Прибор (для створки или рамы)

Авторы патента:


Прибор (для створки или рамы)
Прибор (для створки или рамы)
Прибор (для створки или рамы)

 


Владельцы патента RU 2414577:

ЗИГЕНИА-АУБИ КГ (DE)

Прибор на створке или неподвижной раме двери с расположенной на створке или неподвижной раме штульповой пластиной и перемещаемым в продольном направлении относительно нее шатуном с блокирующим элементом блокирующего устройства окна или двери. Блокирующий элемент выполнен с возможностью перемещения посредством шатуна из положения блокирования в положение разблокирования. На удаленной от блокирующего элемента нижней стороне штульповой пластины предусмотрен удерживающий элемент U-образной формы. Удерживающий элемент связан со штульповой пластиной и расположен вдоль пути перемещения блокирующего элемента, а также охватывает выполненный U-образной формы шатун у наружных, проходящих перпендикулярно штульповой пластине боковых кромок шатуна. Заявленное изобретение обеспечивает создание прибора, который позволяет блокирующему элементу воспринимать большие усилия. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предметом изобретения является прибор на створке или неподвижной раме двери или т.п. с расположенной на створке или неподвижной раме штульповой пластиной и перемещаемым в продольном ее направлении шатуном с блокирующим элементом блокирующего устройства окна или двери, причем блокирующий элемент посредством шатуна может перемещаться в положение блокирования, а также в положение разблокирования.

Из DE 10012735 А1 известен прибор, в котором шатун U-образной - благодаря выполнению желоба - формы прибора с шатунными штангами расположен в открытом профилированном пазе продольного бруса створки. В профилированном пазе предусмотрен опорный элемент, который расположен таким образом и имеет такие параметры, что он лежит вдоль пути перемещения закрепленного на шатуне блокирующего элемента и выступает над этой траекторией перемещения.

При этом имеющий по существу двойную С-образную форму удерживающий элемент входит во второй удерживающий элемент, который закреплен в основании паза продольного бруса створки. Первый и второй удерживающие элементы связаны между собой перпендикулярно профилированному пазу с геометрическим замыканием, но с возможностью перемещения в продольном направлении профилированного паза.

Из DE 2429893 С2 известен прибор, в котором выполненный в виде защелки конец шатуна прикрывается штульповой пластиной U-образной формы и подпирается относительно основания профилированного паза также имеющим U-образную форму участком корпуса. В этом участке корпуса на одной оси расположена паразитная шестерня. Паразитная шестерня находится в приводной связи с первым участком шатуна и может перемещаться с помощью привода шатуна. Диаметрально противоположно своему зацеплению с первым участком шатуна паразитная шестерня входит в зацепление со вторым участком шатуна, который на своем конце переходит в защелку.

При этом участок корпуса служит преимущественно для размещения паразитной шестерни, а защелка расположена по существу на штульповой пластине.

В основе изобретения лежит задача, состоящая в том, чтобы предложить прибор, который позволяет блокирующему элементу воспринимать высокие усилия.

Решение осуществляется с помощью прибора с признаками п.1 формулы изобретения.

Прибор согласно изобретению позволяет усилить шатун и штульповую пластину в той области, в которой следует ожидать оказания больших усилий со стороны блокирующего элемента. При этом к тому же следует ожидать высокую допускаемую нагрузку в направлении профилированного паза из-за выполнения шатуна и штульповой пластины с соответствующими поперечными сечениями в U-образной форме. Прибор можно поэтому изготовить из очень тонкой листовой полосы без того, чтобы из-за малых поверхностей поперечных сечений произошли скручивания или деформации. Для тонких поперечных сечений составляющих частей благоприятным при этом является предварительное покрытие материала цинком, так как изготовление выемок и поэтому не оцинкованных поверхностей можно предпринимать при малых размерах поперечных сечений, не опасаясь коррозии.

Далее предусмотрено, что штульповая пластина имеет поперечное сечение по существу U-образной формы, в котором заключен удерживающий элемент с его соединяющей свободные полки U-образной конфигурации перемычкой, причем полки U-образной конфигурации штульповой пластины и удерживающего элемента имеют одинаковое направление. Это дополнительно увеличивает жесткость штульповой пластины. Одновременно штульповая пластина подпирается относительно основания паза.

