Перфоратор кумулятивный однократного использования


 


Владельцы патента RU 2414589:

Общество с ограниченной ответственностью "Нефтекамский машиностроительный завод" (ООО "НКМЗ") (RU)

Изобретение относится к средствам прострелочно-взрывных работ в нефтяных и газовых скважинах. Технический результат - упрощение процесса снаряжения и сбора перфоратора, повышение безопасности, а также унификация используемых типоразмеров зарядных секций. Перфоратор кумулятивный однократного использования состоит из последовательно соединенных друг с другом, по меньшей мере, двух зарядных секций, наконечника, независимой головки и переводника. Независимая головка служит для размещения взрывного патрона и соединения с кабельной головкой. Переводник служит для соединения независимой головки с зарядными секциями. Передачу детонации от взрывного патрона к зарядным секциям осуществляют посредством детонаторов-усилителей, установленных в независимой головке и переводнике, соответственно.

 

Изобретение относится к средствам прострелочно-взрывных работ в нефтяных и газовых скважинах.

Из уровня техники известен перфоратор кумулятивный однократного использования типа ПКТ, состоящий из последовательно соединенных головки перфораторной, двух или более зарядных секций, соединенных друг с другом переходником(ами), и наконечника. Головка перфораторная в общем виде предназначена для возбуждения детонации в детонационной цепи перфоратора и служит для подсоединения зарядных секций к кабелю и размещения взрывного патрона (далее ВП). Однако наличие указанной головки определяет и недостаток известной конструкции, обусловленный собственно конструкцией головки. Так, соединение взрывного патрона со взрывной цепью перфоратора для целей передачи детонации к зарядным секциям осуществляют посредством электропровода, протягиваемого от корпуса головки к зарядной секции перфоратора, что существенно усложняет процесс сборки и снаряжения перфоратора в полевых условиях; в случае необходимости проверки исправности электрической цепи существует необходимость выемки и помещения взрывного патрона в специальный контейнер, что в свою очередь существенно усложняет указанный процесс проверки.

Задача, решаемая созданием предлагаемой конструкции перфоратора, сводится к устранению указанных и иных недостатков, связанных с особенностями использования в конструкциях перфораторов головок перфораторных, при этом технический результат, который может быть получен при реализации заявленной конструкции, заключается в упрощении процесса снаряжения и сбора перфоратора в первую очередь в полевых условиях при одновременном существенном повышении безопасности такого процесса, а также возможности унификации используемых типоразмеров зарядных секций.

Поставленный результат в известном перфораторе кумулятивном однократного использования, состоящем из последовательно соединенных друг с другом по меньшей мере двух зарядных секций и наконечника достигается полным отказом от использования головки перфораторной и заменой ее независимой головкой, также служащей для размещения взрывного патрона и соединения зарядных секций с кабельной головкой, а также дополнительного использования переводника, служащего для соединения независимой головки с зарядными секциями, при этом для передачи детонации от взрывного патрона к зарядным секциям конструкция заявленного перфоратора содержит детонаторы-усилители, установленные в независимой головке и переводнике, соответственно.

Использование авторами понятия «независимая» для идентификации головки в составе заявленного перфоратора не случайно и призвано отобразить те существенные преимущества, возникающие от использования заявленной конструкции в целом, которые будут отмечены ниже.

В общем виде конструкция заявленного перфоратора не отличается от конструкции наиболее близкого аналога. Новшества, вносимые в конструкцию, представляют своего рода замену головки перфораторной независимой головкой, конструкция которой представляет собой корпус, служащий для размещения взрывного патрона и детонатора-усилителя (ДУ), а также соединение независимой головки с зарядными секциями посредством переводника, назначение которого будет раскрыто ниже.

