Цилиндрический замок

Авторы патента:


Цилиндрический замок
Цилиндрический замок

 


Владельцы патента RU 2414572:

Мауер Локинг Системс Лтд. (BG)

Изобретение относится к цилиндрическому замку, который имеет применение в легкой промышленности, в частности в качестве запирающих устройств для жилых домов, общественных зданий, и т.д. Замок состоит из корпуса (1) и цилиндрического сердечника (2), установленного с возможностью поворота в корпусе, имеющий вертикальный канал ключа. В корпусе (1) и сердечнике (2) выполнены соосные цилиндрические отверстия (3) в корпусе и отверстия (4) в сердечнике, в которых размещены запирающие штифты (5), пружины (9) и комбинации цилиндрических пар штифты корпуса (6) - штифты (7) и (8) сердечника. Ход указанных штифтов ограничен посредством фиксаторов (10) и, по крайней мере, один штифт (8) сердечника выполнен таким образом, что глубина его захода в канал ключа цилиндрического сердечника (2) уменьшена относительно глубины захода остальных штифтов (7) сердечника. Цилиндрический замок, в соответствии с данным изобретением, имеет ряд преимуществ, таких как: режим фиксации штифтов сердечника не требует специальной формы штифта и отверстия в корпусе; в случаях, когда цилиндрический замок установлен с поворотом на 180°, пара штифтов имеет меньшую глубину захода в канал ключа при их взаимодействии, при этом отпадает необходимость использования дополнительных элементов (магнитов и специальных материалов) для штифтов. 2 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к цилиндрическим замкам, которые имеют применение в области легкой промышленности, в частности, в качестве запирающих устройств для жилых домов, общественных зданий, и т.д.

Уровень техники

Известны цилиндрические замки, состоящие из корпуса и цилиндрического сердечника, размещенного внутри корпуса с возможностью поворота и имеющего вертикальный канал для ключа, при этом в указанных корпусе и сердечнике выполнены соосные отверстия, в которых помещены пружины и пары штифтов, состоящих из штифта корпуса и штифта сердечника. Глубина захода, по крайней мере, одного штифта сердечника в канал ключа меньше относительно глубины захода других штифтов сердечника. Таким образом, образуется зазор между (защитным) штифтом сердечника и линией профиля ключа при использовании нештатного ключа. В случае попытки взлома указанный зазор предотвращает передачу кинематического движения на (защитный) штифт сердечника и соответственно делает невозможным отпирание. Также известен цилиндрический замок, в котором противодействие взлому достигается посредством сложной формы штифта корпуса штифтовой пары, которая имеет ограниченную глубину захода в канале ключа, а именно поперечное сечение указанного штифта корпуса выполнено в виде правильного многоугольника с наружным диаметром, соответствующим диаметру отверстия в корпусе, ограничивая таким образом глубину захода указанного штифта корпуса меньшим диаметром соответствующего отверстия в сердечнике [ЕР 1418294 Int. Cl. Е05В 27/00]. Кроме того, для предотвращения взлома при установке замка с его поворотом на 180° в одном из штифтов штифтовой пары, имеющей ограниченную глубину захода в канале ключа, устанавливают, по крайней мере, один магнит, в то время как другой штифт выполняют из ферромагнитного материала. Недостатком указанного цилиндрического замка является сложность его конструкции. Также недостатком является то, что ограничение хода многоугольного штифта корпуса может приводить к нарушению соединения штифтов в штифтовой паре с уменьшенной глубиной захода в канале ключа, когда цилиндрический замок установлен с поворотом на 180°, что приводит к необходимости применения дополнительного элемента (магнита) в одном штифте и необходимости изготовления другого штифта из ферромагнитного материала.

Краткое описание изобретения

Целью настоящего изобретения является создание цилиндрического замка с повышенной защитой против взлома посредством упрощенной технологии и недорогих материалов и без снижения числа возможных комбинаций запирания замка.