Если при этом еще полки U-образной конфигурации шатуна обращены к штульповой пластине, то соответственно свободные концы сильно нагруженных частей заходят друг в друга и, таким образом, подпираются против изгиба под действием продольной нагрузки.

Дальнейшее усовершенствование предусматривает, что блокирующий элемент имеет стержень, который проходит сквозь штульповую пластину в продольном отверстии, которое расположено коаксиально продольному отверстию в удерживающем элементе, и диаметр стержня и обеих полок U-образной конфигурации соответствует приблизительно расстоянию в свету между полками U-образной конфигурации удерживающего профиля. Благодаря этому получается, во-первых, увеличение жесткости участка штульповой пластины, через которую проходит блокирующий элемент. Так как эта область уже потеряла в своей стабильности из-за продольного отверстия, то такой вариант выполнения может воспринимать более высокие усилия.

Во избежание надлома блокирующего элемента при высоких поперечных усилиях предпочтительно, чтобы блокирующий элемент был выполнен в виде цилиндрической цапфы, примыкающая к стержню головная часть которой своей обращенной к стержню торцевой поверхностью опирается на штульповую пластину.

Наконец, еще предусмотрено, что цапфа состоит из окружающей болт втулки, так что ее можно очень просто изготовить.

Другие предпочтительные варианты выполнения получаются из чертежей. Показывают:

Фиг.1 - участок прибора в пространственном изображении,

Фиг.2а - прибор согласно фиг.1 в продольном брусе створки и

Фиг.2b - прибор согласно фиг.2 в увеличенном изображении.

В показанном на фиг.1 участке прибора 1 штульповая пластина обозначена цифрой 2, а шатун цифрой 3. Штульповая пластина 2, при ссылке на фиг.2а и 2b, имеет U-образную форму, причем проходящая плоско относительно фальца 4 продольного бруса 5 створки поверхность 6 выполнена по существу плоской, так что не получается никаких неровностей или лишь незначительные неровности.

В штульповой пластине 2 предусмотрены отверстия 7,8 и продольное отверстие 9. Отверстия 7,8 предназначены для прохождения не показанных здесь крепежных винтов, которые находят свою контропору в основании 10 профилированного паза 11 продольного бруса 5 створки.

В то время как штульповая пластина 2 с помощью крепежных винтов закреплена на профиле 5 створки, шатун 3 с помощью также не показанного здесь привода шатуна может перемещаться по профилю створки вдоль профилированного паза 11 и вдоль штульповой пластины 2. Шатун 3 снабжен блокирующим элементом в виде запирающей цапфы 12, которая проходит через штульповую пластину вдоль ее пути перемещения в соответственно выполненном продольном отверстии 9.

Запирающая цапфа 12 посредством шатуна 3 может перемещаться в положение блокировки или положение разблокировки, в котором запирающая цапфа 12 известным образом захватывает перемычку для задвижки установленного неподвижно на раме устройства зацепления задвижки.

На отстоящей от запирающей цапфы 12 нижней стороне 14 штульповой пластины 2 предусмотрен на ней жестко связанный со штульповой пластиной 2 и расположенный вдоль пути перемещения запирающей цапфы 12, выполненный в U-образной форме удерживающий элемент 15. Удерживающий элемент 15 охватывает выполненный в U-образной форме шатун 3 у наружных, проходящих перпендикулярно штульповой пластине 2 боковых кромок 16 шатуна 3.

Как видно из совместного рассмотрения фиг.2а и 2b, размеры шатуна 3 и удерживающего элемента 15 выбраны таким образом, что они вместе со стержнем 17 запирающей цапфы 12 соответствуют ширине профилированного паза 11. Боковая деформация прибора 1 поэтому невозможна или. возможна лишь в ограниченной степени. Штульповая пластина 2 имеет уже описанное выше поперечное сечение U-образной формы, в котором заключен удерживающий элемент 15 со своей соединяющей свободные полки 18 U-образной конфигурации перемычкой 19, причем полки 20 U-образной штульповой пластины 2 и полки 18 удерживающего элемента 15 имеют одно направление. При этом полки 20 U-образной штульповой пластины 2 опираются на одну ступень профилированного паза 11, в то время как полки 18 U-образного удерживающего элемента 15 обращены к основанию 10 паза и подпирают штульповую пластину 2 относительно основания 10 паза. В отличие от этого полки 21 U-образного шатуна 3 обращены к штульповой пластине 2.

Полки 21 U-образного шатуна 3 охватывают при этом стержень 17 запирающей цапфы 12, причем стержень 17, наряду со штульповой пластиной 2 в продольном отверстии 9 также проходит через предусмотренное коаксиально продольному отверстию 9 в удерживающем элементе продольное отверстие 22. При этом диаметр 23 стержня 17 и обеих полок 21 U-образной конфигурации приблизительно соответствует расстоянию 24 в свету между полками 18 U-образного удерживающего профиля 15.

При этом запирающая цапфа 12 выполнена цилиндрической и опирается своей примыкающей к стержню 17 головной частью 25 цапфы, ее обращенной к стержню 17 торцевой поверхностью 26 на штульповую пластину 2, так что запирающая цапфа 12 при нагрузке усилием F опирается на штульповую пластину 2. При этом штульповая пластина 2 посредством удерживающего элемента 15 опирается на основание 10 паза. Диаметр 27 цапфы на обращенной к штульповой пластине 2 торцевой поверхности 26 приблизительно соответствует расстоянию 24, так что штульповая пластина 2 при нагружении через соответствующую наклонную запирающую цапфу 12 (через торцевую поверхность 26) опирается на расположенные перпендикулярно под нею полки 18 U-образной конфигурации.

При этом запирающая цапфа 12 выполнена из болта 28 и окружающей его втулки 29. В то время как болт состоит из металла, втулка может быть изготовлена из пластмассы.

Прибор 1 можно поэтому изготовить из очень тонкой листовой полосы, без опасности того, чтобы из-за малых площадей поперечного сечения шатуна 3, штульповой пластины 2 или удерживающего элемента 15 могли произойти скручивания или деформации и, таким образом, затрудненный ход или отказ. Для малых поперечных сечений шатуна 3, штульповой пластины 2 или удерживающего элемента 15 благоприятным является применение предварительно оцинкованного материала. Изготовление требуемых выемок (отверстия 7,8 и продольные отверстия 9, 22) и поэтому не оцинкованных поверхностей вдоль этих отверстий при малых размерах поперечных сечений легче предпринимать, не опасаясь коррозии в этих местах. В случае, например, оцинкованного горячим способом исходного материала окружающее цинковое покрытие служит защитой для не оцинкованных при обработке поверхностей, так что также здесь следует ожидать некоторой защиты от коррозии.

Перечень обозначений

1 прибор

2 штульповая пластина

3 шатун

4 фальц

5 продольный брус створки

6 поверхность

7 отверстие

8 отверстие

9 продольное отверстие

10 основание паза

11 профилированный паз

12 запирающая цапфа

14 нижняя сторона

15 удерживающий элемент

16 боковая кромка

17 стержень

18 полка U-образной конфигурации

19 перемычка U-образной конфигурации

20 полка U-образной конфигурации

21 полка U-образной конфигурации

22 продольное отверстие

23 диаметр

24 расстояние

25 головная часть цапфы

26 торцевая поверхность

27 диаметр цапфы

28 болт

29 втулка

F усилие

1. Прибор (1) на створке или неподвижной раме двери с расположенной на створке или неподвижной раме штульповой пластиной (2) и перемещаемым в продольном направлении относительно нее шатуном (3) с блокирующим элементом (12) блокирующего устройства окна или двери, причем блокирующий элемент (12) выполнен с возможностью перемещения посредством шатуна (3) из положения блокирования в положение разблокирования, причем на удаленной от блокирующего элемента (12) нижней стороне (14) штульповой пластины (2) предусмотрен связанный со штульповой пластиной (2) и расположенный вдоль пути перемещения блокирующего элемента (12) удерживающий элемент (15) U-образной формы, который охватывает выполненный U-образной формы шатун (3) у наружных, проходящих перпендикулярно штульповой пластине (2) боковых кромок (16) шатуна (3).