Взрывной патрон и ДУ предварительно соединены друг с другом детонационным шнуром и размещены во втулке, которая, в свою очередь, размещена в корпусе независимой головки. Очевидно, что подобную сборку возможно осуществить предварительно, доставив к месту проведения взрывных работ по существу готовый модуль (в чем и состоит значение термина «независимый»), требующий простого его предварительного соединения с кабельной головкой и дальнейшего его навинчивания на переводник зарядной секции перфоратора и исключающий проведение каких-либо дополнительных операций по снаряжению детонационной цепи перфоратора, а также необходимость в использовании уплотнительных колец для установки электроввода в корпус независимой головки, неизбежность использования которых обусловлена конструкцией ранее использовавшихся перфораторных головок. По этим же причинам очевидно также, что использование в качестве узла соединения зарядных секций с кабельной головкой независимой головки описанной конструкции не только существенно упрощает процесс сборки и снаряжения перфоратора, но и существенно повышает безопасность проведения взрывных работ. Так, после предварительного соединения независимой головки с кабельной появляется возможность предварительной проверки исправности электрической детонационной цепи (в процессе которой независимая головка выступает по существу контейнером для взрывного патрона) и, только в случае ее исправности, последующее соединение независимой головки с переводником зарядной секции - в случае наиболее близкого аналога, конструкция которого, как было отмечено выше, предполагает полную сборку перфоратора, в виду необходимости соединения взрывного патрона с зарядными секциями посредством детонационного шнура, проведение подобной проверки по сути невозможно.

Использование в заявленной конструкции такого дополнительного элемента, как переводник, посредством которого происходит соединение независимой головки с зарядными секциями, позволяет унифицировать используемые узлы, предоставляя возможность использования одного (а по существу - единственного) типоразмера кабельных и независимых головок в отношении различных типоразмеров зарядных секций - часть переводника, соединяемую с независимой головкой, выполняют фиксированного типоразмера (что, соответственно, позволяет соответствующий соединительный элемент независимой головки выполнить также фиксированного типоразмера), внося изменения лишь в типоразмер части, соединяемой с зарядной секцией.

Перфоратор кумулятивный однократного использования, состоящий из последовательно соединенных друг с другом, по меньшей мере, двух зарядных секций и наконечника, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен независимой головкой и переводником, при этом независимая головка служит для размещения взрывного патрона и соединения с кабельной головкой, переводник - для соединения независимой головки с зарядными секциями, а передачу детонации от взрывного патрона к зарядным секциям осуществляют посредством детонаторов-усилителей, установленных в независимой головке и переводнике, соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а в частности к пороховым генераторам давления для интенсификации нефтегазодобычи, применяемым в комплексной обработке скважин совместно с импульсными устройствами.

Изобретение относится к скважинным операциям, а именного к способу создания перфорационных отверстий в подземной формации из ствола скважины. .

Изобретение относится к устройствам передачи детонации кумулятивных перфораторов. .

Изобретение относится к зарядам перфоратора для вскрытия продуктивного пласта в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к перфораторам, используемым в скважинах, и способам управления энергией взрыва заряда взрывчатого вещества в скважинном перфораторе в стволе скважины.

Изобретение относится к устройствам передачи детонации кумулятивных перфораторов. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и используется в скважинах при интенсификации добычи углеводородного сырья из продуктивного пласта. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам. .

Изобретение относится к способам и устройствам для сборки кумулятивных перфораторов и может быть использовано в составе кумулятивных перфораторов. .

Изобретение относится к узлам устройств передачи детонации кумулятивных перфораторов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для использования в прострелочно-взрывной аппаратуре для вторичного вскрытия продуктивных пластов

Изобретение относится к устройству стреляющего перфоратора

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к кумулятивным перфораторам для придания заданного положения в скважине

Изобретение относится к нефтегазодобыче, в частности к устройству кумулятивного перфоратора для вскрытия протяженных интервалов в наклонных и, преимущественно, горизонтальных скважинах с ориентацией зарядов

Изобретение относится к прострелочно-взрывным работам в нефтяных и газовых скважинах

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для увеличения эффективности вторичного вскрытия пласта
Наверх