В соответствии с настоящим изобретением, эта цель достигается посредством цилиндрического замка, состоящего из корпуса и размещенного в нем с возможностью поворота цилиндрического сердечника, имеющего вертикальный канал для ключа, при этом в указанных корпусе и сердечнике выполнены соосные отверстия. В каждом отверстии установлены запирающий штифт и пара цилиндрических штифтов, включающих штифт корпуса и штифт сердечника, сжатые пружиной. Глубина захода штифтов сердечника в канал ключа ограничена посредством фиксаторов. Фиксаторы, которые ограничивают ход штифтов сердечника, образованы в отверстиях в виде переходов в отверстиях, имеющих больший диаметр в нижней части отверстий сердечника и меньший диаметр в верхней части отверстий сердечника. Таким образом, все фиксаторы выполнены в одной плоскости, проходящей перпендикулярно к осям отверстий сердечника. Штифты сердечника, установленные соосно в отверстиях сердечника, имеют, соответственно, верхнюю часть с меньшим диаметром относительно диаметра нижней части, и диаметры определенной части штифтов сердечника соответствуют диаметрам соответствующей части отверстий в сердечнике. Глубина захода, по крайней мере, одного штифта сердечника в канал ключа уменьшена относительно глубины захода остальных штифтов сердечника. С этой целью указанный штифт сердечника выполнен таким образом, что плоскость, проходящая по его верхней части перпендикулярно его оси, лежит между плоскостью, образующей фиксаторы, и плоскостью, проходящей по верхней части не модифицированных (штатных) штифтов сердечника перпендикулярно их осям. Части штатных штифтов с меньшим диаметром имеют одинаковую длину.

Цилиндрический замок, согласно настоящему изобретению, имеет ряд следующих преимуществ:

- схема фиксации штифтов сердечника не требует специальной формы штифтов корпуса и специальной формы отверстий в корпусе;

- в случаях, когда цилиндрический замок установлен с его поворотом на 180°, пара штифтов (штифт сердечника - штифт корпуса) имеют меньшую глубину захода в канал ключа при их взаимодействии, при этом отпадает необходимость использования дополнительных элементов (магнитов и специальных материалов) для штифтов.

Краткое описание чертежей

Изобретение более подробно описано ниже на примерах со ссылками на приложенные чертежи, где

Фиг.1 - частичное продольное сечение цилиндрического замка;

Фиг.2 - частичное поперечное сечение по соосным отверстиям в корпусе и сердечнике.

Подробное описание изобретения

В соответствии с приведенными примерами один из предпочтительных вариантов воплощения настоящего изобретения показан на фиг.1 и фиг.2. Цилиндрический замок состоит из корпуса 1, цилиндрического сердечника 2, который размещен в корпусе 1 с возможностью поворота и имеет вертикальный канал ключа. В корпусе 1 и сердечнике 2 выполнены цилиндрические соосные отверстия 3 в корпусе и отверстия 4 в сердечнике, расположенные радиально относительно оси корпуса 1 и сердечника 2, в указанных отверстиях размещены запирающие штифты 5 и комбинации цилиндрических пар штифтов (штифт 6 корпуса - штифт 7 сердечника или штифт 6 корпуса - модифицированный штифт 8 сердечника), указанные пары штифтов сжаты пружиной 9. В этом конкретном исполнении данного изобретения запирающая комбинация осуществляется с помощью только одного модифицированного штифта 8 сердечника, хотя другие варианты воплощения могут быть осуществлены посредством более, чем одного модифицированного штифта. Ход штифтов 7 сердечника и модифицированного штифта 8 сердечника ограничен фиксаторами 10, которые выполнены в виде переходов в отверстиях 4 от отверстий большего диаметра в нижней части отверстий сердечника к отверстиям меньшего диаметра в верхней части отверстий сердечника. При этом все фиксаторы 10 расположены в плоскости С, проходящей перпендикулярно оси отверстий 4 в сердечнике. Верхние части штифтов 7 сердечника и модифицированного штифта 8 имеют меньший диаметр, чем диаметр их нижних частей, а диаметры соответствующих частей штифтов 7 сердечника и модифицированного штифта 8 сердечника соответствуют диаметрам соответствующих частей отверстий 4 сердечника. Части штифтов 7 сердечника с меньшим диаметром имеют равную длину, таким образом, верхние части всех штифтов 7 сердечника расположены в плоскости А, проходящей перпендикулярно осям указанных штифтов 7. Штифт 8 сердечника модифицирован таким образом, что плоскость В проходит по верхней части модифицированного штифта 8 перпендикулярно его оси и расположена между плоскостью А и плоскостью С.

Цилиндрический замок, состоящий из корпуса 1 и цилиндрического сердечника 2, установленного с возможностью поворота в корпусе 1, имеющий вертикальный канал ключа, в указанных корпусе и сердечнике выполнены соосные отверстия, в каждом указанном отверстии установлены запирающий штифт, пружина и пара штифтов, состоящих из штифта корпуса и штифта сердечника, при этом глубина захода, по крайней мере, одного штифта сердечника в вертикальный канал ключа уменьшена относительно глубины захода остальных штифтов сердечника посредством фиксаторов, отличающийся тем, что фиксаторы (10), ограничивающие ход цилиндрических штифтов (7) и (8) сердечника, образованы в виде переходов в отверстиях (4) сердечника, которые выполнены с большим диаметром в нижней части отверстий (4) сердечника и с меньшим диаметром в верхней части отверстий (4) сердечника таким образом, что все фиксаторы (10) располагаются в плоскости (С), проходящей перпендикулярно к оси отверстий (4) сердечника, а верхние части цилиндрических штифтов (7) и (8) сердечника установлены соосно в отверстиях (4) сердечника, причем их диаметр меньше диаметра их нижней части, а диаметры соответствующих частей штифтов (7) и (8) сердечника соответствуют диаметрам соответствующих частей отверстий (4) сердечника, а части меньшего диаметра штифтов (7) сердечника имеют равную длину, так чтобы верхние части штифтов (7) сердечника расположились в плоскости (А), проходящей перпендикулярно к оси указанных штифтов (7), при этом, по крайней мере, один штифт (8) сердечника модифицирован таким образом, что плоскость (В), проходящая по верхней части модифицированного штифта (8) сердечника, перпендикулярна его оси и расположена между плоскостью (А) и плоскостью (С).



 

Похожие патенты:

Замок // 2393100
Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для запирания дверей. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .

Изобретение относится к замкам повышенной секретности. .

Изобретение относится к запорным механизмам и касается замка с механизмом секретности, характеризующегося тем, что он содержит корпус с входным портом для ключа, по меньшей мере один запирающий ригель с приводом, управляемым при помощи механизма секретности, который содержит ключ.

Изобретение относится к цилиндровым замкам. .

Изобретение относится к запирающим устройствам (замки, засовы) и может быть использовано для охраны особо ответственных объектов с выдачей электрического сигнала тревоги.

Изобретение относится к дверным замкам

Изобретение относится к дверным замкам

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов и может быть также использовано в качестве стопора вала рулевого колеса

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов

Изобретение относится к запирающим устройствам, а более конкретно к замковым устройствам, служащим для запирания дверей жилых помещений, офисов, сейфов и депозитных шкафов, и может быть также использовано в запирающих устройствах для бытовых и промышленных объектов

Замок // 2464399
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций

Изобретение относится к цилиндрическому замку, содержащему штифты (3) корпуса и штифты (4) личинки, причем штифты личинки выполнены на выступающем в канал (7) для ключа конце в качестве считывающих выступов (8), которые тоньше диаметра штифта личинки и направлены в продольном направлении канала для ключа, причем по меньшей мере два штифта личинки имеют отличные друг от друга считывающие выступы, расположенные или по центру вдоль диаметральной плоскости канала для ключа, или параллельно со смещением на определенные расстояния относительно нее, которые предусмотрены для считывания вырезов (17, 18) на узкой стороне/узких сторонах (15) ключа, причем по меньшей мере с одной стороны канала для ключа предусмотрены примерно параллельные отверстия для серединных штифтов с перемещаемыми в них подпружиненно предварительно поджатыми серединными штифтами (6), которые имеют выступающие в канал для ключа и заканчивающиеся на определенном расстоянии от диаметральной плоскости считывающие кулачки (9) для считывания вырезов (16) на краю/краях узкой стороны/узких (15) сторон ключа, причем расстояние считывающих кулачков от диаметральной плоскости больше расстояния от диаметральной плоскости расположенных со смещением влево или вправо от нее считывающих выступов штифтов личинки
Наверх