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что штульповая пластина (2) имеет по существу U-образное поперечное сечение, в котором заключен U-образный удерживающий элемент со своей соединяющей свободные полки (18) U-образной конфигурации перемычкой (19), причем полки (18) U-образной штульповой пластины (2) и удерживающего элемента (15) проходят в одинаковом направлении.

3. Прибор по п.1 или 2, отличающийся тем, что полки (21) U-образного шатуна (3) обращены к штульповой пластине (2).

4. Прибор по п.3, отличающийся тем, что блокирующий элемент (12) имеет стержень (17), который проходит через штульповую пластину (2) в продольном отверстии, которое лежит коаксиально продольному отверстию (22) в удерживающем элементе (15), и диаметр (23) стержня (17) и обеих полок (21) U-образной конфигурации приблизительно соответствует расстоянию (24) в свету между полками (18) U-образного удерживающего элемента (15).

5. Прибор по п.1 или 4, отличающийся тем, что блокирующий элемент (12) выполнен в виде цилиндрической запирающей цапфы, примыкающая к стержню (17) головная часть (25) которой своей обращенной к стержню торцевой стороной (26) опирается на штульповую пластину (2).

6. Прибор по п.5, отличающийся тем, что запирающая цапфа (12) состоит из втулки (29), окружающей болт (28).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тяговой фурнитуре, расположенной в фурнитурном пазу фальцованной кромки окна или двери. .

Изобретение относится к запирающим устройствам для безлюфтовой фиксации створки относительно ответной конструкции, а также к приводным механизмам пары запирающих элементов.

Фурнитура // 2288333
Изобретение относится к изготовлению фурнитуры для окна или двери, на которой предусмотрена закрывающая цапфа с фиксирующим выступом. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорно-прижимного устройства для двери транспортного средства, содержащего поворотную ось, рукоятку, основание которой установлено на конце поворотной оси, подшипниковые опоры, корпус замка, подпружиненный к упору корпуса замка первый рычаг, контактирующий с подпружиненной фалевой защелкой замка, второй рычаг, шарнирно соединенный с тягой рычажного механизма.

Изобретение относится к запирающему прибору, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, и к набору частей прибора

Изобретение относится к области скобяных изделий для рам дверей и окон и характеризует блокирующее устройство для окна или двери, содержащее ригель, установленный с возможностью поворота посредством приводной тяги, расположенной за штульповой планкой, и взаимодействующий с приемным шлицем неподвижно установленного средства зацепления ригеля, при этом ригель выполнен в виде двуплечего рычага, первое плечо которого взаимодействует с приемным шлицем, а второе плечо которого находится в функциональной связи с геометрическим замыканием с приводной тягой, отличающееся тем, что ригель выполнен с возможностью установки перпендикулярно штульповой планке

Изобретение относится к роликовому пальцу (1) запирающей фурнитуры для окон или дверей, содержащему, в частности, закрепленный на переставляемой приводной штанге и проходящий через продольную прорезь накладной планки запирающей фурнитуры палец (2) с буртиком и опирающийся с возможностью вращения на хвостовик (8) пальца (2) ролик (3), для осевой фиксации которого на одной из соединенных друг с другом с возможностью вращения частей роликового пальца (например, на ролике (3)) имеется находящийся под пружинным действием, установленный с возможностью радиального отклонения фиксирующий выступ (9), который находится в зацеплении с соответствующей другой частью роликового пальца (например, с пальцем (2)), при этом фиксирующий выступ выполнен в виде пружинного стопорного кольца (9), которое действует между роликом (3) и пальцем (2)

Изобретение относится к врезному замку в сборе и направлено на расширение арсенала технических средств для конструкций врезных замков

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорного механизма для пассивной створки двери, содержащего корпус, установленную в корпусе приводную пластину, имеющую возможность ограниченного поворота и взаимодействия по меньшей мере с одним ригелем посредством шарнирного соединения по меньшей мере через одну серьгу. Ригеля смонтированы в корпусе с возможностью перемещения вдоль своей оси. Ограничение поворота приводной пластины осуществлено геометрическим замыканием пластины и серьги. Фиксация приводной пластины в крайних положениях осуществляется пружиной сжатия. При этом пружина сжатия переходит через крайнее сжатое положение «мертвую точку». Данный механизм имеет повышенную надежность запирания с одновременным упрощением управления запиранием створок. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх