка (132) и выполненные с возможностью селективно активировать кулачок (132) посредством муфты (142, 150), перемещаемой между двумя положениями. При этом удаление первого исполнительного механизма (102) заставляет муфту переместиться в третье, блокируемое положение. У цилиндрового замка (100) имеется ослабленная зона, целенаправленно сформированная на стороне кулачка, обращенной к первому исполнительному механизму. При этом блокирование муфты в определенном положении вдоль оси осложняет несанкционированное воздействие на нее и ее удаление, что повышает надежность цилиндрового замка. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 21 ил.

Предложенное соединительное средство (14, 14') предназначено предпочтительно для крепления деталей замка, при этом указанное соединительное средство выполнено с возможностью соединения первого элемента (12) со вторым элементом (13), причем указанные два элемента окружают третий элемент (18) и указанное соединительное средство содержит первое винтовое средство (15), которое выполнено с резьбовой частью, предназначенной для взаимодействия с соответствующей резьбовой частью во втором винтовом средстве (16, 17) для обеспечения соединения первого элемента (12) и второго элемента (13) друг с другом. Соединительное средство (14, 14') содержит промежуточную деталь (16, 16'), первый конец (35) которой выполнен с первой резьбой (31, 71, 91), которая выполнена с возможностью взаимодействия с первым винтовым средством (15) для присоединения к указанному первому элементу (12), и указанная промежуточная деталь (16, 16') посредством ее второго конца присоединена ко второму элементу, при этом промежуточная деталь (16, 16') дополнительно выполнена с третьей резьбой (33, 73, 93, 103, 123), ориентированной перпендикулярно к указанной первой резьбе, при этом третий элемент (18) прикреплен к третьей резьбе промежуточной детали с помощью средства (20, 141, 161) фиксации элементов. Изобретение также относится к устройству (11) для установки замка, имеющему подобное соединительное средство. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх